2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Flashの超基本的な質問はここでしろ! part35

1 :Now_loading...774KB:2007/07/17(火) 19:10:56 ID:1cdFiO/E
どの質問スレでもスルーされるような超基本的な質問はここでしろ!
調べるのがめんどくさい初心者はなんでもかいとけ!知ってたら即、答えるし、
知らんかったら知らんと書く。検索なんかクソでも喰っとけ!教えて君以外は逝ってヨシ!

★しかし良心があるならせめて質問前に↓まずここに目を通せ!! [Q&A と 問題解決リンク]
 http://z-temp.hp.infoseek.co.jp/2ch/flash_faq.htm

質問テンプレ(書いてあると回答者がレスしやすい)
(1)使用ソフト/バージョン:FLASH 5/ MX / MX2004 / Pro / 8Pro / 8Basic など
(2)OSのVer:Win2K/ WinME /WinXP /MacOS 10 など
(3)作品の具体例がある場合はリンク必須
(「このサイトのように○○したいhttp://〜」とか)

前スレ

Flashの超基本的な質問はここでしろ! part34
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1176277512/
関連スレ
Flash製作初心者の質問スレッド レイヤー36
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1173006099/
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 15
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1169277793/

2 :Now_loading...774KB:2007/07/17(火) 19:12:38 ID:1cdFiO/E
前スレ998だが、誰も居ないので勝手に次スレ立てた。
後悔はしていない。反省もしていない。

さっそくだが998の質問を・・・・


環境winVista FLASHMX2004

PHPに変数を渡しても帰ってきません。
過去に作ったモノは文字化けはあったのですが変数自体は
かえってきているのでそのコードをそのままコピーしても
PHP上に表示されません。
PHPに全く表示されないことから
どうも変数を渡していないような気がするのですが・・

おかしいと思ったので外部のテキストファイルのデータを
読ませてみたのですが、これも全くかえってきません。
何一つ帰ってくる気配がないのです・・・・
このような事例をどなたか経験のある方、おられないでしょうか??

お願い、教えてくだちい。

3 :2:2007/07/17(火) 19:14:22 ID:1cdFiO/E
前スレで答えてもらったので一旦消えます。
2はとりあえず無しの方向で。


4 :1-2-3:2007/07/17(火) 19:29:11 ID:1cdFiO/E
いや、ごめん。やっぱ質問します。

テキストエリアにダイナミックテキスト(変数ta1)を_rootに配置。
外部にtest1.txtを設置しておき、
_rootのタイムラインに

_root.ta1.loadVariables("test1.txt");

を書いて外部テキストを読ませたい。

でも、読んでくれないのです。
一体何故なのでしょうか・・orz

これすら出来ないので困っております。
誰かたけすて!!

5 :1-2-3-4:2007/07/17(火) 19:32:54 ID:1cdFiO/E
ごめん。。。追記。

通常だったら_root.loadVariables()で読んでくれそうな
気がしたんだけど、this.loadVariables()とかでも

URLエラーと出るのでおかしいなぁ・・と思っております。
壊れた?

6 :Now_loading...774KB:2007/07/17(火) 20:18:45 ID:da4gbiWU
立てたならこんなこと書く前に誘導ぐらいしろよ

1000 名前:Now_loading...774KB[sage] 投稿日:2007/07/17(火) 19:13:40 ID:1cdFiO/E
>>999
ありがとう。そうしてみる。
そして、次スレの2は消してくる。


7 :Now_loading...774KB:2007/07/17(火) 21:10:48 ID:C4y4SVLy
ヤフー検索でゲームの曲を
入手したんだけど、
これをフラッシュに使って公開したら
ヤバイかな・・・?

8 :Now_loading...774KB:2007/07/17(火) 21:35:46 ID:cD8d9J0b
>>4
困ってるのは良くわかったけど、
どういうコードを書いてるのかわからないとなんともいえない。
それにMX2004ならloadVarsクラス使ったほうがいい。

>>7
うん。

9 :Now_loading...774KB:2007/07/17(火) 22:10:12 ID:C4y4SVLy
>>8
やっぱりヤバイですか。
どうもありがとうございました。

危なかった・・・w

10 :Now_loading...774KB:2007/07/17(火) 23:11:01 ID:VaxmgN4y
簡単な人体モデルを入れ子のMCで管理しようと
例として以下のような構造をしている時

_root┬─下半身MC 深度10
   └─上半身MC 深度20
        ├腕MC 深度30
        ├手MC 深度40
        └頭MC 深度50
         ├目MC 深度60
         ├口MC 深度70
         ├前髪MC 深度80
         └後ろ髪MC 深度15 ←※

頭だけを動かした時、後ろ髪(※)だけは上半身の後ろに隠れるようにしたいと思って
上記のような値に深度設定したのですが、後ろ髪は上半身の後ろには隠れてくれませんでした。

これは、入れ子になっている各MCの深度は
あくまでぶらさがっている親MC上での表示順位であって、
親MCより上位階層のMCとの表示の兼ね合いは親MC自体の深度を変えない限り一切干渉しない、
つまり後ろ髪MCの深度をどんな値にしようが上半身の下に表示されることはないと考えていいんでしょうか?

もしそうなら、「頭MCを動かした時、後ろ髪MCは上半身MCの裏に隠れる」を実現しようとしたら、
擬似頭MCを深度15辺りでrootの下に作り、その擬似頭MCに後ろ髪MCをぶら下げて、
頭MCを動かした時、擬似頭MCも同じように動かす、ぐらいしか思いつかないのですが
他に良い方法はないでしょうか?

11 :Now_loading...774KB:2007/07/17(火) 23:54:41 ID:da4gbiWU
まとめれるパーツを考え直す

12 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 01:28:41 ID:gz+M2Wne
>>10
髪は頭と同じMCにしてレイヤーを分ければいいと思うよ。
レイヤー1:前髪
レイヤー2:頭
レイヤー3:後髪

13 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 07:09:25 ID:VetUatvL
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/discovery/universcale/index_f.htm

このサイトのフラッシュを保存したいのですが、
どうすればいいのでしょうか? ソースをみると、

ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/discovery/universcale/nano.swf

というのがあったのですが、nano.swf をローカルに
保存して再生しただけだと、不完全 (音がでない、
対象物が表示されない) です。

どうぞよろしく。m(_ _)m

14 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 08:57:44 ID:HT/nVX2J
>>13
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/discovery/universcale/nano.swf
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/discovery/universcale/bgm.mp3
ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/discovery/universcale/config.txt

の3つを落とし、3つのファイルが同階層にある状態で
nano.swfを実行

正しく実行できなかった原因は大体分かると思うけど、nano.swfが実行されると
bgm.mp3とconfig.txt(オブジェクト情報)を後から読み込む仕組みだったから。

今回はこれでいけたけど、ローカルにどう保存しても正しく実行できないようなFLASHの仕組みもあるから注意。

15 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 10:09:58 ID:VetUatvL
>>14
おお、朝からサンクスです!

16 :Now_loading...774KB:2007/07/18(水) 21:44:57 ID:ffpaZiM7
前スレ
>>995
>>996

ありがとうございました。
「かんたんWEBアニメーション」ってソフトググって来ました。
安さにびっくりです。

ちなみに恥ずかしい話ですが、当方はFlash自体を勘違いしてるようで、
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1183703184/l50←こっちのスレを見ると、
少しの動きで何十枚という絵が必要だとわかりました。
人物は動くから沢山の絵が必要になるけれども、背景は動きがない限り一枚でいいということなんでしょうか?
つまりレイヤー機能みたいなもの?があるのかどうかということなのですが・・。
それとも背景込みの人物画が沢山必要になる、と考えていいのでしょうか?
長文&教えてちゃんですみません。

17 :16:2007/07/18(水) 22:01:07 ID:ffpaZiM7
というか、ちゃんとレイヤーというか層にすることができるみたいですね。
よく見ないで質問してすみませんでした。
スルーでお願いします。

18 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 02:36:18 ID:z4duLdcM
この作品について一言いただけますか?
http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=44951

19 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 02:52:31 ID:ruGTeBdG
>>18
声が聞き取りにくいし、棒読みっぽいし、みんな同じ声に聞こえる。
聞いてるとなんかイライラしてくる。最後まで見たいって気にならない。
絵の方はいいと思う。でも動きが余り無いのが寂しい。

初心者が作品を発表するスレv7。
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1177158173/

20 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 03:20:06 ID:nHjdcKsr
>>18 マルチ

21 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 15:03:56 ID:ShVfK7SK
ケータイを開閉するたびに待受が変わるFlashを作りたいのですが、何と言うソフトを使えば良いのですか?

22 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 16:27:45 ID:4lNRxoGQ
AS3で外部のASからタイムラインの関数にアクセスするには
どう書けばいいんでしょうか?

初歩的なところで躓いてますorz

23 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 16:29:52 ID:DUdv5wyF
>>22
外部じゃわからん。具体的に書く。

24 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 17:16:02 ID:n/2iFeZ8
>>21
Adobe Flash CS3

25 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 17:22:00 ID:4lNRxoGQ
>23
すいません・・・。

Flash CS3でオーサリンクしてます。
本体のflaの他にsort.asと言うのを書いていて
それをタイムラインの方で

var SORT:sort = new sort();

として取り込んでます。
そのsort()の初期処理の結果を戻り値じゃなくて、
タイムラインの関数の呼び出しとして処理したいのですが、
root.関数名やstage.関数名などではエラーが出て呼び出せずにいます。

どのような書き方をすればいいのでしょうか?


26 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 18:14:20 ID:DUdv5wyF
>>25
謎な構造だが、sortの引数でthisを渡してあげてそれを使うとかかな。
var SORT:sort = new sort(this);

27 :Now_loading...774KB:2007/07/19(木) 20:24:34 ID:4lNRxoGQ
>26
動きました!
ありがとうございます!!

28 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 11:19:13 ID:JaFywmrD
>>16
まだ人少ないけど、いちおう専用スレがあるよ

【無料版】かんたんWebアニメーション【製品版】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1182911108/

29 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 13:15:06 ID:XQ2clVDM
ちょっとスレ違いかもしれないんだけど、
Flash8の体験版ってどこからダウンロード出来る?

30 :Now_loading...774KB:2007/07/20(金) 17:39:30 ID:fBZvaBb9
>>29
あどべに決まってるだろ。まだあればの話だが。

31 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 11:08:44 ID:cz5QRNRg
>>30
ところがもう無いんだよ

32 :a:2007/07/21(土) 15:32:46 ID:nBJ56wPO
スレ違いかもしれないが、もし知っている人がいたら教えてほしい。
IE7やfirefox、opera、さらにはtubeplayerでもそうなんだが、
youtubeやニコニコで動画見てると、
flash9d.ocxやnpswf32.dllで問題が発生したとかで、すぐブラウザ閉じちゃうんだ。
極々たまに問題ないときもあるんだけど、ほとんどこの問題で途中で止まっちゃう。
なんどもflashやウェブブラウザを再インストールしたりしてみたんだが、何やっても同じ症状。
これってそういうバグがもともとあるってことなんでしょうか?それとも皆さんは快適に
youtubeやニコニコ見れてるんでしょうか・・・

windowsxpsp2、pentium4cpu3.00GHz 3.01 GHz、960MB RAM asusのp4r800vdeluxe
使ってます。


33 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 15:52:54 ID:ueVyVdkE
だからP2Pは程ほどにしろと言っているだろう

34 :Now_loading...774KB:2007/07/21(土) 17:00:20 ID:pMCqTD59
>>31
ならCS3でFA

35 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 01:35:54 ID:PnyVSypN
youtubeとかニコニコにあるような音と文字だけの動画を作りたいんですが、Flashでできますか?
なんか基本的なことすぎるのかぐぐっても出ないんで教えてください

36 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 02:01:43 ID:1l+AnZsN
>>35
できる。
てかそれくらいだったらわざわざFlash買わなくてもParaFlaとかで十分。

37 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 02:10:06 ID:kqlMcFIm
>>35
動画前提ならフリーの動画編集ソフトの方がいいんじゃない?
ニコニコとかにある文字と音楽だけの動画やMADもフリーで作ったのが多いし。
ここじゃなくてYoutube板のMAD制作スレとか見たほうが早いかも。

38 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 14:55:35 ID:vRKLjRIG
Alert.showってAS3.0で使えないんでしょうか?

最初で
import mx.controls.Alert;
としても変数 Alertは定義されてませんって出るんですが・・・。

39 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 17:14:53 ID:peiJgfmL
マリオみたいなアクションゲームを作っています。
それで、足場が画面内の様々な場所に出たり消えたりするようにしたいのですが、
この場合、setIntervalで一つ一つ間隔や当り判定を設定していくのが一番確実な方法なのでしょうか?
もし他に方法があったら教えてほしいです。
環境はWinXPの8Proです。

40 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 19:41:41 ID:wDS+Qvfn
白黒の絵が音楽にあわせて動くだけのGIFアニメっぽいフラッシュを
作りたいと思っています。画像は少し荒くてもいいので出来るだけ
容量を軽くしたいのですが、ベクタ画像とラスタ画像のどちらが
軽くなるんでしょうか?
フラッシュにはベクタの方が向いているらしいけど、簡単な絵だと
ラスタの方が軽くなると聞いて迷っています。アドバイスお願いします。



41 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 20:03:02 ID:1l+AnZsN
>>40
ラスタの方は解像度とフォーマット・圧縮率、絵の内容によってファイルサイズはだいぶ変わる。
ベジェもフォーマットによって多少の差は出るが解像度による差は殆ど無い。
ファイルサイズは基本的にベジェ画の方が小さいが古いマシンでは処理が重くなることがある。

42 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 20:06:07 ID:+VrKwMzG
音楽に合わせて画像が切り替わる動画を作ろうとしています。
環境
・フラッシュMX2004プロ
・OS WIN XP

それで、制御→ムービープレビュー、では全く問題が無いのですが、
ファイルに書き出すと(FLASHでも他の複数種類の動画でも全て)
絵と音がズレます。(絵が早くなる)
MXスレで、「音声をストリーミングに設定しろ」と書いてあったので、
ストリーミングやスタート、など試しましたが、どれも駄目でした。
解決方法はないでしょうか。

43 :40:2007/07/22(日) 20:32:57 ID:wDS+Qvfn
>>41
素早い回答ありがとうございます!

>>基本的にベジェ画の方が小さいが古いマシンでは処理が重くなることがある
そうか、見る側のパソコンの性能も処理の早さに影響するんですね。
絵の内容はかなり単純なので、ラスタでやってみようかなと思います。


44 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 20:47:42 ID:UAEQud+I
すいません、作成したフラッシュをAVIで書き出したんですが
160MBにもなったんですが。これって品質落とす以外に
この時点から容量下げたり出来ませんか?

45 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 21:25:19 ID:1OIbkPtq
フラッシュ自体に無駄が無いか見直せばいい

46 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 21:47:53 ID:UAEQud+I
無駄はないですね、むしろ削除しまくったほうなので
さすがに7分とか長いとそうなってしまうのでしょうかね

47 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 21:57:16 ID:1l+AnZsN
>>46
解像度とフレームレートとコーデック、ビットレートはどんなかんじなの?

48 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 22:03:17 ID:UAEQud+I
解像度550*400
14FPS
コーデックってcinepak codec ←これでいいのかな?
1411kbps

49 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 22:13:40 ID:1l+AnZsN
>>48
用途にもよるけど、単純に容量を落としたいならx264やDivX、XviDなんかで圧縮すると良いよ。
>1411kbps
これは多分音声部分のビットレートだと思う。
Wave(無圧縮)だから後でMP3とかで圧縮すると良いかも。
動画の内容と設定にもよるけど、上手くいけば半分以下になるとおも。

50 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 22:27:38 ID:kqlMcFIm
>>45
いい加減なこと言っちゃいかん。
AVIに変換するならFLASHの内容は尺と音の有無以外
よっぽどじゃない限り大きな影響ないだろう。

>>48の内容なら頑張れば20〜30MBぐらいにはなりそう。
ただ動画圧縮(エンコード)の話になると、この板とはズレるから
>>49の言うx264やDivX、XviDも含め
映像制作板なりネットで調べるなりする必要があるかな

51 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 22:28:25 ID:UAEQud+I
>>49
ありがとうございます
いろいろいじくってみます><

52 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 22:30:16 ID:UAEQud+I
>>50
なるほどです。PCは底なしの落とし穴みたいです^^;
いろんなことすればするほどあれこれ調べる=どんどん知識増える
だけど底がない。っうぇ・・・がんばります

53 :Now_loading...774KB:2007/07/22(日) 22:49:15 ID:1l+AnZsN
>>52
そしてそのうちあれこれ調べる=どんどん知識増えるのが快感になり
役に立つのかすら怪しい知識がどんどん溜まっていくという罠。


そんな漏れ、無駄を省くのが仕事のSE志望('A`)

54 :Now_loading...774KB:2007/07/23(月) 22:20:44 ID:kzW7Ikul
flashmx,os9です。
前も質問しましたがやっぱりわからないので教えてください。
ランキングCGIを作ったのですが、日本語がうまく表示できません。
デバッグしたところ、datファイルに登録したときに文字が%なんとかというのに置き換わっており、読み込みに原因があると思います。

以下に読み込み部分のコードを書きます。間違いがあれば指摘していただきたいです。

#----- データの値の読み込み
if ($ENV{'REQUEST_METHOD'} eq "POST") {
read(STDIN, $buffer, $ENV{'CONTENT_LENGTH'});
}
if ($ENV{'REQUEST_METHOD'} eq "GET") {
$buffer = $ENV{'QUERY_STRING'};
}

@getlist = split(/&/,$buffer);
foreach(@getlist) {
($key,$value) = split(/=/,$_);
$getdata{"$key"} = $value;
}

#----- ランキングファイルの読み込み
open(IN, "$logfile");
@sortdata = <IN>;
chop(@sortdata);
close(IN);

#----- データの追加
if ($getdata{'score'} ne "") {
$data = "$getdata{'score'}\,$getdata{'playername'}";
push(@sortdata, $data);
}

55 :続く見込み無し ◆cbg6W7jf.E :2007/07/23(月) 22:41:33 ID:d1aneZ0R
(ー∀ー)ノあの・・質問ですフラッシュ大会に出したいと思ってるんですがどういう、大会がいいと思いますか?


56 :Now_loading...774KB:2007/07/23(月) 22:42:17 ID:d1aneZ0R
わかんないよ・・全然・・

57 : ◆cbg6W7jf.E :2007/07/23(月) 22:43:29 ID:d1aneZ0R
教えて・・・(壊れ駆けですよ自分が)


58 :Now_loading...774KB:2007/07/23(月) 23:37:07 ID:7qw/KkjZ
文字で夏を感じることができるのは、2chぐらいなもんだよ・・ホント

59 :Now_loading...774KB:2007/07/24(火) 00:06:56 ID:whXe7/vw
新聞でも読めよ

60 :Now_loading...774KB:2007/07/24(火) 00:51:49 ID:BTJaUqK6
>>54
Flashじゃ無くてcgiの問題だと思うんだけど・・・。
cgiの問題なら俺にはわからないんだけど、多分文字コード。

>>55
フラッシュ大会ってどういうの?どんなフラッシュ作ったの?

61 :Now_loading...774KB:2007/07/24(火) 12:18:06 ID:U/7LNWUF
>>59
おまえゆとりだろWWW

62 :Now_loading...774KB:2007/07/24(火) 19:14:28 ID:ZV/Ejl6Z
WinXP-HEのFlash8(Player7)です。

WillcomのW-Zero3[es]でFlashをインライン操作で質問です。このOperaMobile
にはFlashPlayer7.0が入っていますが、実際に画面で操作する場合には、必ず、
一旦swfをタッチパネルで押す必要があり面倒です。

そのままキーのみで操作するにはどうしたら良いでしょうか?
例となるswfとして以下をUpします。上下矢印キーで拡大し、左右キーで回転し、
SHIFTキーで元に戻ります。
http://swfup.info/view.php/7394.swf
※この7394.swf場合も、一旦swfを押す必要があります。

別途ソフトが必要ならば、それも考慮します。

63 :62:2007/07/24(火) 20:06:48 ID:u5xi86rp
日本語がおかしい

Flashをインライン操作で質問です → Flashをインライン操作する場合の質問です

大して変わらんか・・・・

64 :Now_loading...774KB:2007/07/24(火) 20:32:39 ID:UZX9LCOD
環境:Flash8Pro、WinXP

テキストツールで入力した文字をムービークリップ化する際に、
完全に画像として扱うようにする方法は無いでしょうか?
機種依存文字等を画像化してしまいたいのですがうまく行きません。
よろしくお願いします。

65 :Now_loading...774KB:2007/07/24(火) 21:40:42 ID:4fUU7mN5
文字列>分解、一文字になる>さらに分解。シェイプになる。

66 :64:2007/07/24(火) 22:47:38 ID:UZX9LCOD
>>65
できました。
サンクス!

でも新たな疑問が・・・
>>64で作ったFlashをFlashLite1.1でパブリッシュして携帯で見てみると
機種依存文字と携帯では使えないはずのフォントがちゃんと表示されてました。
フォントの埋め込みなんてもちろんしていません。
聞いてばかりなのも何なんで自分でちょっと検証してみます。

67 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 16:32:26 ID:0D7lD3xA
基本的な事を教えて欲しい。

環境:MX2004→CS3に
OS:Vista

AS3.0って使わないといけない?どこのサイト調べても「外部ASファイルに・・」
みたいな事書いているんだけど・・・・・

AS2.0でパブリッシュすりゃ今まで通りの使い方も可能??
ググってみたけどいまいち3.0使わないといけない理由がわからない。



68 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 16:38:58 ID:iCynD+/G
おれは1.0だけでやってる。
プロじゃなきゃどうでもいいだろ。
プレーヤーの(上位)互換性も今のところ問題ないだろ。

69 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 17:00:58 ID:0D7lD3xA
>>68
一応仕事で使っているんだけどね・・・orz
インターフェイスが慣れないというか、参考書籍も無いというか・・・
もう、昔のままで作らせてくれよ・・・と。
ありがとう。2.0で行くぜ。


70 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 17:14:30 ID:iCynD+/G
>>69
基本的な事を教えて欲しいというから基本的なことをいったまでだがw
プロの立場だと違うかもしれない。
どっかのスレで3.0使えないと流行遅れになるとかいうレスを読んだ。
>参考書籍も無いというか・・・
3.0解説してるサイトってすでにあるじゃん。

71 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 17:24:38 ID:0D7lD3xA
>>70
ん。ある程度そこらのスレとサイトは参考にさせてもらった
んだけど、必要性が見出せなかった・・・
うーん・・・て思ってたらCS3が来る

今後CS3で作るハメになった・・・もんだからさ。
本でもあれば・・・と思ったけど出ている書籍は評価も微妙だし・・・・
とまぁこんな感じで悩んでいたのよ。

2.0で行くぜ、とは言ったもののどこみても3.0な話してるから
3.0じゃないとイカンのか?!と思ったもんで。

結果2.0で行きながら3.0はちょちょっといじってみる事にする。
ありがとう。

72 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 22:19:07 ID:J0f22Lf7
環境 8Basic Win2K AS1.0です

ボタンを1秒以内に3回クリックすると120フレーム目から再生するような
スクリプトを教えてくださいよろしくお願いします

73 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 22:40:51 ID:f8B1IdDZ
>>72
ボタンを押したら120フレーム目から再生することはできますか?
ボタンを3回押したというカウント処理はできますか?
3回目のボタンが押された時、1回目のボタン押下からどれだけ時間が経過したかを知ることはできますか?

これらを組み合わせれば出来る。

74 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 22:44:16 ID:7oUYl5kf
マルチスレです、本当にすみません。でもそれだけ焦っています。

ほんま助けてください。
土曜日に結婚式でフラッシュで動画を流す予定です。でも、作った作品が
AVIにできないのです。フレームレートを12で作ってたときはできたのですが、
24に増やしてやったらできなくなったのです。

こんなエラーです。
***
ファイルを再生できません。プレーヤーがそのファイルの種類をサポートしていないか、そのファイルの圧縮に使用したコーデックをサポートしていない可能性があります。
***

助けてください。どうすればいいですか・

75 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 22:47:50 ID:UtHcAOqX
マルチは死んでください
焦っているとか関係ありません
迷惑以外の何者でもありません
本当に死んでください

76 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 22:54:11 ID:3hrq1r45
>>74
まずどっちかの質問を取り下げる。

そしてせめてどうやってavi形式にしたのかくらい書いたほうがいい。
最終的にどういうことをしたいのか(DVDにやきたいとか)とかも書くと
別の方法があったりする。

77 :74:2007/07/25(水) 23:14:46 ID:7oUYl5kf
最終的に、Media Playerで映したいだけで、特にDVDに焼く等の必要はありません。
パソコンで再生できれば問題ないです。

AVI形式にした方法は ファイル→書き出し→ムービーの書き出し→ファイル名をつけて保存(avi形式)→ビット形式16ビット(因みに24ビットでも無理)→OKといった感じです。
フレームレートが12のときはこれでできたのですが、24にしたため出来ません。意味がわからず困っています。


78 :Now_loading...774KB:2007/07/25(水) 23:43:18 ID:ll8kNm5q
ttp://kurohane.net/seisanbutu.phtml
このサイトから、真空波動研Lite 070713 っていうファイルを落とす。
ZIPを解凍してSinkuLite.exeを起動する。AVIファイルを入れる。

詳細ってところにはどんな風に表示される?

79 :74:2007/07/25(水) 23:51:53 ID:7oUYl5kf
>>78さん

下記のような感じです。どうでしょうか。

[3_new.avi]
600x436 16Bit 無圧縮 24.00fps 4113f 100457.71kb/s
PCM 11.03kHz 16Bit 1ch 176.40kb/s
[RIFF(AVI1.0)] 00:02:51.375 (171.375sec) / 2,155,775,488Bytes

真空波動研Lite 070713 / DLL 070713


80 :Now_loading...774KB:2007/07/26(木) 00:02:09 ID:ll8kNm5q
あれか、AVIの2Gの壁にあたったのかな、たぶん。

AVIファイルで保存する時に「ビデオの圧縮」っていうウィンドウが
出てきたと思うけど、圧縮プログラムを形式にすると解決するかもしれん。
じゃあ何にすればいいのかっていうのは画質とHDDの速度による。
「コーデック」っていう言葉で検索するか、圧縮プログラムを
片っ端から変えてファイルをたくさんつくって、比較するといいかも。

もしくはAVIじゃなくてQuickTime形式で出す。

81 :74:2007/07/26(木) 00:18:45 ID:yANsYBaY
今コーデックでいろいろやってみてます。結構時間かかってます。

82 :Now_loading...774KB:2007/07/26(木) 00:30:46 ID:2KfmLTnY
>>77
パソコン使ってMediaPayerで再生させるのが目的なら
swf(またはexe)のままでいいと思うんだけど。

83 :74:2007/07/26(木) 00:32:05 ID:yANsYBaY
え、swfのままで、Media Playerで再生できるのですか?

84 :Now_loading...774KB:2007/07/26(木) 00:44:24 ID:C5F4FKTq
Media Playerでは再生できないね。

あと一応、助言しておくと、自分のPCで書き出したAVIが必ずしも
他のPCで再生できるとは限らないので事前に土曜日に使うPCで再生テストを
しておくように。

85 :82:2007/07/26(木) 00:55:49 ID:2KfmLTnY
>>83
MediaPlayerで再生は出来ないけど、
exe形式でパブリッシュすればFlashPlayer入ってないPCでも再生できるよ。
フルスクリーンにもできるし、ActionScriptも使えるし。

「PCで再生するのが目的」なのかと思って。
もしかしてMediaPlayerの機能を使いたかったりする?

86 :Now_loading...774KB:2007/07/26(木) 01:20:22 ID:9DLsSFT2
Media Playerで再生できる場合があるのはバージョンによるのか?

87 :Now_loading...774KB:2007/07/26(木) 01:45:25 ID:C5F4FKTq
FLVならCodec入れればMediaPlayerで再生できるけど。

そういえば、QuickTime PlayerならSWFの再生ができるんだっけ?

88 :Now_loading...774KB:2007/07/26(木) 02:43:23 ID:f9/eWRnV
やりとりからして、恐らくFLVの知識は持ち合わせてないだろうし、今からFLVは無いだろう。

MediaPlayerに固執するのは、恐らくフルスクリーンにしたい為じゃなかろうか。
またDVDとかのメディアを使わないということは、今使ってるPCで表示させるんだろう。
swfやexe形式(パブリッシュ設定で「Windows プロジェクタ」にチェック)でも
確かにフルスクリーンで表示できるけど、場合によっては処理が極端に重くなるから、
これらでフルスクリーンでの動作(確かCtrl+Fでフルスクリーン化、もう一度Ctrl+Fで元に戻る)
の確認をした方がいい。
重くなるようだったら、PC自体の画面の解像度を下げて、(例:1024x768→640x480)
それでフルスクリーン化すれば軽くなるはず。
ただこれらのフルスクリーンはメイン部分の縦横比が固定されるから、
作り(ステージの大きさの比率)によっては
余分な部分の背景に舞台裏が見える場合もあるかも。
こうなった場合はFlashの背景色をイメージする下地(黒地か白地?)にするか
一枚の色つきの矩形を裏に置けばいいが・・
これらでもだめそうなら、もうavi化したほうが早そう。

そもそも気になるのは、
「ファイルを再生できません。プレーヤーがそのファイルの種類をサポートしていないか、
 そのファイルの圧縮に使用したコーデックをサポートしていない可能性があります。」
↑のエラーはメディアプレイヤーが出したエラーなんだよね?
>>74, >>77の書き方じゃどこで躓いたのか分からない。
どこが出したエラーなのか、また使っているOSやMediaPlayerのバージョンも書くようにしないと。
PC関係での質問は、自分の環境も伝えないと二度手間三度手間に、
または情報少なくて誰も答えなくなること多し。

89 :Now_loading...774KB:2007/07/26(木) 03:20:00 ID:9DLsSFT2
本題とずれた件ですまんけどswfはMedia Playerで再生できる場合がある。
四年くらい前にビデオフォルダの中にたまたまswfが混ざってて、
はじめて見た時は俺もあまりのことに目を疑った。
今ちらっと確認したら
WinXP SP1、WindowsMediaPlayer9(9.000.00.2980)、(FP8)で再生確認。
swfファイルは未圧縮、Flash5相当のスクリプト使用でMX2004で作ったもの。
スクリプトもちゃんと動く。
圧縮のかかったswfは駄目なようだ。
Flash6以上のスクリプトに関しては未圧縮のものを作るのがめんどくさいので未検証。
WinXP SP2ではセキュリティ警告で再生できず。(設定によっては可能かも?)

ちなみにWinXPSP1 QuickTimePlayer5.1→文字化け&スクリプト動作不良。
WinXPSP2、QuickTimePlayer7.1→エラーで再生できず。

90 :74:2007/07/26(木) 08:07:12 ID:yANsYBaY
80さんのやり方でなんとかできました。なんとか当日は形になりそうです。
みなさんのやり方も試してみます。
とりあえずは会社いってきます。戻ってからまた書き込みます。

みなさん、遅くまで本当にありがとう。

91 :Now_loading...774KB:2007/07/27(金) 02:13:51 ID:PreFP7va
macromedia flash MXで作成しているflaファイルを CS3で編集する事はできますか?
また、可能な場合CS3で編集したものをMXで再び編集する事は可能でしょうか?
(アクションスクリプトやCS3に搭載されていてMXに搭載されていない機能は使用しないつもりです)

92 :Now_loading...774KB:2007/07/27(金) 06:28:39 ID:iMVEQ1BZ
名前を付けて保存を選んでファイル形式の選択に出てくれば大丈夫だと思う。
Flash8形式とかは出てきたけど、さすがにMXは無いので確認はできん。

93 :Now_loading...774KB:2007/07/27(金) 07:31:12 ID:PreFP7va
>>92
今手元にCS3しかなくてこれでは結局CS3か8かしか選べなかった
今からMX使わなきゃいけない環境に行くので、ダメだったらダメで潔く諦めるか・・・
回答どうもありがとうございました

94 :Now_loading...774KB:2007/07/27(金) 07:33:18 ID:2dnodfu4
http://affiliate.dtiserv.com/image/dxlive/flash/movie/120x90-01.html

このフラッシュを保存したいのですがどうすれば良いでしょうか?

95 :Now_loading...774KB:2007/07/27(金) 09:53:00 ID:W8FnNt2g
テンポラリーインターネットファイルを開く。
120x90-01.swfを保存。
普通すぎw


96 :Now_loading...774KB:2007/07/27(金) 13:28:47 ID:2dnodfu4
開き方が分からないのですが

97 :Now_loading...774KB:2007/07/27(金) 13:40:55 ID:2dnodfu4
すいません。
分かりました。
ありがとうございました。

98 :フラ8pro使用:2007/07/27(金) 17:02:02 ID:HibICRM4
質問ですが、ビットマップ画像をベクターデータに変換後
背景を抜きたいのですが、例えば樹木の入り組んだ隙間を抜く時に
フォトショップの色域選択などのようなのがフラにもあるようなのですが(自動選択ツール)
ヘルプを見ても使い方がわかりません。

99 :Now_loading...774KB:2007/07/27(金) 21:19:39 ID:dFYrA/Jp
>>98
なげなわツール?

100 :98:2007/07/28(土) 00:22:07 ID:DmGZ2QUN
99>
なげなわツールを選択すると下にステッキみたいな絵(フォトショと同じ)
が出て押せるんですが、効果がわからないんです。
本屋の技法書でも見てみます。おさわがせしました。

101 :Now_loading...774KB:2007/07/28(土) 00:35:51 ID:fJghecye
技法書見る前にユーザーガイドでも見ろよ

102 :Now_loading...774KB:2007/07/28(土) 00:45:05 ID:ylulm3AJ
FLASHをダウンロードしようと専門サイトに行ったのですが
行った瞬間、強制終了されられてどうしてもバージョン9をダウンロードすることが
出来ません。この状態になってFLASHを扱うサイトは全然入れないし
どなたかご教授お願いします。

103 :Now_loading...774KB:2007/07/28(土) 02:26:52 ID:/3MeCQXV
OSは?ブラウザは何?
そもそもここで聞く質問じゃない。
ソフトウェア板に行って該当ブラウザのスレで質問しな。

104 :Now_loading...774KB:2007/07/28(土) 22:21:02 ID:ElulZKe5
フラッシュをブラウザで再生すると結構なCPU使用率で拡大とかしちゃうと100%なっちゃうんだけど
これ落としてきてプレイヤーで見たときは普通の動画と変わらないCPU使用率
なんで?

105 :Now_loading...774KB:2007/07/29(日) 00:04:14 ID:oOMD0BG3
たとえば、ループアニメなんかで
gotoAndPlay(10)等で、指定したコマに戻るとき
最後のフレームを、ループ先にコピーさせてモーションをつなげると
最後までループした分には、綺麗に表示されますが、
最初から表示させると、最後の続きが突然現れて不自然になります。
一回めの再生のみ、ループのモーションのつづきを表示させないようにするには
どうすればいいのでしょうか?

図解
http://syaraku.yh.land.to/bbs/img/346.gif

使用バージョン FLASH MX 2004



106 :Now_loading...774KB:2007/07/29(日) 00:21:11 ID:y4VOHERh
説明のセンスがない

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:37:15 ID:LWznmHEr
図解の意味も無い

最後の続きって何だよ
2行目で具体数出したんならそのまま出せばいいのに

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:48:44 ID:oOMD0BG3
かなり分かりやすく書いたつもりなんですが・・・

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:49:32 ID:B+7omNga
gotoAndPlay(10)
11から始まるから

110 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:54:11 ID:MxgT42Bk
何フレーム目と何フレーム目が繋がっていて、何フレーム目と何フレーム目が切れているのかがわからん。
9と10で繋がるように作っておけばいいだけじゃないのか?


111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 00:58:34 ID:MxgT42Bk
>>104
再生に特化しているプレイヤーの方が処理が速くCPUへの負荷が低いから。

112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:16:58 ID:d0iMVtZH
>>111
ありがとうー!!

113 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 04:07:21 ID:Cv2ZN+CX
>>105
gotoAndPlay(10)と書いたフレームは表示されない。これ仕様。
表示されない最後のフレームをループの最初(10)に継ぎ足して表示させようとさせるから
おかしなことになる。
最後のフレームでフレームを挿入(空フレームじゃないほうがいいかも)して
キーフレームに変換、そこにgotoAndPlay(10)と書けば繋がる。

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:50:02 ID:bPYd1Urz
ベクタイラストとか画像作るのにFlashCS3のほうがいいってことはありますか?
なんかCS3だとドローツールがすごくなってるって公式で見かけたんですが…
安いからFlash8Basic買おうと思ってるんですけど、実際どうなんでしょうか。

115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 13:17:12 ID:LWznmHEr
公式で言ってるならそうなんだろ

116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 13:58:46 ID:/7J4T4jx
>>114
なにと比べて?

