2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ActiveScript】RubyをWindowsで使うスレ【GUI】

1 :デフォルトの名無しさん:2006/08/08(火) 19:08:09
他プラットホームとの互換性なんかいらん!
漏れはWindowsの上だけで快適に使いたいんだ!
Windows独自の技術的な話題や、
Windows版だけのrubyの問題について語るスレ。

■ruby
 http://www.ruby-lang.org/ja/

■ruby関連スレ
 ・Rubyについて Part 22 (本スレ?)
  http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1147897915/
 ・Ruby初心者スレッドPart7
  http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1154077799/l50



481 :デフォルトの名無しさん:2008/09/24(水) 02:47:32
>1. WIN32OLE#[], WIN32OLE#[]= を使ったプロパティの設定、参照が1.9ではできない。
ああ、たまに使ってたのに

482 :デフォルトの名無しさん:2008/09/26(金) 00:09:50
Exerb で rails 動かせた人いない?
Exerb はrequireの挙動が違って、railsの中でFile.expand_path(__FILE__)とかやってる場所でこける。
逐一直せば動きそうだが、根本的な解決がしたい。

483 :デフォルトの名無しさん:2008/09/26(金) 14:07:45
前にexerbか、rubyscript2exeかで固めたrailsアプリを配布している人がいて、
ちゃんと動いていた記憶がある。
どこのブログだったかな・・・
Railsでデスクトップアプリ、とか言っていた気がするが

484 :デフォルトの名無しさん:2008/09/26(金) 14:21:39
Brails - Social Bookmark Manager by Ruby on Rails
http://llamerada.ty.land.to/brails.html

これだ。でもどれでパックしたかページには書いてないや。

別にRailsパックする方法書いてあるサイトあった。
こっちは、rubyscript2exeでやる方法

Distributing Rails Applications - A Tutorial
http://www.erikveen.dds.nl/distributingrubyapplications/rails.html



485 :482:2008/09/26(金) 21:01:58
>>483-484
ありがとう
今Windowsマシンがなくて試せないけど、月曜になったらやってみます。

Macには rorgate とかいう rails でデスクトップアプリを
作るためのフレームワークがあるらしいけど、
Windowsではあまりそういう需要はないのかな。
DB処理に裏でActiveRecordが使えるし、
画面がHTMLとCSSで作れるので、
ページ遷移が多くてかつDBを使うときは結構嬉しいと思うんだけど。

486 :デフォルトの名無しさん:2008/09/26(金) 22:45:32
Exerb4.8でrails2.0.2のパックはできたが、かなり面倒だった。
ほかの誰かが同じ目に遭わないように、覚え書き置いときます。

1.Kernel.loadをrequireまたはevalで置き換える。
 requireの場合、mongrel_rails等は.rbをつけてレシピに書き
 置き換えた後のload内でも適宜.rbを付加するようにする。
2.dirname用のファイル名→ディレクトリ名テーブルを作る。
 レシピファイルからどうにか生成する。
 File.dirnameはこのテーブル→実ファイルの順に検索するよう変更。
3.rubygems対策に $:.push RbConfig::CONFIG["sitelibdir"] する。

特別な理由がなければ>>484でいいわ。最初から見つけていれば。。。
exerbのloadと__FILE__はもうちょっと何とかならないのかな。

487 :482:2008/09/27(土) 11:27:35
486の補足で、その原因と思われるものを書いておくと、
Exerbの__FILE__にはフルパスが入っていないこと。(多分requireで呼び出したときの名前がそのまま入ってる)
本家rubyでは、例えばactive_support.rbにputs __FILE__を追加して、
require 'active_support'すると、ちゃんとフルパスが表示される。
Exerbでは active_support.rb と表示される。
# __FILE__が常にフルパスになるようにExerbのソースを書き換えようと思ったけど挫折しましたorz
# そもそも、そのファイルがあるディレクトリを、File.expand_pathなんて方法で取ってるのが嫌
# Rubyらしく(?)__FILE__は文字列じゃなくてファイルオブジェクトを指してほしいなあ。
# あ、書き忘れてたけど、俺の環境はruby1.8.6とExerb4.4でした。

