2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GIMPを使おう Part17

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/18(火) 13:43:09 ID:dqYUXZbl0
Windows版・Linux版・FreeBSD版を問わずGIMPを使うスレです

前スレ
GIMPを使おう Part16
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1219452430/

◆関連リンク
The GIMP Homepage (英語)
http://www.gimp.org/
GIMP User Manual (最新、英語)
ttp://docs.gimp.org/en/
GIMP User Manual (ver.1.2、日本語)
ttp://www.geocities.jp/gimpfile/gum_jp/index.html
Gimp Wiki (日本)
ttp://twist.jpn.org/gimpwiki/
GIMP2を使おう
ttp://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html
Gimp画像板
ttp://twist.jpn.org/gimpwiki/up/
GIMPスレ専用アップローダ
ttp://0bbs.jp/51278536/

◆操作・トラブルの質問
>>2のテンプレに沿って質問してください

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 01:02:34 ID:uQ4fSqIM0
長谷川アンナ・・・・

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 01:12:48 ID:RdaDQA6p0
WEB任されたけど、このご時世Photoshop買ってくれって言いにくくって
とりあえずGimpで我慢しているわ。
でもうちの会社のWEB程度じゃGimpで全然間に合っちゃうな。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 01:17:02 ID:RC6wzdeI0
印刷用途が絡まなきゃGIMPで十分だろ

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 01:18:46 ID:oS8bCUG40
印刷絡まなかったら、GIMPだろうがPSだろうが同じクヲリティの仕事するだろ>本職

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 07:53:08 ID:y3Zb4qPQ0
おなじくWEB担当だが、GIMPだよ、うちの会社も
今の時代、1台につきフォトショの10万は出せないでしょ
慣れればフォトショと同じような事は大体出来る、というかGIMPで十分
WEBならば

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 14:33:56 ID:WdCXVqIM0
>>950
私ん所はCinepaint(GIMP)でお仕事しとるべや

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 14:37:45 ID:oS8bCUG40
GIMPなんて見向きもしない自分を本職だと思ってた人涙目w

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 17:40:00 ID:yNjmyau00
2.6.4で楕円ツールが選択できないんだけど、皆さん使えてます?
ちなみにXPとWindows7β両方です。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 20:10:20 ID:9ptsZQuR0
gimp2.6で画像を押しつぶすにはどうしたらよいのでしょうか?

1600×1200の画像を形を維持しながら(縦長になるけど)800×800に変える感じです。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 20:11:20 ID:+sCvyT+q0
次スレを誰か

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 21:06:07 ID:WdCXVqIM0
はい
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1233662731/

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 21:09:47 ID:WdCXVqIM0
規制掛かって途中からテンプレ貼れない
誰か助けて(´・ω・`)

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 21:13:12 ID:EURRytEp0
>>963
タイトルミスが気に入らんが貼ってあげました

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 21:15:32 ID:WdCXVqIM0
人生初のスレ立てだったんですごめんなさいごめんなさい(´;ω;`)
どうもありがとう。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 21:19:28 ID:+sCvyT+q0
単に秒数規制でって事じゃないよね。
まぁ、お二人乙です。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 21:22:57 ID:KbymNrp20
>>960
画像->画像の拡大縮小
のこと?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/03(火) 22:53:25 ID:9ptsZQuR0
>>967
ありがとう
ずっと比率を維持しないといけないのかと思っていたよ。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 02:52:00 ID:fs+K2x2YP
【 OS 】 WinXPSP3
【 バージョン 】  2.64
【 関連ソフト・機器 】 FAVOCTE-440
【 詳しい内容 】
質問です。
画像編集自体初心者なのですが、GIMPですとたとえばマウスでブラシツールを使っていて、
その状態でFAVOのほうで編集を始めようとすると鉛筆モードになったり、その逆になったりするのですが
これは設定で直せるのでしょうか?
ググってみたところ、VERが古いモノの対処?方は多々見受けられたのですが2.64では項目自体がなく、全くわかりません。
デバイスの状態ダイアログが出せれば解決できそうな気がするのですが、どうすれば表示できるのでしょうか?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 03:18:43 ID:lcI9FDuL0
>>969
マウスとスタイラス(ペン)とで別個に状態を覚えているってだけの話。
なのでペンに持ち替えて違うツールになったら、使いたいツールに
変更すれば次からはそのツールになるよ。

ググって見つけた中にも同様の説明があったんじゃない?


