2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

窓使いの憂鬱 8

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/04(火) 21:37:17 ID:AUMOfiK40

Windows 2000/XP で動く汎用キーバインディング変更ソフト「窓使いの憂鬱」と、
その派生版を語るスレ

■本家
「窓使いの憂鬱」
http://mayu.sourceforge.net/
※開発終了。Windows Vistaでは動作しないが、有志によるハック版で動作報告あり。

■派生
汎用キーバインディング変更ソフト「のどか」
http://www.appletkan.com/nodoka.htm
窓使いの憂鬱 Linux & Mac (Darwin) 対応版とか配布してるところ
http://members.at.infoseek.co.jp/hattoushin_uma/

過去スレなど>>2以降

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 15:25:29 ID:53+Pg3CJ0
ttp://petite-soeur.dyndns.org/cgi-bin/up2/src/ps20074.jpg
ちなみに、ReadyDriver Plus V1.1は、
ブート時にエラー出て、動作しなかった。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 00:17:27 ID:/hJHHLILP
>>154
ログで詳細にしてみて、ファイル保存ダイアログを開いたときに
CLASSかTITLEが変わっても同じ扱いになるように指定すればよいはず。

>>145
解決した?

160 :154:2009/01/21(水) 03:39:02 ID:j74MXJ2q0
159さんのアドバイスにあった詳細ログで調べてたら原因が判りました
どうもダイアログを開くキーバインドに&HelpMessage()を使って
バルーンメッセージを出していたのがアウトだったっぽいです
操作に一々メッセージを出してるアホは私位かもしれませんが一応報告まで

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/31(土) 11:25:28 ID:sh6nYCFk0
Mac OS X 10.5.6 でも
Key Esc = &Default &SetImeStatus(off)
って使えますか?設定しても反応がないので。

あと、mayu を動かしているとカーソル移動とか delete とか異様に遅くなりませんか?


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/09(月) 11:41:45 ID:kl7N/kfF0
質問させてください

日本語版XPにて、「地域と言語の設定」で言語設定を「米国英語」にした状態でmayuを使いたいのですが、
日本語の時使えていた.mayuが読み込めずエラーが出ます。(デフォルトでついているdot.mayuを読ませてもエラー)
キーを調査して0x1dなどと直接指定してやってもエラーが出ます。キーボード設定を日本語にしたり英語にしても×。

使っているアプリが英語設定にしないと使えないソフトなのでどうにかこの状態でmayuを動かしたいのですが、何かいい方法はないでしょうか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/09(月) 18:30:58 ID:BXxwWTes0
知りたいならどうしてどんなエラーが出るか書かないのかね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/09(月) 21:10:57 ID:zVwih7U50
>>161
関数は全部使えないはず

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/09(月) 22:02:15 ID:1sTFSuk5P
>>162
のどか 4.03, 4.04で修正されているよ。

109.mayu, 104on109.mayu, default.mayu の読み込みが出来ない。
これを直すために、それらのファイルを Shift-JISから UTF-16 LE BOM有りにしても
mayu.exe は、UTF-16のBOMの判断を誤るので、mayu.exeでは、そのままでは
対応できない。

Shift-JISのままの設定ファイルを使うならば
漢字を使っているところを、すべてアルファベットに直せば、mayu.exeでも対応できるかも。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 16:17:11 ID:3h89QXxb0
>>165
ありがとうございます。最新版ののどか4.06を入れてみました。
しかしながら、キーバインドを設定しようとするとエラーが出てしまいます。

普通なら調査でキーを叩くと「0x1d D-LeftControl」のようにログが出てきて、それを元に
「key LeftControl = hogehoge」と書くわけですが、調査でキーを叩いても「0x1d」しか出てこない上に
LeftControlと書いて読み込んでも「LeftControlなんて単語ねぇよゴルァ」って怒られてしまう・・・

人が作った動作確認済みの設定ファイルなどもエラー吐くし・・・

とにかく、情報ありがとうございます。もうちょっと色々弄ってみます。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 17:55:05 ID:7it/dVLJ0
数年前だが、俺は同じ状況で*.mayuをUTF-16LE BOM有りにしていけた記憶がある。
ソース見たところ、UTF16のBOMの判定に失敗してる感じは無いが、
MBCS変換に失敗した場合にUTF-8扱いするって仕様みたいで、UTF-8はBOMあるとダメっぽい。

