2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ActiveScript】RubyをWindowsで使うスレ【GUI】

1 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 19:08:09
他プラットホームとの互換性なんかいらん!
漏れはWindowsの上だけで快適に使いたいんだ!
Windows独自の技術的な話題や、
Windows版だけのrubyの問題について語るスレ。

■ruby
 http://www.ruby-lang.org/ja/

■ruby関連スレ
 ・Rubyについて Part 22 (本スレ?)
  http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1147897915/
 ・Ruby初心者スレッドPart7
  http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1154077799/l50



379 :デフォルトの名無しさん:2008/01/09(水) 20:24:41
>>377-378 thx
ShellExecuteで解決しました
ただ、反応しないファイル(assoc .extで関連付けが確認できないもの?)があるのですが
それらの対策ってできます?

380 :デフォルトの名無しさん:2008/01/09(水) 20:32:13
戻り値が32未満ならエラーだからさらにその意味を調べて分岐すればいい。
たぶんこれ
SE_ERR_ASSOCINCOMPLETE = 27;
詳細はググレカス

381 :デフォルトの名無しさん:2008/01/09(水) 21:16:19
zipを渡して戻り値SE_ERR_NOASSOC
関連付け設定しなおして再起動してもうまくいかず
試しに
system("cmd /c \"#{zipfile}\"")
だったらうまくいったり
他のPCだったら無問題だったので、自分の環境がおかしいということで
めんどくさいので解決ということにしました
指南どうもありがとう

382 :デフォルトの名無しさん:2008/01/11(金) 15:55:04
/\s/ =~ zipfile

383 :デフォルトの名無しさん:2008/01/13(日) 15:37:53
RubyでUSBカメラ2台以上のリアルタイム映像を取り込みたいのですが、
ふさわしいライブラリは何ですか?
用途はwindowsでの3次元画像処理です。

ここからは有ればいいなという程度の希望です。
今のところ、機能性と安定性の両方を考えると、Pure Rubyよりもラッパー系が良いかと考えています。
ラップされた方のライブラリがカメラに対応していて、なおかつラッパーが完成しているようなものが一番いいです。


384 :デフォルトの名無しさん:2008/01/14(月) 17:40:17
ActiveScriptRuby 1.8.5をインストールした環境でVisualuRubyのタイマーを
使いたいのですが、うまく動いてくれません。ソースは下記の通りです。
timeralive?ではタイマーが存在している旨の表示がコンソールに出力されますが、
メソッド"timer1_timer"が呼び出されません。
どうすればちゃんとタイマーが使えるようになるでしょうか?
御指南をよろしくお願いします。

require 'vr/vruby'
require 'vr/vrcontrol'
require 'vr/vrtimer'
include VRTimerFeasible

class TimerTest < VRForm

def construct
self.caption = 'Timer Test'
self.move(140,124,303,173)
addControl(VRStatic,'static1',"Startボタンを押して!",40,80,224,40,0x800201)
addControl(VRButton,'button1',"Start",40,8,224,48)
end

def button1_clicked
addTimer(1000, "timer1")
puts "TimerAlive => " + timeralive?("timer1").to_s
end

def timer1_timer
puts "タイマー来たよ"
@static1.caption = "タイマー来たよ!"
end
end
VRLocalScreen.start TimerTest

385 :デフォルトの名無しさん:2008/01/14(月) 18:10:03
include VRTimerFeasible をclass定義内に

386 :デフォルトの名無しさん:2008/01/14(月) 19:55:36
> 用途はwindowsでの3次元画像処理です。

あきらかに、Rubyの用途じゃない

387 :デフォルトの名無しさん:2008/01/14(月) 21:51:55
>>385
できました。どうもありがとう!

388 :384:2008/01/14(月) 23:41:34
すみませんが、またまたどなたかに御指南をお願いします。
下記のコードで、timer1_timerのsleep時間中に、Start/Resetボタン(button1)を押してもすぐにはボタンが反応しません。
ボタンを押し続けていると、数秒後にようやくボタンを押し込めるようになるのですが…
これを任意のタイミングでボタンを即座に押し込めるようにならないかと考えています。
できれば具体的なコードで教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

require 'vr/vruby'
require 'vr/vrcontrol'
require 'vr/vrtimer'

class TimerTest < VRForm
include VRTimerFeasible

def construct
self.caption = 'Timer Test'
self.move(140,124,303,173)
addControl(VRStatic,'static1',"Start/Resetボタンを押して!",40,80,224,40,0x800201)
addControl(VRButton,'button1',"Start/Reset",40,8,224,48)
end

def button1_clicked
deleteTimer("timer1") if timeralive?("timer1")
@i = 0; addTimer(1000, "timer1")
end

def timer1_timer
@i += 1; @static1.caption = "#{@i}回タイマー来たよ!"
sleep(5) #タイマー中に行う処理のダミー
end
end