488 :デフォルトの名無しさん:2008/09/27(土) 12:10:25
__FILE__がフルパスになるとしたらexeがある場所でいいのか?
どっちにしろそこにrbを置いとかないとならんからちょっと面倒だな

__FILE__より$0がフルパスになってくれると嬉しいんだけどなぁ

489 :デフォルトの名無しさん:2008/09/27(土) 12:21:08
>__FILE__がフルパスになるとしたらexeがある場所でいいのか?
exeがある場所じゃなくて、ライブラリのそのファイルがある場所。
active_supportなら、例えば c:/my_project/vendor/rails/activesupportx.x.x/lib/active_support.rb

490 :デフォルトの名無しさん:2008/09/27(土) 15:04:28
一つ質問させてください。
Windows環境で、rubyスクリプトを実行するときに、Systemフォルダがある場所(%SYSTEM%のパス)を知りたいのですが
何か方法はないでしょうか?

win32oleを使えば何とかなると思っていたのですが
Wscript.Shellのメソッドには、見たところパスを取得する手段がないようです。

491 :デフォルトの名無しさん:2008/09/27(土) 15:57:23
win32ole経由で環境変数の値が取れるので%SystemRoot%か%windir%は分かるでしょ

492 :デフォルトの名無しさん:2008/09/27(土) 16:03:15
%SYSTEM%ならWin32 APIのGetSystemDirectory。

%SYSTEMROOT%ならそのものズバリの環境変数。
puts ENV['SYSTEMROOT']

493 :デフォルトの名無しさん:2008/09/27(土) 16:04:19
require 'win32ole'
fso = WIN32OLE.new('Scripting.FileSystemObject')
puts fso.GetSpecialFolder(0).path # windows folder
puts fso.GetSpecialFolder(1).path # system folder
puts fso.GetSpecialFolder(2).path # temp forlder


494 :490:2008/09/27(土) 19:21:17
回答ありがとうございました!
今回は古い環境での動作を考え、Win32APIを使って解決させていただきました。

495 :デフォルトの名無しさん:2008/09/28(日) 02:31:30
exerbで__FILE__の話なら「るびま」のwindows用の本にも載ってるし…
ExerbRuntimeでググれよ

496 :デフォルトの名無しさん:2008/09/28(日) 12:15:23
>>489
俺が意図を読み違えてるだけかもしれないが、
exeに固めた後はライブラリのそのファイルがある場所って所にそのファイルが無いかもしれないんだぞ
というかそのファイルから読み取らずにexeから直接読み取ってるのでパスは入れられないんじゃないか?
固める前のパスが欲しいってなら出来るかもしれないけど、何か意味あんのかそれ

497 :デフォルトの名無しさん:2008/10/21(火) 19:58:27
Win32APIは、戻り値がBOOLなのが多いから、戻り値に'b'を指定したら、
0の時だけfalseにして値を返すとかにしたらいいのになあ

498 :デフォルトの名無しさん:2008/10/26(日) 18:32:44
Vectorで拾ったバーコード生成DLLを利用して、ラベルに印刷したりしてるんだけど
逆にそれをスキャンして、JPG画像ファイルから認識させるツールをご存知のかたはいませんか?

フリーなもので探してるのですが、商用ライブラリとかしかみあたらなくて...
zxingとかjava系のものはいくつかあるようなのですが、Javaはさっぱりでわかりません。

499 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 00:13:27
何をしたいのか知らないけど安いバーコードリーダを買った方が早いと思う

500 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 06:38:33
バーコードリーダを現在つかってますが、それ以外の情報も画像中に
含まれているので一括してソフト的に捌きたいのです。

501 :デフォルトの名無しさん:2008/10/27(月) 10:06:35
どこのスレが適切かはわからないけど
少なくともここよりもっといいスレがあるはず。
手に入れたDLLがRubyから呼べなくて困ってるって
段階になったらまたおいで。

502 :デフォルトの名無しさん:2008/11/01(土) 23:43:25
pythonにはあったような

503 :デフォルトの名無しさん:2008/11/02(日) 23:44:53
VC++で作った拡張ライブラリを他のPCで使おうとしたら、「このアプリケーションの構成が正しくないため、アプリケーションを開始できませんでした」
というエラーになるのですが。
多分、VC++のランタイムがないのが原因みたいなのですが、VC++のない環境でも利用できるようにするにはどうすればいいですかね?