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 13:58:52 ID:Pf0mvble
モーショントゥイーンでシンボルの画像を横移動させると画像がカクカクなるんですが何が原因でしょうか?

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:05:58 ID:Exl2o+uq
ttp://www.phitenvm.com/nhztkks/tvcf.html

このCM動画の後半で金本選手がスイングした時に出る閃光のようなもので
字を書きたいのですが、どうしたらよいのでしょうか。
文字の書き方はなんとなくわかるのですが、この色が出すことにてこずってます。
まずは、シンボル化させないと…

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:58:12 ID:/7J4T4jx
>>117
原因はいろいろ考えられる。PCの処理速度、液晶の応答速度、
トゥイーンの移動量と移動時間が無茶な設定、構造がMCや巨大なMC。

120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:08:04 ID:Pf0mvble
>>119
なるほどありがとうございました。

121 :105:2007/07/30(月) 00:42:11 ID:LrHa/ZlM
遅くなりましたが
回答くださった方々ありがとうございました。


122 :Now_loading...774KB:2007/07/30(月) 00:49:27 ID:KiiUscvt
>>117
ビットマップ画像だから。
スムージングにチェックつければ綺麗になるが
ちと重くなる

123 :Now_loading...774KB:2007/07/30(月) 14:50:30 ID:JWzIG2cy
すみません。質問させてください。
IEのActiveXフィルター回避のため、Flash8をアップデートしました。
アクティブコンテンツHTTPでパブリッシュして、「アクティブコンテンツアップデートを適用」しました。
問題なく再生されたのですが、既存のHTMLファイルにコピペすると「セキュリティー保護のため・・・」と出てしまいます。
idやnameなどファイル名らしき部分はちゃんと書き換えたのですが、原因が分かりません。
どなたか御教授お願いします。

124 :Now_loading...774KB:2007/07/30(月) 16:48:19 ID:2KCaljbX
>>123
鯖にアップロードすれば消えるから無視しておk。
単純にローカルにあるファイル(swf)へのアクセスに対する警告だから。


125 :123:2007/07/30(月) 18:17:00 ID:JWzIG2cy
>>124
ありがとうございます。
無事解決しました。

126 :Now_loading...774KB:2007/07/30(月) 19:19:17 ID:Q7XXJAxq
質問させて下さい。
PlaFlaで5分30秒ぐらいのミュージッククリップを作ろうとしています。
静止画が殆どです。
使用する絵の数は120枚くらいです。
イラストレーターver10で作画しますが、画像サイズはどのくらいにしたらよいでしょう?
また、絵の大きさは全部同じでなければいけないんでしょうか?


127 :Now_loading...774KB:2007/07/30(月) 20:05:55 ID:7o9rltwa
>>126
容量は軽いほうが良い。
縦横は絵を縮小拡大しないならステージよりちょっと大きいくらいが良い。
絵の大きさは全部同じでなくても良いけど同じ方が良い。

128 :Now_loading...774KB:2007/07/30(月) 20:36:09 ID:Q7XXJAxq
>>127
回答ありがとうございました。
ステージの大きさとは画面の右上あたりに表示されている
{イベント (メイン)320×320 12fps SWF6}
というのでいいんでしょうか?



129 :Now_loading...774KB:2007/07/30(月) 20:45:14 ID:pcJPR8uw
>>128
無料flash作成ソフト“ParaFla!” part20
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1185726134/


130 :Now_loading...774KB:2007/07/30(月) 20:51:14 ID:Q7XXJAxq
>>129
あ、すれ違いでしたね(汗)すみません。
そっちで調べてみようと思います。
ありがとうございました。


131 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 01:03:35 ID:c2eGnumf
サークルの展示なんですが、「見て楽しめる」flashのコツってなにかありませんか
何か思いついたら教えて下さい

132 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 01:11:40 ID:a8JhpwCo
>>131
花火、ジェットコースター(乗ってる人目線)

133 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 01:12:48 ID:jzHni1zc
何でお前のネタ出ししてやらなアカンのだ

134 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 01:14:44 ID:c2eGnumf
>>133
誰もネタなんて聞いてねーよ
脊椎反射で反応するのってさみしいねぇ

135 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 01:47:34 ID:vr2Nu30L
>>134
藻前さんも脊髄反射で煽り口調なレスしないで
もうちょっと冷静に対処しなさいな……
無駄に自分のイメージを下げて損するだけだから。

136 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 02:07:03 ID:a8JhpwCo
名無しにイメージって。

137 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 09:03:59 ID:AmFmadtN
ActionScript 2.0は今後なくなっていくのでしょうか。また、携帯向けも
ActionScript 3.0でもOKでしょうか。ユーザガイド560-561ページを見ると
駄目っぽいんですが。


138 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 12:23:09 ID:P3CGYGci
c2eGnumf先生の次回作をご期待ください

139 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 12:27:46 ID:Yi/dEWym
>>137
主流ではなくなうだろうが、未だに1.0とかのものも結構あるようだし、
プレイヤーが対応する限りは残ってるんじゃないの?

携帯はいまのところ無理。

140 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 14:20:52 ID:pBeKZgj6
はじめまして、Flash製作に挑戦しようと思っているのですが、他のプログラムの知識を身につけてから始めないと難しいものでしょうか?
また、値段等から考えてFlash8を購入する予定なのですが、体験版はもうダウンロードできなさそうなのでまずはDS3をダウンロードしてみようと思っています
CS3の体験版とFlash8は使い勝手が全く違うということはありますか?
全く違うのでしたら思い切ってCS3を買おうと考えています

141 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 16:43:47 ID:P3CGYGci
CS3でいいよ。8が安く手に入るならそれでもいいけど
例えば、彼女のCカップがGカップになるくらいの違い
実はAカップが好きだ。ってオチもあるから
palafraから始めるのもいい

ゲイじゃないんだよな?


142 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 17:30:04 ID:vI1+/2JF
>>140
そんなに違いはない。
どんな違いがあるかは公式の新機能とか見るべし。
新機能のAS3は物理演算とか時間がかかる計算を使うような人向けかも。

ちゅうか、8/5日まで無償アップグレード対象だから
今Flash 8Pro買えば無償でCS3にできる。
無償アップグレードシールがパッケージに付いてなくても
店のレシートとかあれば可能とのこと。
厳密には禁止だがFlash8からCS3にアップすれば
Flash8とCS3両方マシンに残るから両方試せる。
(個人で使う分には文句はいわれんだろう)

買うことが決定済みでまだFlash 8Proの在庫があるとこがあるなら
速攻買いなさい。

143 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 17:35:35 ID:vr2Nu30L
>>136
態度の悪い質問者と丁寧な質問者、どっちの方が
より多くのかつ役に立つ回答が得られるかって事だよ。


144 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 17:54:08 ID:vI1+/2JF
>>140
あと、プログラム(AS)は
プログラムを全く知らない状態からは難しいだろうけど、
どのプログラムも基本中の基本の書き方はどれも似たようなもんだから
0からやるんなら遠回りするより最初からASやったほうがいいとは思う。

ただ、Flash使う=プログラム(AS3)を使わなくてはいけない、ではないし、
アニメーションや音楽を流すだけとかなら補助的にしか使わない。
ゲームとか作るなら必須だけど。

Flashはまずタイムラインとかムービークリップとか
Flash独自の概念を覚えるところから入るから、
プログラム的なことは後からでいいと思う。

145 :137:2007/07/31(火) 18:33:54 ID:AmFmadtN
>>139
レスありがとうございました。

146 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 19:40:25 ID:iYQT4sW/
video Studio9でムービー作ってたんだけど、
専用の形式でしか保存できないんだね…

最終的にはflvにしたいんだけど、変換するソフトとかある?
aviからflvにするソフトとかならもってるんだけど…

147 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 20:27:57 ID:Vtu3qRJU
Linetoでお絵かきMC作ってます。
MC(memo)の内部に描画したいのですが、下のルートに描画されてしまいます
MC内または上にはかけないのでしょうか?
MX使用
スクリプトはMC(memo)の1フレーム目に記述
お願いいたしますm(__)m
this.lineStyle(2, 0x000000, 90);

this.onMouseDown = function() {
flag = true;
xbegin = this._xmouse;
ybegin = this._ymouse;
this.moveTo(xbegin, ybegin);

};
this.onMouseUp = function() {
flag = false;
};
this.onEnterFrame = function() {
if (flag == true) {
xpoint = this._xmouse;
ypoint = this._ymouse;
this.lineTo(xpoint, ypoint);

}
};

148 :140:2007/07/31(火) 22:58:35 ID:pBeKZgj6
>>141 >>142 >>144
丁寧な返事ありがとうございます。
8/5までに残念ながら88000円できそうにないし、
ゆくゆくはゲームを作りたいのでお金が出来次第CS3を購入し、
本もCS3の本を買うことにします

149 :Now_loading...774KB:2007/07/31(火) 23:29:09 ID:ZEOBGeOJ
>>147
box_mcっていうインスタンス名のMCに描く

box_mc.lineStyle(2, 0x000000, 90);
this.onMouseDown = function() {
 flag = true;
 xbegin = box_mc._xmouse;
 ybegin = box_mc._ymouse;
 box_mc.moveTo(xbegin, ybegin);
};
this.onMouseUp = function() {
 flag = false;
};
this.onEnterFrame = function() {
 if (flag == true) {
  xpoint = box_mc._xmouse;
  ypoint = box_mc._ymouse;
  box_mc.lineTo(xpoint, ypoint);
 }
};

box_mcになにか絵が描いてあった場合、その下に描かれる。仕様だったか?
つまり、

box_mc:最初から描いてある絵
box_mc:moveTo(), lineTo()で描いた線
背景の絵、つまりアナタがrootといってるトコ

っていう階層構造。

150 :Now_loading...774KB:2007/08/01(水) 00:27:00 ID:netnj1lg
WEBに置いてあるフラッシュに,urlを直接打ち込んでアクセスすると表示されるのに,
htmlに埋め込むと,ロード中のまま止まってしまいます。。
flash自体は,xmlに記述した画像をスライドショーするだけの簡単なものなのですが.
原因としてはどのようなことが考えられますか?
flashを置くディレクトリを変えたりして色々検証してみた所,
どうもflash自体やxmlファイルの問題では無いようなのですが、、

151 :Now_loading...774KB:2007/08/01(水) 00:41:28 ID:MUDdBO/U
すみません質問させて下さい。
アクティブコンテンツ機能拡張をインストールし、再起動してもhtmlテンプレートに「アクティブコンテンツHTTP」が出て来ません。
誰か分かる方お願いします。
Mac OSX Flash Pro8です。

152 :Now_loading...774KB:2007/08/01(水) 00:55:23 ID:A24lPZd5
>>150
htmlからFlashを呼び出した場合、Flashに書いた読み込むxmlとかのパスはhtml基準になる。
全部同じディレクトリに入れてhtmlに埋め込んだら動くと思う。

153 :Now_loading...774KB:2007/08/01(水) 11:25:20 ID:RTjMJyay
Flash8proで書き出し→ムービーの書き出し〜ってやると
aviとして書き出されるのはいいんだけど、
ムービークリップの中身が再生されずに1フレ目で止まったままなのは仕様なのでしょうか。


154 :Now_loading...774KB:2007/08/01(水) 11:27:59 ID:RTjMJyay
って普通に公式に載ってました。
>>153は解決で。
QuickTime形式で書き出せって言われてもなぁ。。。

155 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 11:08:37 ID:GDNyrnn9
CS3だけどペンツール使っていると突然クラッシュ。
前のバージョンはクラッシュすることなんて一度も
なかったです。
CS3使っている方、CS3って不安定じゃないですか。

156 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 11:21:25 ID:ryv9ei1P
ぜんぜん大丈夫だけど

ペンツールってペンタブ使って書いてるの? 便利?
マウスしかないしペンツール使いづらいから
いつも紙に手で書いたのを直線をまげてトレースしてるんだけど

157 :155:2007/08/03(金) 11:49:40 ID:GDNyrnn9
Illustrator CS3で描いたベジェ曲線をコピペでFlashに写しバケツで
色つけ。同じ作業を数個のオブジェクトで行った後、Flashのペンツール
で簡単なお絵かきを始めたら突然落ちました。

>ペンツールってペンタブ使って書いてるの? 便利?
ウチもマウスで作業中です。

158 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 12:45:12 ID:3kNfgSt0
すみません超基本過ぎですが教えて下さいっ!
FlashMX Professional2004 をWinXPで使用です。

jpgのスライドショーに音楽をつけたflashを作りたいのですが、
jpgのフェイドイン表示の仕方でのっけから行き詰ってしまいました。。
一応検索もしたのですが。。どなたか優しく教えて下さい(*ノД`)
やりたいのは、

真っ黒⇒曲がかかる⇒画像がフェイドイン⇒何枚か切り替わって
⇒フェイドアウトで真っ黒⇒曲終わり。(曲のフェイドインアウトは編集済み)

お願いします。

159 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 13:35:09 ID:rsC8FHe8
質問します。
webサイトのswfなんですけど、再生される環境とされない環境があるんです。
プレーヤーのバージョンチェックなんかはしましたのでバージョンの問題じゃないと思います。
Winのいくつかのマシンで画像がロードできないときに出る画像サイズのボックスの左上のXが表示されます。
表示できないPCでも他のサイトのswfは表示できたりします。
パブリッシュはプレイヤーバージョン6-9を全て試しましたが同じ症状です。
使用ソフトはFlashCS3埋め込みはDWCS3でやってます。
SP2以降swf上でワンクリックしないとコンテンツをアクティブにできないようになってますが、DWはその対策としてswfが埋まったhtmlを作成するときに外部JSファイルを生成してこれを回避しているんですがそれが原因なんでしょうか?
だとすれば、DW上でころを回避する方法とかありますかね?
手元のマニュアルやオンライン上のヘルプも参照してみたんですが答えが見つかりません。
それ以前に何が原因なのかもわかってないので、たくけてくださいエロい人・・

160 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 13:39:47 ID:oiMHKOii
>>158
脳内でヒーローになるのは止めてください。とりあえず、入門書1冊やってから来い。
>>159
>SP2以降swf上でワンクリックしないとコンテンツをアクティブにできないようになってますが、DWはその対策としてswfが埋まったhtmlを作成するときに外部JSファイルを生成してこれを回避しているんですがそれが原因なんでしょうか?

それを外してパブリッシュすれば原因はわかる話では?

161 :158:2007/08/03(金) 13:44:08 ID:3kNfgSt0
>>160

ご回答ありがとうございます。脳内でヒーローとはどういう意味ですか?
嘲りであろうことは推測できるのですが意味がわからず気になるので・・・
フェイドインがわからなければそちらだけで結構ですので教えて下さいませんか。
宜しくお願いします(´-ω-`))ペコ

調べるのがめんどくさい初心者はなんでもかいとけ!知ってたら即、答えるし、
知らんかったら知らんと書く。検索なんかクソでも喰っとけ!教えて君以外は逝ってヨシ

のスレはここですか?

162 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 13:46:45 ID:oiMHKOii
>>161
丸投げ厨もわからんのか、半年ROMれ、夏厨くん

163 :158:2007/08/03(金) 14:02:37 ID:3kNfgSt0
脳内でヒーローの意味を教えて下さい。
おちょくってるんじゃなくて本当に意味がわからないのです(´・ω・`)
脳内でヒーロー。。脳内英雄?最近流行ってるフレーズなのですか?
あ、TVとかですか?(TV見ないのでごめんなさい)
どういう意味で使うのか、言われた人はどう思えばいいのか気になります(´・ω・`)

164 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 14:07:44 ID:rsC8FHe8
>>159
jpegをシンボルに、アルファ設定してモーショントゥイーン。

>>160
そうしようと試みたんですが、どこをいじれば外せるのかかかりませんorz
環境設定ではその部分を外す項目はないんですよね。
生成されるJSファイルはその部分だけじゃなくってバージョンチェックや他の設定も混ざってるのでJS素人の私には怖くてさわれないんですよ、これがw
それに、ここからは憶測ですが特定のマシンで表示されないのはその部分が原因ではないと思うんですよね。
誰かエロい人教えてくださいませ〜



165 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 14:28:36 ID:oiMHKOii
>>163
入門書とか普通サイト巡ればいくらでもあるだろ。それを教えろか?
小学生でもできるぞ。。。。
>>164
怖いって、、、セーブという概念はないのか?

166 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 14:31:01 ID:4W/5JFjC
>>164
HTMLとJSに問題があると思うならとりあえずそのページのURLを晒してみては?

167 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 14:46:44 ID:YDWIB0KQ
>>158

プログラム(ActionScript)を使って作成するのか、
可能な限りプログラム書かずに制作したいかによって方法が違う。

プログラムを書かないならば、トゥーウィーンというキーワードで調べてくれ!
プログラムを使うならば、FuseKitというワードでググる

ここは、超基本的な質問を請け負うところなので、暇な限り相手してあげるよ!

ヨロ!!

168 :158:2007/08/03(金) 14:58:58 ID:3kNfgSt0
>>164サン
ありがとうございました!シンボル化!で解決しました。感謝です。

>>167サン
ご丁寧にありがとうございました。お恥ずかしながら色々調べてはいたのですが
ぢつは「アルファ」がどこにあるのかで躓いていました(アホ
シンボル化で解決しました。基本的過ぎてこんなことだとは思わないですよね(´ー`∩汗
またわからないことがあったらお願いします。神様(´∀`*)

>>165さんは160さんでしょうか。
160さんには脳内でヒーローの意味を教えて頂きたいのです(´・ω・`)
気になって仕方ないのでお願いします。

気になりつつフェイドイン作ってみました。
とりあえずで作ったのでループしてしまっていますが
だいたいこんな感じで画像増やしてテキスト入れて
全部で2分くらいのを作るつもりです。
お優しい皆様ありがとうございました。頑張ります☆

http://www.geocities.jp/xlxxmilkxxlx/flashtest.html

169 :158:2007/08/03(金) 15:00:02 ID:3kNfgSt0
↑あ!自動再生ですのでご注意くださいませ!

170 :158:2007/08/03(金) 15:19:38 ID:3kNfgSt0
あ!

>>160 165さん
入門書欲しいと思っているのですが
どんなのを買っていいかわからなくてまだ持っていないのです(´・ω・`)
入門書をお薦めになるならお詳しいのですよね。
よかったらお薦めを教えて下さい☆

171 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 16:09:26 ID:oiMHKOii
>>168
脳内でヒーローはどういう意味か考えたのかを言ってくれ

172 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 16:16:39 ID:cJlBsrjG
>>159
>Winのいくつかのマシンで画像がロードできないときに出る画像サイズのボックスの左上のXが表示されます。
>表示できないPCでも他のサイトのswfは表示できたりします。

embedがはいってないとかじゃないの?

173 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 16:27:06 ID:mEgJg0GI
動作確認用に
flash player 6 が必要なんですが
入手可能な場所がありましたら教えてください

174 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 16:43:51 ID:tKrClTCi
>>172
レスありがとう。
でもembedって何ですかorz
いまからくぐってみますけど、多分理解できないと思うのでレスよろしく。

175 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 16:56:12 ID:tKrClTCi
えっと、一応くぐってswf挿入の際につけるhtmlタグであることがわかりました。
objectタグだけではだめな環境が多いので昔から慣例かつ実用的につかわれている?ものだそうですね。
で、肝心のソースを確認しましたところちゃんと入ってましたorz

176 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 16:56:51 ID:tKrClTCi
>>173
adobeから過去のバージョン落とせたと記憶してるけど。

177 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 17:07:31 ID:4W/5JFjC
>>173
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?228683+002

178 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 17:20:25 ID:cJlBsrjG
>>175
じゃobjectがないとか?
とにかく症状からみるとhtmlかjsの記述に問題があるような気がするんだけど。
dwじゃなくてFlashCS3のほうでhtmlタグ出力させて、それで試してみては?

179 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 18:32:40 ID:4W/5JFjC
>>175
簡単なサンプルページのURLか、HTMLとJSのソースキボン。
てか、それが判らないと漠然としたことしか言えない……


180 :173:2007/08/03(金) 21:38:46 ID:mEgJg0GI
ありがとうございました。

181 :さとし:2007/08/03(金) 22:18:59 ID:EAZ6Iu0X
下のみたいなランキングを作りたいんだけど、FLASHでできるんでつか?
http://ico.eco.to/stripmine./index.htm

182 :Now_loading...774KB:2007/08/03(金) 23:38:30 ID:VPfCgmsH
>>181
できるけど、データの保存はphpとかじゃないと出来ない。

183 :159:2007/08/04(土) 06:26:07 ID:1+E42teN
>>178
>>179
いろいろとレスありがとう、
objectタグも入ってますorz

とりあえずウップしました。時間に差し支えがなければ見てやってください〜
問題の部分だけしか入れてないので、htmlファイルはリンク切れしてますが。
問題の箇所はページ一番下のswfの表示です。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1406.zip.html


184 :Now_loading...774KB:2007/08/04(土) 08:36:23 ID:EfKMndQd
俺のPCじゃちゃんと見れるし、みたところタグもおかしくない。
再生されない環境ってどんなもん?
OS、ブラウザ、の違い。


185 :Now_loading...774KB:2007/08/04(土) 08:57:02 ID:Bdxisne2
PCじっちゃんと
いい孫だなぁ。と思った


186 :159:2007/08/04(土) 12:57:25 ID:1+E42teN
>>184
レスありがと。
大丈夫だよね?
多分見れないPCがなんか古いとか変なことになってるのかな?
先方の場所で2台(同じ場所)ともダメだったのでなにか問題あるかなって心配になったんだけど。
マックじゃ全部表示されるし自分や友達のPCでも大丈夫なんだけど。
とにかくありがと、もう少し他の人のレスやら様子見てみます。


187 :Now_loading...774KB:2007/08/04(土) 13:59:56 ID:8flin0+6
>>183
OS:WinXP SP2
ブラウザ:IE6/Firefox2/Safari3
プレイヤー:ver.9

で見てみたけど3つとも問題なく表示できた。
ソースもおかしいところは無いっぽいし。
自分や友達のPCでもちゃんと表示できてるってことなら、
一度、ダメなPCの方の環境を疑ってみた方がいいかもしんない……


188 :Now_loading...774KB:2007/08/04(土) 18:18:07 ID:1+E42teN
みんなありがと。
ちょっと安心した。

189 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 00:45:19 ID:89gtifQ+
flashカウンターのソースください

190 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 01:08:49 ID:3TVLLgMJ
    ,-ー──‐‐-、
   ,! ||      |
   !‐---------‐
  .|:::i ./´ ̄ ̄.ヽ.i
  |::::i | FLASH ||
  |::::i |カウンタ-||
  |::::i | ソース ||
  |::::i |      .||
  |::::i |(c)adobe ||
  |::::i L___________」|
  |::::i : : : : : : : : : |  コトッ
  `'''‐ー------ー゙

191 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 02:20:05 ID:SIF+tFFX
Flash MX 2004、Mac OS X 10.4.10を使用しています。
ある日突然、起動したら即終了するようになりました。(クラッシュ?)
ググって見ると再インストール、破損フォントの削除をすれば良いと書いてあったので
実践してみましたが、全然だめです。
解決法をご存知の方はお教え下さい。宜しくお願い致します。

192 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 02:44:33 ID:pk53NQvC
FLASH MAKER3
持っているんですが
これを超えるFREEソフトってあります?

あと有料ではアドブのが最強なんですか?



193 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 05:00:52 ID:K4qIe3oO
失礼します。
PV作品などで使われる矢印とかのオブジェクトを滑らかに動かしているのは
みなアクションスクリプトで制御して動かしてるのでしょうか?
それとも、トゥイーンとかで動かしてるのでしょうか?

194 :Now_loading...774KB:2007/08/05(日) 05:44:54 ID:ktwu+yvT
>>191
パソコン初心者板へどうぞ
>>192
自分で最強と思えばそれが最強でしょう
>>193
どちらを使っているかは作品による

195 :test:2007/08/05(日) 22:41:30 ID:sp3VC+hn
test

196 :sage:2007/08/06(月) 20:05:54 ID:NRsievdT
Windowsプロジェクタファイル(exe)でパブリッシュしたデータでは
loadClipやloadMovie等の外部swfを読み込むスクリプトが使えなくなるのは
セキュリティ関係の問題なのでしょうか?

197 :Now_loading...774KB:2007/08/06(月) 21:22:42 ID:NRsievdT
>>196
すみません、事故解決しました。
デスクトップに置いていたからパスに全角文字が交じってしまっていたようです。

198 :Now_loading...774KB:2007/08/07(火) 09:24:47 ID:47B6JH2Z
swfのファイルサイズを出来るだけ小さくするにはどうしたら良いですか?

199 :Now_loading...774KB:2007/08/07(火) 17:18:35 ID:c9xaXQV5
>>198
出来るだけ小さいステージにする。
1x1pxも出来たが、プレビューしたらウインドウの外枠の方がでかくて、なんだかわからんw

200 :Now_loading...774KB:2007/08/07(火) 18:07:11 ID:20ggpqFR
>>198
単純なシェイプをシンボルにして使い回す
フォントは埋め込まない
あるいはゴシックなどの形状が比較的単純なものを使用
サウンド、ビットマップ画像は最低限まで圧縮したもののみを使用
フレームも削れるところは削って少なくする

201 :Now_loading...774KB:2007/08/07(火) 22:49:36 ID:SU4xPgZW
ダイナミックテキストをシンボル化して、そこにASを書いた場合
そのシンボルを拡大・縮小、あるいは傾斜させたりしたら
シンボルに書いたASはきちんと機能しますか?

202 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 00:50:27 ID:rQh7ajbA
質問を三つします。
どなたか、お願いします。m(_ _)m

FLASH8basicなんだけど、
http://www.amazon.co.jp/Flash-CS3-Professional-Adobe%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E8%A3%BD%E5%93%81%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E9%99%90%E5%AE%9A-
Windows%E7%89%88/dp/B000PFT0OC/ref=sr_1_1/249-3987924-6136308?ie=UTF8&s=software&qid=1186501097&sr=1-1
↑これでCS3 proになれるわけですよね?

それと、総合的にCS3と8basicどっちがいいですか?

あと、8basicにフィルタ機能はないのでしょうか?

初歩的ですみません。

203 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 01:31:55 ID:2Azp491a
>>202
>これでCS3 proになれるわけですよね?
多分そう。

アップグレード対象製品
ttp://store.adobe.com/store/jp/popup/software/flash/upgrade_eligibility.html

>総合的にCS3と8basicどっちがいいですか?
機能は新しい方がいいんじゃないの?重そうだけど。

204 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 05:40:19 ID:Qjad5/sa
>>201
ASは拡大・縮小、あるいは傾斜したりしませんし、テキストフィールドにはASは書けません。
コードはテキストフィールドを含むMCかメインのフレーム、もしくは外部クラスに書きます。
>>202
AS使うならCS3の方がいい。イベント処理とか統一されてるし、XMLも使いやすい。

205 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 05:46:09 ID:FDt+hbVX
AS3を使ってコンテンツを作ってみたんですが、いざウェブにアップロードして確認してみると、
ローカルで確認したときより動きが遅く感じます。

パブリッシュで生成された.htmlと.swfファイルのみをアップしてもAC_RunActiveContent.jsが無いから開けませんみたいなことがでて、
そのjsファイルをアップすれば動くのですが、やっぱり遅い。
逆に.html内の<object>タグの中身を別の.htmlに移すと.jsは無くても開けますがやっぱり遅い。

なんでウェブ上だと遅くなるんでしょうか?
そしてAC_RunActiveContent.jsこいつの存在意味はなんなんでしょうか?

OS:XP SP2
ver:CS3
よろしくお願いします。

206 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 05:55:50 ID:Qjad5/sa
>>205
クリックしないとどうこうのJSだから別に必要としなければ必要ない。
普通にパブリッシュすると、それを呼ぶhtmlが生成されるから、その部分をごっそり消せばいい
ローカルよりwebの方が遅いのは当たり前。通信速度を考えてみれ。

207 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 06:14:58 ID:FDt+hbVX
>>206
迅速な対応ありがとうございます。
.jsは>>159の件のような感じというわけで、XP SP2のためのJSということですね。

もうわかるほど遅いんですよね。遅いっていうか反応が鈍いっていうか。
今確認していたらローカル上でもhtmlのほうがやっぱり遅いんです。
MCをバネ運動でマウスカーソルを追尾する処理なんですけど、円を描くと明らかにわかるほどです。
なぜなんでしょうか。。

208 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 06:39:57 ID:Qjad5/sa
>>207
updateAfterEvent使ってみるとか


209 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 08:46:13 ID:DtOIVz8b
>>202
>総合的にCS3と8basicどっちがいいですか?

8のProと比較してもわかるように総合的に見たらCS3proの方が多機能。
http://www.adobe.com/jp/products/flash/basic/productinfo/comparing/
CS3basicなんていう商品はないので念のため。

ただ、初心者ならAS3はお勧めしない。あれは敷居が高い。

210 :202:2007/08/08(水) 10:10:04 ID:rQh7ajbA
>>203
>>204
>>209

ありがとうございます。
とても、参考になりました。

CS3の体験版をやってみたのですが、やはりFLA8より多機能で使いやすかったので
購入しようと思います。

ありがとうございました。

211 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 10:27:58 ID:ytNhbam7
アクションゲームを作ってます
外部ファイルなしでフレームアクションだけです
flash8でパブリッシュすると、軽いのですが
CS3だと、やたら重くなってしまいます
何か設定があるのでしょうか?

212 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 10:28:39 ID:ytNhbam7
>211 動きが重いです

213 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 11:07:01 ID:YqbUbVPz
>>207
基本的に、ブラウザ経由の方が処理は遅い

214 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 11:30:49 ID:ytNhbam7
>207
FLASHのFPSを正常に
http://3ping.org/2004/05/15/1441
これじゃねーの?

215 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 12:17:10 ID:B0ZX7Y0Z
>>207
>>214も言ってるけど、Flashはhtml上ではなぜか描画速度が遅くなる。
FPS表示させるAS入れればどんだけ遅くなるか分かるよ。
( ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/fps.html#FPS_00 ASはここの実装例とか)
それにhtml上でもなく、swfを直接動作させても恐らく指定したfpsより1ぐらい遅くなってると思う。

解決方法は自分が調べた限りでは、↑のサイトにもあるけど
無音のmp3ファイルをストリーミングで流す方法が一番だと思ってる。
無音のmp3ならパブリッシュしたときもそんなにswfのサイズが大きくならないし。
(ただ、ライブラリに取り込んだときになぜかデコード?されて、flaファイルがでかくなる)
>>214のサイトの方法も早くはなるんだけど、FireFoxだとキーイベントがとられなくなる
不具合があるからねぇ。

自分が調べた中ではこれがセオリー的なものはなかったんだけど、
企業とかのFlashとかどうしてんだろうか。

普通に作った素のswfのfpsが指定値でないんだし、
fpsについてはもっとみんなadobeに突っ込んでもいいと思うんだけど。

216 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 22:38:37 ID:dvzfpusD
作ったFLASHをavi形式にしようとして
DivXやHuffyuvなどでエンコードしようとしても
「ビットマップ形式は選択した圧縮形式ではサポートされていません。」
というエラーメッセージがでてしまいます・・・
一応作ったフラッシュではbmpファイルを使用していないのですが・・・・


217 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 23:28:26 ID:eQuhMiDw
改造したいフラッシュを編集して新しいフラッシュを作りたいのですが、
Free Motion 2
Motion Decompiler
どちらがいいんですか?
サイトに行っても編集機能がついてるみたいで違いが分かりません。


218 :Now_loading...774KB:2007/08/08(水) 23:35:46 ID:spRjEHCo
>>217
体験版ダウンロードしてみては?

219 :Now_loading...774KB:2007/08/09(木) 17:55:04 ID:wxdzLKun
>>216
圧縮する時は解像度が8の倍数になってないと失敗することがある。
と、エスパーしてみる。


220 :388:2007/08/09(木) 18:22:15 ID:qXiF0AB/
>>217
他人のフラッシュ改造すんなやゴルア
とか両方持ってる俺が言って見る。
デコンパのほうは編集機能ついて無いから
アドビ(マクロメディア)もって無いと意味無いぞ。


221 :Now_loading...774KB:2007/08/09(木) 18:26:53 ID:qXiF0AB/
名前欄にクッキーがのこっとった、、、
388、、、どこのスレだろ?

222 :Now_loading...774KB:2007/08/09(木) 18:35:40 ID:AHNBezaJ
初心者な質問ですいません ソフトバンク携帯でFlashアプリは遊べるのでしょうか?  方法を教えて下さい

223 :Now_loading...774KB:2007/08/10(金) 00:22:00 ID:5yO3v+GR
>>222
ソフトバンクに聞くか、携帯のマニュアルを読んでください

224 :Now_loading...774KB:2007/08/11(土) 19:10:03 ID:j+HVeV4d

http://cgame.gungho.jp/?p=-game&id=Senbaduru
すれ違いならごめんなさい。上のゲームを落としたいのですが、swfファイルがどこにあるか分かりません。
どなたか教えて下さい。
macosxです。

225 :Now_loading...774KB:2007/08/11(土) 19:46:18 ID:f5fJ6vkl
>224
プロテクトされているため開くことは出来ません
だとさ

226 :Now_loading...774KB:2007/08/11(土) 20:09:00 ID:j+HVeV4d
>>225
ありがとうございます。swfファイルを開く事が出来ないという事ですか?
もしswfファイルの場所をご存知でしたら教えて頂きたいのですが。
というかどうやって見つけられたのですか?
質問ばかりですみません。

227 :Now_loading...774KB:2007/08/11(土) 20:15:35 ID:MIXF9eT/
>>226
MacならSafariで構成ファイル一覧でも見たら?
ただ、オフライン上では再生できないようにしている可能性はある

228 :Now_loading...774KB:2007/08/11(土) 21:00:08 ID:j+HVeV4d
>>227
ありがとうございます。
構成ファイル一覧ですか、初めて知りました。


229 :Now_loading...774KB:2007/08/11(土) 22:41:52 ID:oq5nEIe3
Flash MX のエデュケーション版を使っているのですが、アップデート出来ないのは仕様ですか?

230 :Now_loading...774KB:2007/08/11(土) 23:05:20 ID:MYw2oqA9
何のアップデートですか

231 :Now_loading...774KB:2007/08/11(土) 23:11:59 ID:oq5nEIe3
>>230
Flash MXのアップデートです。

232 :Now_loading...774KB:2007/08/12(日) 01:00:18 ID:YB1EwONi
>>231
ttp://www.adobe.com/jp/support/flash/previous_downloads.html

233 :Now_loading...774KB:2007/08/12(日) 03:50:24 ID:ne5M/rhK
すみません、swfのコンバーターを探しています。
家庭用のDVDでflashを再生したいため、swf→aviにコンバートしたいのですが
自分でググッてみて、anvsoft Flash to Videoと言うコンバーターにたどり着きましたが
処理落ちのまま変換などして、思うような変換をえられません。

色々調べましたが、私の知識不足でほとほと困り果てて、こちらのスレを頼りました
素人レベルで取り扱える、お勧めのコンバーターはあるのでしょうか?
どなたかお分かりになる方、ご教授お願いします。


234 :Now_loading...774KB:2007/08/12(日) 10:24:14 ID:WRb8CCF5
最近Flashを始めようとしてサイトなどをみてるのですがMCという単語がよくでてきます
これはなんかの略語なのでしょうか?

235 :Now_loading...774KB:2007/08/12(日) 10:30:18 ID:4jlpXa4U
ハマー

236 :Now_loading...774KB:2007/08/12(日) 10:54:02 ID:+q8dXXWk
>>234
おそらく、ムービークリップ(Movie Clip)の略ではないかと。

237 :Now_loading...774KB:2007/08/12(日) 11:07:57 ID:WRb8CCF5
>>236
なるほど!わかりましたありがとうございます

238 :Now_loading...774KB:2007/08/12(日) 14:19:40 ID:QDQ3wlsj
>>232
Thx!