VRLocalScreen.start TimerTest

389 :デフォルトの名無しさん:2008/01/15(火) 01:37:39
sleepんとこの処理をスレッドにするとかそういう話?

390 :デフォルトの名無しさん:2008/01/15(火) 10:46:47
WinグラマならPowerShell使おうぜ

6ヶ月以内にアクセスされなかったファイルを削除するサンプル
Get-ChildItem | Where-Object {$_.LastWriteTime -lt (Get-Date).AddMonths(-6)} | ForEach-Object {$_.Delete()}

もうRubyいらないね\(^o^)/

391 :デフォルトの名無しさん:2008/01/15(火) 11:55:49
LastWriteTimeが最終アクセス時間なのか?


392 :デフォルトの名無しさん:2008/01/15(火) 21:18:26
>>390
PowerShellのリファレンスマニュアルどこよ?
文法とか仕様とか標準ライブラリとか。
Rubyのリファレンスマニュアルレベルの物で良いからどこにあるのか教えてくれ。
俺はそれが見付からなくてやめた。

393 :デフォルトの名無しさん:2008/01/16(水) 10:24:08
ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/powershell01/powershell01_01.html

ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1163764836


394 :350:2008/01/16(水) 19:56:40
たびたびすいません。350です。
また教えてください。

SWIGでRuby拡張ライブラリを作っています。
関数の引数にポインタを渡してそれ、を介して値を返す場合typemaps.iに定義されているOUTPUTが使えるそうなのですが、
クラスのメンバ関数だと上手くいきません。
クラスのメンバ関数をtypemapにマッチさせるにはどうしたらいいでしょうか。


395 :350:2008/01/16(水) 19:57:06
=============C++ヘッダ============
#ifndef MYLIB_H
#define MYLIB_H

void add(int a,int b,int *result);

class AAA
{
public:
void add(int a,int b,int *result);
};

#endif
============C++ソース=============

#include"mylib.h"
void add(int a,int b,int *result) { *result=a+b; }
void AAA::add(int a,int b,int *result) { *result=a+b; }

396 :350:2008/01/16(水) 19:57:34
==========インターフェースファイル=======
%module mylib
%{
#include"mylib.h"
%}

%include typemaps.i

void add(int a,int b,int *OUTPUT);
void AAA::add(int a,int b,int *OUTPUT);

%include "mylib.h"
===========rubyファイル=================
require "mylib"

print Mylib::add(1,2),"\n"
print Mylib::AAA.new.add(3,4),"\n"


===========実行結果===================
bash-3.1$ ruby test.rb
3
test.rb:4:in `add': wrong # of arguments(2 for 3) (ArgumentError)
from test.rb:4

397 :350:2008/01/17(木) 20:45:01
半分くらい自己解決しました。

その方法はヘッダを以下のように書き換えるというもの。
一応これで動くのですが、なるべくならヘッダをいじらずに
インターフェースファイルで何とかしたいです。
良い方法があったら御教示お願いします。


#ifndef MYLIB_H
#define MYLIB_H

void add(int a,int b,int *OUTPUT);

class AAA
{
public:
void add(int a,int b,int *OUTPUT);
};

#endif

398 :デフォルトの名無しさん:2008/01/19(土) 21:52:13
ActiveScriptRubyの1.9.0はでないのかな
それとも1.9.1待ち?