971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 03:59:25 ID:QSXAnKmu0
同期させるのは無理なん?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 14:05:44 ID:Rg5Z3mVB0
2.4から最新版にバージョンあげたんですが
Ctrl+マウスのスクロールボタンでできた拡大縮小が使えなくなってしまいました
最新版でマウス使ってこの拡大縮小の操作する方法ってないでしょうか?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 14:43:24 ID:fN/NKWxH0
>Ctrl+マウスのスクロールボタンでできた拡大縮小
2.6.4でもデフォルトで出来るんだが
環境の問題で出来なくなったのなら
しかたないのでショートカット設定やマウスの設定を変えてみたら?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 15:00:41 ID:Rg5Z3mVB0
ありゃマジですか
ちょっと再インスコしてみます
ありがとうございました

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 19:36:11 ID:aOqFgzOY0
GIMPを初めて起動させた時に出る2つウィンドウの内1つが出てこなくなってしまったのですが
また出すにはどうすればいいでしょうか?

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 19:44:19 ID:iHgLApke0
>>975
ウィンドウのタブ

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 19:53:37 ID:aOqFgzOY0
>>976
ありがとうございます

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 21:03:59 ID:5S6NTIKA0
2.6.4入れてみたけど何だコリャ
タスクバーのタブがひとつになったのはいいけど
画像ウィンドウ以外のツールボックスとかのウィンドウの最小化がマウスを使ってできんじゃないか
かといって画像ウィンドウの最小化に連動して最小化されないしなぁ
あとツールボックスのメニューが画像ウィンドウのメニュー側に移動してるけど
もともとツールボックスのメニューがあったところは背景画像とかつけてスペースが無駄になってるし
その分上に詰めろよ!
なんかやることが半端だなぁ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 21:12:15 ID:TRSYf+LD0
>>942を再質問させていただきたく。
ただ、バージョンは2.6.4にしました。

あれからいろいろ試してみて気付いたのですが、
OKを押下した後現れる処理経過を示すバーが半分を越えた辺りから始まるようです。
もしかして炎の模様をレイヤーに描画する処理がごっそり抜け落ちている?
どうすれば直るでしょうか。一応これで分からなかったら諦める事にします。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org17836.jpg

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 21:19:00 ID:LovUDB8Z0
>>978
> 画像ウィンドウ以外のツールボックスとかのウィンドウの最小化がマウスを使ってできんじゃないか
環境設定>ウィンドウ・マネジメントでできるようになる

>ツールボックスのメニューがあったところは背景画像とかつけてスペースが無駄になってる
見守るためだけに居るウィルバー君に謝れ!

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 22:46:50 ID:fN/NKWxH0
>979
ポータブル版GIMP2.2とかでも駄目かしら?
ttp://www.geocities.jp/gimproject2/download/gimp-download.html

2.6.4がXPで正常動作するのは勿論2.2もWIN98SEですら普通に処理できました


982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 23:02:02 ID:5S6NTIKA0
>>980
ご、ごめんなさいだぉ、ありがとうだぉ(´;ω;`)ウッ…

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 23:36:20 ID:TRSYf+LD0
>>981
片っ端から試してみたところ……やっぱ駄目でした。
まさか全部が全部処理率50%以上から始まるとは。
これはもうGIMPではなく別の箇所に問題があるとしか。

とにもかくにもお答えいただきありがとうございました。
それでは失礼します。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 23:59:46 ID:QE9071mh0
誰か、GimPhoto使った事ありますか?使い勝手は良いのでしょうか。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/05(木) 00:25:53 ID:1a0UEK0Q0
GimpShopのこと?