特定アプリだけロケール変えたいならapplocale使えばいいんだけどさ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 22:41:42 ID:96LdYQ1e0
エラーメッセージは略さず翻訳せず一言一句間違えず
可能であればコピペするべし

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/11(水) 10:54:44 ID:skC1KJdr0
>>166
104.nodoka や 109.nodoka が読み込まれてないんじゃないのかな
拡張子が変更されているので、既存の設定ファイルの include とかを書き直さないといけない

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 11:37:36 ID:jPQ2pAKv0
10回に1回ほどだが、文字入力のタイミングでCPU100%になってフリーズするな
原因がわからないから困る

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 11:40:46 ID:jPQ2pAKv0
ああ、デュアルコアがダメなのか

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 14:26:22 ID:Od5kkL2b0
デュアルコアだから駄目って事はないと思うけどね。一因ではあるかも知れないが。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 15:10:24 ID:YS7ShaiP0
スキャンコード一覧ってどっかにない?
テンキーレスキーボードなんだけど、テンキーを割り当てたいのだが・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 18:48:00 ID:HLPE/6410
109.mayuとか見りゃテンキーくらいわかると思うが

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 18:52:40 ID:YS7ShaiP0
>>174
そうでした、失礼しました

176 :173:2009/02/12(木) 21:36:08 ID:YS7ShaiP0
key *RightAlt = *NumPeriod ってやってみたんだけど、何故かテンキーピリオドじゃなくDeleteになってしまう・・・
普通のテンキーありのキーボードじゃできるのに。
まさかこのキーボード(リアフォのUSBテンキーレス)のキーコードが特殊とか・・・?

ワケワカランヽ(`Д´)ノ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 21:40:10 ID:NBjIK6cmP
>>170
「窓使いの憂鬱」と「のどか」のどちら?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 23:27:00 ID:HLPE/6410
>>176
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1359151.html
>テンキーの場合、NumLockキーがONの場合、「.」が入力され、OFFの場合、DELキーとして働きます。

179 :173:2009/02/13(金) 16:29:13 ID:pWbl2W0M0
>>178
ありがとうッ!!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 12:31:28 ID:Z4Lk3ixK0
&WindowMoveTo(NW,0,0) &WindowVMaximize #左端で縦最大化してほしい
とか
&WindowResizeTo(100, 100) &WindowMoveTo(NE,0,0) #100x100になって右上に移動してほしい
みたいにウィンドウのサイズ変更と移動を一度にやろうとすると
おかしな位置に移動してしまう

たぶん&WindowXXX系のファンクションが
キーを押す前のウィンドウの位置や大きさを基準にして移動先を決めてるんだと思う
キーシーケンスの途中でウィンドウの位置や大きさが変わってることを
認識させる方法ないかな?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 13:25:50 ID:re88NIXs0
&Syncとか&Waitとか

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 13:35:30 ID:Z4Lk3ixK0
>>181
間に挟むってことだよね?
やってみたけどだめみたい

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 13:58:46 ID:kRggoN6U0
間にSyncでいけたんだけど

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 14:40:52 ID:Z4Lk3ixK0
>>183
わかった、&Syncが複数あるとだめみたい

&WindowResizeTo(100, 100) &Sync &WindowMoveTo(NE,0,0)
→意図どおりに小さくなって右上に行く

&Sync &WindowResizeTo(100, 100) &Sync &WindowMoveTo(NE,0,0)
→小さくなるけど右上に行かない

実際はもっとたくさんウィンドウ操作をしてるので
途中で何度も認識できるともっとありがたいんだけど
これでもかなり前進した
ありがとう

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 20:49:11 ID:cB7aipLB0
&Waitは?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 23:07:02 ID:qDv/KRRk0
&Wait とかの命令詳しく知りたいんだがどこ見りゃわかるんだ?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/01(日) 02:16:12 ID:sGFhHdTA0
タスクトレイ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/01(日) 07:34:30 ID:uIO83X140
ヘルプのリファレンス

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 01:54:28 ID:MqmWe7ZY0
Linuxの窓使いの憂鬱で、
Ctrl+クリックで右クリックとかにする方法はないでしょうか?m(__)m