504 :デフォルトの名無しさん:2008/11/03(月) 00:05:58
>>503
VC++がないと動かない、というのはデバッグ版でビルドしているからだろう。
配布されているランタイムにはデバッグ版のDLLは付かないから

そうじゃなくて、ランタイムがいらないように作りたい、というのならば
最初からランタイムが入っているような古いVC++でコンパイルする、とか。
か、Delphiでも使えよw

まあ、普通はランタイム入れる

505 :500:2008/11/03(月) 07:35:31
>>502
thx!
Pythonがらみで検索してたら、SDLで処理するライブラリを発見できました
barcode.pyはもともとSDLcamのコードを実装したらしいです。
まずはSDLcamでどうなるかチャレンジしてみます(V4L使うのでWinじゃなくなっちゃうけど)

506 :デフォルトの名無しさん:2008/11/04(火) 08:55:06
適当に言ったんだけどあるところにはあるもんですね

507 :デフォルトの名無しさん:2008/11/05(水) 06:56:59
Windows上でTIFFやJPEGの画像ビューアを作ってみようと思ったのですが
VisualuRubyではBitmapしか貼付けられないようなので、
どのフレームワークを使えばいいか迷っています。

gtkだと日本語表示もろもろ何かとハマりそうなので避けたいと思ってるのですが、
いまどきは支障ないものでしょうか?

最終的にはカーソル部分の拡大を実装してみたかったんですけど...

508 :デフォルトの名無しさん:2008/11/05(水) 07:06:26
ちなみに迷ってるってのは

Apollo ... もうメンテされてない? gemsと仲わるそう
QT ... win版は商用? 日本語不安
tk ... いま一番話題かも(違) 地味だけど無難そう
gtk ... ver毎にハマる事多いし日本語不安, でも今はgladeの読み込みできるんだっけ?
vr ... JPEG張れる部品があればいい?
WIDESTUDIO ... すごく、さけたい、です。

FXなんとかとか他にもGUIものあった気がするけど、メンテされてないっぽい?

509 :デフォルトの名無しさん:2008/11/05(水) 08:09:41
一番おすすめなのは、Ruby以外です

510 :デフォルトの名無しさん:2008/11/05(水) 08:17:52
>>508
> gtk ... ver毎にハマる事多いし日本語不安, でも今はgladeの読み込みできるんだっけ?

自分は最近使い始めたばかりだけど、今の(といってもけっこう古いけど)
Ruby-GNOME2のパッケージにはGlade入ってるし普通に連携できるよ。

One Click Ruby Installerとruby-gnome2-0.16.0-1-i386-mswin32使ってる。

511 :デフォルトの名無しさん:2008/11/05(水) 09:16:01
>gtkだと日本語表示もろもろ何かとハマりそうなので避けたいと思ってるのですが、
>いまどきは支障ないものでしょうか?

UTF-8でまとめれば大丈夫
って言い切れないのかRubyは

512 :デフォルトの名無しさん:2008/11/05(水) 11:04:30
gui上の表示はutf-8で大丈夫だと思う。それ以外の部分でうまくいかないときは
shift-jisと相互変換すればなんとかなるでしょw

513 :デフォルトの名無しさん:2008/11/05(水) 11:23:44
http://ruby-gnome2.sourceforge.jp/ja/hiki.cgi?tips_i18n
に目を通しておくとよいかと。


514 :デフォルトの名無しさん:2008/11/05(水) 12:39:49
Ruby/Qtって今どうなの?

515 :デフォルトの名無しさん:2008/11/05(水) 16:34:56
>>508
個人的にwxRuby2をプッシュ
あとFxRubyはそこそこメンテされてた気がするがruby-fltkと間違ってない?