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/05(木) 03:40:29 ID:6RcbQEVE0
>>930-931
[幸せレシピ] xcf.gz で保存。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/05(木) 03:51:33 ID:UebyyG+c0 ?2BP(100)
GIMPで虹を書く方法教えて下さい

あと、ttp://cdn.7static.com/static/img/sleeveart/00/000/126/0000012690_350.jpg
のようなペンキやスプレーで塗ったような着色ってできますか?

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/05(木) 06:25:26 ID:EhjdW+Ue0
>987
その質問はGIMP関係ないと思うテクニックの問題、

・虹
「虹 描き方」で検索したら幾つか他ソフトでの描き方が出てくるので
それを自分で応用してください、

・ペンキスプレー
他ソフトでも一発で期待通りの塗りは難しい、
いくつかのブラシやフィルターを併用したりする、
GIMPではフォトショップブラシも其のまま使えるので
フォトショップで出来るならGIMPでも出来ると思う

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/05(木) 06:47:21 ID:EhjdW+Ue0
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~hanaki/photoshop_kouza/cs_62rainbou.html
親切な事にGIMPには最初から虹グラデーションが入ってるな、
ブレンドツールをクリックしてグラデのRadialRainbow選択形状放射状で描ける

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/05(木) 17:49:47 ID:F8PoRzFg0
>>988
>>989
ありがとうございました!!

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/05(木) 21:47:46 ID:Ph326bp50
ブラシツールを使うと突然Gimpが終了してしまうようになりました。
バージョンは2.6.4でOSはMacOSX10.5です。
ブラシを全く使わないわけにはいかないし困ってます。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/05(木) 21:53:31 ID:7+47q4pb0
GIMPで雑誌を作ってるんだが、枠を書くのにイラレの長方形、角丸長方形、円形ツールみたいなプラグインとかって無いかな?
選択で縁取りしたり角を丸めたりでできる事はできるんだけど使い勝手が段違いだ・・・他の事はほとんどGIMPでできるだけにすげえ悔しい

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/06(金) 00:15:12 ID:mIwP4Imn0
gimp で雑誌作成ってのがすごいな…
Inkscape の方が良さげな気がするが。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/06(金) 00:25:23 ID:3qBovqfw0
Inkscapeも俺なら遠慮したい。
DTPってことならScribusやOpenOfficeのアプリ群でなんとかするか…。
縦書きばっちりなDTPソフトってフリーでは皆無だよなぁ。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/06(金) 01:41:24 ID:JJxWUE8L0
余計なお世話だろw

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/06(金) 06:09:21 ID:rOwTEWKD0
>992
フィルタ→下塗り→シェイプ(Gfig)ってのがそれです

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/06(金) 16:11:42 ID:Zzy6BUYW0
新規画像を常にレイヤーで開く方法を教えてください。
例)Aを開いている状態でBの画像を新規にドラッグ&ドロップした場合、Aあるレイヤーで開く

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/06(金) 16:15:02 ID:o9qVP0rC0
意味わからんけど、Aのウインドウで「ファイル→レイヤーとして開く」でBを開くのじゃ駄目なの?

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/06(金) 16:24:50 ID:Zzy6BUYW0
>>998
説明不足でした。
レイヤーで開きたい画像(Bのことです)は27枚あるので
「ファイル→レイヤーとして開く」で開くよりもドラッグ&ドロップで一発で開きたいんです。
ちなみに一枚一枚だとちゃんとレイヤーで開かれます。
選択した場合に開くと27のウインドウが開かれPCがフリーズします。

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/06(金) 16:27:22 ID:iJr6X8gs0


GIMP Part18
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1233662731/

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

266 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)