239 :Now_loading...774KB:2007/08/12(日) 16:34:32 ID:ouduGmh7
入力された文の中のフレーズに指定した文字が入っているかどうか判定する方法を考えているのですがいい案が思い浮かびません。
たとえば「うんこ」という文字を指定していて、「うんこ食べた」とかいう文を受け取ったら何か値を返す感じです。
指定語がたくさんあるのでなんかうまい具合にできないでしょうか?
flash MX です。

240 :Now_loading...774KB:2007/08/12(日) 17:33:30 ID:TIEf65fM
Flash8Proを使ってます。
作ったファイルを直接FLVとして書き出し出来ないのでしょうか。
書き出し...のメニューの中にflvがありません。
現状だとfla→avi→wmv→flvという回り道をして変換してるのですが、
なんだかとても阿呆らしい気がします。
flaファイルからflvファイルを直接書き出す方法、
もしくはswfから出来る限り高画質でflvへ変換する方法などありますでしょうか
よろしくお願いします

241 :Now_loading...774KB:2007/08/13(月) 06:53:53 ID:1DNneG5K
>>239
禁止用語を配列に登録しといてfor文でそれぞれをreplaceで[[禁止]]とかにすればいんじゃね

242 :Now_loading...774KB:2007/08/14(火) 18:44:03 ID:hcVkB+wN
MP3の音を小さくするにはどうしたらいいのでしょうか
MP3Gainなどを使ってみたのですがどうしても小さくなりません

243 :Now_loading...774KB:2007/08/15(水) 07:42:14 ID:isPOw5Cw
>>242
スピーカーの音量を下げる

244 :Now_loading...774KB:2007/08/15(水) 10:48:20 ID:dsiT0RGP
ASで0〜100で指定できたと思うけど

245 :242:2007/08/15(水) 17:36:30 ID:YUP6deSx
>>243
ストリーミングに使っているのですが、プレビューしたとたんに
音が大きくなるんですよね・・・
なので音そのものを小さくする方法は無いかと思いまして
すみません、ありがとうございました

>>244
ActionScriptで変えられるんですか!
勉強不足でした。調べてみます。ありがとうございました

246 :Now_loading...774KB:2007/08/17(金) 06:26:54 ID:cYFO//+v
動画からMP3抜き出してそれを使おうと思ってるんですが、MP3の抜き出しにソフトは必要でしょうか?
動画自体はツール→インターネットオプション〜の方法でFLVだかのファイル形式でソフト無しで落とせるんですが
できればソフト無しで動画からMP3落とせれば手間が省けて助かります。

247 :Now_loading...774KB:2007/08/17(金) 08:54:10 ID:p5gmHHg1
>>246
hugflashと言うソフト(フリー)が必要。


248 :Now_loading...774KB:2007/08/17(金) 12:58:57 ID:cYFO//+v
>>247
サンクスです

249 :Now_loading...774KB:2007/08/17(金) 23:04:23 ID:9mAg88bo
[使用ソフト] 出来ればpalafla。無理であればFLASH8
[OS] WindowsXP

横にドラッグでスクロールさせる絵合わせ(スーパーマリオ3のミニゲームような)を作りたいのですが、
それはFLASHで実現可能ですか?何を使って構成すればよいでしょうか。


250 :Now_loading...774KB:2007/08/17(金) 23:08:17 ID:z6VzRj8h
可能です
ASで組んでください

251 :Now_loading...774KB:2007/08/19(日) 16:29:30 ID:Xdm7Yxkt
>>246
ソフト使わない方法なら
http://media-convert.com/ja/
↑こういうサイトでファイル変換もできるよ

252 :Now_loading...774KB:2007/08/20(月) 17:00:05 ID:16qzeKHU
「swf」って、「すうぃふ」と読むんだよね?

253 :Now_loading...774KB:2007/08/20(月) 17:02:39 ID:sH8Lt52z
こ、こんなマルチは初めてだぜ、どう対処したら良いかわからねぇ<252

254 :Now_loading...774KB:2007/08/20(月) 17:13:44 ID:16qzeKHU
>>253
知ってたら即答えて!!!

255 :Now_loading...774KB:2007/08/20(月) 17:59:04 ID:zyTdkBIl
えす・だぶりゅー・えふ
だろ。

256 :Now_loading...774KB:2007/08/20(月) 18:24:21 ID:ef+JsLOu
>>252
専用スレに行って二度と戻ってこなくていいです

「swf」ってなんて読んでる?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1128591890/

257 :Now_loading...774KB:2007/08/20(月) 19:27:21 ID:1ZcbQBy7
ボタンの上にカーソルを置くと別の場所に説明文やら、また別の詳細ボタン等を出す方法はどうするのでしょうか??

258 :Now_loading...774KB:2007/08/20(月) 19:54:08 ID:9b7F4RXl
>>257
on(rollOver) {
xxx._visible = trueまたはfalse;
}
xxxは目的のMC名(パスに注意)

259 :Now_loading...774KB:2007/08/20(月) 20:16:28 ID:1ZcbQBy7
>>258
MC名はどうやったらわかりますか??すいません。タイムラインでしかやったことがないのでよくわからないのです。

260 :Now_loading...774KB:2007/08/20(月) 20:46:48 ID:1ZcbQBy7
本を見ると

1.ボタンシンボルを作成
2.ダブルクリックで編集ページへ
3.そこでMCに変更
4.MCをダブルクリックしてさらに編集ページでモーションを作る

なんですがカーソルを置いても変化ないですし、ムービーを再生したらカーソル関係無しで単独で動いてます。

これで何時間もやっているのですが解決しません・・・

261 :Now_loading...774KB:2007/08/20(月) 20:47:57 ID:sH8Lt52z
>259
ボタンをクリックするとプロパティウィンドウに
インスタンス名を入れる場所があるから
すきななまえを入れる

262 :Now_loading...774KB:2007/08/20(月) 21:02:21 ID:sH8Lt52z
>260
本があるなら分かるところまで戻って
何度でも読み直す

>261
>ボタンをクリックすると
好きなインスタンスクリックしるってことな

263 :Now_loading...774KB:2007/08/20(月) 22:28:52 ID:9b7F4RXl
>>260
サンプルflaのCDとか無いの?
あるいはその本のHPからDLとか?

MCをダブルクリックしたら、MC自身のフレーム・イベントハンドラに
なるので、MCに名前を付けて
this.onRollOver = function() {
_root.xxx._visible = trueかfalse;
};
※これはあくまでも例

264 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 01:08:52 ID:12dPKvzP
↓の画像をみてくれればわかると思うんだけど、なんか色がおかしくなっちゃうんだ
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=40021.png
他のフレームは大丈夫なのに、これのオレンジを使ったとこだけおかしくなる。カラーコードは#FFA000ね。
パブリッシュ設定でムービーの圧縮のチェック外したり、JPEG画質(っていっても、使ったのはBMP)をあげてみたけどダメだった。
元のままの色でパブリッシュするにはどうすればいい?

265 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 01:27:25 ID:UPeYVQyH
>>264
環境を書けよ。Macか?

266 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 01:43:42 ID:12dPKvzP
ああ、忘れてた。ごめんね。
WinXPSP2でFlash8Pro使ってる。

267 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 01:50:02 ID:6iHiPM7B
>>264
元の素材のファイル形式はBMPなの?
ライブラリ上では圧縮とかスムージングの設定ってどうなってる?

268 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 02:03:48 ID:12dPKvzP
>>267
ライブラリで該当ファイル右クリ→プロパティでおk?
スムージングはチェック入ってなくて、圧縮が写真画質(JPEG)だった。
デフォルトの画質を適用にチェックは入ってた

269 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 02:06:43 ID:12dPKvzP
あ、写真画質(JPEG)→ロスレスにしたら直った!
助言ありがとー

270 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 14:08:57 ID:iHwx50gm
hugflashでflv→aviに変換したら、mp3がVBRでエンコードされてました。
どうすれば、音ズレなど無く仕上げられるでしょうか?

271 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 16:22:58 ID:tppCqc4D
>>233
swf2aviで連番画像に変換した後
jpg2aviでaviに変換(swf2aviでも変換できるがエラーが多い)



272 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 21:34:22 ID:R1FHTwpr
>>233追記
音楽は後からAviUtlとかでくっつけられる

273 :Now_loading...774KB:2007/08/21(火) 23:02:22 ID:euZVJlTQ
ソフト:FlashCS3
環境:Windows Vista

ムービーの最上位のレイヤーに、ムービーの色調が変わって見えるように、
ブレンドを適用したステージサイズと同じサイズの長方形のムービークリップを配置したら、
その下のレイヤーにあるボタンが反応しなくなってしまいました。
試しにムービークリップをグラフィックにしたら反応するのですが、なんとかムービークリップの
ままでボタンを反応させるようにする方法はあるでしょうか。

274 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 07:50:28 ID:v77wEY9E
>>273
グラフィックでできるならグラフィックでいんじゃないの?軽いし。
MCにしないといけない理由が書いてないのでなんとも。
enabled = false;とかやってもたぶん違うと思うし。

275 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 11:05:49 ID:wOms8Fbh
>>273
俺はMX2004なんでボタンが反応しなくなる原因がブレンドにあるのかどうかわからないけど、
単純に考えて、ブレンドのMCの上に
下のボタンと同位置の透明のボタンを配置して
代用させるなんて手もあるんじゃないか?

276 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 11:32:52 ID:9cXD0oCw
えーと、PC管理が厳しくてソフトを勝手にインストールできない環境なんですが
asファイルをネット上でエラーチェックしてくれるサービスってあります?

277 :276:2007/08/22(水) 11:37:32 ID:9cXD0oCw
追加
もしくは、インストール作業無しで使えるソフトでもいいです
よろしくお願いします

278 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 11:38:28 ID:v77wEY9E
>>276
ASコンパイルしてくれるフリーなサーバないすか?ってことだな。少しは考えろよ。

279 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 12:37:17 ID:9cXD0oCw
つーことは、flashで文法チェックするたびにコンパイルしてんの?

280 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 12:47:25 ID:v77wEY9E
ん、だれがそのたびにコンパイルとか言ったの?頼むよ。頭冷やしてカエレ。

281 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 13:32:44 ID:C2+WTKVb
ASの文法チェックしたい

コンパイルしたいってことだな

文法チェックするにはそのたびにコンパイルするの?

だれがコンパイルの話なんてしたの?

話が伝わってない

282 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 14:09:29 ID:tShK+cDU
会社(大学)でAS書きてーなー、WinnyでゲトしたFLASHいれるか、
ちっ、うちの会社(大学)ってPCにソフトのインスコできねーのかよ。
あぁそうだ、Webは使えんじゃん、フォームにAS貼り付けたら
文法チェックしてくれるサービスあるんじゃね?それウチに持って帰って
パブリッシュすれば時間短縮!オレ給料泥棒!

みたいな?

283 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 14:19:51 ID:CrHRpakH
>>282
自分も似たような状況を想像した…

284 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 15:45:52 ID:pNP0zhIY
流れ豚切りすいません、質問させてください

(1)使用ソフト/バージョン:FLASH CS3Pro
(2)OSのVer:MacOS 10

やりたいこと
Flashをプレーヤーで再生したときに、画面(ウィンドウ)の中央を中心として_rootを拡大、縮小したい
下のサイトの「MCを拡大縮小する」のMCがrootの場合です。

やったこと
onClipEvent (keyDown) {
sc = 1;
if (Key.isDown(90)) {
_root._xscale += sc;
_root._yscale += sc;
}
if (Key.isDown(88)) {
_root._xscale -= sc;
_root._yscale -= sc;
}

}

やったことの結果
_rootは拡大縮小されたが、原点(0,0)に向かって縮小など画面の中央中心に処理されなません。
_rootの原点を画面の中央に持ってくるなんて無理ですよね・・

よろしくおねがいします

http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/movieclip.html#MOVIECLIP_02

285 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 18:14:31 ID:9cXD0oCw
>282
まぁそんな所。違法行為はしてねーぞ
asエディタがUSBで使えるか試してみるわ
しかし、ID:v77wEY9Eは何考えてんだか

286 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 19:32:42 ID:zI7WyFh/
>>284
素直に、MCの基準点をそのMCの中心にもって来るのはダメなの?


287 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 20:40:39 ID:pNP0zhIY
>>286
拡大縮小したいのがMCでなくステージ全体(root?)なんです・・・
ステージ全体をウィンドウ(の中央を中心に拡大、縮小さえできればなーと考えています、説明わかりにくくてすいません

288 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 21:01:26 ID:wOms8Fbh
>>287
_rootが小さくなった分の2分の1ずつ_x、_yを移動させてやればよいのでは?
この場合_width、_heightの100分の一ずつ増減してるわけだから、
高さと幅の初期値を
haba=_root._width
takasa=_root._height
とかしといて
_root._x +=_root.haba/100/2
_root._y +=_root.takasa/100/2
みたいな感じでよいのでは?

289 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 21:05:07 ID:zI7WyFh/
>>287
ほんじゃ、縮小・拡大する度に_rootの位置を移動できないかな?
if (Key.isDown(90)) {
_root._x +=sc;
_root._y +=sc;
_root._xscale += sc;
_root._yscale += sc;
}
とか。分かんないけどw

290 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 21:36:17 ID:pNP0zhIY
>>288
>>289
回答ありがとうございます!

今、丁度自分でもうまくいって以下のスクリプトでできました。
onClipEvent (keyDown) {
sc = 1;
if (Key.isDown(90)) {
_root._xscale += sc;
_root._yscale += sc;
_root._x=-(550*((_root._xscale-100)*0.01)/2);
_root._y=-(400*((_root._yscale-100)*0.01)/2);
}
if (Key.isDown(88)) {
_root._xscale -= sc;
_root._yscale -= sc;
_root._x=-(550*((_root._xscale-100)*0.01)/2);
_root._y=-(400*((_root._yscale-100)*0.01)/2);
}

}

遠回りでしたが>>288さんと同じことですね、うおぉうれしい。
どうーもありがとうございました!また来ます

291 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 21:52:03 ID:cAMqeLlb
on(rollOver){
gotoAndStop(2);
}

このASを貼り付けてるんですがスペース(この場合gotoの前)って意味あるんですか??
あと
}
はAS的にどういう意味なんでしょうか??
訳のわからない質問かもしれませんが初心者なんで御容赦してください。


292 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 23:04:32 ID:/5Kxz8ZR
>>291
gotoAndStop(); で一つのASだから、gotoが無いと機能しないと思うな。

on(rollOver){} の、{}の中に記述する事でASが効力を持つから、
やっぱり必要になってくる。

うーん…説明できるほど理解してないんだけど…
一応分かる範囲で説明してみた。
もし間違えてたら、他の人訂正お願いします。

293 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 23:15:50 ID:v77wEY9E
>>281
>>285
「そのたびに」を抜いて編集してもらっても困る


294 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 23:26:43 ID:SGG0YuMP
>>291
スペースと言うのが
on(rollOver){
    gotoAndStop(2);
}
のスペースのことなら意味は無い。人間が見やすいようにしてるだけ。

{ } は区切り的な意味。
on(rollOver){
ロールオーバー時に実行するのはここだけですよ
}
見たいな。

295 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 23:34:54 ID:hlS2ikbP
on(rollOver){
gotoAndStop(2);
}

っていう記述方法はもう非推奨ですか?やっぱり稚拙ですか?
_root.button.onRelease=function(){
gotoAndStop(2);
}

携帯向けFlashでは前者の書き方しか出来ないみたいですが。

296 :Now_loading...774KB:2007/08/22(水) 23:43:01 ID:C2+WTKVb
>>293
「そのたびに」を入れても抜いても大して意味変わんないよ

297 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 05:25:40 ID:jPQv4GfC
>>296
小学校のこくごもういっかいやりなおせよw

298 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 09:01:03 ID:JLLrHeal
>297
木を見て森を見ないタイプ

299 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 11:47:10 ID:nSMsCNS5
>>297
話の流れ読めてる?

300 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 14:56:01 ID:mKmRgmuz
>>297
自分の言ったことすら覚えてない馬鹿。

301 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 15:07:29 ID:glbjDWZb
もういいじゃんw


302 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 16:25:00 ID:QuvTFqO7
フレーム全体(ルート?)をストップさせた状態で、
BGMのみ鳴らしたいとおもってるんだけどどうすればいいんかね?
bgm.play();
ってしたいんだけど、指定?できない。リンゲージで識別子はつけたんだけど。
あと、「SWF には複数のサウンドアイテムがあります」って出力に表示されるんだけど、何が原因?
BGM用のファイルしかサウンドはライブラリに入れてない。

303 :Now_loading...774KB:2007/08/23(木) 17:05:11 ID:QuvTFqO7
ボタン使ったらなんかできたっぽい。
不都合あったらまた質問します。

304 :292:2007/08/23(木) 20:36:37 ID:lxu2lrCG
>>291
うう…なんか思い切り的を得ない発言してたみたい…
ごめんね。

305 :Now_loading...774KB:2007/08/24(金) 00:09:46 ID:rQ7k7uNr
>>291
>>294の上の方の補足をしておくと、
プログラミング言語、特にCやJavaといった高等言語と言われるもの(この場合AS)
の場合、プログラムを組む際に、人がそのソースコードのを見た時にその内容を理解
しやすいように書くことができるように、各アイテムごとの間にある改行と半角スペース
を無視するように作られてる。

>>291の例の場合
on(rollOver){gotoAndStop(2);}
と書いても意味は全く同じになるが長いソースの場合、
aaaa(xx){bbbb();cccc(y,zz);〜〜〜〜〜;****();}
とか書くと可読性が著しく低下するからわかり易いように、
on(rollOver) {    //←親の要素
gotoAndStop(2); //←親要素が呼び出された時に実行する処理
}
と言う風に書く。
ルールではないが一種のマナーのような物と考えておk。


306 :Now_loading...774KB:2007/08/24(金) 04:07:51 ID:lGjVDyGa
ttp://www.medici-arts.tv/
の動画を保存したいのだが、キャッシュにはmain.swfという
小さいファイルしか残っていない。>1は読んだが、そこの方法でもだめでした。
どうやったら、中身のファイルにたどりつけるのでしょうか?

307 :Now_loading...774KB:2007/08/24(金) 07:12:57 ID:nusP7jGz
超基本的な質問なんですが、モーションガイドってあれ一発書きしか出来ないんですか?

308 :Now_loading...774KB:2007/08/24(金) 09:41:52 ID:CadFJX9Z
解説本のFlashOOPを購入しました
サンプルファイルってどっかにあります?

309 :Now_loading...774KB:2007/08/24(金) 09:44:14 ID:CadFJX9Z
>307
そんな訳無い

310 :Now_loading...774KB:2007/08/24(金) 10:43:17 ID:6/6MpBFH
激しく初心者でごめんw
8で描画オブジェクトをシェイプにするのってどうやるの?
シェイプになってくれない・・

311 :Now_loading...774KB:2007/08/24(金) 11:26:14 ID:YjR3tiSp
分解

312 :308:2007/08/24(金) 11:36:09 ID:CadFJX9Z
サイトにあったわw

313 :Now_loading...774KB:2007/08/24(金) 14:28:13 ID:O0fT7rR9
夏休み終わりで切れた夏厨ばっかだなw
しばらくレスやめとくわ

314 :Now_loading...774KB:2007/08/24(金) 14:37:30 ID:pFg4q7SQ
>>297=>>313
まだひきずってるのか。
くやしいのうww

315 :307:2007/08/24(金) 19:23:34 ID:nusP7jGz
モーションガイドレイヤーを消したり書き足したりすると、何故か下レイヤーのインスタンスがガイドを無視してしまうのですが・・・・・
(進行方向に向かって一発書きだと上手くいく)凄い初歩的なことなんですが、解決策の心当たりがある方はお願いします。

316 :Now_loading...774KB:2007/08/25(土) 10:09:19 ID:5jsZChmw
>>315
普通にモーショントウィーンでやりゃいいじゃん

317 :Now_loading...774KB:2007/08/25(土) 14:58:48 ID:dnglMRIO
>>315
きちんと繋がってないとか、変なシンボルが混ざってるとか、線が分岐してるとか。

318 :Now_loading...774KB:2007/08/25(土) 15:41:12 ID:kBOgVMBd
>>315
始点と終点がガイドに吸着してないってことはない?

319 :Now_loading...774KB:2007/08/26(日) 19:38:24 ID:jCqeodjv
シンボル = サブメニュー, レイヤー = サブメニュー, フレーム = 2 : 行 1:ステートメントは on ハンドラ内でなくてはいけません。
with (_root.gawa_mc) {

こんな注がでますがどういう理由なんでしょうか??


320 :Now_loading...774KB:2007/08/26(日) 19:58:03 ID:+LI6jBwS
>319
・フレームにAS書けばいいんじゃね
・on(load){〜にして、ムービークリップにAS書けばいいんじゃね

321 :Now_loading...774KB:2007/08/27(月) 03:03:29 ID:BxCRE6/Z
ド初心者です。
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/flash/js/dialog_01.html
ここの確認ボタン付きのダイアログボックスを開くを弄って
帰ってきた変数を受け取ってTrueならxxフレームに飛ぶ、
Falseなら停止とやりたいのですが、この場合
if (hyouji == "True"){
gotoAndStop(40);
} else {(hyouji == "False")
this.Stop(1);
}
これだと40フレームに飛ばないんです。どなたか正しい
ASを教えていただけないでしょうか。

322 :Now_loading...774KB:2007/08/27(月) 04:09:47 ID:t6l1FPr8
gotoAndStop(40);
trace("frame40");
このtraceが出れば、判定自体は正しくなされている。
それでもフレームが動かない場合は、ボタンやMC
のパスに問題がある可能性がある。

あと、this.Stop(1); → this.gotoAndStop(1) じゃね?
そしたら上は this.gotoAndStop(40) だが。

323 :Now_loading...774KB:2007/08/27(月) 04:10:23 ID:t6l1FPr8
あー、322は >>321 ね。

324 :Now_loading...774KB:2007/08/27(月) 05:20:10 ID:vMAEc4gi
>>322-323 javascript介しての処理で
html上でしか実行確認できないから、traceは意味無くないか?

>>321
if (hyouji == "True"){
 ↑"True"じゃなくて"true"が正しい。
   文字列は大文字と小文字は別物として処理される。

} else {(hyouji == "False")
 ↑else if(hyouji == "false"){ が正しい。
   else if文の書き方と、同様に"False"じゃなくて"false"が正しい。

this.Stop(1);
 ↑その時点で止めるならstop();が正しい。
   1フレーム目に戻って止めるならgotoAndStop(1);が正しい。
   どこでthisを付けることを知ったのか分からないけど、
   付ける意味を知った上でthis付けるなら
   上のgotoAndStop(40);もthis.gotoAndStop(40);のように
   一貫させた方が良い。
   特に意味が分からないなら、今のとこは両方this付けなくても別に良い。

ただこの一連のif文をどこにどのように書くかで、また
させたいことが実現できるかどうかも変わってくるんじゃないかと。

もしうまくいきそうになかったら、
そこのサンプルのサイトの一番下の内容の
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/js/dialog.html#DIALOG_03
↑のように、hyoujiの変数の内容が変わった事を
Flash側で知るような仕組みが必要。あくまで一例だけど。

325 :Now_loading...774KB:2007/08/27(月) 09:34:26 ID:QNQlooPf
サブタイトルが出るボタンで、タイトル内容だけ変更していろんなボタンを作ろうとしてるんですが、
コピーをしたら同じシンボルなんで当然全てのシンボルが同じ内容になってしまいます。
やはりそのボタンの種類の度に同様にボタンを1から作っていかなければならないのでしょうか???


326 :Now_loading...774KB:2007/08/27(月) 10:06:44 ID:+HoB0nFp
>325
タイトルが
・テキスト:ダイナミックテキストボックスにする
ターゲットパス.インスタンス名.テキストボックス名.text="おっぱっぴ";
・画像:読込み用mcをボタンに入れて、画像を読み込む
ターゲットパス.インスタンス名.読込み用mc名.loadMovie("pic.jpg");

327 :Now_loading...774KB:2007/08/27(月) 17:03:22 ID:Tsc3LN5m
flashの速度を変換できるツールがあると聞いたんですがホントですか??もしホントなら教えて頂きたいです。差し支えなければお願いします

328 :Now_loading...774KB:2007/08/28(火) 00:31:47 ID:1uocjZw5
>>327
バイナリエディタでswfファイルを開いて
先頭からフレームレートの数値を検索して一致したら
その部分を好きなレートに書き換えて上書き保存しれ

329 :Now_loading...774KB:2007/08/28(火) 11:14:05 ID:/Sl1FLPF
唐突に申し訳ありません、flash内でも現在の
swfと違うのか、Shockwave flash objectのaviやwmvへの変換方法を
教えていただけないでしょうか。

フラッシュに関しては本当に無知なもので、>>1に目を通したのですが
わからず書き込ませていただきました。どうぞよろしくお願い致します。

330 :Now_loading...774KB:2007/08/28(火) 12:36:21 ID:8wxZLb/8
腕をふって歩くというアニメーションを作るとして、
腕のみをシンボル化して、回転させると、腕の付け根が胴から離れてしまいます。
おそらく、支点が中心にあるせいだと思うのですが、
どうすれば、腕の付け根に支点を移せますか?
わかりやすい例だと、、http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as.htmlの一番上にあるflashのようなことをしたいです。
支点を移動させる方法を教えてください。よろしくお願いします。

331 :Now_loading...774KB:2007/08/28(火) 14:02:50 ID:biI0OGEm
>>330
シンボルを選択して自由変形ツールで○を移動させる。

途中にキーフレームがあるとそこまでしか有効にならない
後々位置あわせが面倒になってくるので
途中のキーフレームをいれる前にやっておくこと。

ちなみに例に挙げたフラッシュは見た感じパラパラアニメのような気がする。

332 :331:2007/08/28(火) 14:18:07 ID:biI0OGEm
或いはシンボル作った時点でシンボル編集画面で中心点を移動させておく。
こっちの方が楽かな?

333 :Now_loading...774KB:2007/08/28(火) 14:49:49 ID:8wxZLb/8
自由変形ツールで○が動くんですね。。昨日一日中悩んでましたorz
ありがとうございます!!!!

334 :Now_loading...774KB:2007/08/28(火) 19:06:40 ID:u818EHLP
すんません flash basic8 は譲渡(いわゆるユーザーの変更)することができないのでしょうか?
これヤフオクで売ってWEB STANDARD買う足しにしようとおもってんだけど・・

335 :Now_loading...774KB:2007/08/28(火) 20:00:25 ID:BhzvgaKo
>>334
ttp://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?2978+001
ttp://www.adobe.com/jp/products/eula/tools/

336 :Now_loading...774KB:2007/08/28(火) 20:13:07 ID:N0Y8+mSj
あんがと
ユーザーの変更さえすればOKみたいすね

337 :Now_loading...774KB:2007/08/28(火) 20:54:17 ID:p8DmNCoz
質問です
XPのFLASH professional 8を利用しています。

携帯用に動画の一部を切り出したものをFLASHにしたいのですが、
FLASH LITE2.0で動画ファイル(asf)をライブラリに入れても、
「プレビューを表示できません。」と出てしまいます。
これを表示出来るようにするにはどのようにすればいいでしょうか?

338 :Now_loading...774KB:2007/08/28(火) 21:00:51 ID:97cJmvX5
Macromediaのフラッシュプレイヤー…(ver MX2004
適当にいじってたら画像を貼り付けても枠が出るだけで表示されなくなりました…
書き出したら出てくるんですけどこれじゃ作業が出来ません…
どうなっているんでしょうか…

339 :Now_loading...774KB:2007/08/28(火) 21:46:26 ID:AlJydB4w
モバゲーのゲームの速さ変えたいんですけどどうしたらいいですか??

340 :Now_loading...774KB:2007/08/28(火) 21:51:30 ID:SHp6OdWL
>>339
自分が倍速で動く

341 :Now_loading...774KB:2007/08/29(水) 00:22:29 ID:PpK//Ddr
aviとかにくらべてなんでフラッシュって遥かに重いの?

342 :Now_loading...774KB:2007/08/29(水) 01:33:01 ID:yjzpAYjq
avi→スクリーンに映画のフィルムを映写機で流すだけ
Flash→舞台劇で各役者がそれぞれ役割通りに考えて動く

まあ普通は重くならないように作ってるもんだけどな。
>>341がフレームレートが小さいFlashを重いと勘違いしているか、
単に>>341のマシンが非力でFlashの作者が想定している
フレームレートで再生できてないか、
>>341の見たFlashがCPU10Ghzぐらいのマシンじゃないと
スムーズに再生されないクソFlashなのか

343 :Now_loading...774KB:2007/08/29(水) 01:36:41 ID:hg3BLxM9
>>341
そもそも構造が全く違う。
AVIなんかはいわば既に出来上がってるぱらぱら漫画のような物。
あとは単純にその絵を流せばいいだけ。
Flashはそのぱらぱら漫画の1コマ1コマをリアルタイムで描きながら再生する。
だからその1秒当たりに描ける量がPCのキャパを超えたりすると重くなる。
だた、ここ2、3年以内のPCなら現在出回ってる大抵の物は何の問題も無く再生される。
イイアクとかで紹介されてるような普通のフラッシュでさえ激重に感じるなら
メモリを増設するかいっそPC買い換えることをお勧めする。


344 :Now_loading...774KB:2007/08/29(水) 01:37:53 ID:Ig/nBTV2
例えが上手いな君たち

345 :Now_loading...774KB:2007/08/29(水) 01:41:44 ID:hg3BLxM9
>>338
アウトライン表示(レイヤーパネルのレイヤーのロックの横の"□")がオンになってないかチェック汁。


346 :338:2007/08/29(水) 07:24:46 ID:zdXJEHCT
切り替えても特に何もないままアウトライン色の枠が出るだけで…
と、いうか画像に限らず全てがその枠しか出てこないです
ブラシで塗っても塗っても最初は色が見えるけど塗り終えると
真っ白と緑色の線が…線ツールも使って見たけど結局ラインの緑色に…
フレームのところのは全部試したんですけどね…

347 :Now_loading...774KB:2007/08/29(水) 12:27:17 ID:+p2LfHtH
Flashで弾幕ゲー作ると恐ろしく重くなってゲームにならないんですが、そういう仕様なんでしょうか
同じパソコンで東方とかを遊ぶと60FPSで問題無く遊べるんですが・・・
弾などは全部モーショントゥイーンで動かしてるのですがそれが原因なんでしょうか

348 :Now_loading...774KB:2007/08/29(水) 12:33:39 ID:si3eNAOb
>>347
ゲームが違えば違うに決まってるだろwちったあ考えろ

349 :Now_loading...774KB:2007/08/29(水) 12:54:48 ID:Vvfpu2qg
>>347
仕様もなにも、Flashはゲームを作るのだけに特化してる訳じゃないから。
東方はDirextXっちゅう描画に特化したAPI使ってビデオカードのパワーを借りて
動かしてるんだから、60FPS出て当たり前。その代わりWindowsでしか動きません。

ただ画像を全部ラスタ画像で統一してステージサイズはなるべく小さくして
ビットマップキャッシュとか駆使して30FPSでマシンパワーあれば
Flashでもなんとかなるかもね。

詳しくは知らないけどDirectorはDirectXとか使えるっぽいから
あっちならブラウザ上で60FPS出るゲーム作れるかもね。
もっとも、60FPS出て繊細な操作が必要なゲームを
ブラウザ上でするなんてあまり意味ないと思うけど。

350 :Now_loading...774KB:2007/08/29(水) 15:08:24 ID:HUcw6sMq
>>347
不要になった弾のデータ(配列,複製されたMC)がメモリーに
残っているからじゃない?
俺もドットが円弧を描いて動くASを書いたときも、途中で遅くなったから。

351 :Now_loading...774KB:2007/08/30(木) 00:48:41 ID:N++8RLv/
http://example.com/で直リンできない位置のファイルを読み込むことはできますか?
(/www/php/hogehoge.phpというのを読み込みたいのです)

352 :Now_loading...774KB:2007/08/30(木) 00:59:43 ID:EsSXWffe
>>351
相対・・パス・・のこと・・かしら・・?

ダメだ、俺にはこれ以上解読できない・・

353 :Now_loading...774KB:2007/08/30(木) 01:03:34 ID:N++8RLv/
>>352
説明がへたくそですみません
そうです、URL直下にPHPファイルを置いておくと、FlashとPHPの通信内容が見られるかもしれないので、
URLで直リンできない位置にPHPをおきたいのです
それで、Flashで絶対パスで指定できるのでしょうか?

354 :Now_loading...774KB:2007/08/30(木) 01:39:57 ID:+T12c6BJ
安心してください
絶対なんて有りえません

355 :Now_loading...774KB:2007/08/30(木) 01:53:45 ID:/+7WuQQW
>>353
できるかどうかはやってみないとわからないけど、
URL直下にphpファイルがあってもphpの中身は見れないんじゃない?
そもそもswfはローカルで動くものだからphpとの通信もみれなくも無いような気が・・・。
間違ってたらごめんなさいな。

356 :Now_loading...774KB:2007/08/30(木) 02:04:16 ID:N++8RLv/
>>355
Flash→PHPへのPOSTデータの受け渡しの中身をブラウザで見れたはずなのですが・・・
PHPの中身は見れなくても、外部からそのPHPに対してPOSTデータを送信されないようにしたいのです

357 :Now_loading...774KB:2007/08/30(木) 02:20:51 ID:EsSXWffe
>>356
要は特定のFLASHからのリクエストのみ限定で
PHPにレスポンスを返したいのね。

全然詳しくないけど、PHP置いてあるディレクトリに
.htaccessなんかで呼び出し元がそのFLASHが
置いてあるホスト(即ち自分自身)以外のPOSTは弾くとかできそうだけどなー。

あとFlashとPHPの通信内容は
ブラウザ上で動かす限りその手の人が調べれば
分かってしまうし、通信内容を完全に分からないようにするには
通信データを暗号化するとかしないと無理だと思う。

まー全体的に通信技術とか他の板向けの話だね。

358 :Now_loading...774KB:2007/08/30(木) 12:45:32 ID:ZKp2NQ97
>>356

上でも言っているけど、.htaccessが置けるなら、それで設定できるよ。
指定したファイルをブラウザ経由でアクセスできなくする設定があるから。

ググってちょ!

359 :Now_loading...774KB:2007/08/30(木) 17:38:55 ID:skxwggev
質問です。

Flashで作ったデータをavi形式で保存すると、途中で切れてしまいます。
(1分20秒ほどある動画が、aviで保存した物を見ると1分で止まってしまいます)
これはaviにするときの保存設定がおかしいのでしょうか?
ちなみにMX2004使ってます。

360 :Now_loading...774KB:2007/08/30(木) 19:24:22 ID:c8O/+Dim
>>359
2GBの壁に当たったとか。
圧縮はしてる?


361 :359:2007/08/30(木) 22:04:21 ID:skxwggev
>>360
2GBはないと思います。
ちなみに
サイズ:640x480
fla容量:15M(swfだと1.5M)

aviに書き出すときは16ビットカラーで
圧縮ビデオ、スムーズにチェック入れてます。
(圧縮プログラムは全フレームを選択)

1分以上ある動画なんですが、1分ぴったりで切れてしまうので
何か設定が悪いのかなと…

362 :Now_loading...774KB:2007/08/30(木) 22:24:26 ID:c8O/+Dim
>>361
>サイズ:640x480
>圧縮プログラムは全フレームを選択
>1分以上ある動画

どう考えてもAVIファイル2GB制限の壁だとおも……
圧縮プログラムをDivXやXviDなど(無ければインスコ汁)でやれば幸せになれると思うよ。
ちなみにAVIで書き出す場合、元のflaやswfの容量は目安にはならない。


363 :Now_loading...774KB:2007/08/30(木) 23:40:49 ID:VAFPxNjH
さっきフラッシュ見てて俺も作りたいなぁと思った。
作りたい構想とかはあるんだが…まず何をしていいのか分からない。

右も左も分からないってレベルじゃないので、まず最初に何をしたらいいのか教えてください。

364 :Now_loading...774KB:2007/08/30(木) 23:51:16 ID:lQVB435k
裸になる

365 :Now_loading...774KB:2007/08/31(金) 00:20:54 ID:zdM11LuR
>>363
AdobeのサイトからAdobe Flash CS3の体験版を落としてPCにインスコする。


366 :Now_loading...774KB:2007/08/31(金) 00:24:33 ID:FtopIvQa
>>364
俺は質問をしてるんですよ?
全裸で。

>>365
ありがとうございました!知識は皆無ですがやる気はあるんで頑張ってみます。

367 :Now_loading...774KB:2007/08/31(金) 01:26:20 ID:3OIPOoFY
>366
「最初に」ってかいてんだろ
お前は全裸がデフォかよ、変態め
体験版入れる前に、システムのバックアップをしとけ

368 :Now_loading...774KB:2007/08/31(金) 02:30:18 ID:GbNgSlnA
>>367
Flashをはじめるのになんで裸になるの?

369 :Now_loading...774KB:2007/08/31(金) 02:56:49 ID:I5jwhx4G
変態だからだろ
って書いてて自分が全裸なのに気づいた

370 :Now_loading...774KB:2007/08/31(金) 06:56:53 ID:iafSfCHu
バージョン:」MX2004
OS:Vista
宜しくお願いいたします。
359と質問がややかぶりますが、AVIに出力できません。
目的はDVDに焼いてテレビで見ること。
サイズは320×180
ファイルの大きさは600k
85%位に圧縮して書き出しても、真っ白な画面が一瞬見れるのみ。
SWFに変換して見るのは可能なためMedia Studio Proのタイムラインに
SWFを読み込んでも同様の結果です。
何か良い方法あるでしょうか?


