2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Androidでモバイル開発@Java

1 :1:2007/11/13(火) 23:00:00
Android は、Linux kernel 2.6 上に構築された、堅牢なOS、さまざまなライブラリ、
多彩なマルチメディアユーザインターフェースを提供するモバイル端末向けソフトウェアプラットフォームです。


公式(英語)
http://code.google.com/android/

Android SDK ダウンロード
http://code.google.com/android/download.html

Android アプリケーション開発環境のリリースと Android デベロッパーチャレンジのお知らせ
http://googlejapan.blogspot.com/2007/11/android-android.html

Androidメモ
http://www.saturn.dti.ne.jp/~npaka/android/

android情報まとめ @ ウィキ
http://www29.atwiki.jp/android/

2 :デフォルトの名無しさん:2007/11/13(火) 23:04:56
ダルヴィック VM のソースコード公開まだー

3 :デフォルトの名無しさん:2007/11/13(火) 23:10:20
ダルヴィークだった…

4 :デフォルトの名無しさん:2007/11/13(火) 23:11:25

■2ちゃんねる関連スレ

Android -Googleケータイ登場へ-
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1194362278/

【携帯】グーグル(Google)、携帯電話向けプロジェクト「Android」発表か[07/11/05]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1194248494/

【モバイル/ソフト】米グーグルがAndroidのSDKや試作機によるデモを公開、iPhoneに似た操作感 [07/11/13]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1194924722/

あなただけの携帯・・・作って GoogleがAndroidの動画を公開
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1194955115/
 

5 :デフォルトの名無しさん:2007/11/13(火) 23:26:36

■関連ニュース

「あなたの“Google携帯”作って」――AndroidでiPhoneライクなUIも - ITmedia News
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0711/13/news075.html

OHA、「Android」向けソフトウェア開発キットを公開
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/37176.html

【続報】Androidアプリの記述言語はJava、ランタイムの仮想マシン「Dalvik」は自ら開発:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20071113/286961/

【速報】Google社が「Android」のSDKを公開,Javaでアプリケーションを記述 - モバイル - Tech-On!
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20071113/142245/

米グーグル、Android用アプリケーションの開発コンテストを開催
http://ascii.jp/elem/000/000/083/83740/

グーグルが広げる携帯電話の可能性--Andoroidファーストルック:コラム - CNET Japan
http://japan.cnet.com/column/pers/story/0,2000055923,20360962,00.htm

初のグーグル「Android」対応アプリ、早くも登場か:モバイルチャンネル - CNET Japan
http://japan.cnet.com/mobile/story/0,3800078151,20360658,00.htm

グーグルの「Android」はウイルスの標的になるか?:モバイルチャンネル - CNET Japan
http://japan.cnet.com/mobile/story/0,3800078151,20360521,00.htm

グーグルの携帯電話プラットフォーム「Android」、ノキアも参加の可能性を否定せず:モバイルチャンネル - CNET Japan
http://japan.cnet.com/mobile/story/0,3800078151,20360519,00.htm
 

6 :デフォルトの名無しさん:2007/11/13(火) 23:40:41
http://memo333.cocolog-nifty.com/blog/

無謀な馬鹿が出現w

7 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 01:13:32

■壁紙
http://code.google.com/android/goodies/index.html
 

8 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 01:19:50
プチ重複やな

Googleが携帯用OSを無償配布
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1194399528/

9 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 01:20:44
スレタイにAndroidはいってないがな

10 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 01:23:11
とりあえず誰か2chブラウザつくってくれ

11 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 01:28:47
>>10
それいい

12 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 01:38:10
暇なんでimonaみたいだけど2chネラー向きのブラウザつーのを
作ってみるわ。もちろんAndroidネイティブな。少しまちなー。

13 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 02:29:49
賞金10億ヤベーw

14 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 02:34:42
日本語入力が出来ないのが致命的…

15 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 03:13:55
Ubuntu 64だと adb が動かなかった

16 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 04:44:05
> Androidネイティブ
わけわからん・・・

どうでもいいけどスレ立つの遅かったですね
携帯電話開発って人気ないのかな

17 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 04:57:19
やっぱり制限がきついのがネックなのかなぁ
個人的には機種を限定すれば事前に把握しないといけない内容が少なくて済むから面白いと思うんだけどなぁ

auのJava回帰とAndroidでモバイル分野でのJavaの地位はほぼ確定的になったし
サーバーサイドJavaはもはや昔のCOBOL並に安泰だから
Java信者ならモバイルとサーバーの連携を大プッシュするべき