516 :デフォルトの名無しさん:2008/11/05(水) 16:50:17
susieプラグインとか使えば何だっていけるじゃん

517 :508:2008/11/05(水) 19:20:30
てっとりばやくバイナリの準備されてたruby-gnome2入れてみました。
gtk1.xの頃に使って以来、冷めた目でみてましたが確かによくなってました。
日本語もまったく問題なかったです。ドキュメント以外w

Uconv使って内部やファイルとのやりとりは問題ないことは確認できました。

あとはComboBoxEntryの使い方を調べようとしたら書いてないだとか
Imageがスケーリング出来ないとか、ちょいちょいハマってはいますが
gtk自体のマニュアルよんでけばなんとかなるかな?っと

gladeの部品をどう読み込むのが筋なのかイマイチわかってないので
テキトーにget_widget(だったか?)しちゃってます


518 :デフォルトの名無しさん:2008/11/05(水) 21:25:34
ttp://ruby-gnome2.sourceforge.jp/ja/hiki.cgi?libglade2-tut


519 :デフォルトの名無しさん:2008/11/06(木) 00:40:50
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )やったナカーマが増えた。

>517
>あとはComboBoxEntryの使い方を調べようとしたら書いてないだとか

APIの目次になくてもページはあったりするので要注意。「ruby」というキーワード
と組み合わせてぐぐれば見つかる。ていうかサイトで検索すればいいか。
ttp://ruby-gnome2.sourceforge.jp/ja/hiki.cgi?Gtk%3A%3AComboBoxEntry

520 :デフォルトの名無しさん:2008/11/06(木) 06:35:40
むぅ。そんな罠が...
vrwinとかのCombobox的に使うのかとおもってたんですが
テキストの固まりみたいな扱いなんですね...

>>515
wxruby2とFXRubyもなかなかなGUIビルダがあるので、そちらも
試してみたいとおもいます。

521 :デフォルトの名無しさん:2008/11/06(木) 14:33:12
wxの方が何かと楽だが

522 :デフォルトの名無しさん:2008/11/06(木) 15:29:37
FXRubyは日本語入力に難有りじゃなかったっけ?
この欠点がなければ日本でももっと使われただろうに

523 :デフォルトの名無しさん:2008/12/10(水) 22:09:53
wxRuby/FXRuby/VisualRubyいろいろ触ったけど
wxPythonが一番楽だった


524 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 15:01:21
>>523
>wxPythonが一番楽だった
wxRubyの間違い?

525 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 20:07:25
ワロシ

526 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 22:06:10
neta でしょw

527 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 22:01:53
tk/gtkは強力なのは解るけど、packの概念がめんどっちいな。
ちょっとしたスクリプトのフロントエンド作る程度ならvbicが比較的らくだった。

wxはrubyでのドキュメントとか実例がすくなさそう

528 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 22:21:06
>>527
今なら一応、wxRubyの解説サイトがあるね
つ ttp://wx.k5-n.com/wxruby/

ただ日本語の説明が少ないのは確かだと思う
強力なライブラリだから、もっと人口&情報が増えてもおかしくないと思うんだけどなー

529 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 21:31:13
一応XRCもつかえるんだね
ttp://wx.k5-n.com/wxruby/tutorial03.html#hd005
ttp://wx.k5-n.com/wxruby/taskbaricon.html#hd008
おもしろそうだから試してみようかな

530 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 22:26:47
ワンクリRubyとqtruby4(gem)をインストールして、ネットにあったHello,worldスクリプトを
実行してみたら、エラーで動かないので悩んでいたが、どうやらmingwm10.dllを手作業で
入れなければいけなかったらしい。アホか。

531 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 14:30:35
ほとんどのRuby関連の開発者のPCにはデフォで入ってて
配布する前にテストしても問題が顕在化しないんだろな
もっと裾野の広い配布テストしないといけない

532 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 13:52:24
LL+GUIみたいな簡易GUIは、楽なはずなのにやる気でないよな
TclTkなんかサンプル見ておなかいっぱいになってたし
自分のためのGUIなんてほとんど必要ないって事か

533 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 14:05:05
>>532
そりゃ自分で使うためのプログラムなら、9割の目的はCUIで達成できるし、その方が断然楽だ
他人に使わせるためにこそGUIが必要なわけで