399 :デフォルトの名無しさん:2008/01/21(月) 02:00:32
ActiveScriptRubyはヤル気あるのか?
1年以上放置してんじゃねーよ。

400 :デフォルトの名無しさん:2008/01/21(月) 02:03:58
枯れてるんなら余計なことはしなくていいよ

401 :デフォルトの名無しさん:2008/01/21(月) 22:16:55
どうして欲しいのか言わないと
伝わらないよ。

402 :デフォルトの名無しさん:2008/01/21(月) 22:17:42
1.9.0に対応してほしい。

403 :デフォルトの名無しさん:2008/01/21(月) 22:18:59
迷走してるから無理

404 :デフォルトの名無しさん:2008/01/21(月) 22:49:34
vcで作った拡張ライブラリのバイナリ配布って無理?mscr80になっちゃうでしょ
配布されてるやつはmscrt版だし
ここら辺はわかってる人同士の話しかないのでエンドユーザーには大変だな

405 :デフォルトの名無しさん:2008/01/21(月) 23:44:45
>>404
そういや、この辺まとめてあるページってないのかな?

gemとかで配布する、Win32用の拡張ライブラリ(DLL)のランタイム回りどうすればいいのという

406 :デフォルトの名無しさん:2008/01/22(火) 09:47:31
>>404
vが抜けてるあたりで君がわかってなさそうだということは伝わった。

>>405
gemで配布するのはどうすればいいんだろうね。
MinGW版向けということでmsvcrtが無難という気はするが。

407 :デフォルトの名無しさん:2008/01/22(火) 19:56:48
Ruby初心者です。環境はWindowsXP2とActiveScriptRubyで、
EmEditorから .rbを呼び出して使いたいのです。
開いているテキトスファイルに、.rbでの内容(主に文字列の置換)を適用するのが
主な目的です。Emのヘルプにはサンプルとして、

 #language = "RubyScript"
 Window.document.write( "Hello!" );

と書かれており、これはちゃんと Hello! と書き込まれるのですが、

 #language = "RubyScript"
 puts へのへのもへじ

と書くと「Bad file descriptor 」と出てきます。
ActiveScriptRubyを入れれば、
そのまま .rbファイルが読み込めるというわけではないのでしょうか?
さっぱりわかりません。

初心者過ぎてどこでおかしくなっているのかすら判らず立ち往生しています。
どうか問題点と解決策を御教示ください。お願いします。

408 :デフォルトの名無しさん:2008/01/22(火) 20:20:36
上の

puts へのへのもへじ

は、

puts 'へのへのもへじ'

の間違いでした。すみません。


409 :デフォルトの名無しさん:2008/01/22(火) 21:02:30
ActiveScriptRuby も EmEditor も使ってないけど
puts の出力先は Window.document ではないって事だろ
エディタのテキスト編集したいなら Window.document いじれ

410 :デフォルトの名無しさん:2008/01/25(金) 22:22:35
ActiveTcl8.5に対応したtcltklib.soはないんかい

411 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 10:19:59
vrubyについて聞きたいのですが、
VRForm上に配置した特定のVRButtonのクリックをReturnキーで
行うにはどうすればいいのでしょうか?

412 :デフォルトの名無しさん:2008/01/27(日) 12:39:34
VBDefaultButton


413 :411:2008/01/27(日) 22:09:22
>>412
すみません、VisualRubyリファレンスで探しても、
vrubyのソース内をgrepしても、
vrubyとの組み合わせでググっても、
VBDefaultButtonは出てきませんでした。

VBicと関係あるのでしょうか?
お手数ですが、具体的な使い方を教えていただけないでしょうか?

414 :デフォルトの名無しさん:2008/01/28(月) 02:15:13
class VRDefaultButton < VRButton
def construct
super
self.stype |= BS_DEFAULTPUSHBUTTON
end


415 :デフォルトの名無しさん:2008/01/28(月) 21:49:17
>>414
以下のようなコードを書いてみたんですけど、Returnキーに反応してくれませんでした。
アドバイスがあればよろしくお願いします。

require 'vr/vruby'
require 'vr/vrcontrol'

class VRDefaultButton < VRButton
def construct
super
self.stype |= BS_DEFAULTPUSHBUTTON
end
end

class Form1 < VRForm

def construct
self.move(140,124,330,200)
addControl(VRStatic,'static1',"ボタンを押して",64,24,176,24,0x201)
addControl(VRDefaultButton,'button1',"ボタン",64,80,176,32)
end

def button1_clicked
@static1.caption = "押しました!"
end

end

VRLocalScreen.start Form1


416 :デフォルトの名無しさん:2008/02/01(金) 07:24:38
include VRKeyFeasible

ちなみに色んな意味でVirualRubyは腐ってるから
本気でGUI検討してるならwxRubyの方がお勧め


417 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 07:20:53
指定したファイルが
隠しファイル属性を持ってるか
調べるにはどうすれば良いですか?