18 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 09:18:23
OpenGL関連のAPIはどんな感じだろう

19 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 09:55:46
こんな感じ。まあ普通ですね。
http://code.google.com/android/reference/android/graphics/glutils/package-summary.html
http://code.google.com/android/reference/android/opengl/package-summary.html
http://code.google.com/android/reference/javax/microedition/khronos/opengles/package-summary.html

20 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 11:15:56
>>13
賞金総なめする気か

21 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 11:22:27
OpenGLが必ず使える点はいいですね。

22 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 11:23:54
最大の不満は、アイコン
もっと人間っぽいのかメカっぽいのにしてくれ

23 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 12:05:29
・日本語入力機能がまだないw
 表示はアプリケーション名も中身も問題なし。

・アプリケーションのライフサイクルがちょっと特殊で、
 TCP接続を維持したいような場合にはServiceを作る必要がある。

24 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 12:06:11
gPhoneならではのAPIがなかったら、ただの劣化PDAなわけです。
gPhoneならではのAPIには次のようなものがあります。
-----------------------------------
Google API http://code.google.com/android/toolbox/google-apis.html

・MapView
 Google Map と連携できます。

・P2P Services Using XMPP
 グーグルトークと連携できます。

-----------------------------------
Optional API http://code.google.com/android/toolbox/optional-apis.html
全機種でサポートされるわけではない。

・Location-Based Services
 GPSの情報を読めます

・Media APIs
mp3などのメディアデータを再生できます。URIからストリーミングもできます。

・3D Graphics with OpenGL
3Dモデルを表示できます。

・Low-Level Hardware Access
Bluetooth や WiFi にアクセスできます。でもまだSDKに入ってません。
-----------------------------------
あとは、ユーザアプリでServiceを書いて通知を適当なタイミングで出せるとか
ネットワークまわりのAPIにServerSocketがあるとかが
特徴と言えば特徴になるかと思います。

25 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 12:07:03
UIコンポーネントの基底クラスがコレなんだけど
http://code.google.com/android/reference/android/view/View.html

ほとんどのイベントがクラスの関数を直接呼ぶことで実行されてる。
まれにsetOnなんとかListener ってメソッドがあるけど、addじゃなくてsetなので上書きされてる

…イベントを取るのにカスタムクラスを書かないといけない
んで、レイアウトXMLにカスタムクラスを書けない

…手動でレイアウト

(´・ω・`)

26 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 12:13:58
あと昨日試してうまくいかなかった部分が対策わかったのでコード断片だしてみる
private TextView mEditor;
//snip
// set movement method
mEditor.setMovementMethod(LinkMovementMethod.getInstance());
mEditor.getMovementMethod().initialize(mEditor,(Spannable)mEditor.getText());
// append text with autolink
b.append(line);
Matcher m = ptnURL.matcher(b);
if( ! m.find( b.length() - line.length() ) ) return;
do{
  int start = m.start();
  int end = m.end();
  // justify url
  String schema = m.group(1).toLowerCase();
  String host = m.group(2);
  String path = m.group(3);
  String schema2 = (String)hmSchema.get(schema);
   String url = (schema2!=null?schema2:schema)+"://"+host+path;
   b.setSpan(new URLSpan(url),start,end,Spannable.SPAN_EXCLUSIVE_EXCLUSIVE);
}while(m.find());

27 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 12:14:39
ごめん、 SpannableStringBuilder b が抜けてた…

28 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 12:36:10
このJavaってどのJavaに相当するものなの?

29 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 12:52:14
JDK1.5 or later + 独自ライブラリ。
Javaコンパイラ自体はJDKのもの。

30 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 13:12:36
サンクス
ジェネリクスやアノテーションは使えるわけか

31 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 13:14:15
この番組はデフチューブの提供でお送りします
http://youtubetv.atspace.com/?2hevdc@DefTube


32 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 14:34:58
>>22
themeあるから作れ。
http://code.google.com/android/reference/available-resources.html

33 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 14:40:28
何を作るかって事だが、今まで考えていたアイデアを組み合わせて作るか。

34 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 15:36:58
Security modelがJavaとは違うな。
Linuxのuidとprocessの管理を元に拡張した独自方式。
元のVMがこうだったのかな。
最近のJava組み込み系はJava Security Model使ってるのが多いと思うが。


35 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 16:09:52
ドキュメントやクラスライブラリの中身を何回か読んでみたが、
やはりどう考えてもUIのイベントモデルがおかしいと思うわ…。