371 :359:2007/08/31(金) 07:03:10 ID:xU6pHbVK
>>362
なるほど、それではDivXで書き出してみます。
ありがとうございました!!!

372 :Now_loading...774KB:2007/08/31(金) 18:47:33 ID:zdM11LuR
>>370
rootのタイムラインが数フレームだけで、そこにMCを置いてその中で再生とかにしてない?
もしそうならMC内のタイムラインを全てrootタイムライン上に移動させる。
あとAVIで書き出すときはMCは一切使用せずグラフィックシンボルで対応させる。


373 :Now_loading...774KB:2007/09/01(土) 00:29:47 ID:LM4anvle
>>372
早速の回答ありがとうございます。
MCは使っていません。
何せ初心者なので、一つのrootでタイムラインが30位あります。
ライブラリの中は全てグラフィックシンボルです。

374 :370:2007/09/01(土) 08:19:01 ID:9bvw3eLj
2ちゃんねるアップローダ
http://www-2ch.net:8080/up/
にpresentation.flaというファイル名でアップロードしました。
怪しいファイルではないので、どこがおかしいか指摘していただくと
本当に助かります。
お願いいたします。

375 :370:2007/09/01(土) 10:05:46 ID:9bvw3eLj
すいません、自己解決しました。
フラッシュのテンプレのプレゼンテーションから作ったのがトラブルの
原因だったようです。
申し訳ありませんでした。

376 :Now_loading...774KB:2007/09/01(土) 10:14:34 ID:9bvw3eLj
よろしくおねがいします。
バージョン:MX2004
OS:vista
多分、簡単に出来るのでしょうが、ググっても出てきません。
複数のレイヤー上の複数のオブジェクトの位置(座標)を一度に変更
するにはどうしたら良いのでしょう?
お返事、お待ちしております。

377 :Now_loading...774KB:2007/09/01(土) 10:43:17 ID:R8BHubM5
>376
全部選択して、ウィンドウ-整列

378 :Now_loading...774KB:2007/09/01(土) 17:06:23 ID:998xxF5k
質問です。OSはWindows XPでFLASH MXを使用しております。
.flaから印刷を行う際に、マスクをかけて本来なら表示されない部分まで印刷されてしまうのですが、
これはどのように対処すればいいのでしょうか?.pngや.jpgに出力してから印刷すると、
対処は出来るのですが、ベクトルデータでなくなるため、線がカクカクになってしまいます。
ベクトルデータのまま印刷したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

379 :Now_loading...774KB:2007/09/01(土) 19:25:14 ID:/szJRb7p
>>378
印刷したい解像度に引き伸ばしたビットマップを出力する。

380 :Now_loading...774KB:2007/09/01(土) 19:35:23 ID:LCYAyeFm
>>378
漏れも350dpiぐらいでPNG出力したのを印刷すれば良いとおも。


381 :Now_loading...774KB:2007/09/01(土) 20:26:00 ID:kgV1mXz5
swfをmpegかaviにエンコできるフリーソフトって存在しますか?

382 :Now_loading...774KB:2007/09/01(土) 20:58:21 ID:aeIhHDk0
>>381 存在する

383 :Now_loading...774KB:2007/09/01(土) 22:00:20 ID:LCYAyeFm
>>381
3Now_loading...774KBsage2006/10/29(日) 22:51:11 ID:gLGgZk9W
定番ソフトとか。
AviUtl&swf読み込みプラグイン
ttp://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/
ttp://www.marumo.ne.jp/db2003_5.htm
HugFlash
ttp://www.paw.hi-ho.ne.jp/milbesos/
swf>>avi converter(英語)
ttp://www.avi-swf-convert.com/
swf2avi(英語)
ttp://www.pizzinini.net/projects/swf2avi/
Magic Swf2Avi(英語)
ttp://www.altech-ads.com/product/10000737.htm
SWF2Video(英語・シェアウェア)
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se217763.html

4Now_loading...774KBsage2006/10/29(日) 22:52:13 ID:gLGgZk9W
関連ページ
FLASHを携帯動画に変換
ttp://shoby.hp.infoseek.co.jp/flashto3gp.html
swf2aviの使い方
ttp://redhot.pepper.jp/swf2avi/index.html


384 :Now_loading...774KB:2007/09/01(土) 22:16:21 ID:KZjxFZhD
Flashが見れなくて困っています。見れるのもあるのですが、
見れないものは、左上にまるばつさんかくのマークが付いたものが出てきて見れません。
赤いばつのときもあります。
どなたか知ってる方がいましたら対処方法を教えてもらいたいです。

385 :Now_loading...774KB:2007/09/01(土) 22:29:32 ID:KZjxFZhD
>>384
因みにPC内に保存してあるFlashは普通に見れます。

386 :Now_loading...774KB:2007/09/01(土) 22:31:47 ID:STo2vhr7
>>384
flash player入れなおせ
見れないって言うのが同じサイト内なら、そのサイトのページに問題があるのかもしれん
違うページも巡ってみろ

387 :Now_loading...774KB:2007/09/01(土) 22:50:24 ID:KZjxFZhD
>>386
http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash&P5_Language=Japanese
ここですよね?同意にチェックいれて次進んでいるんですが、その次のページで何にも起こらないうえ、
左上に例のばってんまーくがついててそこのページのFlashも見れないといった感じです。

>サイトのページに問題が〜(ry
これはいろいろ試してみてますがないと思います。
自分が見たところ最新のバージョンで作られたものは結構見れてます。
でもFlash6とかで作られてるのは見られないのが多いです。
因みに、ロードできない、とかではなく普通にFlashが表示されない感じです。

388 :Now_loading...774KB:2007/09/01(土) 22:56:35 ID:wX7RsAf6
初心者なんですが、WEBカメラを接続してhtml内に組み込んで見たいのだけど
単にmovieとして設定すればokなんですか?

389 :Now_loading...774KB:2007/09/01(土) 23:20:46 ID:GOhTES9R
>>387
質問するなら自分の環境をもっと晒せ。
OS、ブラウザ、見られないものと見られるものの具体的な例。
MacならQuickTimeの環境設定とかも関係する。

390 :Now_loading...774KB:2007/09/01(土) 23:37:26 ID:KZjxFZhD
>>389
OSはvista、ブラウザはSleipnirです。
もしかしたら、さっきFlash MXを登録したことが原因かも・・・?
http://bbr.eucaly.net/index.html ここのFlashゲームをやろうとしたところ、
1stは表示されませんでしたが2ndは表示されました。

http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as.html 因みにここのサイトのは全部見れませんでした。

391 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 00:20:22 ID:a/7cQHYJ
フラッシュでバナーを作ろうとしているのですが、
公開したSWFファイルの余計な余白部分を見せたくない場合は、
HTMLで可視制限する以外にあるのでしょうか?
MX2004使ってます。

392 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 00:50:51 ID:yTAcpduJ
>>391
マスクを使う

393 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 08:21:39 ID:M07sxzlD
【環境】FLASH8
【目標】JAVAをFLASHに変換して、リアルタイムで時間を表示
【目的】MMOのゲーム内時計の製作
【参考】http://tany.seesaa.net/article/33445614.html

JAVAソースを変換したいのですが、
何度やっても、上手くいきません
使用するゲームは参考先にあるゲームではありませんが、
良ければコツを教えていただけないでしょうか
よろしくお願いします

394 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 08:32:07 ID:1kloMdRP
>>393
変換って何だよ。何度もどういう事をしたんだよw

395 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 08:38:52 ID:M07sxzlD
JAVAソースをアクションスクリプトに変換するって意味でした

参考先にサイトのほうでは、取得した現実時間のデータに補正して
ゲーム内時間をhtmlに書き出してるのですが、
これをFLASHで現実時間を補正してリアルタイムでゲーム内時間を表示したいです

なので、JAVAソースの中の取得した時間に対する補正を抜き出して
組んでみたのですが、上手くいかないのでアドバイスをお願いしたいです



396 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 08:46:25 ID:1kloMdRP
>>395
つか、これJavaスクリプトで月齢を出すスクリプトなんじゃねーのか?
やりたいことを明確にして、自分でどういうAS書いて、
どういうところがうまくいかない、といわんと誰も解らん。

397 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 11:32:37 ID:U6wUWuWA
一ヶ月ぐらい前にも、ネットゲ時間を変換するとかいう
書き込みあったような気がする。

>>395 なにがどううまくいかないんだか書かないと答えようがない。

398 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 12:08:43 ID:EGwkDihY
WMVの動画をFLVに変換しようとSUPERを使ってるんですが

1.のところでswf or flv(flash)を選んでおいて、
一番下のボックスに変換したいWMVをドロップして、Encodeボタン押す

この手順でやってるんですがどうしても最後にエラーがでてしまい
ファイルに保存できない(多分変換もできてない)のですが
何がいけないのでしょうか

399 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 12:10:15 ID:EGwkDihY
ちなみにXPを使ってます

400 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 12:10:38 ID:xbZgp6cl
>>397
あったあった。
ただあれは、最初に「30倍進む時計」などという表現をしたために混乱したような。

>>395は、JAVAのソースをASで書き換えたいんだろうけど、
具体的なJAVAのソースとそれをASで書き換えた結果がないと
上手くいかない理由は誰もこたえられんのじゃあるまいか?
ていうか、参考サイト見てないが、JAVAじゃなくてJSなのか?

401 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 17:51:14 ID:fn8rOEvA
ボタンの上にカーソルを乗っけた後にでるメニューにイージング効果を持たせるには
どうやったらよいのでしょう??

402 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 18:16:24 ID:FiIr/6lT
>>401
ASつかってメニューをだすか
メニュー内にイージングしたMCを入れる。

403 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 18:44:33 ID:fn8rOEvA
on(rollOver)
{
gotoAndStop(2);
}

でMCにカーソルを置くと2フレーム目のメニューを出すようにしてます。
がイージングを使うにはモーショントゥイーンを使わなければなりませんか??
そこのところがわかりません。素人なものですいません。

404 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 19:02:34 ID:FiIr/6lT
>>403
2フレーム目にMC置く。
そのMCの中でモーショントゥイーンでいいんじゃない?

405 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 19:11:13 ID:fn8rOEvA
モーショントゥイーンを設定したいのですが、表示するメニューがボタンシンボルなので設定できないのですが・・・
どうにかボタン機能付きでイージングをつけることは出来ないのでしょうかね??

406 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 20:10:58 ID:FiIr/6lT
>>405
ボタンでもモーショントゥイーンはできる。
2フレーム目にMC作ってその中にメニューボタンいれそのボタンをトゥイーン。

もしくはgotoAndPlay(2)にして2フレーム目からメニューボタンをトゥイーン。
こっちの方がわかりやすいかも。

407 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 21:33:27 ID:fn8rOEvA
超基本的な質問ですが、例えばシーン1で背景画像1を1秒間表示させようとしたら
そのシーン1の背景画像のレイヤーのタイムラインを1秒間分使用するのではなく

1.背景にしたい写真をMCに変換
2.そのMCをダブルクリック
3.その写真のタイムライン内で1秒間分の表示させる

こんな感じでいいのでしょうか??

408 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 22:08:05 ID:uy31bf9x
>407
A:_rootで1秒=ほかのレイヤーも同時に動かしたい。
B:MCで1秒=_rootのフレームアクションにthis.Stop();などで、ほかのレイヤーは止めておき、MCだけ動かしたい。

AとB混ぜてもいいし、作り方次第でどっちでもどうぞ。

409 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 22:10:53 ID:fn8rOEvA
色々親切にありがとうございます!

410 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 22:25:48 ID:Fbl0fCtn
WinXPでFLASH MX 2004 エディケーション版を使用しています。
プロパティウィンドウ(下についているやつ)を間違って、右側のカラーパネルとかがある場所に移動してしまい、
その後、右側のパネルの幅がもの凄く広くなったっきり戻らなくなりました。どうすれば戻せるのでしょうか?
アクションパネルやプロパティパネルは境界線にマウスを持ってくと←→みたいなアイコンになって幅を変えれるのですが、
右側のパネルはそういうアイコンにならないので幅を変える事が出来ません。もの凄く不便で困ってます・

411 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 22:28:20 ID:06UJKjgw
>>390
FlashPlayerと名前の付くものをすべてアンインストールしてから
改めてFlashPlayerをインストールしてみ?
上書きインストールだと失敗する

412 :Now_loading...774KB:2007/09/02(日) 22:53:30 ID:V4ljRB5P
>>410
ちょっと違うパターンだけど
Flash8がウィンドウモードにならなくなった(物凄い画面外に居る)時があってその時は
こういう系のソフトで直したけどなにか応用できないかな?
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2005/03/31/okiniiri.html

413 :Now_loading...774KB:2007/09/03(月) 07:12:10 ID:Q+x75a2B
>>410
8だと
ウィンドウ→ワークスペースのレイアウト
とかで元に戻せるけど、MXってそういうのなかったっけ?

414 :Now_loading...774KB:2007/09/03(月) 09:35:47 ID:sUbR64Y9
業務案内というボタンを押した後gyoumuannaiというフレームに飛ばしたい場合こんな感じでいいのでしょうか??ロールオーバーも使ってますが・・・

on(rollOver)
{
gotoAndStop(2);
}
on(release)
{
gotoAndPlay("gyoumuannnai");
}

415 :Now_loading...774KB:2007/09/03(月) 09:43:43 ID:5Vn1bWY2
>414
あなた自身で動作検証をして、問題があった場合に書き込んでください

416 :Now_loading...774KB:2007/09/03(月) 09:48:23 ID:sUbR64Y9
414追記
タイプをフレームからフレームラベルに変更するにはどうやったらいいのでしょうか??

http://flash.webkun.org/13/index.html

このASパネルはMX(2000)ではないのでしょうか???

417 :Now_loading...774KB:2007/09/03(月) 10:03:41 ID:sUbR64Y9
毎度意味不明な質問ですいません!
414の方法でやってみたのですがうまく作動しません。
おそらく理由は

gotoAndPlay("gyoumuannnai");

の対象がカレントフレームになっており、さらに対象がフレームラベルに設定されていないからだと思うのですが
それらフレームラベルに変更したりシーンを指定したりするパラメーターが出てこないのですがどうしたらでてくるのでしょうか??

418 :Now_loading...774KB:2007/09/03(月) 11:46:22 ID:KFOGsa4/
>>417
ラベルを設定したいフレームをタイムラインで選んで、キーフレームにする。
プロパティでそのフレームのフレームラベルを設定できる。

419 :Now_loading...774KB:2007/09/03(月) 11:55:06 ID:sUbR64Y9
>>418
フレームラベルの設定の仕方ではなくてASの対象をフレームラベルにしたり、シーンを指定したいんです。

本にはパラメータウィンドウが出ていて、そこでのチェックボックスでフレームorフレームラベル、どのシーンかを選択できるように
書いてあるのですがその選択するためのパラメーターが表示されないのでいくら414のようにASを記述してもここでは2フレームで設定してあるため、別シーンのgyoumuannaiのフレームラベルに
移動してくれないのです。

420 :Now_loading...774KB:2007/09/03(月) 12:53:49 ID:KFOGsa4/
>>419
言っている意味がよくわからんが、フレームラベルはきちんとそのフレームに設定されているのか?
gotoAndPlayは引数によってラベルとフレーム番号を自動判別するから、正しくできていれば
ちゃんと動くはず。フレーム番号だけだと動くのかを確認。

421 :Now_loading...774KB:2007/09/03(月) 15:04:51 ID:sUbR64Y9
ボタンにURLを設定するとマウスオーバーで設定していた色がテキストの部分だけ変わらなくなりました・・・。

どうしたらよいのでしょう???

422 :Now_loading...774KB:2007/09/03(月) 16:10:37 ID:yh50BFne

質問に答えてから次の質問をしようね♪

     ∧         ∧          ∧
      / ヽ      / ヽ_       / .∧
    /   `、___/   `、⌒ヾ⌒ヽ/  ∧
  /        /    (.....ノ(....ノ   / ヽ
 .l:::::         |   ι      ι::(....ノノ
 |:::::   -=・=-  / ̄ ̄ヽ      ::::::::::::::/`ヽ
 .|:::::::::::::::::  \_(___..ノ     :::::::::::::::::::(....ノノ
  ヽ:::::::::::::::::::  \/ヽ   ι ::::::::::::::::::::::::::ノ

423 :Now_loading...774KB:2007/09/03(月) 16:27:15 ID:sUbR64Y9
すいません。
フレームは上の方法で設定しています。
あと、自分なりに調べてみてシーンもちゃんと指定して、フレーム名も指定することができたのですが
実際の動作は違ったものになります。また、フレーム番号でも試してみましたが同様の結果になりました。
どこか違うとこに原因があるのかという結論になり、基本的なことをおさらいして調べてます。

424 :Now_loading...774KB:2007/09/03(月) 17:11:57 ID:t/XHqvWg
もの凄い基本的なことですが、質問させてください

Flashを作成する場合に、
同じ内容のFlashを作成した場合

MCを多用して基本のタイムラインのフレームを少なくするのと、
タイムラインを長くしてもMCを極力使用しないのでは、
どちらのほうが軽いFlashになるのでしょうか?
詳しい方、教えてください

425 :Now_loading...774KB:2007/09/03(月) 18:43:53 ID:9Zd59moX
>>424 Flashを作成する場合に、 同じ内容のFlashを作成した場合

意味分からん。同じムービーを違う時間軸に置くということか?
MCなら複製ができるので、軽くなるとしか言えん。

426 :Now_loading...774KB:2007/09/03(月) 21:37:47 ID:uxWiZuof
ボタンがあって、押すごとに再生スピードを変化するようにしたいのですが…
1回押せば2倍、もう1回押せば4倍、更にもう一回で元に戻るような

427 :Now_loading...774KB:2007/09/03(月) 22:07:32 ID:5Vn1bWY2
どーでもいいですよ
ID変えてんじゃん?と思うのは、私だけ?

428 :Now_loading...774KB:2007/09/03(月) 22:28:17 ID:++hzqQ0o
>>426

ActionScriptでできる。
setTimeout()メソッドを使う。

429 :Now_loading...774KB:2007/09/04(火) 04:14:47 ID:Rj4nz1eW
>>424
そのムービーがどういうムービーかにもよるだろ。

430 :Now_loading...774KB:2007/09/04(火) 04:27:03 ID:fdkGG/wX
>>427
Flashの知識しかないんだね

431 :Now_loading...774KB:2007/09/04(火) 07:55:33 ID:Vzsa4CJH
へんなの沸いてるな

432 :Now_loading...774KB:2007/09/04(火) 12:52:21 ID:W+X5Ci6v
AdobeのHPからFlash Playerをダウンロードしようとしても何回やってもInternet Explorerを閉じて再起動しますってなるんですがどうしたらいいですか?

433 :Now_loading...774KB:2007/09/04(火) 13:10:16 ID:TxroaBlb
>>432
閉じて再起動したらいかんの?
あれって、ブラウザ起動してるとインスコできなかったような。
勘違いだったらすまん。

434 :Now_loading...774KB:2007/09/04(火) 13:31:27 ID:lEr5jGDc
_visibleプロパティでMCをfalseにした場合とtrueの場合は、表面上が見えないだけで処理負荷は同じなんでしょうか?
それともtrueに比べてfalseのほうが負荷は少ないのでしょうか。

435 :Now_loading...774KB:2007/09/04(火) 14:17:59 ID:TxroaBlb
>>434
> それともtrueに比べてfalseのほうが負荷は少ないのでしょうか。

描画されない分、負荷は低い。
ちなみに_alpha=0よりも低負荷。

436 :Now_loading...774KB:2007/09/04(火) 16:08:51 ID:lEr5jGDc
>>435
ありがとうございます。
ずっと気になってたのですが、ようやくスッキリしました。
ありがとうございました。

437 :Now_loading...774KB:2007/09/04(火) 17:31:49 ID:W+X5Ci6v
>>433
それが何度再起動かけても同じようにダウンロードできないんです。

438 :Now_loading...774KB:2007/09/04(火) 19:16:13 ID:wtq6RxQZ
>>431
残暑ならぬ残夏厨やからwもう少し我慢w

439 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 07:43:01 ID:Nc9Bw0Cy
唐突にすいません。
無謀にも手書きで原稿を作成、それをスキャナーで取り込んで
うまくFLASHに出来ないものかと試行錯誤してます。やっぱり
パソコンで描かないとFLASHに取り込む事は出来ませんか?

440 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 08:11:29 ID:Cz7pqokk
俺はそういう風にいつもやってるな

ただ長時間アニメで中割りも、とかだと厳しいけど
何を作りたいかによる

441 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 08:32:51 ID:RFw0Fx8k
>439
何が問題なのか書かないとわからん

442 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 08:35:07 ID:Nc9Bw0Cy
>>440
ありがとうございます。
とあるアニメのオープニングを全て手書きでやってみようなんて
無謀な試みなんですがね…。何しろFLASH作るのは初なんで
わかんないどころだらけで…なんとか頑張ってみます^^

443 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 08:37:54 ID:Nc9Bw0Cy
>>441
パソコンで描いた絵でないとFLASHには使えないのかなと
思ってしまいまして。どうやら出来るようで良かったです

444 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 10:20:11 ID:GbGJ/S/D
全体的なサイズを変更したいんですが、ステージに合わせて既に作成したシンボルなどをそのステージの変更に合わせて同時に変更することってできますか??

445 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 10:24:57 ID:RFw0Fx8k
>444
無理。シンボルは個別にリサイズ。
ただ、配置済みインスタンスなら
複数フレーム編集にして全部選択、リサイズでおk

446 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 11:11:23 ID:GbGJ/S/D
>445
じゃあFLASHを作成する際はあらかじめサイズを確定させてからやらないといくらインスタンスは編集できるとは言え編集する時はかなり面倒になるわけですね。ありがとうございます。

447 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 12:36:36 ID:RFw0Fx8k
>446
HTMLに表示する時は
パブリッシュ設定で変更出来る

448 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 13:15:18 ID:GbGJ/S/D
>447
あっ!そんな方法があったんですね。助かりました。ありがとうございます。

449 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 16:44:19 ID:AaXd4yt4
パソコンショップ完全・最強リンク集
http://www.cleaning.ne.jp/search/search.cgi?mode=search&page=1&sort=mark&word=bto+%83%8A%83%93%83N&search_kt=22-b_all&method=and&engine=pre&open_type=0&hyouji=30

450 :らぶ:2007/09/05(水) 16:49:53 ID:680ko62i
初心者です。スキャンした本を紙をめくるように表示したいんですが、フラッシュで表現出来ますか?全く初心者なので誰か教えてください。

451 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 17:01:16 ID:7RdAmoF3
>>450
できます。
googleで「Flash 本 めくる」を検索すれば
方法やそのような表現をしているサイトのURLとかたくさん出てきます。

もっとも、スキャンする媒体の本が一般的に売られているもので
かつそれをFlashにして一般公開したいという意図なら、別問題となりますが。

452 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 17:14:23 ID:w4uNvECp
>>450
初心者強調しすぎw

453 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 19:25:01 ID:k70+gUd/
これからフラッシュのソフトを買おうと思ってる者ですが、
8Basicってなにがどうなってるんですか???

454 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 19:30:50 ID:Cz7pqokk
言いたいことがまったく分かりません
せめて何が聞きたいかはっきりさせてからきてください

455 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 19:33:21 ID:k70+gUd/
普通にアニメとか作れるんですか???
何か困ったら困ります。

456 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 19:35:21 ID:RFw0Fx8k
こいつを相手にする奴はこいつと同じDQN

457 :Now_loading...774KB:2007/09/05(水) 23:45:28 ID:9S+MZwlb
環境はMX2004です。PHPやCGIとの連携で、ダイナミックテキストにボタンを使用し、
IPやドメインを表示したいのですが可能ですか?

458 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 00:08:13 ID:NOHqWdJi
>>457
可能。loadVarsクラスを使う。

459 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 04:55:02 ID:Utj4e/oF
再生時に画面の大きさを変えられないようにロックをかける事って出来ます?

460 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 05:28:03 ID:ARIbZD1C
scaleMode

461 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 07:16:54 ID:5jTiCfcq
printjobでpdfの印刷をしたいのですが
urlを入力、画面に表示されることなく勝手に印刷させることはできないでしょうか

462 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 08:26:10 ID:aKLXKHoE
質問です。環境はFLASH MX/winXPです。
300フレームを使って全体を横に移動しつつ001〜010.png(1枚2F)を
繰り返し表示させていきたいのですが、効率の良い方法はありませんでしょうか?

今のところ001.pngを表示させた後にモーショントゥイーンで
1コマ目と300コマ目のキーフレームを指定し、
間に一コマずつキーフレーム挿入→座標を確認して手動でキーフレームの画像変換
を行っているのですが、これ以外の方法で何かありましたらお願いします。

463 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 14:42:38 ID:4cymFfbP
>>462
ASでは?
2フレ使って、各フレにMC化した画像のX座標を
001._x+=1;
として、フレ1⇔2。これを150回繰り返したら
this.stop(); する。

464 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 15:51:12 ID:GLGf4N4I
OS:Vista
アプリはFlashMX Pro 2004

現在FLVの動画をswf上で再生する擬似プレイヤーのものを作成しています。
そこで全体の動画の時間は、

_root.ns_obj.onMetaData = function(myMeta) {


465 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 15:53:42 ID:GLGf4N4I
誤爆しました。
OS:Vista
アプリはFlashMX Pro 2004

現在FLVの動画をswf上で再生する擬似プレイヤーのものを作成しています。
そこで全体の動画の時間は、

_root.ns_obj.onMetaData = function(myMeta) {
var mm = Math.floor(myMeta.duration / 60);
var ss = Math.floor(myMeta.duration % 60);
if (ss<10) {ss = "0"+ss;}
if(mm<10){mm = "0"+mm;}
}
sec = "/ " + mm + ":" + ss;
}
とし、secという変数をダイナミックテキストにて表示しています。

ここで、全体の時間ではなく、現在再生している位置(経過秒数)を
随時変更・表示させたいのですが、いまいちよくわかりません。
稚拙ながらよろしくお願いいたします。

466 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 16:12:23 ID:79VlT/AS
質問です、環境はMX2004/XPです。

外部からテキストを読み込んで表示する場合に、そのテキスト量によって、
読み込み先の横幅を変えることは可能でしょうか?
上手く伝わるか自信がありませんが、下図のような感じです。

●読み込まれるテキストの文字数が多い
┌──────────────────┐┌────────┐
│読み込まれる文字数が多い場合広がる  ││横に置かれる何か.│
└──────────────────┘└────────┘

●読み込まれるテキストの文字数が少ない場合
┌───────┐┌────────┐
│少なければ狭く ││横に置かれる何か.│
└───────┘└────────┘

もしできるとしても、結構複雑なASが必要なのかなと勝手に想像しているのですが、
そもそも実現可能なことなのかどうかと、仮に実現可能な場合、
方法は自分でも考えたいと思っていますが、簡単なヒントなどいただけると嬉しいです。

467 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 16:12:57 ID:sXmyVoZo
NetStream.time

468 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 16:15:12 ID:GLGf4N4I
>>467
NetStream.timeでやってみたんですが、0のままなのです。

469 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 16:20:17 ID:sXmyVoZo
>>466
_txt.autoSize = true;
_txt.text = "AAAAAAAAAAAAAAAAA";
marginWidth = 5;
textRight_mc._x = _txt._x + _txt._width + marginWidth;

470 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 16:23:50 ID:79VlT/AS
>>469
ありがとうございます。
autoSizeっていうのがあるんですね、知りませんでした。
ASは勉強始めたばかりでまだ全然なのですが、
いただいたレスをリファレンス本とか見ながら調べて挑戦してみようと思います。

471 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 16:29:16 ID:sXmyVoZo
>>468
データ取得の処理はどうしてる?
アップデートしてる?一回きりとかじゃない?

昔、作ったことあるけど、普通に問題なかったはず。。。

472 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 16:34:22 ID:GLGf4N4I
>>471
1回きりなのかもしれない。
というかアップデート?(随時更新?)の仕方がいまいちorz

473 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 16:43:29 ID:sXmyVoZo
>>472
簡単なテスト。
インスタンス名は適当に変更して

var _nc = new NetConnection();
_nc.connect(null);
var _ns = new NetStream(_nc);
_video.attachVideo(_ns);
_ns.setBufferTime(5);
_ns.play("On2VP6.flv");
_root.onEnterFrame = function()
{
    trace(_ns.time);
};

474 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 16:47:31 ID:GLGf4N4I
>>473
おお、すごい。
ありがとうございます。
少し感動した俺ガイル

475 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 17:55:34 ID:GLGf4N4I
追加質問です。
動画の画面(領域)の上にマウスカーソルを乗せた時に、
再生ボタンや一時停止ボタンなどの制御ボタンがひょこっと出て、
マウスカーソルを動画の画面(領域)からはずすと先ほどの
再生ボタンや一時停止ボタンなどの制御ボタンが元にあったように隠れる。

といったような動作をさせたいのですが何かいい案はありませんか?
よろしくお願いいたします。

476 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 18:12:06 ID:GLGf4N4I
やっぱScaleで移動さすのが一番早いのかね

477 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 21:55:03 ID:6I2Did2l
FlashtoVIDEO のフリー版をダウンロードしようとしたところ、間違えてprofessionalのほうを選んでしまいました。
事情によりいまからしばらくパソコンが使えないので、不安で仕方ありません。
professionalの使用にはいくらかかりますか。また、支払いはどのように行うのでしょうか?

478 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 22:57:12 ID:GGgPPrOx
ダウンロードするだけじゃ金をとられ・・・

2chに一回書き込むごとに200円請求されるって知ってるか?

479 :Now_loading...774KB:2007/09/06(木) 23:34:03 ID:lDDs3X4y
>>458
ありがとうございます。ガンガってみます。

480 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 00:08:39 ID:PM7V9A9x
>>463
トンです!ASは殆ど使った事無いけど試してみます。

481 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 10:43:09 ID:S5nMF0Oq
on(rollOver)時にonClipEvent()を使いたい時はどうすればいいんですかね?

482 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 10:55:31 ID:0bOWt11q
>>481
使わないですむように設計する。

今の考え方が正しくない場合もあるので、ここはやりたいことを具体的に書いた方がいいと思う。

483 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 11:05:37 ID:kteya17z
>481
on、onClipEventハンドラって複雑なことは面倒くさい
イベント毎に書き方変わってくるよ
on (rollOver) {
//flashplayer6以上
//onClipEvent(enterFrame)の場合
this.onEnterFrame = function() {this._x+=10;}
}


484 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 11:27:58 ID:S5nMF0Oq
>>482-483
なるほど。あんまり実用的な書き方ではないのですね。
それでは、例えばあるムービークリップにロールーバー、ロールアウトをさせるとし、
その中のイベントが、自身のムービークリップのアルファ値を増やしたり減らしたりする
動きを与えたいとします。

そうすると考えたものが、以下のようになります。
on(rollOver){
_root.onEnterFrame = function(){
for(i = 1; i <= 20; i++){
_root.bar._alpha += 5;
}
}
}

on(rollOut){
_root.onEnterFrame = function(){
for(i = 20; i >= 0; i--){
_root.bar._alpha -= 1;
}
}
}

これで実際に動かしてみると、alpha値自体は0〜100のはずが、
永遠に加算、減算されているような気がするのですが、alpha値を0〜20まで加算、
20〜0まで減算という動きを与えるにはどのようなスクリプトを書けばよろしいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

485 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 11:48:12 ID:0bOWt11q
>>484
forループの使い方を勘違いしてると思う。
基本的にforの処理が終わるまで描画更新はされないので、徐々になにかをするということには
forは使えない。

現状は、1フレームの間でiの値が20または0になるまで、つまり20回分
barの_alpha値を1下げることをくりかえしてる。
iの値と_alpha値には関連性はない。
結果的にbarの_alphaを毎フレーム20変化させることになっているだけで
どこにも「barの_alphaが0または20になったら」という条件は提示されていない。
条件がなければ、作業は止まらないので、_alpha値は変化しつづける。

まず、もし〜ならという条件なら基本はif(){}の構文。
それと比較演算子についてヘルプを見て勉強することをすすめる。

486 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 11:51:00 ID:S5nMF0Oq
>>485
アドバイスありがとうございます。
if文と比較演算子見て勉強してきます><

487 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 12:00:21 ID:0bOWt11q
>>486
なんかこっちも説明が混乱しててすまん。
まず、forは使う必要がないはず。
あと、onEnterFrameは、onEnterFrameで処理したいMCに限定して定義したほうがいい。
_rootに定義すると、無駄に負荷が増える可能性もある。
この場合は、以下のように書き換えられる。
on(rollOver){
_root.bar.onEnterFrame = function(){
this._alpha += 5;
}
}
}
できれば関数にした方がいいと思うが、今はこのスクリプトに
条件による分岐をつけくわえる方法を知るのが先かな。

488 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 12:01:12 ID:0bOWt11q
>>487
あ、}一個多かったわ。これまたすまん。

489 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 12:02:13 ID:S5nMF0Oq
>>487-488
ありがとうございます。
とりあえず>>487に記述されているものを少し変更して、
trace()で値を確認したところ増減されるようになりました。
あとは条件分岐ですね><

490 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 12:30:10 ID:kteya17z
蛇足で質問
これ動かないね。関数をrollOverにもってくれば動くけど。
on (rollOver) {
this.onEnterFrame = moveX;
}
on (load) {
function moveX() {
this._x += 5;
}
}
なんで?

491 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 12:32:42 ID:0bOWt11q
>>490
on(load)ってあったっけ?

492 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 13:09:57 ID:S5nMF0Oq
ちょっと考えてやってみた。
on(rollOver){
if(_root.bar._alpha >= 0 && _root.bar._alpha <= 25){
_root.bar.onEnterFrame = function(){
_root.bar._alpha += 1;
trace(_root.bar._alpha);
}
}
}
これじゃダメなんですね><;;

493 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 13:34:46 ID:S5nMF0Oq
見当違いな事やってました\(^o^)/
on(rollOver){
onEnterFrame = function(){
if (_root.bar._alpha <= 25) {
_root.bar._alpha = Math.max(0, _root.bar._alpha + 1);
trace(_root.bar._alpha);
} else if (_root.bar._alpha >= 25) {
_root.bar._alpha = Math.min(25, _root.bar._alpha - 1);
trace(_root.bar._alpha);
}
}
}


on(rollOut){
onEnterFrame = function(){
if (_root.bar._alpha <= 25) {
_root.bar._alpha = Math.max(0, _root.bar._alpha - 1);
trace(_root.bar._alpha);
} else if (_root.bar._alpha >= 25) {
_root.bar._alpha = Math.min(25, _root.bar._alpha + 1);
trace(_root.bar._alpha);
}
}
}
こんなことをしてみました。
ずっとonEnterFrameのせいかtrace()の値見てみるとずっと値を吐き出して
いるんですけれど、これって別に害はないんですかね?