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 22:54:06 ID:jhai7/im0
窓使いの憂鬱でスペースキーと+キー押したらスペースのみ押されたようになる
やり方知りませんか?
いろいろ探してみたり試したけどどうしてもわからない・・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 22:59:12 ID:pooKWRxC0
どういうものを実現したいのか細かいところがあれだけど
たとえばスペースキーをmod1にしてM1-NumPlusをSpaceにする

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/09(月) 20:35:30 ID:Nu0cxOuL0
+ってテンキーの+か? そうだとして、その条件を満たすだけなら簡単だ。

key Numplus = &Ignore

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/24(火) 14:46:18 ID:4VjNsgpZ0
のどかでHalfKeyBoard風のキーバインドをしたいと考えてます。
そこでスペースを押して離す前には空白文字が入力されず、離したときに
入力されるようにしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか?

194 :194:2009/03/24(火) 17:17:48 ID:4VjNsgpZ0
自己解決

mod mod0 += !!Space

これでいけた。でもって

key M0-_1 = _0

で Space + 1 で 0 とかできる。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/24(火) 17:18:32 ID:4VjNsgpZ0
One Shot モディファイアって言うんですね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/24(火) 20:59:48 ID:HcEmvC5j0
まあ落ち着け

197 :193:2009/03/24(火) 22:54:58 ID:4VjNsgpZ0
はいw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 01:36:40 ID:bvdY3WSh0
HalfKeyboard激高なので、「まどか」でエミュレーションしたらウマ〜
誰か設定ファイルほしいヤツいる?


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 01:53:09 ID:CezaYTa9P
のどか だってば。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 01:56:45 ID:lEFjzWyV0
窓使いの窓の字に引きずられるんだな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 02:14:11 ID:Nks3G4Z60
ほしい

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 04:12:16 ID:/oeC///f0
正直「のどか」より「まどか」の方がいいネーミングだと思ったw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 08:37:37 ID:sAcqaf+o0
ワロスw
世に出て久しいのに間違われやすいのってあるよな、iTune とか。

204 :198:2009/03/25(水) 11:27:39 ID:bvdY3WSh0
こんなにウケるとは。。。
間違いも無駄ではなかったwww


>>201
どぞ

key 変換 = Enter

mod mod0 += !!Space
#mod mod1 += !!無変換
mod mod2 += !!英数

#Mirrored Definition(key M0- = )
key *IC-M0-半角/全角 = Minus

key *IC-変換 = Enter
key *IC-無変換 = BS

#左手鍵盤風
#key *IL-M0-_6 = BS
#key *IL-M0-Y = Enter
#key *IL-M0-H = Enter
#key *IL-M0-N = BS




205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 11:28:10 ID:bvdY3WSh0
#主要定義
key *IC-*S-M0-_1 = *S-_0
key *IC-*S-M0-_2 = *S-_9
key *IC-*S-M0-_3 = *S-_8
key *IC-*S-M0-_4 = *S-_7
key *IC-*S-M0-_5 = *S-_6

key *IC-*S-M0-Q = *S-P
key *IC-*S-M0-W = *S-O
key *IC-*S-M0-E = *S-I
key *IC-*S-M0-R = *S-U
key *IC-*S-M0-T = *S-Y

key *IC-*S-M0-A = *S-Semicolon
key *IC-*S-M0-S = *S-L
key *IC-*S-M0-D = *S-K
key *IC-*S-M0-F = *S-J
key *IC-*S-M0-G = *S-H

key *IC-*S-M0-Z = *S-Slash
key *IC-*S-M0-X = *S-Period
key *IC-*S-M0-C = *S-Comma
key *IC-*S-M0-V = *S-M
key *IC-*S-M0-B = *S-N



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 11:28:57 ID:bvdY3WSh0
#矢印キー定義
key *IC-M2-S = Left
key *IC-M2-D = Down
key *IC-M2-E = Up
key *IC-M2-F = Right

#IMEでの文節編集
key IC-S-S = S-Left
key IC-S-F = S-Right


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/25(水) 11:41:16 ID:bvdY3WSh0
変換にEnter、無変換にBSを割り当ててある。
あと、Caqs + S, D, E, F でかーそる操作

まだ右端の記号類の割り当てがされてないとか荒削りなとこは
あるけど一応使い物にはなると思う。


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)