ASR使えば出来るのかな…?
Ruby標準の機能で出来るならソレが一番良いのですけど

418 :デフォルトの名無しさん:2008/02/02(土) 07:39:06
Win32Utils の win32/file

419 :デフォルトの名無しさん:2008/02/03(日) 22:30:29
>418
ああ、組み込み機能では出来なくとも、それでいけるのか。さんくす。

420 :デフォルトの名無しさん:2008/02/06(水) 23:10:08
是非ともWin32::APIを標準ライブラリに!

421 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 12:13:03

激しくスレ違いかもしれませんが、質問です。

PCゲームを多重起動しようと試みたのですがダメでした。
大抵のゲームはWindowsのアカウントを2つ作成し、別々のアカウントで起動すれば問題ありません。

現在、Vistaを使っているのでXPではどうなるかはわかりませんが(XPは右クリックから別ユーザーで起動が可能)、
Vistaでその手法をとる場合、runasコマンドを使用することになります。
しかしこのコマンドで別々に起動しても、後から起動したほうが無効になってしまいました。

で、ここからがわけわかめなのですが、同一のデスクトップからの起動はダメでも、
Windowメニュー→ユーザー切り替えをし、別々に起動すればうまくいきました。

この違いはいったいなんなのでしょうか?
 

422 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 12:56:48
なんの誤爆だよ

423 :デフォルトの名無しさん:2008/02/07(木) 22:18:45
>>421
はい誘導〜
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1179394713/

424 :デフォルトの名無しさん:2008/02/28(木) 20:18:35
なんか書け

425 :デフォルトの名無しさん:2008/02/28(木) 21:09:57
なんかっつっても1.9.0でないしな


426 :デフォルトの名無しさん:2008/03/01(土) 17:58:28
いや、1.9.0-0は出てたろ。
1.9.0-1も出たし。

427 :デフォルトの名無しさん:2008/03/01(土) 20:24:17
win32oleはユニコードに対応しないのか

428 :デフォルトの名無しさん:2008/03/02(日) 06:24:41
出てないのは、このスレのサブタイ ActiveScript Rubyの事ね


429 :デフォルトの名無しさん:2008/03/10(月) 23:27:52
gem+ActiveRecord+exerbってイケる?
なんかうまくいかんのだが…
mkexyで作ったファイルでexerbしてみるとなんか
C:/Program Files/ruby-1.8/lib/ruby/site_ruby/1.8/exerb/recipe.rb:146:in `add_file_entry': control.exy: no such file -- C:/Program Files/ruby-1.8/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-2.0.2/lib/active_support/inflections.rb (RuntimeError)
とか言われるし、exyファイルの中身みて手動で書き換えるとexeは作れるんだけど
rubygems.rb:304:in `report_activate_error': Could not find RubyGem activesupport (>= 0.0.0)
とか言われてしまうぜ どーしたらいいんだ…

430 :デフォルトの名無しさん:2008/03/11(火) 12:01:16
>>429
C:/Program Files/ruby-1.8/lib/ruby/gems/1.8/specifications
などもいるんじゃないかな、と適当なことを書いてみる。

431 :デフォルトの名無しさん:2008/03/11(火) 23:46:05
>>430
メンゴ ベリわかんねぇ
もっと詳しく頼めるか…

よーするにgemspecさんたちの中に幸せになれる情報が詰まってるからそれも一緒にアーカイブしてくれるようにexyファイル記述すればいいのか?
だがしかしgemもexerbも原理理解してない俺は
 activesupport-2.0.2.gemspec:←ここどう書けばいいかわかんねぇ… gems/activesupport-2.0.2.gemspec:?4種類くらいアテカンで試したけどわかんね
  file: C:/Program Files/ruby-1.8/lib/ruby/gems/1.8/specifications/activesupport-2.0.2.gemspec


432 :デフォルトの名無しさん:2008/03/13(木) 07:29:37
たぶんgemとexerbはかなり相性悪い…
というかどちらもrequireを上書きするから同時に使うのはほぼ無理じゃないかな

面倒だが一番すっきり解決する方法はgemを使わずにライブラリをインストールすること
それが困るならmkexyの時にrubygemsをrequireせずに、
gemがインストールされているディレクトリを-Iで指定してrequireすること
あとはmkexyを使わずに自分でレシピファイルを書く方法もあるな

433 :デフォルトの名無しさん:2008/03/13(木) 22:10:56
>>432
ActiveRecordとActiveSupportをgemんとこから引っこ抜いてきて、
requireしてるとこやらなにやらぶっ殺して回ったらとりあえず動くexeが作れたよ!
さんきゅべりまっち!
なんかスマートに片付いた感じがしないけど!