494 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 13:56:00 ID:kteya17z
>491
onClipEvent(load)だな。動くわ。しっけいwwww

495 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 14:19:06 ID:S5nMF0Oq
ダイナミックテキストってフォント埋め込みしないと、
alpha値は反映されないんですね><

496 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 15:00:47 ID:S5nMF0Oq
なんとか思い通りのalpha値の増減が出来たんですけれども、
そのスクリプトはbaseというインスタンス名のMCに記述してあり、
違うレイヤーにあるbtn1というインタンス名のMC(擬似ボタン)にも
baseのMCのスクリプトにてalpha値の設定がしてあります。

そうするとそのbtn1というインスタンス名のMC(擬似ボタン)上に
カーソル持っていくと、baseというインスタンス名のMCがon(rollOver)を
検出しない為フェードアウトしてしまいます。
と、同時にもちろんbtn1MC(擬似ボタン)もフェードアウトしてしまいます。
困りました。

497 :ニュースナビゲーター:2007/09/07(金) 19:23:18 ID:LRTQ/82b

人気の高いニュースをすぐ見よう。
「祭」に、のりおくれるな。

2ちゃんねるニュース速報+ナビ
http://newsnavi.2ch.net/

WWWブラウザの「お気に入り」や「ブックマーク」に登録しよう。

498 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 21:47:39 ID:f1iMD2Rg
ここって初心者がつくった作品の批評もしてくれますか?
flash作成系の会社に入りたくてプレゼン用の作品を作ったのですが、
改良のための意見をもらえる場所がわからなくて。

499 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 22:03:55 ID:kteya17z
マジレスすると、こんな所で大切な作品を晒す神経がおかしい
親兄弟友人に見せたほうがいい
それでもっていうなら、見せてごらん

500 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 23:03:32 ID:t1sygBfh
レスありがとうございます。
迷いましたが、先輩の意見をもらえるのはとても有難いので晒してみます。

http://www.diana.dti.ne.jp/~jo1230/test.html

501 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 23:28:23 ID:hNPxEmzD
>>498
初心者の作品評価はおもに下記のスレでやってる。

初心者が作品を発表するスレv7。
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1177158173/


502 :Now_loading...774KB:2007/09/07(金) 23:42:16 ID:t1sygBfh
しまった、気が早すぎました
501さんありがとうございます。
そちらで評価をいただこうと思います。

503 :Now_loading...774KB:2007/09/08(土) 13:27:17 ID:RdQ/xDef
いまxmlから読み込んだ画像をScrollPaneに
表示させるサイトをFlashで作ってます。
その読み込んだ画像ごとにハイパーリンクを
貼るにはどうすればいいでしょうか?
asかxmlどちらをいじればいいのかよく分からないので
どなたかアドバイスお願いします。

504 :Now_loading...774KB:2007/09/08(土) 17:08:52 ID:9nafSzYw
>>503
俺の場合は上に透明ボタンでリンクさせた。
情報が少なすぎてアドバイスができないよ。

505 :Now_loading...774KB:2007/09/08(土) 17:52:35 ID:RdQ/xDef
503です。
情報少なくて申し訳ない。
こんな感じのサイトで、↓↓
ttp://www.mdn.co.jp/webcre/Flash/Vol70/index.html
画像ごとに違うリンク先にしたいんで、
そこをどうすればいいのかアドバイス願います。

506 :Now_loading...774KB:2007/09/08(土) 19:21:19 ID:8yyWZ47r
>>505
ScrollPaneの外に共通で使う透明ボタンを置いて
そのリンク先を読み込むごとに変えればいいんじゃない?
たぶん>504と同じこと
ScrollPane内に複数画像があるなら中にクリック領域が必要だけど

507 :Now_loading...774KB:2007/09/08(土) 19:39:43 ID:RdQ/xDef
そのリンク先を読み込むごとに変えればいいとは…?
ScrollPaneには画像は一つしか表示させません。
ttp://www.mdn.co.jp/webcre/Flash/Vol70/index.html
このサイトを見ていただければ分かると思いますが。

508 :Now_loading...774KB:2007/09/08(土) 20:29:06 ID:ajO5x7sJ
フラッシュでアクションゲームを作っているのですが
ジャンプして着地したときに微妙に埋まるのはどうにかできませんか?

地面やオブジェクトの座標でキッチリ止まるように計算しないとダメ?

あと、攻撃中のアニメーションを再生するときも最初のフレームで止まることがあるのですが


  if(変数1=0){this.gotoAndPlay("ラベル");
変数1=1;}

という風な構文にしてるのですがこれはマズイんでしょうか


509 :Now_loading...774KB:2007/09/08(土) 20:47:32 ID:rf8QzVNl
>>508
最初の方は
・フレ当たりの移動量を減らしてフレームレートを速くする(細分する)
・オブジェクトと同じ中心を持つやや大き目の透明な円MCと、hitTest()を使う

こんなもんかな。後半は実例を見ないと分からん。


510 :Now_loading...774KB:2007/09/08(土) 21:00:51 ID:ajO5x7sJ
>>509
キャラクターの足元にオブジェクトを置いて
hitTest()で判定してるのですが、落下の計算式をスピードが可変するようにしているので
そのせいで毎回スピードが微妙に変わり、埋まったりしているようなのです

細かく計算してスピードを制御すれば解決しますかね?

なんかわかりにくくてすいません。

アニメーションのほうなのですが。

攻撃ボタンを押す>変数1が0なら再生>再生と同時に変数1を1にする
という処理でやっているのですが、そのまま再生されたり、1フレーム目で止まったり安定しません。

やっぱり実例を見ないとわからないですよね


511 :Now_loading...774KB:2007/09/08(土) 23:14:34 ID:gH/pK9oI
>>510
簡単なゲームとかならそれでいいけど、移動で埋まる処理は本来、複雑です。
単純に
>地面やオブジェクトの座標でキッチリ止まるように計算しないとダメ?
これで済むならそうした方がいいです。

> if(変数1=0) { this.gotoAndPlay("ラベル"); 変数1=1;}

意味分からんけど、=が一つ足りないことはすぐわかる。

512 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 02:00:44 ID:mac/0yMf
=足りないのは書き間違いw

空中の足場無しなら大丈夫なんですが

アニメーションは地道に原因追求するしかないか

513 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 08:55:36 ID:BVXAhwVo
>510
変数1がちゃんと切りかわってるかtrace、デバッガ使って確認してみたら?

514 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 10:36:35 ID:mac/0yMf
そういえばそんなコマンドありましたね

試してみます

515 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 11:14:12 ID:oX5rL85l
そんなコマンドって、、、普通、一番最初に覚えるコマンドだぞw

516 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 11:29:14 ID:mac/0yMf
2ヶ月前からの独学だから普通なんて知りませんw

517 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 13:02:22 ID:fyIAqpBw
@ボタン(MC)を押下(奇数回)
AMC(MC名:submenu_mask)が画面右に減速しながら移動(初速12)
B移動量が最初にいた位置から+122になったとき止まる
Cボタン(MC)を押下(偶数回)
DMC(MC名:submenu_mask)が画面左に減速しながら移動(初速12)
E移動量がBの位置から-122になったとき止まる(=@の実行する前の状態に戻る)
というFLASHを↓のような形で組みました。
【質問】
「移動量が±122になったとき」と指示するためには
 どんなスクリプトを書けばいいでしょうか?

518 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 13:03:32 ID:fyIAqpBw
517です。
今はこんな感じで組んでいます。

on (press) {
if (PORT_flg == 0) {
PORT_flg = 1;
sub_menu_dx = 12;
} else {
PORT_flg = 0;
sub_menu_dx = 12;
}
}
onClipEvent (enterFrame) {
sub_menu_dx *= 0.91;
if (PORT_flg == 0) {
_parent.submenu.submenu_mask._x += sub_menu_dx;
} else {
_parent.submenu.submenu_mask._x -= sub_menu_dx;
}
if (移動量が122になったとき ) {
sub_menu_dx = 0;
}
}

環境
OS:windows2000
アプリ:Flash2004

519 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 13:18:45 ID:BDT63jVt
>>518
マルチ先消してこいよ

520 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 13:41:33 ID:fyIAqpBw
>518さん
他スレのものについては回答はこちらでお願いする旨
伝えました。
こちらのスレでご助力いただければと思います。

521 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 13:56:22 ID:AozlAkPn
Math.abs(sub_menu_dx) == 122
sub_menu_dx == -122 || sub_menu_dx == 122

でもちょうど122になる事はありえんかと

522 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 13:58:44 ID:AozlAkPn
>>512
this.のなかでループ再生や最後のフレームで停止するために
何かスクリプトを入れてるとしたらそれが原因と思う

523 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 14:32:57 ID:UvsDMu+q
フラッシュ動画からmp3音声を抜き出したいんですが、
元動画でビットレート96に設定されてたら
それを変換する時にそれ以上のレートに設定しても、実際は上がりませんか?
それと、FLVExtractで抽出すると、mp3変換時と比べて
同じレートでもファイルサイズが半分くらいになりますが、
音質はどちらがいいんでしょうか。宜しくお願いします。

524 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 18:55:08 ID:FWQDe70/
シェイプトゥイーンについての質問です。
デジカメで撮った画像を使って、人間の顔が徐々に動物になるアニメーションを作りたいのですが
無理ですか?

525 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 19:02:42 ID:cwuEt8rB
>>523
>元動画でビットレート96に設定されてたら
>それを変換する時にそれ以上のレートに設定しても、実際は上がりませんか?

圧縮されてる物を一度デコード→再エンコードするから、
音質が悪くなることはあっても良くなることは有りえない。
最高で現状維持。

>それと、FLVExtractで抽出すると、mp3変換時と比べて
>同じレートでもファイルサイズが半分くらいになりますが、
>音質はどちらがいいんでしょうか。

FLVExtractを使ったことが無いからわからないが、
数値的なものよりも藻前さんがそれを聞いて
良いと思うかどうかの方が重要だとおも。

>>524
頑張ればできなくも無いと思うがFlashでは難しいとおも。


526 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 19:11:16 ID:Rb+sYxP9
モーフィングかぁ、ASで実装したら意外といけるかもしれん。

527 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 20:06:40 ID:FWQDe70/
ご返答あざすっ!
モーフィングって言う技術があるんですね
勉強になりました。
下記の手順で何度か試してるんですが、やっぱり上手くいきませんね。
ASなしには難しいでしょうか…
手順は、人間の画像と動物の画像を取り込み、自動選択ツール等で不必要な部分をカットし、
それぞれをフレームの始めと終わりに配置。
シェイプトゥイーンさせてシェイプヒントを複数付加。
以上ですが、何か振る舞いがおかしいんですよね。
上手く説明できないのですが、画像の輪郭だけがアニメーションしてしまう?
画像の外枠だけが歪に動くだけで、画像自体はアニメーションしない感じです。
意味伝わらないだろうな…(^_^;
例えるならば窓の外を見ていて、風景が徐々に変わるはずなのに変らず
窓の形がグニャーと変わって、最後のフレームでいきなり風景が変わる。
みたいな感じなんですが、伝わってますか?

528 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 21:14:12 ID:fyIAqpBw
>521さん
確かに122にするのは無理かもですね。
今↓で組んでみました。

on (press) {
if (PORT_flg == 0) {
PORT_flg = 1;
sub_menu_dx = 12;
} else {
PORT_flg = 0;
sub_menu_dx = 12;
}
}
onClipEvent (enterFrame) {
sub_menu_dx *= 0.91;
if (PORT_flg == 0) {
_parent.submenu.submenu_mask._x += sub_menu_dx;
} else {
_parent.submenu.submenu_mask._x -= sub_menu_dx;
}
if (sub_menu_dx<0.05) {
sub_menu_dx = 0;
}
}

↑にしたんですが、「submenu.submenu_mask」の動く量が
奇数回の時(右側に移動する)と偶数回の時(左側に移動する)で
異なるのです。自分の見た限り遇数回のときの移動量が微妙に足りない
感じなんです。理想は偶数回押したときにsubmenu.submenu_maskが
元の位置(初期位置)にいるようにしたいのですが解決策はありますか?

529 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 21:25:47 ID:Ig+Y1Dat
枠線の消し方が難しすぎてわかりません!
どこかわかりやすく説明してるサイトないですか?

530 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 22:08:47 ID:6f8s2vvm
質問です。
Flashに写真を読み込んで、分解した写真の一部を
エクセルなどに貼り付けたいのですが、コピペしてもうまくいきません。
切り取った写真をFlash以外の場所に貼る方法ってありますか??

531 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 22:25:30 ID:cwuEt8rB
>>530
何故Flashでそれをやる?
リサイズがしたいならフリーの画像編集ソフトを使えばいい。


532 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 22:27:15 ID:Rb+sYxP9
> コピペしてもうまくいきません。

どういう画像を読み込んだのだろう・・・。

そして、なにがどううまくいかないのだろう・・・

[1] ペーストできない
[2] ちっちゃくなってしまう
[3] 色が変わってしまう
[4] 形がへんになる
[5] エクセルが落ちる
[6] Windowsが落ちる
[7] PCの電源が落ちる
[8] ブレーカーが落ちる
[9] 発電所の原子炉が落ちる


533 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 22:33:58 ID:6f8s2vvm
>>531
画像編集ソフトもってなくて・・・。すいません。
>>532
説明不足ですいません。切り取った画像をコピーして
エクセルで貼り付けると真っ白なステージエリアだけが
四角く張り付くんです。そうでなくて、切り取った写真だけ
貼り付けたいのですが・・・。

534 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 22:41:49 ID:UvsDMu+q
>>525
ありがとう
参考にします

535 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 22:51:48 ID:BVXAhwVo
>530
print screen
paintにコピペ
範囲選択でコピー
excelにペースト

flashで加工した物は画像じゃないじゃん
いろんな情報を含んでるデータだから無理
(予想だけどなw)

536 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 22:53:42 ID:Rb+sYxP9
>>533
スタート → プログラム → アクセサリ → ペイント
を起動してペーストするとどうなる?

そもそも画像データを選択状態にしてないでコピーしてるとか?

537 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 23:02:34 ID:6f8s2vvm
>>535 >>536
ペイントに貼り付けてみました。貼り付けは出来ましたが
ペイントの四角い背景が一緒になっちゃいますねぇ・・・。
切り取ったお花だけ使用したいのですがやはりFlashで編集したものを
他の場所でって無理でしょうか・・・


538 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 23:07:01 ID:Rb+sYxP9
>ペイントの四角い背景が一緒になっちゃいますねぇ・・・。

メニュー → 変形 → キャンパスの色とサイズ → 幅と高さを10x10ぐらいに
これでペーストすると余計な余白はつかない

539 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 23:07:57 ID:BVXAhwVo
>537
ファイル-書き出し-イメージの書き出し
png(アルファチャンネルつき)で保存

excelで読み込めるか知らん。いろいろ弄ってみたら?

540 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 23:13:49 ID:BVXAhwVo
>539
excel操作は
挿入-図形-ファイルから
これで、矩形じゃなくて輪郭でくりぬいた画像持ってこれる

541 :Now_loading...774KB:2007/09/09(日) 23:21:39 ID:6f8s2vvm
>>538
小さくしたんですが、切り取ったものを貼り付けると
小さくした背景がお花のサイズに合うように大きくなってしましました。
でも、回答ありがとうございました。
>>539->>540
ありがとうございます!!!!!できました!!!!!
感謝感激です!!本当にありがとうございました!

そして皆さん、たくさんレスいただいてありがとうございました。
とても勉強になりました。

542 :Now_loading...774KB:2007/09/10(月) 00:10:53 ID:BVlcX4GF
板違いなら申し訳ないんですが
ムービーメーカーで作ったムービーを
FLASH MX 2004 professionalに持ってきて
字幕を入れようとしたところ
ムービーの切り替え効果が
粗く表示されてしまうんですが対策ありますか?
切り替え時の多少の粗は仕方ないかなとも思うのですが
イーズイン/アウト時に粗が目立つのは頂けない感じなので
ご教授くだされば幸いです。よろしくお願いします。

543 :Now_loading...774KB:2007/09/10(月) 03:29:49 ID:aBrCaw49
>>527
シェイプトゥイーンは単純なシェイプ用のツールなんで
ビットマップをモーフィングさせるのは無理。
他のソフトで作った物を取り込んで使うのが無難で一般的。
>ASなしには難しいでしょうか…
それ用のASなんてないんじゃない。
良くわからんけど作るとしてもかなり高度になると思うよ。

モーフィング作成は
gifアニメーション作成ソフトとか
ドロー系ソフトとかにも機能が付いてる場合がある。
ググレばいろいろ見つかると思う。
フラッシュソフトでは
フリーモーション2にはモーフィングエフェクト機能が付いてる。
他にもあるかも知れない。

544 :Now_loading...774KB:2007/09/10(月) 14:54:40 ID:Ij0eM7lf
ttp://blogs.yahoo.co.jp/queguaydeparaguay/20883543.html

こういうflashを自分の撮った写真を使ってやりたいのですが
やり方を書いてあるわかり易いサイトってありますか?
検索するとアニメの作り方ばかり出てきて途方に暮れてます

545 :Now_loading...774KB:2007/09/10(月) 16:02:58 ID:uWGgscN0
http://www2.nissan.co.jp/FUGA/Y50/0508/CONCEPT/main2.html

ここのCMgalleryにあるようなTVCMをダウンロードしたいのですが、
キャッシュから保存したり、ソフトを使って保存したりしようとすると
「枠」の部分だけが保存されてしまい、肝心の中身は保存できません。
どのようにすれば保存できるのでしょうか?
既出だったら申し訳ありません。

546 :Now_loading...774KB:2007/09/10(月) 16:22:54 ID:twrln0gy
>527
っぽく作る
人間のシルエットと動物のシルエットを、シェイプトゥーンしてマスクにする
人の写真をだんだんフェイドアウト、動物は逆
目とか目立つ部分は、別MCにしてモーショントゥーンで移動しながらフェイドイン、アウト



547 :Now_loading...774KB:2007/09/10(月) 16:58:16 ID:8V6lx6IT
質問させて下さい、FLASH8です
外部flvファイルを読み込んで、再生表示するボックスのような感じのswfを作り
実際htmlページに貼り付けてみた所、firefox、Operaではちゃんと動いたのですが
WinIE7〜IE5で見てみると、ビデオ周囲の背景画像(枠とか)は表示されましたが
flvは再生されず読み込まれていないようでした
これはパブリッシュの問題なのでしょうか・・・
それとflash本体の環境設定等を初期設定に戻す方法はありますか?

548 :Now_loading...774KB:2007/09/10(月) 17:28:05 ID:DDQobqbh
>>547
ActiveX版のflashplayerのバージョンは?9.0.47.0?
flvのコーデックは?H.263?VP6?
ローカル?リモート?
swf単体での閲覧で問題は発生する?
htmlでの表示はどう書いてる?
flvファイルのパスはswf内で正しく取得できてる?

もうちょっと具体的に書いてくれないと
誰もわかんないと思う。。。

549 :Now_loading...774KB:2007/09/10(月) 17:30:45 ID:DDQobqbh
>>547
>環境設定等を初期設定に戻す方法

firstRunをいじってなければ、
windowsならApplication Dataのflashのフォルダ
消せばいけるんじゃないかな?試してないけどw

550 :Now_loading...774KB:2007/09/10(月) 18:04:59 ID:P4+2yAo5
>>543
窓の社にモーフィングが出来るフリーソフトが何個かありました。
作ってみます。ありがとうございました。

>>546
良いアイデアですね。
確かにその方法でもそれらしく見えますね。
ありがとうございます。

551 :Now_loading...774KB:2007/09/10(月) 19:03:25 ID:q1slsq9L
flash解析ツールで優秀なのってどれですか?ライブドアから出ていたりしたような…

552 :Now_loading...774KB:2007/09/10(月) 21:56:10 ID:BfePHXSl
Flashに写真を読み込んだのですが、写真が大きすぎるのか
写真のはじっこのほうだけ取り込んで、取り込みたい部分が取り込めません。
どうしたら目的の部分を取り込めますか?

553 :Now_loading...774KB:2007/09/11(火) 12:35:42 ID:Mn0lW6re
ハジっこって写真の左上の部分か?

554 :Now_loading...774KB:2007/09/11(火) 14:31:05 ID:8/6ySTiC
写真が大きすぎると思うんだったら小さくすればいいのに

555 :Now_loading...774KB:2007/09/11(火) 15:39:43 ID:uGAbfGf+
インスタンス名:baseのMCがあり、一つのレイヤーとして存在しています。
そのレイヤーの下にインスタンス名:btn1の擬似ボタンMCがあるのですが、
baseのMCにon(RollOver)とon(RollOut)のイベントをさせているためか
base下のbtn1のMCのon(release)のイベントが反応してくれません。

基本的にレイヤーの順序を動かさずに、baseのMC下にあるbtn1のMCの
イベントを動かせるようにするためにはどうすればよいのでしょうか?

556 :Now_loading...774KB:2007/09/11(火) 15:56:22 ID:uGAbfGf+
(´・ω・`)age

557 :Now_loading...774KB:2007/09/11(火) 16:03:12 ID:zVqvOw64
>>555
baseのMC全体ではなく、必要な部分のみに限定したMCを配置してそこにonイベントを定義するとか
ボタンのonイベントをbaseMCの上に配置した別のMCに定義するとか、構成を考え直す。
onイベントを定義したものが重なっていると、下にあるもののonイベントがとれなくなるのは仕様。


558 :555:2007/09/11(火) 16:11:31 ID:uGAbfGf+
>>557
アドバイスありがとうございます。
何を制作しているかという簡単な説明をいたしますと、
いわゆるFLVプレイヤーです。
制作したいプレイヤーは画面領域にマウスオーバーすると、
再生ボタン・停止ボタンやリプレイボタン等がフェードインして現れるというものです。
画面領域からマウスアウトするとその逆で各々のボタンはフェードアウトします。

そこで>>555のようにbaseのMC全体でまずは画面領域にマウスオーバーの
検出スクリプトを記述し、各ボタンに再生・停止・リプレイのスクリプトを記述した次第です。

いわゆる>>557に書いてある必要な部分のみに限定というわけにもいかず、
さらには仕様だから考えなおすとなるとどういう風に進めればよいのか…\(^o^)/オワタ

559 :Now_loading...774KB:2007/09/11(火) 16:36:48 ID:UA9VZCW1
>558
btnはbaseより上のレイヤー

btn
onClipEvent(load){this.stop();this._visible=false;}
on(press){this.play();}

base
on(RollOver){_root.btn._visible=true;}

こんなかんじで(  ?? ?)

560 :Now_loading...774KB:2007/09/11(火) 16:38:49 ID:uGAbfGf+
>>559
ありがとうございます。
ちっと記述して頂いたスクリプト弄ってみます。

561 :Now_loading...774KB:2007/09/11(火) 20:21:32 ID:dzrUJyMN
>>555 こんな感じの作ればいいんじゃないの?
var ed = _root.createEmptyMovieClip("__PseudoButtonEventDispatcher__", 4999);
ed.isMouseDown = false;ed._targets = {};Mouse.addListener(ed);
ed.onMouseDown = function() {this.isMouseDown = true;};
ed.onMouseUp = function() {this.isMouseDown = false;};
ed.addPseudoButton = function(mc) {mc.onDragOver = null;this._targets[mc] = [mc, false, false];};
ed.onEnterFrame = function() {
for (var i in ed._targets) {
var _mc = ed._targets[i][0];var _over = ed._targets[i][1];var _drag = ed._targets[i][2];
if(_mc.hitTest(_root._xmouse, _root._ymouse)) {
ed._targets[i][2] = this.isMouseDown;
if(!_over) {
if(!this.isMouseDown){
ed._targets[i][1] = true;ed._targets[i][0].onPseudoRollOver();
}
} else {
if(this.isMouseDown) {
if(!_drag) ed._targets[i][0].onPseudoPress();
} else {
if(_drag) ed._targets[i][0].onPseudoRelease();
}}
} else {
if(_over) {
ed._targets[i][1] = false;if(!_drag) ed._targets[i][0].onPseudoRollOut();
}
if(_drag && !this.isMouseDown) {
ed._targets[i][2] = false;ed._targets[i][0].onPseudoReleaseOutside();
}}}};
// ボタンイベントの設定とボタンの登録
play_btn.onPseudoPress = function() {trace("play_btn_press");};
play_btn.onPseudoRelease = function() {trace("play_btn_Release");};
ed.addPseudoButton(play_btn);

562 :Now_loading...774KB:2007/09/11(火) 20:42:08 ID:4ZJ+Jy/Z
>>561
気合はいってるな
中身はまぁ・・・

563 :Now_loading...774KB:2007/09/11(火) 20:44:36 ID:dOi7LeWp
ネスケだけ表示がおかしいです。

環境:MX2004、WinXP

作った00.swfをhtmlに記述して、そのhtmlを
色々なブラウザで見てみたら
・IE
・Firefox
・Opera
では正常に表示されますが、ネスケだけおかしな表示になります。

フラッシュ自体は動くんですが、中身のパーツによって表示されて
いたり、表示されなかったりします。
どうやらビットマップは表示されてるけどシェイプは表示されてない、
文字もダイナミックテキストとテキスト入力は表示されてるけど
テキスト入力では表示されていないようです。
(「ようです」というのは、ひとつだけシェイプなのに表示されてるパーツも
あり・・・)

いろいろ検索をかけてみてもこんなエラーは見つからないので、ネスケが
おかしいのかと思ってネスケを再インストールしてみましたが同じ結果でした。

どなたかご教授お願いします。

564 :Now_loading...774KB:2007/09/11(火) 21:46:57 ID:4GLdl+a5
>>563
htmlはパブリッシュされたものを使ってるの?
それとも自作?自作ならパブリッシュされたhtmlで試してみるとか。

565 :563:2007/09/11(火) 21:52:27 ID:dOi7LeWp
>>564
パブリッシュしたhtmlを使ってます。
パブリッシュしただけのhtmlでも同じ結果で・・・。
なんでなんだろう?
部分によって表示されたりされなかったりってのが分からない・・・。
これってフラッシュの作り方に問題があるんでしょうか?

566 :Now_loading...774KB:2007/09/12(水) 01:19:36 ID:t0Nd0J4u
>>563
ネスケ用にインスコされたFLASH Playerがおかしくなってるのかなぁ。

あと、FLASH自体の作りによってはおかしくなるっていう例もある。
1フレ目に全部書き出さずに読み込み待ちしてるとか色々な理由で。

567 :Now_loading...774KB:2007/09/12(水) 02:32:47 ID:YtgwhHf4
FLASH MX 2004 professional

ライブラリに画像を読み込んで
リンケージ識別子を設定しようとしても
Actionscriptに書き出しにチェックが
入れられないようになってるんですが
どうすればいいんでしょう?

568 :Now_loading...774KB:2007/09/12(水) 07:04:28 ID:TkagbsDC
>567
シンボルに変換汁

569 :Now_loading...774KB:2007/09/12(水) 07:05:26 ID:HtdHDwog
>>567
MCにすればいんじゃね

570 :Now_loading...774KB:2007/09/12(水) 09:30:23 ID:qAY/k7Gz
バカみたいな初歩的な質問を許して下さい。
4.0からCS3への急激なバージョンアップで戸惑いまくっています。
....ドキュメントのサイズ変更って、どうやるんですか???
取り込んだ画像と同じサイズにしたいんですが、どこをいじっても
分かりません.......。

571 :555:2007/09/12(水) 09:58:49 ID:J7S+u3xs
>>561
thxです。
あーだこーだ弄ってたら出来ました。

あともう1つ質問なんですけれど、現在のFLV再生プレイヤーは
ActionScript を使用した外部ビデオ再生の制御 NetConnection
および NetStream ActionScript オブジェクトを使用しております。

再生は、再生ボタンを押して埋め込みビデオ部分にFLVのムービーが
再生されるという動作になっており、再生ボタンを押す前はドキュメントの
背景色が表示されております。
そこで、再生ボタンを押す前にすでにFLVのムービーが見えている、
ようするにyoutubeのように最初の1フレーム目?が表示された状態に
したいのですが、これはActionScriptで記述して実現させる事は可能なのでしょうか?
ご教示よろしくお願いいたします。

572 :Now_loading...774KB:2007/09/12(水) 13:05:28 ID:jTf5sUE1
>>571
youtubeはエンコード時に生成したjpg読み込んで表示してるだけ。
ローカル接続で、外部flvを再生してる場合は、読み込んだ位置まで
しかシークできないので、表示したい位置までは読み込まないといけない。
1frame目(or NetStream.timeが0.n秒)まで読み込んで表示する場合、
_ns.play("On2VP6.flv");
_ns.seek(1);
_ns.pause(true);
こんな感じで読み込み開始して、シークして止める感じになるけど、
seekは失敗するかもしれないので、その処理をしないといけないし、
シークしてるので再生ボタンを押した段階で最初に戻す処理をしないと
いけない。わりと面倒なことしないいけない割りにメリットは少ないように
思う。(n秒目に絵があるとも限らないしね)

jpgを読み込んだほうが好きな絵を表示できていいんじゃないかな?

573 :Now_loading...774KB:2007/09/12(水) 13:13:31 ID:jTf5sUE1
あー、NetStreamをキャプチャして戻しとけば最初から再生できるねw

574 :Now_loading...774KB:2007/09/12(水) 13:27:01 ID:J7S+u3xs
>>572-573
ふむ。あんまりメリットはないですか。
今現在はおっしゃる通り、jpgを配置してるんですけれど、
再生ボタンを押すと若干?カクつくんで…orz
それの解消方法はご存知ですか?

575 :Now_loading...774KB:2007/09/12(水) 13:52:44 ID:jTf5sUE1
>>574
現象がわからんのでなんともいえないなぁ

576 :Now_loading...774KB:2007/09/12(水) 22:15:11 ID:da57K+bt
AC_RunActiveContent.js
を使用してFlashをページに埋め込んでいます。

今だとページを表示した瞬間に読み込みに行くのですが、
動画が5個ぐらいあって、ページを表示したときに固まります。

なので、クリックしたら読み込みに行く、というように
設定したいのですが、どのような設定が必要なのでしょうか

よろしくお願いいたします。

577 :Now_loading...774KB:2007/09/13(木) 08:56:50 ID:tNNYUyG0
>>576
AC_RunActiveContent.js をつかわなきゃいんでは

578 :Now_loading...774KB:2007/09/13(木) 10:57:26 ID:hmnUxqDU
人間の色んな動作のアニメーションを作成しているんですが転ぶアニメーション
の参考になるサイトとかないでしょうか?
例えば歩くアニメーションだったらこんな感じで
http://www.training.co.jp/flash/walk.html

転ぶ以外にも人間の基本動作のアニメーションで参考になるものがあったら教えてください

579 :Now_loading...774KB:2007/09/13(木) 12:51:37 ID:/CY4sWWu
>>570

ステージのオブジェクトが置かれていない部分を空クリックの後、

モニタ下部にある "プロパティ"タブの "サイズ" の隣の数字が書かれているボタンをクリック。



580 :Now_loading...774KB:2007/09/13(木) 15:07:14 ID:yRIUDJs5
http://www.sanyu-co.co.jp/index.html

このサイトのように、after effectsでいうところのブラシのアニメーションみたいな
ことがやりたいのですが、どうかご教示願います。

581 :Now_loading...774KB:2007/09/13(木) 15:27:53 ID:HEunF0E/
>>580
>after effectsでいうところのブラシ
これが分からないけど
要するにいま書き込んでますよ〜みたいな感じのこと?

582 :Now_loading...774KB:2007/09/13(木) 15:30:29 ID:HEunF0E/
質問だけで書き込んじゃった

>>581の認識でいいなら
絵をまず完成させる→全部キーフレームにしてちょっとずつ絵を削除→フレーム反転
ってやってるけど

583 :Now_loading...774KB:2007/09/13(木) 15:30:32 ID:yRIUDJs5
>>581
そう、だと思います。

584 :Now_loading...774KB:2007/09/13(木) 15:47:02 ID:HEunF0E/
>>578
マルチは氏んでください

585 :Now_loading...774KB:2007/09/13(木) 18:34:44 ID:pzN975C7
loadMovieでムービーのswfを読み込む動作の質問です。
読み込む側のベースswfはムービーのswfに比べてステージの縦横幅が大きく、
ムービーのswfは小さいステージとなっています。
そこで読み込む側のベースのswfの基準点が左上になっているのですが、
ムービーのswfを読み込むと読み込む側の左上の基準点に合わせて読み込まれます。

その読み込み時の基準点を任意の場所にしたいと考えているのですが、ActionScriptで
制御できますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

586 :Now_loading...774KB:2007/09/13(木) 18:48:52 ID:lOItfNkS
>>585
基準点は変えられないから、コンテンツを移動させればいいよ。

587 :Now_loading...774KB:2007/09/13(木) 20:28:43 ID:XiDIq9WC
初歩的な質問を許して下さい。
 JIBJABってサイトのFlash動画を保存するには?
<FlashSavingPlugin> や <ePush> では保存ができなかったので。。。
どなたか方法を教えて下さい。
よろしくお願い致します

588 :Now_loading...774KB:2007/09/13(木) 21:32:58 ID:jeEzUonw
>>586
コンテンツの移動って、MC以外でも移動させられるんですか?
_x、_yで移動ですかね?

589 :Now_loading...774KB:2007/09/13(木) 21:48:13 ID:JtxDSMb2
>>588
やってみなはれ

590 :Now_loading...774KB:2007/09/13(木) 22:16:55 ID:p/WMH7EP
セーブ機能ならsharedobjectとのことですが、
これをいじってゲームの用に複数セーブスロットを設けることってできますか?
選んで好きなところからロード

591 :Now_loading...774KB:2007/09/13(木) 22:20:36 ID:jeEzUonw
>>589
よくわかんね\(^o^)/

592 :Now_loading...774KB:2007/09/13(木) 22:34:11 ID:tNNYUyG0
>>590
容量制限はあるが、プレステみたいな家庭用ゲームでの
セーブ機能のようにデータを保存することは可能。
複数のスロットを使うとかはプログラムでいくらでも作れるでしょ。

593 :Now_loading...774KB:2007/09/14(金) 00:04:23 ID:EHsZ8qpV
Flash8 ユーザーですが、ムービーに書き出す時に
アウトライン表示の状態でswfに書き出す事は可能でしょうか?
該当レイヤーをアウトライン表示にしても、書き出しを行うと
通常の面を持った状態で出力されてしまいます。

594 :Now_loading...774KB:2007/09/14(金) 00:12:57 ID:Ih+UQxLw
>>593
開発支援の機能なので無理です。
手間はかかるけど淵だけ塗って中をくりぬけばできる。
(淵塗りはインクボトルツールでできる)

595 :Now_loading...774KB:2007/09/14(金) 00:24:02 ID:EHsZ8qpV
>>594 ありがとうございます。
残念、簡単には出来ないのですか・・・
3Dソフト経由でレンダリングしたものなので、>>594さんの方法を使うと
1フレーム毎に修正しないといけなくなります(T_T)
3Dソフト側でラインの出力も出来るのですが、
レンダリングが遅いのと、線がちらついたりするので
Flash側で制御できれば、と思っていたのですが・・・

596 :Now_loading...774KB:2007/09/14(金) 10:06:18 ID:VhuAOnhJ
以前FLASH2004MXで作ったswfファイルを組み込んだHTMLをブラウザで表示して
ブラウザの機能でcssを切ったら、swfはFLASH製作時に指定した作業領域の大きさでそのまま表示されました
ところが現在FLASH8でswfを作り、上と同じ手順を行ったhtmlは、cssを切ると表示領域の上下が100px程隙間ができてしまいます
(作業領域外に隠して置いたギミック等も丸見えです…)
これは何がおかしいのでしょうか?
因みにhtmlのobjectタグのwidthやheightはFLASHで指定した作業領域とは同じです

597 :Now_loading...774KB:2007/09/14(金) 11:24:57 ID:grbaEP6c
・バージョン MX
・OS     XP

フレームレートってMCごとに設定できないのですか???

あとある一定の時間が経過したら切り替わる写真を作ろうとしているのですが、MC化した写真の表示時間の設定をタイムラインを用いる方法以外でできないのでしょうか???

タイムラインを使いすぎると長ったらしくなるので管理するのも面倒なのですが・・・。

598 :Now_loading...774KB:2007/09/14(金) 11:29:31 ID:ejHC81l+
>>597
setInterval

599 :Now_loading...774KB:2007/09/14(金) 11:39:05 ID:grbaEP6c
>598
それは、どういう風に使えばよいのでしょうか?

600 :Now_loading...774KB:2007/09/14(金) 15:33:29 ID:CoCxeC5z
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org0244.jpg
たとえば画像中のこういった線をFlashで線として認識させることはできますか?
Flashのバージョンは問いません。

601 :Now_loading...774KB:2007/09/14(金) 16:31:50 ID:Vf34kzq9
>>600
通常はビットマップトレース→MC化だが、画像を見る限り『にじみ』があるので、
こういう場合は純粋な線としては認識しにくい(ノイズとして入る)

602 :Now_loading...774KB:2007/09/14(金) 18:22:29 ID:pJ89aVV1
こういうのはどうやって作るのですか?
https://www.bustertv.com/index.php?screen=MovieDetail&videoId=867

603 :Now_loading...774KB:2007/09/14(金) 18:25:17 ID:Z1Vdn0wc
質問す。

ルパンタイトルテロップのFLASHありますよね?
あれをパワーポイントで表示したいのですが
どうすればよろしいのでしょうか?

604 :Now_loading...774KB:2007/09/14(金) 18:45:50 ID:bzaWivoN
FLASH MX PROFESSIONAL 2004っす。
シーン別にフレームレート変えられないんですか?

605 :Now_loading...774KB:2007/09/14(金) 18:52:36 ID:Vf34kzq9
>>604

>>598参照

606 :Now_loading...774KB:2007/09/14(金) 20:03:36 ID:LA1n4yod
質問です。
500px×500pxの画像をScrollPaneで読み込んで表示させた時に、
200px×200pxにリサイズして表示させる方法はないですか?