36 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 16:13:55
超kwsk

37 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 16:30:25
JavaScriptやAWTだと、部品を使う側がaddEventListenerでリスナーを好きなだけ接続できるじゃん?
でもandroid.view の場合は基本的にメンバ関数を呼ぶだけなんで、部品を使う側ができることがかなり制限されてる。
たとえばScrollViewやTextViewにsetOnClickListenerしてもハンドラが呼ばれることはない。

既製の部品を使えないのではカスタムコントロールを書いてlayoutのxmlに
<com.google.android.samples.view.LabelView
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="wrap_content"
/>
みたいに組み込んで、あとはカスタムコントロールの中でどうにかやりくりするしかなさそう。


ちなみにJavaのAWTと違って、コンポーネント配置を動的に変更する機能はない。

38 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 16:41:47
エミュレータだとアイコンやボタンはマウスクリックすると反応するんだよ。
でもAPI Demo の Text/Linkify を開いてみるとURLはクリックしても反応しない。
TextViewがそういうつくりで、継承なしには拡張できないぽい。

あと方向キーでのフォーカス移動にも細かい不具合をいくつか発見してる。

39 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 16:42:45
>>35
俺もそこのところが良く分からないわ。

>>34
classファイルからapkファイルを作る時に、
独自VM byte codeに変換されてるのかな。
そうするとJava2 security modelは無理だわな。
コンパイラなしでbyte code変換系のみって構成みたいだね。
これだとVMの特許問題をいろいろ回避できそう。


40 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 16:46:16
CameraDevice クラスでカメラから画像をポーリングできるのか。
API DemosのGraphics/CameraPreviewがそれっぽい

41 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 17:06:48
クリップボードを扱うAPIがないな。
この端末自体クリップボードに該当するものがないのか?

42 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 18:07:38
キーイベントがonKeyDownとonKeyUpしかないって、IME入ったら詰むんじゃないか。

最近オープンβ開始した某MMORPGでIMEの制御がおかしくてチャットログが
>wwwwwwwっわあああああdddっふぁふぁwwwwこんにちはー
>1112141241241213313222Lvアップおめー
のようになってるゲームがあったが、似た問題が起きそうな予感。
もしくはIMEON状態だとキー入力が全く取れないとかになるのかのう。

43 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 20:01:27
>>24
OpenGL|ES は iPhone でも Symbian でも使えるぞ。
しかもハードウェアアクセラレーション有りだ。
Android のカーネルは GPL な所為でドライバが
無いから、CPU レンダリングになってしまい、
まともな 3D アプリは作れない。

44 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 20:41:28
Androidを採用した端末メーカがクローズドソースなデバイスドライバを作ることぐらい
常識的に考えて分らない人なのかねぇ

45 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 20:55:54
>>44
21 世紀になってだいぶ経つけど、今時 GPL を知らない人?

46 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 21:07:06
>>45 プロプライエタリなカーネルモジュールが許されてることを知らない人ハケーン。
ソースコードの中にファームウェアのバイナリが直書きしてあることもよくあるよ。

47 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 21:08:06
>>46
確かにオープンソース?だなw

48 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 21:09:24
ある日NOぷりすたぁ
http://www.freewebs.com/photoradio/?518235


49 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 21:15:59
>>46
許されているわけじゃないだろ。何も言わないって事になってるだけで。
過去これだけ組み込み Linux 端末が出されてもスルーされて来た部分だから
今後も期待薄だ。

50 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 21:57:28
実行時リンクはGPL汚染されない。
動的ロードされるカーネルモジュールにしてしまえば問題ない。

51 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:02:39
同じアドレス空間を共有するから汚染されるよ。
ロードするタイミングは関係無い。

52 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:05:10
チワワのブログです。
http://plaza.rakuten.co.jp/minoran/




53 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:22:53
>>51
それはない。

汎用的なDLLモジュールのビルド時には
それがどんなプログラムから利用されるか特定できない場合が
普通にある。

そんな基準でライセンスを規定する奴はいない。

54 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:23:33
Google Androidに関する情報のまとめwiki

http://www29.atwiki.jp/android/

55 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:24:18
OpenGL 2.0 対応 NVIDIA linux driver とか普通に存在してて、
別に訴えられていないわけだが。

56 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:27:49
>>53
違うと思うなら GPL の原文を読んで来いよ。
ライブラリをどう作ろうと GPL プログラムの
アドレス空間にロードしたらアウト。