434 :デフォルトの名無しさん:2008/03/15(土) 12:14:00
Windows特化fork http://www.sapphire-lang.org/
"Better overall management"ってのが笑えるけどな。

435 :デフォルトの名無しさん:2008/03/15(土) 23:34:57
再発した…

active_support/core_ext/class/attribute_accessors.rb:24:in `cattr_writer': unde
ined method `extract_options!' for [:silencer]:Array (NoMethodError)
from active_support/core_ext/class/attribute_accessors.rb:46:in `cattr_
ccessor'
from active_support/clean_logger.rb:18
('A`)モウダメポ わかるかこんなもん…!!

gem + Mechanize + exerb + activerecord(activesupport) + composite_primary_keys + wxRuby2
作成手順
・mkexyする
・gemがactivesupportみっかんねーよとか言い始めるのでrubygems系をexyからどかす
・activexxxさんがgemないよとかいうからrequire 'gems'してるとこをどかす
>>433ではこれで動いた ↑
で、上記エラーが出る
wxRubyでGUI追加しただけなんだけどなぁ…なんでだ…
環境はWinVista + ActiveScriptRuby 1.8.6(p114) + 必要なものはgemで入れ(gem update随時)

Ruby以外の言語でコンパイルできてMechanizeとかActiveRecordみたいな便利なモンある言語しらねぇよorz

436 :デフォルトの名無しさん:2008/03/16(日) 00:25:44
関係ないかもしれんがwxRuby2はそのままではexerb化しても上手くいかない
wx.rbにwx/classes/*.rbを実行時に列挙してrequireしてるところがあるから
そこを書き換えるんだ

437 :デフォルトの名無しさん:2008/03/16(日) 00:52:33
>>436
GUI部分だけだとExerbでExe化できてるのよ…
wx.rb見てみたけど、相対パス作ってrequireしてるだけっぽいから大丈夫っぽくない?ダメなの?

そして全部展開してみてやってみたけど結果変わらずだった…

438 :デフォルトの名無しさん:2008/03/16(日) 17:46:18
とりあえず、rubyでGUIでコンパイルが条件ならruby2exeで代用してみれば?
ただ、起動が激重になるけどね。

439 :デフォルトの名無しさん:2008/03/16(日) 20:55:50
>>438
rubyscript2exeやってみたよ!
wxRubyでxrcファイルを上手く取り込めない
wxruby2.soがエラー吐いてるっぽかったからどうしようもない気がした

しょうがないからGUIを自力でソース上に書いてまとめたらとりあえず動くようになった!

でも起動してもコマンドプロンプトが出ちゃってダサい
http://www.erikveen.dds.nl/rubyscript2exe/index.html#3.1.0
みて --rubyscript2exe-rubyw 指定すると出なくなるけどActiveRecord使うらへんで落ちてるっぽいからもう気にしないことにした

そしてご指摘の通り起動が激重で泣ける orz
俺のマシンだと5秒くらいだけど古いノートパソコンでやると30秒以上余裕でかかるし…

440 :デフォルトの名無しさん:2008/04/01(火) 09:47:19
wxRubyって既存のコントロールの描画をカスタマイズして使用したりする用途は不向き?
ListCtrlのアイテムのフォーカス枠が見えにくいんで描画をカスタマイズしようとしたけど
ListCtrlのSizeとかRectを得る系のメソッドがことごとく未実装だった・・・


441 :デフォルトの名無しさん:2008/04/01(火) 22:28:40
不向きということもないとは思うが、
あまり使われないようなメソッドはまだまだ実装されていないのが多い
自分で実装してパッチ投げると皆幸せ

442 :デフォルトの名無しさん:2008/04/03(木) 10:13:37
そこまでのハッキング力はないのでevt_paintを丸々処理して解決してたんだけど、
get_itemでカラムのテキストが取得できないっぽいのでもうコントロール自体を
自作したほうが早そうだ・・・

なんか本家のwxWidgetsでも既存コントロールのカスタム描画は
難がありそうな感じがする

443 :デフォルトの名無しさん:2008/04/03(木) 21:38:06
既存コントロールは結局ベースの実装によって変わっちゃうからなぁ
拡張は難しいかもな

444 :デフォルトの名無しさん:2008/04/22(火) 00:53:04
なんかFrameにSizerくっつけると普通にSizer使えるけど
WindowにSizerくっつけるとまったく動かない。
なんかいろいろいじってもうまく行かないのでここで質問しようと思ったけど
ちょっと本家で試してみる。

445 :デフォルトの名無しさん:2008/04/22(火) 00:53:27
444ゲット!