607 :Now_loading...774KB:2007/09/14(金) 20:16:14 ID:LA1n4yod
606です。
解決しました。

608 :Now_loading...774KB:2007/09/14(金) 22:43:22 ID:/Dnf5OeI
>>592
さっぱりですが可能ではあるんですね
ありがとう

609 :Now_loading...774KB:2007/09/15(土) 01:11:42 ID:8c7haFkC
>>601
遅くなってしまいましたが
ビットマップトレース→MC化
ここを詳しく教えてください
bmpの画像をトレースしてみたのですが絵にしかなりません

610 :Now_loading...774KB:2007/09/15(土) 03:53:08 ID:YD0F/CLy
ビスタでフラッシュを保存しようとフラッシュマニアなるものを落としました。しかし保存の仕方がまるでわかりません。
保存するまでの手順をお願いします

611 :Now_loading...774KB:2007/09/15(土) 04:36:21 ID:N31Koa8l

 ぶじ ふらっしゅまにあ を だうんろーど できたようだね!

 あとは FLASH MANIA.exe を だぶるくりっく して
 たちあげる だけだ!

 わからないこと が あったら FLASH MANIA.HLP を
 だぶるくりっく して よく よむんだよ!

 これで きょうから ふらっしゅ を ほぞん しほうだい!

 やったね!
             ♪           ♪
  ;;"~'゙;; .∧_∧ ;;"~'゙;; ;;"~'゙;;. ∧_∧ ;;"~'゙;;;;"'~'゙;;. ∧_∧ ;;"~'゙;;
  ミ,,,_,,,ミ( ・∀・ )ミ,,,_,,,ミミ,,,_,,,ミ( ・∀・ )ミ,,,_,,,ミミ,,,_,,,ミ( ・∀・ )ミ,,,_,,,ミ
     \    /      \    /      \    /
      |⌒I、│        |⌒I、│       |⌒I、│
     (_) ノ          (_) ノ       (_) ノ
        ∪           ∪              ∪

612 :Now_loading...774KB:2007/09/15(土) 05:21:56 ID:YD0F/CLy
フラッシュマニアexeというものがありませんよ?
すべて展開してアプリケーションも開けるものはすべて開きました。しかし説明にあるようなもの自体ありません

613 :Now_loading...774KB:2007/09/15(土) 07:56:40 ID:kXwRPBme
じゃあきっと壊れてるんだ落としなおしましょう。
ちょっと他のレスの空気を読んでみ。。。

っつーかこっちに行ったほうが良さそうですが


【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ529【マジレス】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1189696610/

614 :Now_loading...774KB:2007/09/15(土) 13:25:33 ID:QfOgKvDn
フラッシュを作る代表的なソフト、フリーソフトで代表的なソフト、を教えて下さい。フラッシュ初心者です。よろしくお願いします。

615 :Now_loading...774KB:2007/09/15(土) 13:40:25 ID:ZzzY7GaE
ステージに読み込んだ、JPEG画像の透明度を変更するにはどうしたらいいのでしょうか?

616 :615:2007/09/15(土) 13:48:06 ID:ZzzY7GaE
すみません。自己解決しました。

617 :Now_loading...774KB:2007/09/15(土) 14:41:03 ID:W+P1Cee3
Flash CS3 で作って Flash 8 形式で保存した fla ファイルを
Flash 8 Basic で開こうとすると、
「ドキュメントにはスクリーンが含まれているため、このバージョンの FLASH ではドキュメントを開けません。」
というエラーが出て開けません。
これはどうしたことでしょうか?

618 :Now_loading...774KB:2007/09/15(土) 15:06:44 ID:0mhcD0mY
Basicでサポートされていない機能をつかってるとかじゃね


619 :Now_loading...774KB:2007/09/15(土) 16:04:17 ID:EEp6pLmv
plaflaで作った自作flashをaviに変換したいと思ってます
しかしanvsoft flash to videoでは変換できず、
swf2aviではファイルが大きいせいか連番画像作成?のときにオーバーフローエラーが出ます
SWF2Videoでは動きがあまりにもカタカタしすぎて満足したものができませんでした
SWF2Videoでいろいろチャレンジしてみようと思いましたがtrial版のためか起動できなくなりました
ファイルは7.4M、作成時のFPSは60で全フレーム3200くらいです
変換するいい方法、またはソフトありましたら教えてください

620 :619:2007/09/15(土) 16:11:21 ID:EEp6pLmv
↑SWF2Videoはソフトの不具合みたいです
申し訳ありません

みなさん!よろしくお願いします

621 :Now_loading...774KB:2007/09/15(土) 19:39:06 ID:jSpkWWWt
>>617
AS3形式のまま保存したから
いったんAS2に直せ

622 :Now_loading...774KB:2007/09/16(日) 17:20:05 ID:v2WaFGKP
VER;MX2000
OS;XP

再生ボタン、ストップボタン、一時停止ボタンなどを作るのはどうやってやるのでしょう??

623 :Now_loading...774KB:2007/09/16(日) 18:26:07 ID:dNrUs8fZ
>>622
何の再生、ストップ、一時停止よ?
MCなら、MC.play()、MC.stop()を繰り返すだけだろ。

624 :Now_loading...774KB:2007/09/16(日) 18:30:30 ID:v2WaFGKP
ボタンです。
写真が10枚以上あって、自動的に次々移り変わるのを作っているんですが、最後のほうの写真を見ようとしても、待つのがじれったかったりするので飛ばしたいのですが・・・。

625 :Now_loading...774KB:2007/09/16(日) 20:31:09 ID:v2WaFGKP
愚問だったでしょうか??

on (release) {
gotoAndStop();
}

みたいな感じでやってみたんですがなかなかうまくいきません・・・

626 :Now_loading...774KB:2007/09/16(日) 20:59:49 ID:BDpaDxAN
>>625
使い方が間違ってるからね。
gotoAndStop(フレーム数またはラベル)

627 :Now_loading...774KB:2007/09/17(月) 06:40:29 ID:yCZNON7Y
Flash Playerって最新のSSE(SSSE4?)に対応してますか?

628 :Now_loading...774KB:2007/09/17(月) 15:15:55 ID:TzCk2zwp
>>619
そのfpsじゃ、結構重くなるんじゃない?せめて30とかで。

適当にフラグ作って、trueのときだけ
インスタンス名.gotoAndStop(_curentframe + 1);とかは?
違ってたらゴメ;

629 :Now_loading...774KB:2007/09/17(月) 23:22:43 ID:TzCk2zwp
↑あ、後半は>>625への返信

630 :Now_loading...774KB:2007/09/18(火) 03:47:43 ID:ObH7xTEw
「Free Video to Flash Converter」v2.3.2.1でswfに変換して
その時同時に出来るHTMLファイルの“object”タグで囲まれた部分を
ブログにコピーしても表示されません
これはどういう理由が考えられるのでしょうか?

631 :Now_loading...774KB:2007/09/18(火) 09:12:20 ID:vEnfCNf3
>>630
swfファイルをアップロードしてない。とか?

632 :Now_loading...774KB:2007/09/18(火) 13:47:20 ID:IDyPrBdg
質問です。
アドベンチャーゲームを企画し製作段階に入るところなんですが、
イベントなどで680*480程度のJPG画像を60枚くらい使う予定です。
このくらいの規模、おそらくswfにして25MBは軽く超えますが、flashにしたとき不具合が出る可能性はあるのでしょうか?

633 :Now_loading...774KB:2007/09/18(火) 15:58:32 ID:7uhnTeb7
質問です。
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/mouse.html#MOUSE_02_01

↑のASをつかってMCをドラッグしてスクロールさせることはできたのですが、
どこまでもスクロールしてしまいます。スクロールの幅や方向を制限するには
どうしたらいいでしょうか?
また、↑のサンプルの星型のインスタンスのようにクリックした瞬間にカーソルに吸着?
するような動きをしてしまいます。原因と対策をお教えくだしい。
よろしくお願いします。

作業環境はOSはXP CS3体験版をつかってます。

参考URL ttp://www.prc.ne.jp/

634 :Now_loading...774KB:2007/09/18(火) 16:05:32 ID:vEnfCNf3
>>632
JPGは外部から読み込む形にすると不具合が出る可能性を
考えなくていいので外部読み込みをオススメします。

635 :Now_loading...774KB:2007/09/18(火) 20:27:40 ID:juNX9QZT
現在が何フレーム目なのか、画面に表示し続けたいのですが、どうすればよろしいのでしょうか。
ご提示よろしくお願いします。
ムービークリップのタイムラインではなくて、Flash自体のタイムラインでのフレーム数です。

636 :Now_loading...774KB:2007/09/18(火) 20:56:47 ID:kJ8O3Qjr
>>635
現在フレームを示すプロパティは_currentframe
Flash自体もMCと考えられる。参照は_root
毎フレームそれを取得して表示

637 :Now_loading...774KB:2007/09/18(火) 23:31:26 ID:juNX9QZT
>>636
なるほど!
Flash自体もMCと考えられるのですね。
教えてくださってありがとうございました。

638 :Now_loading...774KB:2007/09/19(水) 03:32:37 ID:mzqld64S
先日FLASH製作始めたばかりの超初心者です。

win XP flash8basicを使用しています。

携帯用待ちうけを作成しようとしたのですが、
Flash4形式で作成可能って別スレでようやく気がついて
早速パブリッシュ設定いじくって保存→携帯にメールで送信してみました。

アニメーションはきちんと再生されてるから一安心!と思っていたら
ループ再生にチェック入れたはずなのにフレームの最後のコマ部分が再生終わると
ピタリと停止してしまいます。。。

どうしたら携帯でもループ再生できるようになりますか?

639 :Now_loading...774KB:2007/09/19(水) 05:43:27 ID:3HZqjXBg
>>638
機種名を上げてないから具体的なことは何もいえないが、
機種によってはループ再生されない仕様になってる物もある。
試しに最後のフレームに gotoAndPlay(1); を入れてみたらどうだろ?


640 :Now_loading...774KB:2007/09/19(水) 08:09:04 ID:08OCoupX
すごい初歩的なASを忘れてしまいました
フレームに書くASで
「このフレームに入ったらダイナミックテキスト『台詞1』に
『こんにちわ』という文字を表示させる」
というASは何と書けばいいですか?

あと、シーンの増やし方も忘れました…
メニューのどこで増やすんでしたっけ?


641 :Now_loading...774KB:2007/09/19(水) 11:49:11 ID:DpUmTRTS
>>640
そのフレームに
台詞1 = "こんにちわ";
でいいんじゃないかな

642 :Now_loading...774KB:2007/09/19(水) 11:50:53 ID:okkIi1hC
だ・・・台詞1.text="こんにちは";

643 :Now_loading...774KB:2007/09/19(水) 12:32:28 ID:opMDVEEO
読み込んだビットマップを直接、またはビットマップ塗りを使用する際に
アルファや明度などのグラデーションを施すことはできますか?

たとえば月が中心にある夜空の写真について、
月はアルファ100で外にむかうにつれて透明になっていくなど、
全体ではなく一部にです。

644 :Now_loading...774KB:2007/09/19(水) 17:21:55 ID:nAuGHAvy
質問です。

Web page内に複数のflashが組み込まれているときに、
特定のflashコンテンツへのリンクを他のWeb pageに張るにはどうしたらいいですか?

645 :Now_loading...774KB:2007/09/19(水) 17:29:18 ID:BkCdkTJj
>>643
8以降は知らんが、2004までなら無理。
そういう作業はPhotoshopとかでやっとく。

>>644
特定のswfへ直にリンクする。

646 :Now_loading...774KB:2007/09/19(水) 17:57:29 ID:v8vm1CR3
_alpha
を使用して、モーショントゥイーン無しで、徐々に画面が現れてくるMCを作りたいのですが、ASだけで可能ですか???

647 :Now_loading...774KB:2007/09/19(水) 18:15:23 ID:mleUe4JK
>>646
可能です。

648 :Now_loading...774KB:2007/09/19(水) 18:15:29 ID:nAuGHAvy
>>645 ありがとうございます。

聞き方が悪かったです。
特定のflv,swfファイルのURLをどうやって調べたらいいんですか?

649 :Now_loading...774KB:2007/09/19(水) 18:17:13 ID:hMpeW9pQ
flvファイル再生するのにオススメ再生ソフトおしえてくだされ

650 :Now_loading...774KB:2007/09/19(水) 18:57:50 ID:aEt6cDob
>>645
ありがとうございます

651 :Now_loading...774KB:2007/09/19(水) 21:14:09 ID:DpUmTRTS
>>649
FLVP

652 :Now_loading...774KB:2007/09/19(水) 21:17:32 ID:zc1I2H6E
>>648
フルflashのサイトの各ページに対して外部からリンクを貼りたいってこと?
あなた自身が作ったサイトなら、〜swf?p=1とかphpを使ってmain.php?p=1とか。
人の作ったサイトなら無理です。

653 :Now_loading...774KB:2007/09/19(水) 22:54:18 ID:08OCoupX
>>641
>>642
ありがとうございます。

ところでまだシーンの増やし方がわかりません…
どうするんでしたっけ?


654 :初心者:2007/09/19(水) 23:57:35 ID:vZfZ/2Sp
みなさんこんばんわ

FLASH初心者のAIと申します。

マウスのカーソルをのせるとサブメニューが出てくる効果を作ったのですが、

リンクを指定するとサブメニューの効果が失われます。

どなたか教えて頂けないでしょうか?

宜しくお願いします。

655 :Now_loading...774KB:2007/09/20(木) 00:28:35 ID:FS9gYMDz
>>654
ボタンの中にボタン置いても中のボタンは反応しない。
ムービークリップの中にボタンでも同じ。
hitTestとか使いなさい初心者よ。

656 :Now_loading...774KB:2007/09/20(木) 11:11:30 ID:KQgTMYUg
ActionScriptってプログラミング言語ですよね?
プログラミングの知識がないとFLASHは作成できないんでしょうか

657 :Now_loading...774KB:2007/09/20(木) 12:10:53 ID:gqJ+uSou
>>656
正確には、『文法の知識』。また、同じプログラミングでも、BASICやFortrunよりは、
JavaやCに近い。

658 :Now_loading...774KB:2007/09/20(木) 12:23:22 ID:W9iZlW+y
>>656
単純なアニメーションなら、まあなくても平気か。
でも、プリローダー入れたいとか、サウンドの制御したいとか
ボタンであれこれ操作したいとかになると、多少の知識は必要。

>>657が書いてる通り、要は文法知識。
長編小説や論文を書くにはそれなりの語彙、語法などの知識が必要だが
あっち行け!とか塩とって!って言いたいだけなら、たいして文法知識はいらない。
同じ事で、Flashで複雑なことをやりたいなら、多くの知識が必要だが
簡単な命令なら、ASでも簡単にできる。だから怖れずに進もう。

659 :Now_loading...774KB:2007/09/20(木) 13:14:56 ID:NM+6RVV4
トップのメニュー欄でFLASHを使用してるんですが、毎回「このコントロールをアクティブ化するにはクリックしてください」って感じの文章が出て来るんですよね。
クリックしないでそのまま使える方法ってありますか?
どなたか教えて下さい。

660 :Now_loading...774KB:2007/09/20(木) 13:50:27 ID:7ms0jM4t
>>659
Javascript等でHTML内にFlashのタグを書き出すようにすればいいんジャマイカ。
参考資料
ttp://www.geocities.jp/media_boxes/lesson/flashactive/index.html

661 :Now_loading...774KB:2007/09/20(木) 17:17:38 ID:2C4otZg4
ポップアップの文章をウインドウにあわせたいのですが

今はサイトが縦長で上に表示させてしまい

スクロールして上に行かないと見れないような状況です

662 :Now_loading...774KB:2007/09/20(木) 17:29:24 ID:7ms0jM4t
>>661
言っている意味がよくわかりません><;;

663 :Now_loading...774KB:2007/09/20(木) 17:48:49 ID:iw9eJiyC
>>661-662
要は、「ポップアップの座標が問題」ということでは?

664 :Now_loading...774KB:2007/09/20(木) 18:01:09 ID:7ms0jM4t
>>663
では?って言われても俺はわからん><

665 :Now_loading...774KB:2007/09/20(木) 18:21:38 ID:O3NYFAGW
マウスポインタがムービークリップ上にあるときだけ
ムービークリップを点滅させたいけどどうやってもうまく動きません。
on (rollOver) {
gotoAndPlay("シーン 1", "start");
}
startというフレームラベルをつけてやってますがなにが間違ってますか?

666 :Now_loading...774KB:2007/09/20(木) 19:28:03 ID:aa6atdW5
>>665
そのASはどっかの本に書いてあったの? 
というか、環境を書いてくれい。

幾つか方法がある。
1) _visible = true/false をフレームで交互に適用する
2) そのMC内フレームで絵柄を有/無にする ←無しの時、別の絵柄を表示できる

667 :Now_loading...774KB:2007/09/20(木) 19:51:44 ID:C36cueAb
rootから2階層下のMCはフレーム移動しないのですか?

668 :667:2007/09/20(木) 19:54:17 ID:C36cueAb
追記
2階層下に3つフレーム作って1フレーム目にstopをかけてgotoAndPlayで2フレーム目に飛ばしても
そこから動かないです

669 :Now_loading...774KB:2007/09/20(木) 19:58:34 ID:Arp+D9gH
各フレームにtraceいれてちゃんと通過してるか確認してみれ
2階層目がフレーム移動しないのなら普通のアニメ作れてないだろw

670 :667:2007/09/20(木) 20:04:29 ID:C36cueAb
>>669
traceはさんでも一回しか出てこないので動いてないっぽいかも。
動かないほうがおかしいとは思うんだけどねぇw
なんでだろう・・・orz

671 :Now_loading...774KB:2007/09/20(木) 21:08:04 ID:O3NYFAGW
>>666
on (rollOver) {
gotoAndPlay("シーン 1", "start");
}

on (rollOver) {
whith(_root.head)
gotoAndPlay("シーン 1", "start");
}
で、うまくいきました。パスが違ってたみたいでした、ありがとう。


672 :Now_loading...774KB:2007/09/21(金) 03:56:04 ID:nPfNZSZK
>>638です。
遅れてしまって申し訳ないです;

>>639
アドバイス頂いた通りにgotoAndPlay(1); を入れてみたら
携帯でも問題なくループ再生できました!!
ありがとうございます!

自分ASは知っているものの、こうしたいときはコレを入れればいいと
いうようなところまで知識が追いついておらず・・・本当に助かりました。

ちなみに私の携帯はauW43HUでした。


673 :Now_loading...774KB:2007/09/21(金) 04:12:12 ID:inVY3V7q
教えてください。swfをflvに変換するのはどうしたらいいのでしょうか?

674 :Now_loading...774KB:2007/09/21(金) 09:13:36 ID:iYNXf7WI
>>673
検索しろよ!
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2294353

675 :Now_loading...774KB:2007/09/21(金) 13:03:26 ID:zgyI5eYp
>647
その使用法をご教授願えますか???

676 :Now_loading...774KB:2007/09/21(金) 13:38:45 ID:T5TVquUa
http://b.bngi-channel.jp/psp-haruhi/swf/haruhi_swf_sample/haruhi512/haruhi512.swf

上のswfファイルを壁紙にしたいのですが、FlashMANIAを使っての再生までは出来ても、
その度ごとに「original」ファイルからFaceデータ等を読み取るらしく、上手く壁紙に出来ないのです。

このswfをflaに一度変換してswfファイルに組み立て直せば良いのでしょうか?
それが出来そうなSoft名や、swfを最背面に設定する方法など、アドバイスを下さい。

677 :Now_loading...774KB:2007/09/21(金) 14:03:55 ID:iYNXf7WI
>>675
onEnterFrame と _alphaで検索

678 :Now_loading...774KB:2007/09/21(金) 15:25:59 ID:Jmcd+dTl
新規作成ファイルを開いたとき
すごい変な大きさになってしまいました。
これのサイズ指定を教えてください。
環境設定・・・にないような気がします。

679 :Now_loading...774KB:2007/09/21(金) 15:58:45 ID:sHV7narv
help

680 :Now_loading...774KB:2007/09/21(金) 18:06:06 ID:i8akjdDF
vista使っています。
adobeで最新のフラッシュインストールしてるはずなのに、
ニコニコなどで、最新版をダウンロードしてくださいとなり、動画を再生できません。
http://www.adobe.com/jp/support/flashplayer/ts/documents/tn_15507.htm?
こちらでバージョン確認しても、最新版になっているのでインストールはできてると思うのですが・・・

681 :Now_loading...774KB:2007/09/21(金) 20:51:39 ID:/TmBGlJ9
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date52394.zip
コレですけど、ムービーの書き出しでaviを作った時にムービークリップが再生されないのは仕様でしょうか?
当然flashではnoDataがスクロールするんですけど、aviだと止まったまんまでして

682 :Now_loading...774KB:2007/09/21(金) 22:21:44 ID:94+ZPkcs
>>681
>ムービーの書き出しでaviを作った時にムービークリップが再生されないのは
仕様です。
MCではなくグラフィックシンボルを使いましょう。


683 :Now_loading...774KB:2007/09/21(金) 22:32:25 ID:/TmBGlJ9
>>682
出来ました。ありがとう!

684 :Now_loading...774KB:2007/09/22(土) 03:52:48 ID:+oUOP7aw
quartzcomposerでスクリーンセーバーを作ろうと思って
http://jp.youtube.com/watch?v=v92XwDyzxoA
↑いまここまで作っているのですが、
本当はドアラの部分にflashで作ったパラパラマンガを入れたいのです
flashから背景のないmovに出力することは可能でしょうか?


685 :Now_loading...774KB:2007/09/22(土) 12:14:10 ID:/Z5C2zAR
こんな感じで超新星風の絵を描きたいのですが、
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1709.jpg
絵描きソフトだと上のように背景の色(ここでは黒)がつくため困っています
光を移動させる必要があるので背景を透過させたいのですがどうすればいいですか?
Flash上でできる方法あればよろしくお願いします。

686 :Now_loading...774KB:2007/09/22(土) 12:32:09 ID:aKSpVIw2
多角の星型を放射グラデーションにすりゃいいだけじゃないのか?

687 :Now_loading...774KB:2007/09/22(土) 13:38:52 ID:ROkZ5zoB
>685
>絵描きソフト
png24で出力

688 :Now_loading...774KB:2007/09/22(土) 19:11:18 ID:qfxjMiAe
>>686
それだと外に行くにつれて透明には出来ますが
←∧→ この方向のグラデーションが出来ませんでした

>>687
Fireworkが対応してるようだったので
png24のことをいろいろ調べたんですが
黒を透明にする→中心付近は灰色なので全部残る
全体を透明にする→中心も透明になる
このどちらかしか出来ませんでした

689 :Now_loading...774KB:2007/09/22(土) 19:52:09 ID:Qf4jxD8m
>>688
描くときは、黒い画面の上に直接白い光を描かない。
そして中心の白い部分の不透明度を100にして描けばいい。
要は必要な画像の不透明度にあわせたアルファチャンネルが生成されればいいだけなんだが、
なんつーかFlashというより画像ソフトの使い方的話なんで、
Fireworksスレで訊いた方がはやいかも。

Flashで星形描いたら、修正>シェイプ>ソフトエッジとかでも、簡単なものなら作れるが。

690 :Now_loading...774KB:2007/09/22(土) 20:09:41 ID:qZA6eUVA
>>685の画像をMCにして、プロパティからブレンドを「スクリーン」にすればよくね?

691 :Now_loading...774KB:2007/09/22(土) 20:18:22 ID:qfxjMiAe
>>689
超新星は別のソフトで自動作成なので
きれいにするには自分でやるしかありませんね

>>690
一番きれいにできました
ありがとうございます。

692 :Now_loading...774KB:2007/09/22(土) 20:44:27 ID:rjsOqWLi
文字入力フォームをつくり、命令+入力した文字をswfに繰り返し送りたい。
(1)CS3 Professional
(2)WinXP

色々探して見つけたのはSendInput関数なのですが、いまいち詳しく説明されたサイトを見つけることができず
こちらにたどり着きました。よろしくお願いします。

693 :Now_loading...774KB:2007/09/23(日) 01:05:36 ID:s4tjZdon
何秒か経ったらgotoandplayするタイマーASありますか?

694 :Now_loading...774KB:2007/09/23(日) 01:09:51 ID:BGS5TIVa
>693
setTimeout
setInterval

695 :Now_loading...774KB:2007/09/23(日) 07:51:04 ID:wx45RPtQ
最近広告とかでインナースポットとかフリーと呼ばれるフラッシュが
増えていますね。マウスオーオーバーするとフラッシュ以外のHTMLテキストを押し下げたり、
上に乗っかって広がったりするタイプです。

これを作ってみたいんですが、アクションスクリプトのフリーソースって
出回っているんでしょうか?それともどこかでテンプレートを買えばいいんでしょうか?
どなたか教えていただけると幸いです。

696 :Now_loading...774KB:2007/09/23(日) 10:43:21 ID:V2WFfrq8
>>695
Flashだけの機能ではなくJavaScriptやらCSSやらを使ってるんじゃないのかな。
web制作板の方がいいかも。

697 :Now_loading...774KB:2007/09/23(日) 14:05:09 ID:oH1+p2z2
Flash CS3を先日購入したものですが、
Actionscriptのメインエントリポント( Cでいうmain() )はどこになるのでしょうか?
一応「フレーム1」のアクションでそれっぽいことが出来ますが、
何かが隠蔽されている気がしてとても気持ちが悪いです…
(そもそもグローバル領域にコードを書いているのかいないのかが分かりません)
結局のところ、中途半端な隠蔽なしでガリガリコードを書きたいのですが、
もしかして、Flexでないとできませんか?(買うソフト間違えた!?)

698 :Now_loading...774KB:2007/09/23(日) 17:11:57 ID:b4lv3C7V
>>697
ない。asはタイムラインヘッドが移動するたびに
そのフレームに書いたスクリプトが実行されるから
手続き型で書きたいなら1箇所にまとめて書けばいい

699 :Now_loading...774KB:2007/09/23(日) 17:42:30 ID:oH1+p2z2
>>698
分かりました。とにかくイベントドリブンな感じで書いていけばよいのですね。

ところで、Flash CS3のIDEのコンパイルエラーの詳細ってヘルプにあります?
F1押してもウィンドウの一般的なヘルプしか出ないし…
それにメソッド一覧とか、メソッドにジャンプする機能とか見つからないし…
散々ヘルプをめぐったり検索したりしても見つかりません…うぅ…
もしよろしければそこらへんの使い方も教えていただけませんでしょうか?

700 :Now_loading...774KB:2007/09/24(月) 03:50:54 ID:YDWnq1rs
長さの違う2つのムービークリップを、それぞれループさせたい。

2つのムービークリップを、同じ長さになるよう、
どちらか調整して配置した場合は、片方のムービが変な場所でループしてしまう。

ムービークリップ本来の長さで配置しようとすると、
短いほうのムービが短い分だけ消えた状態になる。

どうすればいいのかな?

701 :Now_loading...774KB:2007/09/24(月) 05:47:59 ID:NC3puMsf
>>700
メインタイムラインをstop();

702 :Now_loading...774KB:2007/09/24(月) 12:01:28 ID:eEp60+WY
ボタンに、そのムービークリップを貼付けてみたらどうかな?

703 :Now_loading...774KB:2007/09/24(月) 13:10:38 ID:Dk8/+mKN
onClipEvent(load){
this.loadVariables("text.txt");
}

これをいじって、
テキストの読み込みを一文字ずつにすることはできますか?

704 :Now_loading...774KB:2007/09/24(月) 13:43:12 ID:VnVFkqUO
>>703
できません。
何がしたいのか知らないけど読み込んでから一文字単位に分けたら?
Stringクラス使って。

705 :Now_loading...774KB:2007/09/24(月) 13:44:26 ID:c5A25fur
>>703
読み込みを一文字ずつにするのではなく、表示を一文字ずつにする。
だから、いじる部分が違う。
LoadVars使って読み込み完了してからsetIntervalとかonEnterFrameで
表示を制御すればいいと思う。

706 :Now_loading...774KB:2007/09/24(月) 14:06:34 ID:hwuHp7ee
>>701-702
できました!
ありがとうございましたー

707 :Now_loading...774KB:2007/09/24(月) 17:26:32 ID:HVohBJJ+
flashMXで scrollpane 内にデフォで適すと入れておきたいときはどうする?!

708 :Now_loading...774KB:2007/09/24(月) 19:24:21 ID:mahHcCyk
スライドショーツールのbabi風なことがしたいののですが、

マウスポインタの場所によってマウスポインタの表示を変えるのってどうやるんでしょうか?

onClipEvent (mouseMove) {
_x = _root._xmouse;
_y = _root._ymouse;

みたいなのの、応用なのでしょうか?


709 :Now_loading...774KB:2007/09/24(月) 21:11:54 ID:tWcvQwzk
>>708
「Flash MX ActionScript 実践技&ウラ技大全」(C&R研究所・ナツメ社)
のp88より、
最初、Mouse.hide();でマウスポインタを消す
→ this._x = _root._xmouse; (yも同じ)で動きに追従させる
→ 追従させながら、updateAfterEvent(); で更新する。

本には目的のASがそのまま載っているが、転載できないので抜粋した。

710 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 10:19:00 ID:9pkt89Ny
setInterval( function(){ trace("interval called"); }, 1000 );

というのをMCにいれたのですがエラーがでます。なぜでしょう。

711 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 10:32:41 ID:sqrU35UX
>710
errorと周りのAS見ないと分からんがな

712 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 11:09:38 ID:9pkt89Ny
エラー 

シンボル = 下地, レイヤー = 写真1, フレーム = 16 : 行 1:ステートメントは on/onClipEvent ハンドラ内でなくてはいけません。
setInterval( function(){ trace("interval called"); }, 1000 );

ASはこれのみで、これをそのまま突っ込んだだけです。

713 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 11:32:03 ID:sqrU35UX
>712
mc上に書く場合
onClipEvent(load){
処理
}

mcの中のフレームに記述する場合
mcをダブルクリックしてタイムラインを開き
フレームを選択して>710を書く

714 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 11:58:02 ID:9pkt89Ny
interval called 

という出力が延々と出てきます。ほかに何か処理が必要なのでしょうか???

715 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 12:33:15 ID:sqrU35UX
>714
そういう文章を出力するASを書いてあるからです

setIntervalとは別の話になります
何をしたいのか紙にでもメモして
どうASを書けばいいのか考えてください

716 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 16:11:09 ID:o2z8JSey
自分が何をしたいのか分からない、なんてオチじゃねーだろなwww

717 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 17:18:16 ID:9pkt89Ny
>716
写真の表示時間を調節するためにASを入れたのですが違うのでしょうか・・・。

718 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 17:41:09 ID:mTL6/312
>>717
ちょ…少しは行動する前に頭使えよ。

setIntervalは、一定時間ごとに「何らかのアクション」を起こすことを可能にするだけ。
実際に写真の表示時間を調整するためのスクリプトを書かなければどうしようもない。
君が挿入したのは単に"interval called"と出力するためのもので、写真とかのことは
まったく考慮されていない。
写真云々については、君の作っているFlashの仕組みがわからんので、誰も答えられないと思う。

719 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 18:01:50 ID:o2z8JSey
>>717
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥とは言うものの
ネットの発達した現在社会では、まず調べてみる事が肝要。

『flash setInterval』 で検索かけただけでも
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/fps.html#FPS_03 より

 setInterval 関数を使うとFlashで設定したフレームレートのタイミングではなく
 自分で指定した秒間で関数を実行することができます。

 setInterval(関数名, 数値);

 第一引数は関数名または匿名関数の参照。
 第二引数は呼び出される関数の時間隔 (ミリ秒)。

↑ここのような分かりやすい解説があるわけだし
人に聞く前に検索もかけてないのか? と思われてもしょうがない。


あと、とりあえず自分で試してみるのは悪くないが
自分が理解できるところまでソースを分解していってみるといい。

setInterval( function(){ trace("interval called"); }, 1000 );なら
・setInterval(?,1000);  ・function(){}   ・trace("interval called");

これをそれぞれどんな意味か検索して調べてみよう。
あと、エラーで 「ステートメントは on/onClipEvent ハンドラ内でなくてはいけません」と出てたら
そのままそのエラーの文章↑で検索をかける。
ttp://hima.chu.jp/flash/ActionScript/as_3.htm
すると、↑みたいな分かりやすい説明がある。手間をおしまず調べよう。

720 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 18:16:30 ID:9pkt89Ny
すいません。
一応AS辞典というのを購入したりリファレンスを見て、やってみたものの書いてあることも理解できず、setIntervalをどこにいれるのやらよくわからないことが多いのでここを頼りにしました。
基本的に丸投げで質問をしているわけではない旨をいいます。
以前より熟練者の方にとって訳のわからない質問をしていますが、なにぶんド素人な者なのでご容赦ください。

721 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 18:22:32 ID:QBWKsPO/
今時「ド素人」が免罪符と思っている時点でなめくさっとるわ。
もしかしてこのスクリプトをコピーしなさい、なんて人が出てきてくれるのを全裸で待っているんじゃないのか?
こういうのに限って基本的な事はすっとばして分不相応な事しようとする。
ぐうたらせず、文字の色替えとかから順番にやればそのうち「理解」できるよ。

722 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 18:27:18 ID:01jej1GI
>>720
ド素人なりに努力することが大事。
本は3冊以上買え。そうすれば、大体分かる。

723 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 18:45:58 ID:iccxKyH8
微妙に板違いかもしれんが
つくったswfを動画に変換するソフトで
Swf2Avi以外に何かありますか?

724 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 19:02:56 ID:wDMl0iT+
スクリプト書くときにスペース押すと
>>ってマークが勝手に出るのだけれど
どなたかこれがなんだか分かりますか??
突然何かの拍子に出るようになったので見た目がウザくて
困っています。


725 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 19:06:52 ID:wDMl0iT+
>>724の訂正

スペース押すとドットが出て、エンター押して改行すると
>>が出る、のです。


726 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 19:11:23 ID:dGb6AFhm
>>723
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1162129601/

何度この手の質問が出るのやら。
今度から動画に変換したい奴はここを読めってテンプレに入れてくれ・・

727 :724:2007/09/26(水) 19:29:41 ID:wDMl0iT+
自己解決しました。

スクリプト入力欄の右上のマークをクリックして
出てきたメニューの「隠し文字」のところのチェックを外したら
無くなりました。

用途は分かりませんが、機能の一部だったようです・・・

728 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 20:07:04 ID:9pkt89Ny
もっともです。何が基本かすらわからない状態ですがやりながら覚えようとしてます。
また、既に5冊持ってますし、図書館に行って借りることもしました。
素人なのに分不相応ことをしなければならない状況で、1からしていくわけにもいかなかったりし、今ある環境の本と掲示板とを併用して頑張ろうということです。

729 :Now_loading...774KB:2007/09/26(水) 23:57:44 ID:WzG6rf4g
何か知らないけど、自分の状況説明なんて聞いてないから出来ることからやりなよ。
1からやることも出来ないってのが訳わからない。
脅されてんのか?
それと本は眺めたって理解できないよ。
一字一句を読むんだよ。そうすれば一冊でも結構なことが出来るようになる。


730 :Now_loading...774KB:2007/09/27(木) 00:59:16 ID:YaHLb+Vb
本を読んでから、本にあるサンプルを検証してみることが大事、だな。
AS辞典はあったら便利だけど、ネット上に同様のものが存在するし
特に必要ではない。むしろ、サンプル付きの本を買うといい。
というか、>>719で紹介している
ttp://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as.html
なんかは、サンプルでflaファイルまで提供してくれてるんだから
有難く使わせてもらってはどうか。

プログラムなんて本に書いてあるソースを見てるだけではなかなか理解しづらいだろうし
実際自分で組んで確かめてみないと身につかない。
ど素人ってんなら,サンプルを改造するところから始めてみてはどうか。


731 :Now_loading...774KB:2007/09/27(木) 01:02:47 ID:iXHtg6zE
入門者を卒業してからは、いちいちflaは弄らないよね
概念と形だけ学んだら実戦投入しないと、サンプル弄ってるだけじゃ
身につかないし情報が多すぎておっつかないキガス
そんなことない?

732 :Now_loading...774KB:2007/09/27(木) 05:01:23 ID:G1ZzJjoS
すみません。諸先輩方にききたいんですけど
ttp://www.grandfunk.net/
のCMの曲どうやっておとせばいいのでしょうか? どうしても欲しい曲が1つあって。。。。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
クレディセゾンからセゾンカードのCMの曲。。。ここにいろんないいCM曲あるのです。
どなたかおしえていただけませんか?

733 :Now_loading...774KB:2007/09/27(木) 05:16:58 ID:3n73Lt5J
>>732
それフラッシュじゃないけど、ニコニコやようつべと一緒
ファイルの種類がmp3なだけ

734 :Now_loading...774KB:2007/09/27(木) 05:54:29 ID:gQLoaZn6
swfのロードが終わったら右クリで再生しないと始まらないやつがあるけど
あれはswfの作者が意図してそのように作ったからなんですか?