534 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 04:12:47
>>533
CUIでも、他人に使わせるために、-hの表示を充実させれば良いだけのことだろ?
CUIでも、GUIでも、他人に使わせることに工夫しているソフトとそうでないソフトがあるだけ。
GUIにしているだけで、他人が使いやすいと思うな。
経験あるだろ? なんだこれ?っていうGUI付きのソフト。
ない? 幸せな奴だなw

535 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 04:24:35
CUIとGUIじゃ、ユーザー数が違いすぎるだろ…
それに-hなんてお約束知ってるのは慣れてる人だけ。
つーかコマンドプロンプトの存在自体知らない人も多いってのに…

536 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 10:53:38
だからといってGUIだけどクソ、というものがあることに変わりはない。

537 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 16:36:28
勝手に論点ずらして何言ってんだ?

538 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 01:07:42
>>533
> 他人に使わせるためにこそGUIが必要なわけで

↑そもそもこれが論点ずれ過ぎなんだがw
へぇ?そうなの!?w って感じ
馬鹿丸出しじゃん


539 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 17:58:20
>>532
本当に「楽なはず」なのかなあ?
ツールキットとの狭間で無駄な苦労を背負い込むことのほうが多い希ガス。

Delphiと組み合わせたApolloは便利だったけど、過去形で語らなきゃだし
ただの外部ライブラリだったら使い回しもよかったんだろうけど...

540 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 19:39:40
Apolloは機会があれば復活させたいなあ。
なかなか余裕がなくてできないけど。

Delphi2009になればUNICODEも対応できるし・・・。

541 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 19:43:57
>>539
外部ライブラリにはできない要因とかあるのかな

542 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 07:18:12
>経験あるだろ? なんだこれ?っていうGUI付きのソフト。

あります

543 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 10:02:36
>>541
DelphiからRubyを呼び出す機構のため?

544 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 15:14:22
>>534
WindowsのGUI自体が糞だと思ってたけど
最近GNOMEのGUIも糞だと思えてきた
悪いところまで真似せんでええのにね


545 : 【大凶】 :2009/01/01(木) 00:17:48
あけおめ

546 : 【大吉】 【1774円】 :2009/01/01(木) 00:38:32
あけおめー

547 : 【吉】 :2009/01/01(木) 00:54:34
akeome

548 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 19:21:46
結局、今から始めるなら何がいいの?

想定GUI使用者は、事務のお姉さんレベル。

549 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 20:07:12
wxRuby

550 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 22:27:31
Qtでいいじゃん。新しめの日本語の本もあるし。Ruby用じゃないけど。

551 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 22:52:17
>>548
使用する人は、安定して日本語がちゃんと表示されて
ちゃんとうごきゃなんでもいいんでないの?

それよりもメンテする人がハマらないほうがいいんじゃ…<今から始めるくらいなら

552 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 20:11:57
ApolloをVistaで使えてる人いる?zip版インストールだからいけないのかなあ。
form = Form.new(form1)
とかやるとRubyインタプリタが強制終了する。



553 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 20:15:19
msi同梱のバージョンだったら落ちなかった。Rubyのバージョンが違ったのが原因らしい。
同梱:1.8.4
落ちる:1.8.7
すまん、投稿する前に確認するべきだった。

554 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 15:30:26
>>541
たぶん著作権(ライセンス)関連の問題

555 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 20:54:45
>>554
256倍本曰く、CではDLLエントリにグローバル変数を使えるが、Delphiではだめ。
なのでいちいち関数でラップしてやる必要がある(=Rubyインタプリタ本体に手を入れる必要がある)。

556 :デフォルトの名無しさん:2009/01/12(月) 18:26:18
画像を表示して複数箇所、範囲選択するようなアプリを書きたいんだけど
どのフレームワークを使うのがてっとりばやくて、確実かな?
ちょっと見た感じvrはbmpしか表示できないみたいだし、Apolloは1.9では動かない?みたいだから
上でオヌヌメされてたwxを使ってみようかと思うんだけど、画像の上にワイヤーみたいな
部品を描画するのがそもそもわからないので、解る方おしえてください。

ドラッグ開始をイベントで感知してうんぬんすればいいのかな?