446 :デフォルトの名無しさん:2008/06/16(月) 00:34:15
るりまのchmがいけてないのが心配でならない

447 :デフォルトの名無しさん:2008/06/16(月) 09:47:47
正直読みづらいよなアレ

448 :デフォルトの名無しさん:2008/06/16(月) 11:51:27
>>446-447
もう少し具体的に教えてほしいな。
もっと使いやすくなるかもよ?


449 :デフォルトの名無しさん:2008/06/16(月) 19:21:10
そもそもバグトラッカー止まってるのにどこに言えば……
と思ってたら、いつの間にか復活していたのか

>>448
・目次上で、あらゆる種類の標準クラスが「標準ライブラリ」の項へフラットに突っ込まれてるところ
・目次上で、あらゆる種類の添付ライブラリがフラットに突っ込まれてるところ

あとは多分慣れの問題

450 :デフォルトの名無しさん:2008/06/16(月) 19:53:09
るりまは、いちいちメソッドのページにいかないと詳細を見られないのがめんどくさい

451 :デフォルトの名無しさん:2008/06/16(月) 19:54:54
前のchmファイルみたいに、
・標準クラスは継承の階層にしてほしい
・標準添付ライブラリはジャンル別にまとめてほしい
ってことか? なら完全に同意。

Refe2のデータベースからまんま作るからだと思うけど、標準クラスライブラリが辞書順でソートされてても
あんま嬉しくないんだよな。検索できるし。

452 :デフォルトの名無しさん:2008/06/20(金) 18:25:55
http://jp.rubyist.net/RubyKaigi2008/Live.html

453 :デフォルトの名無しさん:2008/06/21(土) 02:02:38
WindowsでRuby/MySQL(MySQL/Rubyではない)使っている方いますか?
MySQLが4.1なのでパッチをあてたのですが、
"引数の数が違う"というエラーが出て接続できません。(テストも同じエラーで通らない)
パッチはちゃんと適用されてると思うんですが・・・
当初Windowsでは動かないのかとも思ったんですが、レン鯖のUNIXでも同じ様子です。

アクセスのコードはマニュアルのとおりです。
my = Mysql::new("hostname", "user", "passwd")
my = Mysql::new("hostname", "user", "passwd", "dbname")

もし原因が思い当たる方いましたらお願いします。Win32のRuby1.8.7です。

454 :デフォルトの名無しさん:2008/06/21(土) 02:11:09
453追記
Ruby/MySQLのバージョンは0.2.6です

455 :453:2008/06/22(日) 03:34:24
まだ完全ではないのですが、ほぼ解決できてきました。
ライブラリ中で関数の呼び出し方に誤りがあり、そのためでした。
公開当時と少し変わったのかもしれないですね。
とりあえず接続までうまく行きましたm(_ _)m

456 :デフォルトの名無しさん:2008/06/25(水) 15:29:39
1.8.7(p22)

457 :デフォルトの名無しさん:2008/06/27(金) 20:26:33
readlineってどうやってビルドすんの?

458 :デフォルトの名無しさん:2008/06/28(土) 11:30:14
>>457

ヘッダとライブラリがあって、configureで指定してあれば、自動で作る。
在りかはぐぐれ。
それでもだめなら、やったこととext/readline/mkmf.logを添えてruby-listへ。

459 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 17:36:46
VisualuRubyのことで質問があります。

VRMessageHandlerモジュールに、WM_LBUTTONUPなどの生のメッセージとハンドラ
(メソッド)を結びつけるためのaddHandlerというメソッドがありますが、これの4番目の
引数のargparsestrとはなんですか? リファレンスの英語の説明ではよくわかりません。

(検知したいメッセージはvrubyで対応しているものとは限らないが、vrubyは使いたい
ので、msghandler上書きではなく上の方法でやりたい)

あと上のやり方で登録したメソッド内でメッセージのパラメータ(lparamやwparam)
にアクセスするにはどうすればいいのでしょうか?