735 :Now_loading...774KB:2007/09/27(木) 09:40:32 ID:9RQaSS01
>>734
どう考えても再生ボタン作るのが面倒だったとしか。 とりあえずメリットはないかと。

736 :732:2007/09/27(木) 15:11:37 ID:X3T3jLfv
>733
うお〜〜。ありがとうございました。できました。感謝します。きづきませんでした。
本当にありがとうございました。_(._.)_

737 :Now_loading...774KB:2007/09/27(木) 18:44:07 ID:1JwlmsYO
ここでいいのかわからないのですが
フラッシュプレイヤーの記憶された情報って
どのファイルに保存されてるのでしょうか?

738 :Now_loading...774KB:2007/09/27(木) 20:36:36 ID:ouvJavU1
>>737
Shared Objectのことなら
C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Macromedia\Flash Player\#SharedObjects

739 :Now_loading...774KB:2007/09/27(木) 20:52:13 ID:1JwlmsYO
>>738
これです、ありがとうございました

740 :Now_loading...774KB:2007/09/28(金) 03:07:57 ID:mRgud+YH
動きの激しいアクション系のフラでよく見る

カメラワークというか…ズームしたり、
ちょっと視点が真ん中からズレたりってのは
アクションスクリプトでやってるの?


741 :Now_loading...774KB:2007/09/28(金) 03:14:20 ID:av9vtQai
俺は被写体を動かしている

742 :Now_loading...774KB:2007/09/28(金) 14:47:07 ID:sKlgqHzR
俺は顔動かしてる

743 :Now_loading...774KB:2007/09/28(金) 17:40:58 ID:K8Zk0zgz
http://125.207.177.163/20070928283034/omote/img200709/2007091039_8250303533.swf
↑見れん。F7じゃだめかな?F7で見れる人いますか?

744 :Now_loading...774KB:2007/09/28(金) 18:57:05 ID:vNzQwpBZ
すまない、誰か漏れに知恵を貸して欲しい

最近製作したフラッシュのデバッグを友達に頼んだんだが、
なんと友達のPCにAdobeのFlash Player9が入ってない事が判明
(出来るならAdobe Flash Player9でデバッグしたい)
実はそのPC、ネット環境に繋がってないんだ
だから本家Adobeのダウンロードセンターを見る事すら出来ない訳で
直接インストーラーを落とす事も出来ないみたいだし、何か良い手は無いものか…

745 :Now_loading...774KB:2007/09/28(金) 19:05:31 ID:11shql0E
>>744
アンタがインストーラー落としてCDなりDVDなりに焼いて
それを直接渡せばいいんじゃね?

746 :Now_loading...774KB:2007/09/28(金) 19:55:41 ID:vNzQwpBZ
>>745
いや、本家でインストーラー配布されてないんで困ってる
ダウンロードセンターに有るのはオートインストール?っぽい奴だけ
インストーラーが落とせないんだよ

747 :Now_loading...774KB:2007/09/28(金) 20:06:47 ID:CVjM36BJ
>>746
Adobeのサイト内を探せばテスト用のFlashPlayerの詰め合わせのアーカイブが置いてある。


748 :Now_loading...774KB:2007/09/28(金) 20:08:06 ID:11shql0E
>>746
んー
Flashの体験版を落として、それを焼いて渡すか

古いFlashPlayerが既に入ってるなら
http://www.adobe.com/support/flashplayer/downloads.html#fp9
でアップデートするか

http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?228683+002
テスト用ならこれでもイインジャマイカ?

749 :Now_loading...774KB:2007/09/28(金) 20:10:55 ID:CVjM36BJ
>>746
あった、このページ。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?228683+002

ところでこのページ次スレからテンプレに入れちゃった方が良くない?
1スレに最低1回はこのページへの誘導が必要な質問が出てるような希ガス。


750 :Now_loading...774KB:2007/09/28(金) 21:30:39 ID:vNzQwpBZ
>>748-749
友人宅から今帰還
アップデート出来るかどうかバージョン確認してみたら、
そもそもAdobe Flash Playerが入って無かった(Mcromedia版だった)から
>>749の方を使った所、無事に問題解決に至る

何か丁寧に説明までしてもらって助かったよ
有難う御座いました!

是非テンプレに加えて貰えると嬉しいかも

751 :Now_loading...774KB:2007/09/28(金) 22:01:35 ID:mRgud+YH
>>741
シンプルな背景とキャラくらいなら出来るけど
いろいろオブジェがある場合も被写体を動かす?

一回全部作ってクリップにしたのを動かすか…

ありがと

752 :Now_loading...774KB:2007/09/29(土) 00:23:16 ID:lDPvjgbF
>>751
たぶんそれが一番普通で一番簡単
全部作ってからだとパス周りで面倒が起きそうだから最初にラッパー作った方が良いと思う

753 :Now_loading...774KB:2007/09/29(土) 03:43:15 ID:DE6Jxvu8
質問です!
体験版のCS3を使っています。

現在、Flash上で外部画像を読み込み、その読み込んだが像に落書きをしたり拡大・縮小できたりするツールを作成しています。
最初からつまづいているのですが、質問させてください。
xmlを使ってFlash上で画像(jpg)を読み込みました。
それをビットマップに変換したいのですが、どのようなActionScriptの記述をしたらいいのか分かりません。
Flash上でJPGをビットマップに変換する事は可能でしょうか?

754 :Now_loading...774KB:2007/09/29(土) 04:09:14 ID:A7iXF1oc
>>752
おけ。空間認識能力バリバリでやってみる。

あと最後にラッパーてなにYO?

755 :Now_loading...774KB:2007/09/29(土) 10:41:52 ID:pgx2AH3k
Flashのアクションスクリプトがさっぱり分からないのですが
素人が最初に読むべきこの一冊というのがあれば教えてください。

756 :Now_loading...774KB:2007/09/29(土) 10:53:24 ID:Rixkm1ET
ASが勉強したいのか、そもそもプログラム自体やったことがないのかで変わる

757 :Now_loading...774KB:2007/09/29(土) 11:07:56 ID:pgx2AH3k
プログラム自体やったことがありません

758 :Now_loading...774KB:2007/09/29(土) 12:31:11 ID:oh+bi8Xp
ちょっと説明ヘタなので分かりづらいかもしれませんが教えて下さい。

Flash8で、
えんぴつツールで円を描きその中を塗りつぶしするとします。

その円を描く際、弧を描いて一回マウスを放し、
合計四つの弧で円を描くとすると、
その中を塗りつぶすということは出来ますか?
グループ化してしまうと塗りつぶしが出来ないのです…。

実際は円より複雑な絵を描いて中を塗りつぶしたいのです。
よろしくお願いします。

759 :Now_loading...774KB:2007/09/29(土) 13:00:56 ID:Rixkm1ET
>>757
とりあえず本屋に行って自分の持ってるバージョン(mx2004とかflash8とか)のを買って、
実際にやってみる。プログラム自体初心者なら、プログラムの入門書も必要になるだろうね。
>>758
パスの連結して中を塗りつぶすのはだめかね。

760 :Now_loading...774KB:2007/09/29(土) 13:14:16 ID:oh+bi8Xp
>>759
レスありがとうございます。
結合したら中を塗りつぶすことが出来ました。

761 :Now_loading...774KB:2007/09/29(土) 16:39:34 ID:DgJknYFL
bmp(ペイント等)で描いた絵をFLASH用ラスタ?画像にすることは出来ますか?

762 :Now_loading...774KB:2007/09/29(土) 17:11:35 ID:Rixkm1ET
>>761
bmpはラスタ。ベクタにしたいと言うことなら、ビットマップのトレースというのがあるが、
あまり期待しない方が良い。やるならイラレでライブトレースしてaiを読み込むとか。

763 :Now_loading...774KB:2007/09/29(土) 18:21:42 ID:Pxsrqg3/
WinXPでMX2004を使ってます
よく広告でFlashを使用して宣伝していますが、その時その広告のFlashの周りに枠がでませんよね?
マウスの矢印をFlashにのせると、周りに枠みたいなのがでますよね
あれはどうやって消してるんですか?

764 :Now_loading...774KB:2007/09/29(土) 18:30:29 ID:X5x6j84s
本家サイトに書いてます

765 :Now_loading...774KB:2007/09/30(日) 02:30:41 ID:/9xWnK6A
>>762
ライブトレースしてaiとか良く分からんが

クリック&ドロップで変換とかいう簡単には出来ないってことですよね?
まぁ、ラスタで行ける所まで作ってみます。どうも〜

766 :Now_loading...774KB:2007/09/30(日) 03:17:55 ID:H3Vo+ZKI
>>765
ライブトレース とは Illustrator CS2 の機能でラスタ画像をベジェ画に変換する機能。
ai は Illustrator の保存ファイルの形式及びその拡張子。


767 :Now_loading...774KB:2007/09/30(日) 10:12:16 ID:rDZWPrQd
Flash8でアクションゲームを作っています。
Xキーを1回押したら1回、短時間で2回押したら2回、短時間で3回押したら3回、
連続攻撃するようにしたいのですが、Xキーを押しっぱなしでも3回攻撃してしまいます。
Xキーを一旦離してから、一定時間内にXキーが押された場合攻撃が続くように
するには、どのようにすればいいのでしょうか。

768 :Now_loading...774KB:2007/09/30(日) 10:30:48 ID:JS10jEkZ
onKeyUP

769 :Now_loading...774KB:2007/09/30(日) 12:50:35 ID:sTKZnqbB
>767
連打すると技が変化する場合
離してカウント+1
連続ってのは、一定のフレーム中に2回以上おしてることとする
onEnterFrameで一定フレーム毎にカウントが2以上なら連続成功
次の判定にカウントを引き継ぐか0にする、技の条件わけ
---
必殺技とか発動する時が決まっている場合
回数を数える変数を設定する
入力開始イベント
受付終了時間の設定をする・・・1)
離してカウント+1
時間終了
回数によって条件わけ
回数を0にする

1)
onEnterFrameで、フレームかgetTimerを使い、時間をはかる
setIntervalかsetTimeOutで、時間を設定する

770 :Now_loading...774KB:2007/09/30(日) 19:11:47 ID:bNm493W8
スレ違いかもしれませんが

ttp://www.1art.jp/shop/n1.htm

というサイトがありますがここは皆さんの評価はいかほどなものでしょうか???

771 :Now_loading...774KB:2007/09/30(日) 19:13:00 ID:bNm493W8
770追記
すいません。このサイトというよりここで販売されているマスターソフトのことです。

772 :Now_loading...774KB:2007/09/30(日) 20:21:57 ID:u0Twr6Y2
>>770
中身を見ないとわかりません。
しかも現在のFlashはバージョン9でAS3.0だよ。

773 :Now_loading...774KB:2007/09/30(日) 20:31:42 ID:bNm493W8
みなさんはよく知ってるのでこのソフトの噂なんか聞いたことがないかと思いまして聞いてみました。

774 :Now_loading...774KB:2007/09/30(日) 20:45:51 ID:kqu0yS9P
必要な情報はググればいくらでも出てくる
ただそれだけ

775 :Now_loading...774KB:2007/09/30(日) 20:55:28 ID:khG+/swS
>>770
ソフトは知らないけど、そのサイトのトップにある
コンテンツは何度か利用させてもらった。
見たら分かるけど、初心者向けの内容だね。
現在のFlashはバージョン9でAS3.0言ってる人がいるけど、
内容はFlashの基本の考えなんで、Flashを1から始める分には
見ても全然構わない。

そのソフトも多分紹介文から察するに
基本はサイトのコンテンツの内容をサンプルデータ付きで収録してあるんだと思う。
ソフトが良さそうかどうかはサイトの内容を見て判断するんだね。
自分的には初心者が学ぶ分にはまあ問題ないとは思う。
結構誤字とか記述間違いとか気になる点もあったけど。
ただ、ソフトはサイト上の内容を見て学ぶのとそう変わらないと思う。

776 :Now_loading...774KB:2007/09/30(日) 21:16:36 ID:bNm493W8
返答ありがとうございます。

超基本的な質問です。
出力ってなんですか??

777 :Now_loading...774KB:2007/09/30(日) 21:51:00 ID:bNm493W8
onClipEvent (load) {
var i = 1;
while (i <= 5) {
trace(i);
i++;
}
}

>776はあまりの愚問で失礼かもしれませんが、私はあるMCを何回かだけ繰り返す作業をしたいのですが、
このASを記述したところ出力というのが出てくるだけでプレビューには反映されてないので、おそらく自分がどういう処理をしたのかわかってない状態だと思うのです。
上に記述したASを書きましたが、trace以下のことがよくわかりません。これはなにをしているのでしょうか?

778 :Now_loading...774KB:2007/09/30(日) 22:04:19 ID:r9RmADoL
質問です
ニコニコ動画やmixiのflashが再生されません
ニコニコ動画はマイリスト以下、市場までが真白になってしまいます
右クリックしても「ムービーがロードできません」と表示されてしまいます

どのようにしたら再生することができるのでしょうか?
flash player 9はインストールしなおしてはみましたが改善されません
ちなみにブラウザはfirefoxです
IEでは正常に再生することができました

どなたかよろしくおねがいします

779 :Now_loading...774KB:2007/09/30(日) 23:00:37 ID:kqu0yS9P
スレ違い
ブラウザスレへ

780 :Now_loading...774KB:2007/09/30(日) 23:01:49 ID:u0Twr6Y2
>>777
traceは出力ウインドウに文字を表示するもの。開発時の確認用。
i++はiに1を足している。

781 :697:2007/10/01(月) 22:42:11 ID:ewfDvUBI
>>697-699
自己を含めてのレスですが、ありました。
ドキュメントクラスのコンストラクタがメインエントリポイントに相当します。

大変申し訳ないですが情報を残すために言わせてもらうと>>698はかなり的外れな回答のようですね。
「手続き型」の意味を間違えて使っていたり、微妙な言い回しが怪しかったり…
(質問した当時はasでそういう用語があるのかと思った、たぶん逐次実行型といいたいのだと思う)
「手続き型」というのはCとか、ECMAScript(asもこれ)とかの一般的に用いられている言語のことで、
手続き型でない言語というのはLispとかのマイナー系言語のことですよ。具体的な定義は書きませんが。

782 :Now_loading...774KB:2007/10/02(火) 01:45:54 ID:PKDSXUcH
>>781
自分脳での解説はあなたのブログでおねがいします

783 :Now_loading...774KB:2007/10/02(火) 02:13:03 ID:dSuuW6jP
これはかなりの腫れ物、さわると悪化する

784 :Now_loading...774KB:2007/10/02(火) 12:45:35 ID:K9rtLRaY
>780
では代わりにgotoplayや他の命令なんか入れるのはtraceの位地なんですか?
よくサブステートメントと書いてありますがそこに命令のASをつっこむんですよね?

785 :Now_loading...774KB:2007/10/02(火) 13:01:27 ID:uODvfaZO
>>784
そもそも、もとのASは、
while (i <= 5) { //→iの値が5以下である間は
trace(i); //→iの値を出力ウィンドウに表示する。
i++; //→iの値を1増やす。
*whileを抜けるまでの間は、描画更新はされない。
}
というものなので、おまえさんのやろうとしていることとは関係ないと思われる。


786 :Now_loading...774KB:2007/10/02(火) 13:13:25 ID:K9rtLRaY
var i = 1;
while (i <= 5) {gotoAndPlay(1);
i++;
}

というので5回繰り返して次のフレームに移動させようとしているのですが、こういうのとwhileは関係ないのですか?

787 :Now_loading...774KB:2007/10/02(火) 13:50:09 ID:K9rtLRaY
for(i = 1; 5>=i ; i++)
{
gotoAndPlay(1);

}

forでも作ってみましたが5回で次のフレームに行かず、延々と繰り返されます。

788 :Now_loading...774KB:2007/10/02(火) 13:57:54 ID:uODvfaZO
>>787
日記書くな。
>>785で書いただろ、whileを抜けるまでは、描画更新はされない。
つまり、{}内の処理を5回くりかえす間、画面上に何の変化もあらわれない。
だから、見た目で5回繰り返すような方法にはwhileなどのループは使わない。
forも同様。

この場合なら、フレームアクションにするのが分かりやすいんでないか。
繰り返したいMCの最終フレームでカウント用の変数が、
未定義なら1、
5なら停止、
それ以外で1以上なら+1してgotoAndPlay(1)とかさ。

789 :Now_loading...774KB:2007/10/02(火) 14:20:37 ID:K9rtLRaY
>788
gotoAndPlayを入れるとひたすら延々と繰り返されないですか?

790 :Now_loading...774KB:2007/10/02(火) 14:52:19 ID:vdSGIAYB
setIntervalの質問でtraceされるけど何で?って聞いてた人か?
釣りだから、お前ら乙

791 :Now_loading...774KB:2007/10/02(火) 15:09:42 ID:16bSD4xK
>>789
だから繰り返す回数を変数に格納してgotoAndPlayするかstopするかをifで判定させるんだってば。
つーか、もうそこまで理解できてないなら今やってること諦めて超基本から勉強するか
他人に作ってもらえ、な?

って、釣りなのかYO!

792 :Now_loading...774KB:2007/10/02(火) 16:54:45 ID:bPBat1hi
Flash上ででイラレで作成したクリッピングマスク有りのaiファイルを読み込むにはどうすればいいのでしょうか
パス選択のコピペでは配置がおかしくなり、aiファイルからの読み込みだとクリッピングマスクとかがおかしくなり正しく表示されない


793 :Now_loading...774KB:2007/10/02(火) 17:17:31 ID:EtrRQB3N
>>769
できました!遅くなりましたが本当にありがとうございました。

794 :Now_loading...774KB:2007/10/02(火) 19:24:52 ID:PvBukOI1
Flashの待ち受けを作りたいと思って
ずっと前に作って携帯に添付したのですが再生されませんでした
普通にFlashを作って携帯に送るだけでは駄目なのでしょうか?
何か他のソフトを使わないといけないのですか?

795 :Now_loading...774KB:2007/10/02(火) 19:56:02 ID:pKV6nj0h
>>794
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1172599208/
を「添付」で一通り検索

796 :Now_loading...774KB:2007/10/02(火) 20:02:33 ID:PDHnbdjS
FLASHの背景を透明にしたいのですがどのようにすればいいのでしょうか?
HTMLに表示する際にパラメータの指定でtransparentを設定するとかではなく、
FLASHの背景そのものを透明化したいのですが、そのような事は可能なのでしょうか?

797 :Now_loading...774KB:2007/10/03(水) 01:31:12 ID:AO2vdpn1
■質問です。 板違いだったらすいません。
 Flashのウェブサイトの埋め込みのイメージ画像を
抽出したいのですがいくつか試しても全く手ごたえがありません。
スクリーンショットでもいいのですが・・・それ以外で

抽出したいサイト→soulhead のオフィシャルページ内のきれいな背景
試したソフト→FLASH MANIA EXflashPlayer?
 ご教授お願いします。


798 :Now_loading...774KB:2007/10/03(水) 02:14:38 ID:Ad4PaFaf
>>797
>いくつか試しても全く手ごたえがありません。
手ごたえってなにさ。
>EXflashPlayer?
?ってなにさ。

どこまで出来たのか書かないと的確な回答は返ってこない。
swfはキャッシュからでも取得してイメージ抽出はHugFlash

画像には著作権ってものがあるので気を付けて。

799 :Now_loading...774KB:2007/10/03(水) 14:05:02 ID:7SQLfN/r
質問です
環境:体験版CS3 winXP AS2
texeinputを使ったムービークリップの塊をSWC化しようとすると
CPU使用率が100になってしまい、アプリケーションが応答無しになってしまいます。

一晩放置しておいても終わらず、ファイルも出力されていません。

textinputを削除するとswc化できるので原因はtextinputだと思うのですが。

何か特別な処理が必要なんでしょうか?

800 :Now_loading...774KB:2007/10/03(水) 14:25:48 ID:cj/1Kor3

動画を埋め込むと、動画の動きがカクカクなってしまいます。
フレーム数は合っています。

なーぜー?

801 :Now_loading...774KB:2007/10/03(水) 14:34:44 ID:TK0Rhve5
>>799
AS2だからじゃねーのかな。Adobeに聞く。
>>800
それだけでなんと答えりゃいいんだw動画ってflvのことか?
フレーム数が何で絡むんだw

802 :Now_loading...774KB:2007/10/03(水) 14:59:45 ID:cj/1Kor3
>>801
ごめんよ、AVI高品質で埋め込みした物。

flvならカクカクしないのかな。
トライしてみる。

803 :Now_loading...774KB:2007/10/03(水) 15:34:13 ID:BIo1p0Q3
FlashMXでFlash8のような、ぼかしフィルタのような効果を出す方法ありますか?

804 :Now_loading...774KB:2007/10/03(水) 15:35:21 ID:bFqtQJvK
>>803
ぼかし画像を別に用意して重ねるくらいしかない

805 :Now_loading...774KB:2007/10/03(水) 16:19:13 ID:BIo1p0Q3
>>804
やはりそれしかないですか。返答ありがとうございました。

806 :Now_loading...774KB:2007/10/03(水) 18:17:03 ID:reC10aE9
FLASHのムービーファイルを保存したいのですが、
HTMLのソースを見てswfファイルを見つけて保存したのですが、
それを再生してもムービーが出てきません。
なんとなく、サイトにムービーファイルを読み込みに行ってから
再生されているのではないかと思うのですが、
どこにムービーがUPされているのかわかりません。
なにかこのファイルの保存する方法はないでしょうか?

OSはWinXPです。

Webダウンローダーやhugflashを試してみましたが
同じくswfしか保存できていません…。
FLASH MANIAも試そうとしましたが、なぜかFLASH MANIA.exeをクリックしても
何も起動しませんでした。

どなたかよろしくお願いします。

807 :Now_loading...774KB:2007/10/03(水) 23:05:30 ID:9FyxigYm
>>806
ファイル名が・・・player.swfとかなってませんか?
多分…入れ子になってるムービーは落とせません。

質問。
一枚の画像を無数に並べてアニメーションするのと、
変化している箇所だけ差分にしてレイヤーを重ねてアニメーションするのでは
どちらが再生時に軽い処理になりますか?
変化は一か所ではなく複数箇所あるために、何枚か重ねています。
変化のないキーフレームの連なりは表示にどのていど負担になるのでひょうか?
もし、フレームレート毎に表示しているのであれば、一枚を連ねた方が軽いのでしょうか?

808 :Now_loading...774KB:2007/10/04(木) 01:21:25 ID:cJVG4P9M
>>807
再描画領域を表示をするとどこのエリアが再描画されているか解るから
助けになるかもね。当然小さいエリアのほうが軽い処理になるし。

809 :Now_loading...807KB:2007/10/04(木) 02:48:13 ID:WynqZis2
>>808
再描画領域という概念があるんですね。レスありがとうございます。
もしかすると、再描画領域がドキュメントのサイズを超えてしまうような
場合は、重なり合わせの処理もあり、一枚の方が軽いのかもしれませんね。

810 :Now_loading...774KB:2007/10/04(木) 10:10:28 ID:Z68DiO2Z
くだらない質問なんですが・・
FLASH MANIAの設定で、「FLASHファイルをFLASH MANIAで開く」
というのを試してみたのはいいのですが
それ以降FLASHの動作が遅くなってしまいました。
この設定の解除はできないのでしょうか?
FLASH MANIA削除などしてみましたがダメでした。

811 :Now_loading...774KB:2007/10/04(木) 11:00:35 ID:cJVG4P9M
>>810
FLASH MANIAのサイトで聞いてください

812 :Now_loading...774KB:2007/10/04(木) 12:54:40 ID:Z68DiO2Z
>>811
ベクターなどダウンロードサイトやFLASHポータルサイトしか見当たりません・・・

関連付け削除まではわかりました。
以前はおそらくIEXPLOREでFLASHが再生されていたはずなのですが・・・
設定しても起動してくれません。
もう初期の状態に戻すことは不可能なのでしょうか?

813 :Now_loading...774KB:2007/10/04(木) 15:50:40 ID:Z68DiO2Z
mfpにすることで一応解決しました。
お騒がせしました。

814 :Now_loading...774KB:2007/10/04(木) 17:58:07 ID:lWKPk1u3 ?2BP(2450)
外部テキストファイルに書かれた変数を読み込んでASで作成したテキストフィールドに表示したいんですが、
こんなかんじに書いてもNaNと表示されるばかりでテキストファイルの内容はまったく表示されません。

System.useCodepage = true;
_root.loadVariables("テキスト.txt");
var news = Number(main);

my_fmt = new TextFormat();
my_fmt.size = 12;
my_fmt.font = "Arial";
_root.createTextField("new",4,15,30,200,150);
with (_root.new) {
text = news;
setTextFormat(my_fmt);
}

なにか変なとこあるでしょうか…ご指摘お願いします。
ちなみに使用ソフトはparaflaです。

815 :Now_loading...774KB:2007/10/04(木) 18:18:21 ID:aCobKgPA
>>814
parafla知らないしASよく見てないけど、多分読み込み待ちしてないのが原因のひとつ。

816 :Now_loading...774KB:2007/10/04(木) 18:41:38 ID:lWKPk1u3 ?2BP(2450)
>>815
あ、ホントですね。解決しました。素早い解答有難うございます。

817 :名無しかも:2007/10/04(木) 20:39:48 ID:BQkMpOoC
FlashにJavaを入れる方法を教えてください

818 :Now_loading...774KB:2007/10/04(木) 20:49:55 ID:cJVG4P9M
>>817
はいりません。以上。

819 :Now_loading...774KB:2007/10/05(金) 03:57:16 ID:sM5BKImK
FLASHにHTMLを埋め込む方法を教えてください

820 :Now_loading...774KB:2007/10/05(金) 06:11:54 ID:d53BUbdP
>>819
簡単なhtmlならテキストフィールドに埋め込める

821 :Now_loading...774KB:2007/10/05(金) 11:27:16 ID:zNhtERMH
フレーム数が多いと、この画像のようにグラフィックが移動できなくなるのはなぜでしょうか?
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20071005111345.jpg
flaファイルはこれです
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date53720.zip

822 :Now_loading...774KB:2007/10/05(金) 11:41:08 ID:EfOsco5h
>821
オーサリングにおける Flash の限界について
ttp://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?228626+002

823 :Now_loading...774KB:2007/10/05(金) 11:56:53 ID:zNhtERMH
>>822
なるほど、16000フレームまでか…
ありがとうございました

824 :Now_loading...774KB:2007/10/05(金) 14:37:12 ID:+zg3UzUO
JavaScriptって役割はもちろんぜんぜん違うと思いますがASやるときに役に立ったりしますか?

825 :Now_loading...774KB:2007/10/05(金) 15:30:27 ID:EfOsco5h
役に立ちます。両者ともECMAScriptをベースにするため似ています
AS2,3でクラスを多用する場合はJAVAを参考にするもの良いです
まずは、actionscriptいじるのが一番早いが


826 :Now_loading...774KB:2007/10/06(土) 15:55:44 ID:oSg2kAuR
CS3でAS2.0は使えないんですか?
また2.0と3.0を混ぜて使えるんですか?

827 :Now_loading...774KB:2007/10/06(土) 18:18:02 ID:+D8Od/X0
>>826
AS2.0は使えますが3.0と混ぜては使えません

828 :Now_loading...774KB:2007/10/06(土) 20:11:08 ID:oSg2kAuR
>>827
いいところをちょっとずつ使って慣れていくとかはむりか
3.0の何がすごいのか知らないんだけど
あり

829 :Now_loading...774KB:2007/10/06(土) 22:03:21 ID:MSqokzHA
ムービークリップ[slotA]のタイムラインが
__________
@234D6789I・・・   (丸付きはキーフレーム)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
みたいになってて、_rootにあるstopボタンを3で押したときに、
3とか4じゃなくて5(要はキーフレーム)でとめるって方法ある?
_root.slotA.Stopだと、3とか4でとまっちゃうんだ(´・ω・`)
相対的に指定したいんだけど・・・どうすればいい?

830 :Now_loading...774KB:2007/10/06(土) 22:23:51 ID:cMmRWk3/
>>829
フラグをみてキーフレームでとめればいいんじゃない?

キーフレームに
if ( flgStop ) {
this.stop()
flgStop=false;
}

_rootにあるボタンに
on (release) {
flgStop=true
}

>相対的に指定したいんだけど・
意味がわからない。

831 :Now_loading...774KB:2007/10/06(土) 22:31:15 ID:84Jm3bph
>829
滑りを表現すんなら
押した時の_root._currentframe+滑り
みたいな

slide=5;
btnStop.onRelease = function() {
var stopFrame=_root._currentframe+slide;
this.onEnterFrame = function() {
trace("chking..."+_root._currentframe);
if (_root._currentframe == stopFrame) {
trace("hit");
delete this.onEnterFrame;
_root.stop();
}}};

832 :Now_loading...774KB:2007/10/06(土) 22:34:31 ID:84Jm3bph
>831 ああ、俺のは蛇足だなw

833 :Now_loading...774KB:2007/10/06(土) 22:42:17 ID:MSqokzHA
>>830,831
ありがとう
うまくいったよ

「相対的に」ってのは、5、とか、10、で指定してとめるんじゃない、ってことを言いたかったんだ
わかりづらくてごめんなさいです

834 :Now_loading...774KB:2007/10/06(土) 22:53:44 ID:MSqokzHA
・・・と思ったらうまくいってない
やっぱり俺には早過ぎたのかな
あきらめます

835 :Now_loading...774KB:2007/10/06(土) 23:32:13 ID:KnGaJ5IR
>>834
>829のソース使うなら_rootをslotAやthisに変える必要がある

836 :Now_loading...774KB:2007/10/07(日) 05:54:00 ID:InN4Qd/u
超基本的だとは思いますが質問です。

モーショントゥイーンで画像(.png)を30フレームで横2ピクセル、縦3ピクセル
動かしたいのですが、実際に書き出して見るとカクカクしてしまい、滑らかな動きになりません。
よく見てみると、1フレーム毎に0.1ピクセルなどは動かずに
数フレーム後に1ピクセル移動していました。

同様に、キーフレームで0.1ピクセル単位で動きを指定しても動いてくれません。
(〜0.5ピクセルまでは移動せず、0.8ピクセルあたりにすると1ピクセル移動する)

今までは0.1ピクセル単位で動いていたような気がするのですが
この現象は設定によるものなのでしょうか?それとも仕方ない事なのでしょうか?

環境はwinXP FlashMX フレームレートは30です。

837 :Now_loading...774KB:2007/10/07(日) 08:25:02 ID:cZziyoLl
0.1ピクセルごとにってどう動かすんだよw
半端な指定しても1ピクセル単位に丸められるだろ。

838 :Now_loading...774KB:2007/10/07(日) 10:08:34 ID:InN4Qd/u
>>837
前に作ったフラッシュのモーショントゥイーンだと1コマで0.1動いてたんだよ。
(キーフレームを挿入したら0.1ずつ動いてて細かいと思ったから覚えてる)
あと書き込む前にググった先だと0.1単位で動かせる記述は一応見かけた。
1ピクセル単位だと大きく動きすぎなんだよな…

839 :Now_loading...774KB:2007/10/07(日) 10:46:15 ID:Uc9y8/zJ
1ピクセル以内の数値ってのは、結構曖昧に処理されるんじゃなかったっけか。
何にせよ、普通のサイズで見てる限り、
30fpsで30フレーム使って横2ピクセル、縦3ピクセルの動きを見ても微動だに
してるように見えないんだけど。

とは言え、拡大したら確かにカクカクはしてる。

840 :Now_loading...774KB:2007/10/07(日) 10:46:49 ID:CSDbJw0l
スムージングOFFになってるとか、そういう理由じゃない?

1Pixel未満の場合、色を薄くしたりぼやかしたりして
移動しているように見せているだけ。

841 :Now_loading...774KB:2007/10/07(日) 10:55:33 ID:XgtjyR+y
拡大すりゃ、1pxが100pxになったりすんだから、動いて見えるよな

842 :836:2007/10/07(日) 12:28:56 ID:InN4Qd/u
>>839->>841
拡大せず肉眼で確認できる範囲で動くんだけど…カクカクなんだ…
スムージングっていうのは各々の画像だよね?ONになってます

昔作ったやつを引っ張り出してモーショントゥイーン部分にキーフレーム入れて確認してみたけど
やっぱり0.1px単位で動いてて、滑らかに移動してるんだよなあ
こちらの方がfps低い(24fps)のにこの違いはなんなんだろう
pngの形式が悪いのかとjpgなんかも試してみたけど駄目だった

とはいえ、自分の設定がおかしいのかと思って質問させてもらったんだけど
普通にありうる現象のようだから動きを派手にするなりしてごまかそうかと思います。
質問に答えてくれた人ありがとうございました。

843 :Now_loading...774KB:2007/10/07(日) 12:40:39 ID:XgtjyR+y
0.1pxで動けるわけ無いじゃん
将棋で0.5マス動かします。つー様なもん
24fpsなら2秒で5px動いてるからそれなりに見えるだけだと思うよ

844 :名無しかも:2007/10/07(日) 15:00:44 ID:CxpT1n3J
Flash内に、現在の時間をリアルタイムに表示する方法はありますか?

845 :Now_loading...774KB:2007/10/07(日) 18:41:49 ID:cZziyoLl
どの程度のリアルタイムかによるけど、setIntervalかAS3ならTimer使って、
その間隔でnew Date()した値を表示でいんじゃないかな。

846 :Now_loading...774KB:2007/10/07(日) 19:11:49 ID:o0ygbS31
>>842
画質をbestにしてスムージングがかかってたら
ドット補正される。ただし激重。

847 :Now_loading...774KB:2007/10/07(日) 21:36:01 ID:u1EAlyEg
sharedobjectでフレーム位置をセーブしてそのフレームから再開としたいのですがどうすればいいのでしょう

848 :Now_loading...774KB:2007/10/07(日) 21:43:00 ID:CSDbJw0l
>>843
それを擬似的にやるのがFLASH。理屈ではできないってことになるけど
それをいったら、モーションブラーとかのウソ技術も否定しないとだよね。

849 :Now_loading...774KB:2007/10/07(日) 23:55:52 ID:ODSkrwfE
flash mxってASのバージョンはなになんですか???

850 :Now_loading...774KB:2007/10/07(日) 23:57:48 ID:fHppBB/W
みなさん、CDから音楽を取り入れるとき、どういうソフトつかってます?


851 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 00:01:59 ID:EXT3QTW+
>>849
ttp://www.saturn.dti.ne.jp/~npaka/flash/index.html

>>850
スレ違い

852 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 00:49:31 ID:lteFR6UP
function関数はよく関数を定義すると書いてありますが、moveという記述をすればそれは座標の問題はありますが、移動関数になるのでしょうか?

853 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 01:23:47 ID:j6X2nNQc
なりません。

854 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 03:05:29 ID:cCI2F+Mm
>>847
単純なアニメーションなら_currentframe記録するだけでいいんじゃない?

855 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 09:11:02 ID:uCCeH2yK
なんかLoadVarsで読み込み中にスタンドアローンプレイヤーを閉じると落ちるんですが・・・
同じ現象の方いますか?

WinXPSP2Home
Flash8アップデート全部当てた状態です。

再現の仕方
1.サーバスクリプト(PHP)で十秒間待機処理(sleep)を入れる
2.Flash側でLoadVarsを使ってそのサーバサイドスクリプトを読み込む処理を入れる。
3.Flash8でCtrl+Enterで起動して読み込みさせてOnDataに来る前にプレイヤーを閉じる
4.十秒後くらいにFlash8ごとクラッシュww(アクセス違反のエラーコードでした)

偽非同期処理させようとしてこんな現象にはまってしまいました・・・

#多分コールバックで指定しておいたアドレスが無効になってるんだと思いますが。。

856 :855:2007/10/08(月) 09:12:33 ID:uCCeH2yK
補足です
私の環境は8Basicですが
友人の環境の2004MXでも同様だそうです。

857 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 15:03:39 ID:VcpMqMgk
FLASH CS3 (windowsXP) 使用なんですが、
使っているうちに時々パブリッシュプレビューのウインドウが
アクションやライブラリなどのウインドウよりも奥に表示されてしまったり、
パブリッシュ設定の「非表示レイヤーの書き出し」のチェックが勝手に外れてしまったりします。

同じような症状の方いますか?

858 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 16:40:53 ID:ILjDtCmP
ttp://www.usavich.tv/s1_1.html
このサイトのフラッシュ動画を落とす方法やソフトはありますか?