557 :デフォルトの名無しさん:2009/01/12(月) 21:20:13
vrってvisualurubyのこと?
Apolloやwxが出るって事はローカルで動くGUIツールだと仮定すると…
マジレスするとFlashが一番早い。

別に内部でbmp使うなら別にRmagickでも使って変換すればいいわけだ
からどーにでもなると思うがね。

元々txtイジりに特化してるRubyで画像をリアルタイムでGUI付き処理を
しようとする理由が分からん。
(書き方からするとその辺の知識もないようなので余計にFlashがいいと思う)

558 :556(宇宙探偵じゃないが):2009/01/12(月) 21:59:07
Flash持ってないからw
買うほどの強い要求があるわけじゃないので、単なるチャレンジです。
rubyとGUIを組み合わせてやるのが過った方向性というのは認めます。

bmpに変換すればVisualuRubyでやれるのは解りますが、
たとえばjpegとかtiffを600x400の枠にfitしてスケーリング表示するところ
くらいはフレームワークで処理してくれてもいいんじゃないかな、と。

スクリプト言語がtxtいぢりに特化してるといっても、結局はテキストなんて
可読しやすいバイト集合ですよね。
そういう意味ではAjaxで写真のトリミングツール作ってる方がいるらしいです。

559 :デフォルトの名無しさん:2009/01/12(月) 22:25:58
>>556
●GUI構築
・ウインドウ(A)生成
・Aに画像を表示できる部品(B)を載せる # ウインドウに直接描画出来る場合もある
・Bに画像を表示する
●イベントハンドラ登録
・マウスボタン押されたよイベントハンドラ→ボタンを押した位置(x1,y1)を取得して記憶
・マウスポタン離されたよイベントハンドラ→ボタンを離した位置(x2,y2)を取得して
 x1,y1,x2,y2の矩形をほげほげ
処理メソッドは使用するライブラリに依存するからマニュアルで調べれ

>>558 のは例えば
require 'RMagick'
img = Magick::ImageList.new('test.jpg').resize(600,400)
で600x400の画像が出来るから、600x400の窓にこれを表示すればいい

560 :デフォルトの名無しさん:2009/01/12(月) 22:51:22
そのぐらいなら純正のflashなくてもparaflaやsuzukaでできそうだけどもねぇ。
(jpegをswfと同じフォルダ内にいれる必要はあるけど)

他人に配るとか使わせるならwebアプリにしちゃってAjaxでもいいんじゃないかね。

561 :デフォルトの名無しさん:2009/01/12(月) 23:00:03
なんでそんなにFlash使わせたいんだ

562 :デフォルトの名無しさん:2009/01/12(月) 23:58:23
FlashじゃなくてActionScript(Flexでもいいけど)って言えばよかったのに。



563 :デフォルトの名無しさん:2009/01/13(火) 00:38:01
もう5年以上も前に書いたHTAアプリがActiveScriptRubyの
あるバージョンから動作しなくなってるのに今更ながら気づきました

ActiveRuby.1.8.5.6以降から動作してないみたいなのですが
この動作が仕様かどうか分かる方いますか
また、回避手段があれば教えてください
以下切り出した最小の再現スクリプトです(実際のアプリにはrubyのコードもあります)

error.hta (Stack overflowのエラーになる)
-------------
<html><head><hta:application>
<script language="RubyScript"></script>
<script language="JavaScript">
window.close();
</script>
</head><body></body></html>
-------------

window オブジェクトが正常に参照できてないようです
なお、RubyScriptとJavaScriptのタグの順番を入れ替えると
何故かエラーにはなりません

目的は昔のアプリを最小の手間で動作させたいところに
あるので、全面作り変えは最後の手段として考えています


564 :563:2009/01/13(火) 00:49:09
念のため補足

要はRubyScript のタグがあるだけで JavaScript 側からの window オブジェクトの
参照に影響があるってはなしで JavaScript の window.close() についての
質問ではありません
RubyScript がなければ問題なく動作するものです