460 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 17:59:48
vruby.rbのmsgarg2handlerargを見ればわかるはず

461 :デフォルトの名無しさん:2008/07/20(日) 19:44:12
ありがとうございました。わかりました。

argparsestrはメッセージのパラメータに構造体のポインタが渡されてくる場合に
String#unpackの引数と同じものを構造体の中身に合わせて指定、

パラメータはMSGTYPE::??に応じてmsgarg2handlerargに書かれた形式でハンドラ
に渡してもらえる。

と理解しました。

462 :デフォルトの名無しさん:2008/07/21(月) 14:07:05
blocking I/O
ttp://www.garbagecollect.jp/~usa/d/200807b.html#id20080717_P1

なるほど

463 :デフォルトの名無しさん:2008/08/08(金) 23:00:54
WIN32OLEでエクセルいじるスクリプト組んで
rubyscript2exeで実行形式作ってて、
exit使ってbatにエラー返そうとしたらEXCEL.exeが残り続けちゃうんだけど
そういうやついる?
これでおちるんだけど
require 'win32ole'
exp_xls = "Book1.xls"
fso = WIN32OLE.new('Scripting.FileSystemObject')
begin
excel = WIN32OLE.new('Excel.Application')
book = excel.workbooks.open({"filename"=>fso.GetAbsolutePathName(exp_xls),"readOnly"=>true})
ensure
book.close
excel.quit
end
exit(-1)



464 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 03:39:00
ensure
block.close
excel.quit
fso = book = excel = nil
GC.start
end
exit(-1)
でどう?

465 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 22:03:31
>>464
ありがとう!
GCに回収させるのか。
ちょっと会社で試してみる


466 :デフォルトの名無しさん:2008/08/09(土) 22:46:25
なぜWSHでやらないのか

467 :デフォルトの名無しさん:2008/08/11(月) 23:55:48
>>466 なぜお前がここにいるのか

468 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 12:29:23
rubyの添付ライブラリてフォルダ100ファイル1000くらいかな?もっとあるよね
標準添付ファイルだけでも1ファイルに収まるような仕組みのrubyてでないかな
データベースみたいなので

cygwinもそうなんだがwindowsのファイルシステムて小さなファイルが大量に発生するのって
あんまり想定してないよね。ディレクトリからしてディスク移動が標準でできないせいでディスク分断がひどいんだよね

469 :デフォルトの名無しさん:2008/08/12(火) 13:57:13
>>468
exerbとかで一つのバイナリファイルにまとめてしまえばいいんじゃね?

470 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 01:40:58
1.8.7(p72)

471 :デフォルトの名無しさん:2008/08/16(土) 15:52:32
>>468
Pythonだとzipimportってのがあって、LIB_PATH相当にzipファイルを入れておくと、
そこからからライブラリを読むんだよな。
Rubyでも決してない需要ではないはず

472 :デフォルトの名無しさん:2008/08/22(金) 12:38:03
zipにするとzlib必須になるからなぁ。
tar相当のほうがいいのかな。

473 :デフォルトの名無しさん:2008/08/27(水) 14:08:07
久しぶりに秀丸使ってみたら単語補完とかあって便利だった

474 :デフォルトの名無しさん:2008/09/04(木) 16:35:07
1.9からは
WIN32OLE -> Win32OLE
require 'Win32API' -> require 'win32api'
にしてくれないかなあ
統一感がなくて気持ち悪いから

475 :デフォルトの名無しさん:2008/09/05(金) 19:54:48
>>474
とりあえず、後者は、require 'dl/win32' だ。

476 :デフォルトの名無しさん:2008/09/09(火) 12:14:09
これ楽しすぎるだろ

InfoQ: ファイルシステムでHello World
http://www.infoq.com/jp/articles/filesystem_helloworld_1

477 :デフォルトの名無しさん:2008/09/09(火) 17:44:36
Dokanあついよね。Windowsでまさか、Rubyでファイルシステム作られるとは思わんよ

478 :デフォルトの名無しさん:2008/09/13(土) 13:08:07
なんでそういうの日本人が作るとネーミングセンスのかけらもないの?

479 :デフォルトの名無しさん:2008/09/14(日) 21:09:11
そういうな。例えば linux だって結構イタい名前だ。
世の中そんなもんだ。

176 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)