859 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 17:13:24 ID:kVg3lbT6
>>855
>アクセス違反のエラーコードでした
自分で強制終了させりゃそりゃ落ちてもしょうがないだろw
しかも、同じ現象って、、、そのソースや自身の環境は千差万別。聞く意味無い。
>>857
PCの問題でしょ。chkdskするとかしてみ。少なくとも俺はそんな現象は無い。
>>858
>>1のリンクをたどるとか、ググるとか。落としてくださいってことかいw



860 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 17:34:02 ID:ILjDtCmP
やはり無理なのか。

861 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 18:24:20 ID:iMvTRTb2
ブラクラ

862 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 19:39:54 ID:dCH8qfjI
>>855
WinXP+FlashCS3では落ちなかった
onData側で特殊なことしてなければバグだろうね

863 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 22:09:08 ID:8n1ic+Z9
AS3の勉強をしようと思ってFlashCS3の体験版を入れたのですが
いざ始めようと起動すると
Adobe Flash CS3 Professional 体験版の設定中に問題が発生しました。
とでます。
詳細なエラーの内容も表示されてないのでなにが原因なのかわかりません。

わかる方いましたら教えてください。

864 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 23:12:15 ID:E5ctEdta
>>863
環境くらい書いたら?

865 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 23:22:51 ID:8n1ic+Z9
>>864
忘れてましたすいません
WindowsXP SP2 メモリ512MB CPU 1.73GHz

最近リカバリしたばかりなのでそのせいかもしれません・・・

一応必要システム構成のところに書いてあった条件は満たしているはずなんですが・・

866 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 23:31:56 ID:kVg3lbT6
設定中ってのが曖昧すぎて良くわからん。
インストールは出来たの?その後の何を設定しようとしたときなのか。

867 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 23:42:08 ID:j6X2nNQc
>>866
いやそれ、インストーラーが出したメッセージそのままだと思う。
同じような報告が別スレだか前スレにあがってた。

868 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 23:49:00 ID:8n1ic+Z9
>>866

インストールはできました
起動すると最初にシリアルを入力するか30日間無料体験するかの
2択がでてきたので無料体験のほうを選択し、「次へ」をクリックすると

Adobe Flash CS3 Professional 体験版の設定中に問題が発生しました。
コンピュータの再起動またはソフトウェアの再インストールによって、
この問題が解決されるか確認する場合は「終了」をクリックします。
そうでない場合は「続行」をクリックして、製品を正規に使用するための有効な
シリアル番号を入力する画面を表示します。

というメッセージがでてきました

869 :Now_loading...774KB:2007/10/08(月) 23:49:54 ID:kVg3lbT6
インストール時のだったら、インストールフォルダに日本語フォルダつかわないとか
の問題だと思う。何回かtryしてみると出来たりするw

870 :Now_loading...774KB:2007/10/09(火) 02:10:32 ID:aZ8xhKob
FLASH MX 2004 PROをXPで使ってます。
イラレで作ったアウトライン化したテキストをトゥイーンで
エンドロール風にスクロールさせようとしたんですが
拡張子AIでは重くて仮想メモリが足りず、GIFやPNGで保存して
試したところ、テキストを単なる棒線状にしか読み取りませんでした。
(ただの線が伸びていくだけ)
フォトショでPSD化した写真等は普通に動くのでPSDで試したところ
やはりなぜか棒線状になってしまいました。
パブリッシュ設定など色々試みてみましたが…。
FLASHのテキストでは表現できない字体なので…。(縁取りなど)
透過部があるのでJPGでは背景色がついてしまい不都合です。
どなたか原因がわかればご知恵をお貸しください。

ちなみにY軸が非常に長いのですが関係ないですよね?
550x400のステージに200x2000ほどです。

871 :Now_loading...774KB:2007/10/09(火) 02:15:14 ID:21r14O4o
いま手元にイラレないしいまいち状況分からないけど

まず関係ないかを確かめるために小さめのを動かしてみる
縁取りはFlashでも再現できないことはない

このあたりを試してみては?

872 :Now_loading...774KB:2007/10/09(火) 02:42:01 ID:aZ8xhKob
一行のやつなら動きました。
しかし、長いのはモーショントゥイーンを設定したとたん
単なる棒線になってしまいます。。
静止状態なら普通に表示されるんですが
やはり容量の問題なのでしょうか…。

873 :Now_loading...774KB:2007/10/09(火) 02:47:05 ID:P4lMfFkP
>>869
こちらで>>868同じ症状出た時はそれじゃ治らなかったよ
OSごと再インストールしてもC直下にインストールても動かなかったから
今じゃあきらめてParaFlaに戻った……

874 :Now_loading...774KB:2007/10/09(火) 02:50:14 ID:YOpE0gtn
いまMXを使ってます。AS1.0は古いのでしょうか?
MX2004又はflash8に変えるべきでしょうか?CSは高いので考えてませんが...

875 :Now_loading...774KB:2007/10/09(火) 03:52:38 ID:aZ8xhKob
4分割にしてみたら普通に動きました。
あまりサイズが大きいとダメなようですね。
解決しました。ありがとうございました。

876 :Now_loading...774KB:2007/10/09(火) 04:04:21 ID:QaB5z1YO
>>874
>>いまMXを使ってます。AS1.0は古いのでしょうか?
古いです。(最新はAS3.0)

>>MX2004又はflash8に変えるべきでしょうか?
AS2.0以上や他の新機能を使用したいならアップグレードして下さい。
そうでなければ特に買い換える必要はありません。

>>CSは高いので考えてませんが...
ソフトウエア業界と書いてボッタクリ貴族の巣窟と読む。(ちなみにSE→奴隷)
既にMXを持ってるならCS3のアプグレ版が一番お得。
http://www.amazon.co.jp/Flash-CS3-Professional-%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E7%89%88-Windows%E7%89%88/dp/B000PFT0O2/ref=sr_1_3/250-1626300-0773036?ie=UTF8&s=software&qid=1191869404&sr=1-3

ちなみにCS3から旧Macromediaブランドのソフトのアプグレポリシーが
Adobe式に変わったのでアプグレ対象が最新版の3世代前までに。
よってMXユーザーはCS3アプグレ版を逃した場合、CS4以降は通常版を
買い直すことになる(=8万払わなくちゃいけない)。


877 :Now_loading...774KB:2007/10/09(火) 16:55:58 ID:VcqTJK/G
今勉強中でカスタムクラスについて勉強している所なのですが・・・
AS3.0を使うなら作成上必須のようですが、AS2.0でカスタムクラスを使う場合の利点ってどんな所があるのでしょうか?
今の自分の頭では、関数でやって来たような作業を外部ファイルとして保存できる=更新がラクぐらいしか思い浮かばないのですが
他にも大きな利点などありますか?

878 :Now_loading...774KB:2007/10/09(火) 21:33:14 ID:wjzK/K3I
MX2004からそろそろ最新版に乗り換えようと思うのですが
まだMCを変形ツールで台形変形できるようになってないのでしょうか?

879 :Now_loading...774KB:2007/10/09(火) 22:00:45 ID:ggeyDQc0
>878
ごめんね、とーちゃんCS3にもなって
まだ、mc台形変形ひとつできなくてごめんね
ただの図形なら台形変形できるだけど
とーちゃん、飲みすぎで体壊しちゃってmcは駄目なんだ

それと、男はみんなおっぱいが好きなのは分かるが
そればっかじゃ駄目だ
とーちゃんみたく、おっぱいで人生駄目にするな
いろんな所を好きになってやれ、幸せにしてやれ、幸せになれ

880 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 01:38:01 ID:EmibyRHS
>>868
体験版ダウンロードしたのいつ?誰かに貰った?
ダウンロードした日付から一ヶ月経過してたら動かないから
新しく落としなおしてすぐに入れろ。

>>878
変形アルゴリズムがあまりに重過ぎるので
ハードで描画されない限り一生実装される事は無いと思われ

881 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 08:21:20 ID:bGNk+L/7
>>877
まずはOOPの入門書(Java等)でも読んでください。

882 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 09:34:14 ID:9Z94LxZO
mx2000をつかってます。osはウィンドウズです。

action script1.0を学習するのに2.0verの入門書を使っても問題ないでしょうか?

あと1.0対応のサンプル本を購入したのですが、ファイルが開けず開こうとしたら

『プログラムが応答しません。』

と出てきてなにもできません。なにか考えられる問題はありますか?

883 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 10:02:23 ID:LD3IwHYG
>>882
AS1とAS2は全くの別物と考えた方がいい。


884 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 10:07:37 ID:9Z94LxZO
>883
では、mx2004やflash8を購入したほうが良いですかね?
CS3は高価なんで考えてないのです。2004なんか出回っていてネットで安かったりするのですがflash8とどっちがいいでしょうか?やっぱり今がmxなら2004のほうがいいでしょうかね。

885 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 11:01:50 ID:LD3IwHYG
>>884
>>884>>874

2004は正直いらない子。
MXからアプグレするなら8proかCS3のアップグレード版がいい。


886 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 11:05:54 ID:9Z94LxZO
>885
884=874です。自分で質問していたのを忘れてました。すいません。

887 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 11:09:48 ID:9Z94LxZO
CS3のアップグレード版について
MXからアプグレしたら使用法は、だいぶ変わりますか?

888 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 11:10:50 ID:LD3IwHYG
>>884
今とりあえずアマゾンで調べたら、

CS3アプグレ版が28000円
http://www.amazon.co.jp/Flash-CS3-Professional-%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E7%89%88-Windows%E7%89%88/dp/B000PFT0O2/ref=sr_1_3/250-1626300-0773036
8proアプグレ版が42000円
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%A1%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2-FLASH-Professional-8-%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E7%89%88/dp/B000BDKUAG/ref=sr_1_2/250-1626300-0773036
8Basic通常版が25000円
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%93%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0%E3%82%BA-Flash-8-Basic-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E7%89%88/dp/B000EMGEOK/ref=sr_1_1/250-1626300-0773036

だったからCS3アプグレ版が一番お得だとおも。


889 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 11:15:36 ID:LD3IwHYG
>>887
CSブランドになった関係で、またCS自体もFlashを取り込んだりした関係で
UIとか中心に色々変わってるから場合によってはだいぶ使い方もかわるかも。

その辺は買う前に体験版を触ってみると良し。
http://www.adobe.com/jp/products/flash/

8は新機能の追加とかはあるけどUIに変化は殆ど無し。


890 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 11:17:29 ID:C5rKXAcJ
MX2004/winXPを使っています。
ポイント二点で描いたラインをしゃくとりむしのように滑らかにカーブさせたりしたいのですが
どうしたらいいでしょうか。
イメージとしては
http://www.marukin-ad.co.jp/ecoego/ecoego.html
のキャラクターの足のように動かしたいのです。よろしくお願いします。

891 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 12:46:44 ID:LD3IwHYG
>>890
シェイプトゥイーンで納得いくまでがんばる。


892 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 14:27:45 ID:9Z94LxZO
>889
CSのアプグレはおそらくmxは不可で、MX2004をもってないとできないんじゃないですかね。


893 :892追記:2007/10/10(水) 14:34:46 ID:9Z94LxZO
自己解決しました。できるようです。

894 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 14:43:17 ID:Ev4KHCKa
質問させて下さい。
結婚式で流すスライドショーを作りたいのですが、
ステージのサイズはどのぐらいにすればよいでしょうか?
DVDプレーヤーからプロジェクタで投影することになっています。
よろしくお願いいたします。

895 :894:2007/10/10(水) 14:50:00 ID:Ev4KHCKa
連投になってしまいすみません。
作業環境は、mac OSX、MX2004です。
さらに質問なのですが、市販のDVDプレーヤーで再生させるために
DVDにしたいのですが、クイックタイムMPEG4で保存し、iDVDという
OS付属のソフトでDVDにしたところ、画質の劣化が目立ってしまいます。
元になる画像はJPEGの写真です。なにかよい方法はないものでしょうか?
どうか、よろしくお願いいたします。

896 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 15:11:25 ID:I93QDW6J
スクリーンの縦横比とFlashのステージとをある程度あわせる
大きさは、写真使うならそれが荒くならない程度

プレーヤーに関しては分からない
ノーパもって行けば解決だと思うけど

897 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 15:58:55 ID:kX2eaTOj
>>895
iDVDはiLife08のやつなら、高品質な圧縮も可能になってるという話だ
Mac板の該当スレを読むと参考になるかも

898 :894:2007/10/10(水) 16:25:09 ID:Ev4KHCKa
>>897さん
ありがとうございます!早速チェックしてみます。

>>896さん
ありがとうございます。会場にスクリーンのサイズ、縦横比を問い合わせてみます。
ちなみにDVDしか受け付けないとのことでした。


ちょっとググッたところ、DVの画面サイズは720*480ピクセル、というのを見つけ、
試しにFlashを作成しましたが、20インチのモニタでフルスクリーンで若干荒れてるなぁ、という感じでした。
逆に2100*1400くらいのものでは、クイックタイムで処理落ちしてしまいます。
スクリーンのサイズによるかもしれませんが、離れて鑑賞するのもふまえて、適度なステージのサイズ
というのはないでしょうか?
長文になってしまい申し訳ありません。

899 :893:2007/10/10(水) 16:36:41 ID:9Z94LxZO
私はstudio6ユーザーなんですが、studioソフトの単体はアプグレができないようなことがサイトに書いてあります。おそらくstudio6内のver.mxからのアプグレは、CS3も8も無理だと考えられます。
この場合でなるべく安くAS2.0又は3.0し、利便性が高いものを購入するとしたらどれがいいですかね。

900 :899追記:2007/10/10(水) 16:51:11 ID:9Z94LxZO
学生なんでアカデミックがつかえます。

901 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 17:28:14 ID:bGNk+L/7
>>899
経済的知恵の相談は生活板あたりでおねがいします

902 :890:2007/10/10(水) 17:49:34 ID:C5rKXAcJ
ありがとうございます
がんばってやってみます。

903 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 19:02:21 ID:7rMdChGx
FLASH8で制作した映像が、パブリッシュもシーンプレビューもできない状態になっています。

問題の作品は、多い所で約400本ほどのレイヤーが並んでいて、
そのうち約300本がモーションとシェイプで、ほぼ同時に動きます。
恐らく凝りすぎて重くなってしまったことが原因かと思うのですが、何か解決策はないでしょうか?

904 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 19:09:13 ID:kX2eaTOj
>>903
そりゃもう軽くするしかないのでは?
Flashの限界(16000フレームなど)を超えてないなら
レイヤーやフレームを削除していって、ファイルの損傷などではないか
特定のオブジェクトが足を引っ張ってないかなどを確認してはどうか。

ものによるが、300ものモーションやシェイプトゥイーン同時処理は
パブリッシュできても、再生時にまともなfpsがでない可能性はある。


905 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 19:15:30 ID:VweduYea
>>885
kwsk

906 :899追記:2007/10/10(水) 19:55:09 ID:9Z94LxZO
>905


907 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 20:11:39 ID:m6g40JCr
>>894
FLASHじゃなきゃだめなの?iDVDとかiPhotoってスライドショー書き出し
できたような気がしたけど

908 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 20:14:04 ID:7RQHrQHn
音楽から音声だけを抽出したいんですがフリーソフトでできるソフトありますか?

909 :909:2007/10/10(水) 20:38:48 ID:UzxxzfnQ
今フラッシュでカウントダウンのスクリプトをかいてて
けどmcにカウントダウンのスクリプトを入れ込むと
再生したら時間が表示しなくなっちゃうんですけど・・・

カウントダウンが一番上の階層にあるときは普通に再生されんですけど・・・
教えてください!!!


910 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 20:51:15 ID:N9d57Smg
>909
テキストボックスのパスが違ってじゃね?
textbox.text→_parent.mc.textbox.text
みたいな

911 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 21:12:35 ID:3y+tC+hq
フラッシュ
http://www.geocities.jp/vvvdfre/

912 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 21:17:35 ID:3y+tC+hq
http://www.geocities.jp/vvvdfre3/jyonniru.html
ジョンイルの大爆笑

http://www.geocities.jp/vvvdfre2/giants.html
巨人の大爆笑

913 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 21:22:01 ID:CntPLa/3
mc内のスクリプトから、カウントダウンさせる何かへのパスが通ってない、と思われ。
traceでmcやら変数やらの位置を確認してからパスの設定をすればいい。

914 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 21:26:44 ID:m6g40JCr
>>908
板&スレ違い

915 :909:2007/10/10(水) 21:36:56 ID:UzxxzfnQ
ありがろうございます〜〜〜〜!!!!!できました!!!


916 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 21:48:38 ID:Zw3IhJzj
ソフト:Flash8 OS:XPhome

動画を再生しながら左から右へ動かしたいのですが
・動画をステージに読み込む
・シンボル化
・1フレーム目に左に置く
・最終フレーム(仮に100)に右に置く
・モーショントゥイーンを作成
としたところ、動画の1フレーム目のまま移動してしまいます

どうすれば動画を再生することができますか?


917 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 22:03:24 ID:KI4ImEBG
>>916
MCにしてもだめ?

918 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 22:13:56 ID:VweduYea
>>906
2004の何がダメなん?8proとCS3は何がいいの?

919 :916:2007/10/10(水) 22:24:49 ID:Zw3IhJzj
>>917
MCってなんですか?

920 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 22:30:19 ID:CntPLa/3
>>919
MC:ムービークリップ

>>917は、
・動画をステージに読み込む
・シンボル化 ←この段階でシンボルをMCにしてもダメか?と聞いていると思われ。

おそらく、シンボルをグラフィックにしているんではなかろーか。

921 :917:2007/10/10(水) 22:42:52 ID:Zw3IhJzj
ちゃんとムービークリップ選んでます

だめもとでswf書き出してみたらと意図したとおりになってたw
avi書き出すとやっぱり1フレーム目でとまってます。

ナンテコッタイ

922 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 23:07:28 ID:VweduYea
>>921
それをMCじゃなくてグラフィックに直してみて。
で、1フレーム目にその動画(グラフィック)を置いて、動画再生時間分のフレームを用意して
avi出力してもだめ?

923 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 23:13:41 ID:Zw3IhJzj
ピクチャインピクチャにモーションつけるのって
(例:sm509603の「感じないわ」のとこで入るやつ)
VSじゃムリなんかな

ぷれみやえれめんとで出来る?出来るなら買うかorz

924 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 23:16:27 ID:Zw3IhJzj
微妙に誤爆w
グラフィックやってみます

925 :Now_loading...774KB:2007/10/10(水) 23:21:01 ID:Zw3IhJzj
でけました
無駄な買い物せずに済んだ(藁)

ありがd

926 :Now_loading...774KB:2007/10/11(木) 01:04:37 ID:WfbZTtMH
suzukaで作ったswfをムービーメーカーに貼りたいのですがswfが対応していません。
どうしましょう?

927 :Now_loading...774KB:2007/10/11(木) 01:43:17 ID:Kcmd3psS
>>926
☆FlashムービーをフリーウェアでAVIに変換させたい!!!!☆2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1162129601/

928 :Now_loading...774KB:2007/10/11(木) 01:44:47 ID:QoBBlGDs
>918
私は885ではありません。私も同様のことを思いますが、885はユーザーか元ユーザーの方だと思い、一つの意見として参考にさせてもらいました。

929 :Now_loading...774KB:2007/10/11(木) 09:07:47 ID:48zyMV4p
シェイプトゥイーンを行ったパーツは部品として保存できないものでしょうか?

930 :Now_loading...774KB:2007/10/11(木) 10:14:51 ID:E6lwdk9g
>>929
漠然としすぎていてエスパーじゃない漏れには何が言いたいのか分からない。
シンボル化するとかそういうことか?
シンボル化したいなら空のシンボルを作ってタイムラインのコピー&ペーストで移動する。


931 :Now_loading...774KB:2007/10/11(木) 11:35:37 ID:F9I1Nwih
今の状況と、やりたい事を詳しく書いてくれんとわからん

932 :Now_loading...774KB:2007/10/11(木) 11:45:18 ID:ILmz4fOA
なんとなく>>890の人かなと思った俺ガイル

933 :Now_loading...774KB:2007/10/11(木) 13:47:51 ID:zHsjUoBG
Flash MXなんですが、
ライブラリウインドウの使用数が全部0です。
どーすればいいかおせえてください。
未使用のアイテムを選んで削除したいのにできないっす。

934 :Now_loading...774KB:2007/10/11(木) 17:16:22 ID:b9d0VaLB
制作に関する質問ではないんですが
今の時期、一番勢いのあるFLASHの大会って何なのでしょうか

935 :Now_loading...774KB:2007/10/12(金) 07:34:02 ID:la7NNrTi
>>933
使用数を更新する
>>934
ぐぐって出てきたらそれがでかい大会だろw

936 :Now_loading...774KB:2007/10/12(金) 09:04:35 ID:F3Y1iQ+v
CS3を使おうと思ってるんですが、あれはユーザー登録しなかったら複数台にインストールできますか?
使ってる人が居たら教えてください。

937 :Now_loading...774KB:2007/10/12(金) 09:19:31 ID:la7NNrTi
>>936
ワレ相談は他でどうぞ
個人使用なら自分のPC+1台(自分で使うラップトップとか)は認められてる

938 :Now_loading...774KB:2007/10/12(金) 12:15:40 ID:F3Y1iQ+v
>937
スレ違いのところ親切にありがとうございます。

939 :Now_loading...774KB:2007/10/12(金) 20:06:15 ID:8lJ90RlB
flash8を使っています。
文字にアルファを使いトゥイーンで徐々に現れるようにしようと思い
やってみたのですが、普通に再生するとうまくできているのですが、
ムービープレビューにするとアルファの効果がかかっておらず
、最後のキーフレームの所でパッと現れるだけです。
絵のほうはうまくいきます。

何が原因なのでしょうか?


940 :939:2007/10/12(金) 22:52:03 ID:8lJ90RlB
自己解決しますた。

941 :Now_loading...774KB:2007/10/13(土) 17:18:14 ID:IxNv+a0A
質問です。
OSはWin XP ProでFirefoxでフラッシュマニアやDownload Embeddedを使っても
545氏のように保存出来ない状態なのですが、一体何が原因と考えられますか?
ほかのサイトでは普通に保存出来るんですが…
ほんと枠だけしか保存出来なくて…
サイト側の都合なんでしょうか?

942 :Now_loading...774KB:2007/10/13(土) 17:51:19 ID:1iolPlom
>>941
Javascriptで読み込み制御かけてるか
外部swf読み込みしてるんだと思う

943 :Now_loading...774KB:2007/10/13(土) 18:15:09 ID:IxNv+a0A
>>942
レスありがとう。
読み込み制御ですか。
やはり画像のダウンロードは不可能と考えて良いんですか?
(すいません、画像の保存が不可能だったと書くのを忘れてました…)

944 :Now_loading...774KB:2007/10/13(土) 18:37:33 ID:1iolPlom
枠の中に読み込んでるswfのファイル名がわかれば
直接アクセスでDL可能。
知識がなければDL不可能。

945 :Now_loading...774KB:2007/10/13(土) 18:46:50 ID:CxnZyAT+
>>890
バグ見つけた。
ゲームプレイ中にテレビOFF→ONで進行不能。

946 :Now_loading...774KB:2007/10/14(日) 13:37:52 ID:xs3emsGE
(1)使用ソフト:まだ何も考えてません
(2)OSのVer:WinXPsp2

フラッシュの全くの初心者です。
それで、自分のサイトのメニューフラッシュを自作しようと思う。
そういうのを作るのにいいツールは何なのか教えて頂きたいです。
フリーでもシェアウェア(10000万程度)でも構わないです。

947 :946:2007/10/14(日) 13:39:15 ID:xs3emsGE
ちょwwすまん。
>>946の訂正をさせてください。
×10000万
○10000円
です。

948 :Now_loading...774KB:2007/10/14(日) 13:44:08 ID:3uMAdkoB
>>946
その程度ならParaFlaだな、無料だし。
又は30日間無料のお試し製品版を使うか。

ただメニューがFlashってのは、うざがられる場合もあるので注意

949 :946:2007/10/14(日) 13:45:28 ID:xs3emsGE
>>948
おk。ありがとうございました。
とりあえずFLASHとHTMLの2つに分けようと思ってます。

950 :Now_loading...774KB:2007/10/14(日) 14:37:19 ID:PUFnETS7
OS;XP
flash CS3体験版をダウンロードしたんですがファイルがいっぱいあってどのファイルを開いても起動できません。
手順もサイトどおりにセットアップをしてもそこまでしか書いてありませんし、そこからがわかりません。
どなたか体験版を使用した人はいますか?

951 :Now_loading...774KB:2007/10/14(日) 14:48:48 ID:octXQg6n
アプリケーションを起動するにはXPの場合通常はスタートメニューから行います
よくわからないときは、パパかママに聞いてください

952 :Now_loading...774KB:2007/10/15(月) 04:22:58 ID:eQHCrPRB
質問です
MacOS10.Fla8で製作したものを、Win上で見せるためexeに書き出しCDに焼いたのですが
CDをWinに入れると自動で再生、と言うことは出来ますでしょうか?
Tostで焼いているのですがそこに自動起動と言う項目があり
チェックを入れ、実際Winに入れてみたのですが自動で起動されません…
Win側の設定とかもあるのでしょうか?

953 :Now_loading...774KB:2007/10/15(月) 05:44:47 ID:4palw+Vf
>>952
Tostの自動起動設定がどんなのかは知らんが、
win側でオートランを殺してたりすると(ウイルス対策など)
メディアを自動起動するように作ってあっても
winで自動起動することは無い。


954 :952:2007/10/15(月) 08:42:15 ID:eQHCrPRB
>>953
なるほど… win側での設定確認が必要となると、やはり難しいですね。。
素直にアイコンクリックですね。
早速ご連絡いただけて助かりました。ありがとうございました!

955 :Now_loading...774KB:2007/10/16(火) 01:10:52 ID:TUpLxQb7
>>954
autorun.infっていうテキストファイルを作ってルートにぶち込んで焼けば勝手に起動する
↓中身はこんな感じで書いとけばおk
------------------
[autorun]
Open=autorun.exe
Icon=setup.exe,0
------------------



956 :Now_loading...774KB:2007/10/17(水) 13:51:17 ID:y8fTF4uS
CS3,AS2.0,XP
サーバーからデータを取得してリアルタイムで表示するflashを作り、HTMLから
呼んでいるのですが段々重くなってしまいます。
初めてFlashに触るのですが、コレをしないと重くなる!という基本的な
事ってありますか?

957 :Now_loading...774KB:2007/10/17(水) 14:05:20 ID:mvIPS4vV
>>956
描画負荷を減らす。
必要最小限の更新だけにし、フィルタやアルファ、グラデの多用を避け
大きなベクター画像の移動などは控える。

958 :956:2007/10/17(水) 14:11:16 ID:y8fTF4uS
>>957
レスありがとうございます。

やっぱりそこらへんに尽きるんですかねぇ。

データのリフレッシュ的なモノってflashにはあるんでしょうか?

959 :Now_loading...774KB:2007/10/17(水) 18:24:22 ID:4o31jNGs
質問です。
とあるMCをクリックすると別のMCが移動する、というものを作るときは
クリックするMC側にifで指定すれば良いのでしょうか?
また、その場合はどのように指定すれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

960 :Now_loading...774KB:2007/10/17(水) 20:00:24 ID:7ignNLKe
>>959
パスの設定次第

961 :Now_loading...774KB:2007/10/17(水) 23:32:36 ID:EC6ksG9v
企業などのサイトでヘッダーにフラッシュを置き、左に(フラッシュの上に)透過された
サイドナビゲーションボタンを置いてるところを見かけるのですが、どうすればできるのでしょうか?

962 :Now_loading...774KB:2007/10/18(木) 00:38:38 ID:3yBdUMH/
>>961
空のMCを作り、その中にオブジェクトとASを入れる。

963 :961:2007/10/18(木) 01:02:04 ID:faFMReTi
>>962
ありがとうございます、試してみます。


964 :Now_loading...774KB:2007/10/18(木) 02:51:45 ID:JNzpTU01
Flashの制作とは少し異なるのですが質問です。
オリジナルのムービーサイズ(幅・高さ)がわからないswfファイルを、オリジナルのサイズで表示させる方法はあるでしょうか。
IEで実現できれば良いです。JavaScript等で取得できないかといろいろやってみましたが無理でした。

swfファイルを多数DBに溜めておき、特定の条件にマッチしたswfファイルを抽出して画面に表示したいのです。
元々の幅・高さがわからないのでobjectタグのwidth,heightに設定できず、困っています。
swfの解析をすればいいのは分かっているのですが、それ以外に何か方法があれば教えて下さい。

965 :Now_loading...774KB:2007/10/18(木) 03:22:58 ID:MH/nVajL
>>964
swfファイルを多数ってことは
よそから無断でパクって来たswfを公開するサイトか?
そうなら解析するぐらいの労力ぐらい惜しむなよ。

966 :Now_loading...774KB:2007/10/18(木) 03:27:09 ID:vklFqsut
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/4694/FLASH/niko.html

このフラッシュをaviutlでaviに変換したら動きがスローになるんです。
今までにもこのソフトで似たようなswfからaviは作ったことあるので、このswfに原因があるようなのですが
原因がサッパリ分からないんです。なにがダメなんでしょう?

フレームレートは20、総フレームは4200です。踊ってる子はクリップでやってます。
FlashMaker3を使用しています。

967 :964:2007/10/18(木) 03:42:35 ID:JNzpTU01
>>965
そういうサイトではありません。
いろいろなデザインを試作して溜めて、後で簡単に検索して見れるようなイントラネットWEBを作ってるんですが、オリジナルのサイズで見たいという要望がありまして。
古いものも多く、元々のサイズがどんなだったかの追跡が手間なのです。


968 :Now_loading...774KB:2007/10/18(木) 10:57:54 ID:Q9e0+u1z
>>967
外部swfとして読み込めば?


969 :Now_loading...774KB:2007/10/18(木) 11:38:31 ID:tv9uQyB/
Adobe Flash CS3 Professional 体験版の設定中に問題が発生しました。 とでます。 詳細なエラーの内容も表示されてないのでなにが原因なのかわかりません。 わかる方いましたら教えてください。

970 :Now_loading...774KB:2007/10/18(木) 11:48:57 ID:VAq9QCba
>>969
またおまえかよ。設定中じゃなくてインストール自体が出来ないんだろ?
Adobe本家のQAサポートぐらい試してるんだろな?

971 :967:2007/10/18(木) 14:37:55 ID:qagbkPCU
>>968 ありがとうございます
考えてみます

972 :Now_loading...774KB:2007/10/18(木) 21:40:03 ID:J83vadHW
>>967
DBに持っておけば?

973 :Now_loading...774KB:2007/10/18(木) 22:15:05 ID:mVKOuetQ
ボタンでマウスオーバーしたときに音が鳴るようにしたい
製作過程だと鳴るんですけど(シンプルボタン時も)
書き出し、プレビューすると音がでません。なぜでしょうか??
いちお検索したのですが分かりませんでした
音声ファイルはwavもmp3もだめだった。

flash Pro8です。OSはwinXP

974 :Now_loading...774KB:2007/10/18(木) 22:33:32 ID:J83vadHW
>>973
ボタンのオーバーのフレームに音入れとけばいいと思うけど。
ムービープレビューじゃなくてswfでもならない?

975 :Now_loading...774KB:2007/10/18(木) 22:44:08 ID:mVKOuetQ
>>974
レスありがとうございます。
オーバーフレームに音声入れてるんですが
なぜか書き出す(swf)と音がでないものになっています。
音声もボタンにすると鳴らないんですよね。

976 :Now_loading...774KB:2007/10/18(木) 23:00:20 ID:J83vadHW
>>975
_rootのフレームに置いても音でないの?

977 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 01:13:38 ID:BDtCHbuH
>>975
ファイルの名前がおかしいのでは?日本語とか。

978 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 06:02:14 ID:zc/fKBWi
FLASH MXを使用しているのですが、右クリックをした時にメニューが出ないようにする事は可能でしょうか?
可能でしたらどのようにすればいいのか教えていただけないでしょうか?

979 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 06:07:06 ID:zc/fKBWi
すみません、ちょっと説明不足すぎました。
Stage.showMenu = false;で「設定」と「Flash Playerについて」以外のメニューは消せます。
私がやりたいのは、このメニューすら出なくしたいのですが・・・

980 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 07:16:53 ID:gyeLXTDb
超初心者的な質問ですみません

7年ぶりにフラッシュを作成して、それを携帯待ち受けに仲のいいネッ友に無料配布しよーとしたんですが、アップしたフラッシュを携帯で見れるよーにするにはどーすればよいのでしょうか?

htmlの中に張り付けて、そのページに携帯でアクセスすれば見れると勘違いしてました…


ググッて頑張ってみたんですが全くわかりませんでした

981 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 08:06:14 ID:O6fMLnRZ
>>979
無理。
>>980
画面サイズや制限(AS使ってればFlashLiteのver等)がその携帯が対応していれば見れるはず。

982 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 11:02:52 ID:fCGBd0Vl
体験版のインストールが終わり、初めての起動のときに
「Adobe Flash CS3 Professional 体験版の設定中に問題が発生しました。 」とでます。 詳細なエラーの内容も表示されてないのでなにが原因なのかわかりません。 わかる方いましたら教えてください。


983 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 11:24:33 ID:O6fMLnRZ
>>982
英語版のCS3体験版を前に入れてたとか。要するに試用期限超過。
あとはわからん。Adobeにメールして聞け。

984 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 12:43:33 ID:Ghub17FP
環境:Vista,CS3

他のフレームに置いてあるインスタンスの位置や幅の取得は
どのように指定しればいいのでしょうか?

"フレームラベル"."インスタンス名"._width
では不可でした。


985 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 12:56:21 ID:O6fMLnRZ
>>984
フレームラベルって何だよwそんな書き方どっから持ってきたんだ?
インスタンスが存在していたらインスタンス名.プロパティな感じで参照できるが、
そのコードを記述している時点で、該当インスタンス自体が存在しなきゃだめだろ。

986 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 13:00:43 ID:fJm+Wusg
>984
何をしたいのか書け

987 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 13:32:42 ID:Ii17NFtg
教えて下さい!
Flash8でサムネイルを作ってプレビューしたんですが、ボタンインスタンスをクリックしても画像が表示されません・・・・

*マウスイベントはボタンインスタンスでのみ使用できます。
on(release){

というエラー表示になります。
これはマウスイベントをさせたい画像を、ボタンインスタンスにシンボル変換していないということだけなのでしょうか?
参考書のとおりにやっているはずなのですが・・・分かる方がいたら解決法を教えて下さい

988 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 14:04:00 ID:O6fMLnRZ
>>987
参考書の通りにやっていないから

989 :980:2007/10/19(金) 14:31:30 ID:VkvRWn9U
>>981
即レスありがとう
携帯にサイズをあわせたつもりなんやけど、とりあえずもっとサイズを小さくして試してみます

990 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 18:40:37 ID:3vs2J5yt
>>989
>7年ぶりにフラッシュを
とりあえず使ってるFlashのバージョンは何だ?
携帯用のAS(AS Lite)を使用した待ち受けの場合はMX2004以上じゃないと無理だよ。
携帯用の機能を使わないならPlayerのバージョンを4以下で書き出せばMX以前のでも作れるが。
あとwebへの上げ方は友達に無料配信程度なら直接アンカータグでswfに飛ばした方が手っ取り早い。
画面のサイズは、ステージサイズは240x266pxでつくり上下に27pxずつマージンあけて240x320pxに
なるように作ると殆どの機種に対応できる。


991 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 18:42:56 ID:3vs2J5yt
ごめ。4行目、AS LiteじゃなくてFlash Liteだった...


992 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 19:18:40 ID:uE380K9r
↓おい君 質問する前に次スレを立てるんだ

993 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 19:21:48 ID:i0U6Rl3w
(1)使用ソフト/バージョン:CS3
(2)OSのVer:WinVista

AVI出力するときに、ムービークリップは再生されないのは何故?
どうすれば再生される??



994 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 19:27:26 ID:i0U6Rl3w
>>992 次スレたてるの? 俺が??

995 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 19:34:38 ID:3vs2J5yt
Flashの超基本的な質問はここでしろ! part36
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1192790041/l50

とりあえず立てた。テンプレはこれから春。


996 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 19:37:20 ID:3vs2J5yt
と思ったらいつの間にかテンプレがきれいにシュリンクされてたのね。。。
それとも誰かがどこかで貼り忘れて消滅した?


997 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 20:00:32 ID:i0U6Rl3w
質問は>>995がたててくれたスレに再度提出。
内容を一部追記。

998 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 22:00:59 ID:UsR6C+jY
>>987
もう解決してるかもしれんが
そのメッセージがでる場合
グラッフィックシンボルに書いてるか
フレームに書いてるか
パブリッシュでFP4以下を選んだときのムービークリップに書いてるか
のどれかだと思う。(多分2番目)

999 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 22:18:54 ID:TFJpwBuy
>>984
CS3はもってないからわからんけど
AS書いたフレームより後ろのフレームにおいてあるボタンとかは取得できない。
前のフレームに置いてあるなら
インスタンス名._width
で取得できる。

1000 :Now_loading...774KB:2007/10/19(金) 22:20:09 ID:TFJpwBuy
そして俺は1000を取得する。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

300 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)