565 :デフォルトの名無しさん:2009/01/13(火) 07:31:16
まあ画像処理なら、FlashやFlexが早いわな
基本的なGUIアプリならRubyで十分出来るけど
画像関連で複雑なことをやろうとすると、途端に面倒になる

566 :デフォルトの名無しさん:2009/01/13(火) 07:32:02
あ、↑の書き込みは>>561へのレスです

567 :デフォルトの名無しさん:2009/01/13(火) 08:16:54
基本的にバイト列加工なんてスクリプト言語に向いてないからねえ。
誰も入ってない未踏の地に逝くなら、自分で切り開けるスキルが無いと難しい。
面倒なので、画像処理ライブラリ作ったという紙報告を期待したい。

rubyでgimp作る並に面倒そうだがwww

568 :デフォルトの名無しさん:2009/01/13(火) 08:47:48
rmagick,gd,imlib,cairo,etc...画像処理ライブラリなんぞ既にいくらでもある
まともな画像処理がしたいならflashよりもよっぽどrubyの方が向いてる
つかなんでflashってあんなクソみたいに重いのよ
あれならjavaappletの方がよっぽど軽いだろ

569 :デフォルトの名無しさん:2009/01/13(火) 21:06:59
>>559
その流れはなんとなくレベルでわかるんですが、
問題は画像を表示した部品の上に、範囲選択の矩形を描画する方法なんです。
単に位置を取得するだけなら、その方法でいけそうなんですが
複数箇所をマークして、かつそれぞれの矩形を再移動・リサイズしたいかな、と。

なんか話が明後日の方向にいってますが、別に画像処理ライブラリを書く訳でなく
たんに画像の位置と情報を得るためのフロントエンドを書きたいだけ。

570 :デフォルトの名無しさん:2009/01/13(火) 23:58:22
自分で、windowsの定数をまとめたライブラリと、構造体を簡単にいじれるライブラリを作ってからは、
普通のwindowsプログラミングができるvrubyが一番楽だ
山のようにあるwindowsプログラミングのサイトを参考に出来るし。
今年こそはライブラリを手直しして人様に公開できるようにしよう、と思って数年たちます

571 :デフォルトの名無しさん:2009/01/14(水) 04:56:10
だからvrubyで、画像の位置と情報を得るための神フロントエンドを書けばいいじゃないの。
画像ライブラリは、rmagick,gd,imlib,cairoと既にいっぱいあるそうだから大丈夫だろ。

フラッシュよりはエイジャックスで書きたい気分。必要に迫られてないので書かないけどwww
Picasaとか参考に成るんじゃね?


572 :デフォルトの名無しさん:2009/01/14(水) 05:04:32
>>571
なぜそうvrubyに拘る

573 :デフォルトの名無しさん:2009/01/14(水) 06:29:48
vruby の FormDesigner なんか参考になるんじゃないの?
http://sourceforge.jp/projects/fdvr/

574 :デフォルトの名無しさん:2009/01/14(水) 13:35:41
なぜそうvrubyに拘る

575 :569:2009/01/14(水) 21:45:45
>>573
目から売り子(♀)。そっか、FormDesignerはpure rubyだっけ。
調べてみます。dクス

>>570
vbicよりすごいのん?

576 :デフォルトの名無しさん:2009/01/14(水) 22:15:59
なぜそうvrubyに拘る

577 :575:2009/01/15(木) 21:10:22
ちょろっと見たところ、FormDesigner自体はpure rubyなのですが
肝心な部分はWin32api経由でGDI呼んでるようでした。
やりたかったことは、ひょっとして結構めんどい処理なの?
矩形再編集は諦めて位置を得るだけにしとけってことかな...

>>578
ナーゼ・ソゥ・コダワール(1912-1974 仏) AA略


578 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 03:37:45
もうVBで書けよ。ウゼーし。


BASICの宿題はお前にまかせた
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1136788500/l50

579 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 03:56:22
その辺の面倒くささは言語関係ないだろw

とはいっても、
主にグラフィックの描画につまっているなら .NET(C#, VB.net) でも使ったほうがいい。
そじゃなくて、アルゴリズムにつまっているなら言語関係ないw

580 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 06:07:16
>>577
GDIくらい使えよ

176 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)