だから皆困ってるんだぜ。

57 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:31:24
いやー俺以前Linux入りの箱売ってたから既に読んでるんだわ。
そんな理由で困った事例があるなら実例あげてみてくれよ。

58 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:32:25
読んでるのに分からないならどうしようもないな
同情するよ

59 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:33:13
実例あげられないならただのあおりってことで無視さしてもらうわ。

60 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:33:45
このやりとりの
おかげで
GPLが
めんどくさそうなのわ
わかった

61 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:34:14
FUD乙

62 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:34:49
>>59
事実が認められなくて捨て台詞吐くなんて恥ずかしくないのか?
ちょっと考えたら分かる事だぜ

63 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:35:33
FUD乙

64 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:44:29
結局、どっちが正しいんだぜ?

65 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:49:19
だからさ、 OpenGL 2.0 対応 NVIDIA linux driver とか普通にあるんだよ。
別に何の問題にもなってないんだよ。

66 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:56:30
Nvidiaのとか、どーいう理屈なの?解釈問題?
まあ出されたものは、気にせず使うんだけど

67 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:57:36
エミュはqumu+sdlかー。でもDalvik VMはソース公開されてないのか。

qemu内で動かすんならまぁ大丈夫とは思うけど、バイナリはあんま使いたくないよねぇ。
>メディアライブラリ
> PacketVideo社のOpenCOREをベースにしています。ライブラリは、多くの一般的なオーディオとビデオ形式
>(MPEG4、H.264、MP3、AAC、AMR、JPGとPNGのような静止画を含む)の再生とレコーディングをサポートします。
あたりがやっぱ引っかかってるんだろうな。

68 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 22:58:51
GPL 的にはクローズドなドライバをロードするのはアウト
OpenVR の Linux Kernel 2.4 用のドライバは大事な部分を
ユーザランドに追い出す事でそれを回避していたよ

nVidia がどうなっているかは知らん
Linus か誰かがコメント出してなかったっけ?

69 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:01:28
Adaptecも独自のドライバ配布してるぞ。

70 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:04:04
tainted

71 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:08:51
>>66
ここからリンクされているリーナスのコメントを読むと良いかもね。
黒だけど便利だから良いやって感じ。ただし調子に乗るなよと。

http://mcn.oops.jp/glossary/software/linux_and_gpl.htm

72 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:08:59
GPLは確かまだ裁判になってないから法的な裏づけはまだない
細かい主張はストールマンやFSFがそう主張してるだけにすぎない
しかし無駄に裁判リスクを負いたくないので普通はそれに従うという話

73 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:09:29
ド素人は引っ込んで自社の法務にでも聞いとけ

74 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:10:45
Linux 自身は loadble module は GPL にする必要はないと言ってる。
Monta Vista の連中も問題はないとコメントしていたな。
でも Linux の copyright holder が全員 OK とは言ってないので、厳密には
グレーだそうな。

組み込み機器とかは、クローズドソースなドライバが山ほどあるので、
これが黒ということになったら大騒ぎだろうな。

75 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:11:15
訴訟リスクよりも FUD で企業イメージが損なわれるのが一番怖い

76 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:12:45
黒だよ。裁判にならないだけ。

77 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:17:03
Android自体はApacheライセンス。
今回のSDKのエミュがLinux使ってるだけで、
下位層をまるごと取り替えたものを出すのはアリだろうな。

78 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:20:13
Androidのアーキテクチャ
http://www29.atwiki.jp/android/pages/12.html

79 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:21:10
まぁカーネルレイヤーは別にbsdにでも置き換えることはできるし、
その辺のことも考えてユーザーランドはapache、bsdだし。
というかその辺はあまり製品から触れないのではない?
俺的に問題はDalvikがoss化されるかにかかっている。

ライセンスfudderはどっかよそに行って論議しておくれ。

80 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:24:07
現実的に *BSD に置き換えられる事はないだろうね。ドライバ無さ過ぎ。
ライセンスはちゃんと考えた方が良いよ。FUD と言って逃げる時代は終わった。

81 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:25:13
ぶっちゃけユーザランド側にはあまり関係のない話だな。

82 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:25:22
Dalvikがオープンソースにならない限りはLinuxしかありえないっぽい

83 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:26:10
かろうじてありえるとしたらNetBSDくらい?

84 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:27:00
>>80
別に組み込みだし…

85 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:30:04
>>84
それが通るなら BSD/OS も今世紀中は健在だったろうさ
Wasabi Systems はまだ頑張ってるんだね

86 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:34:23
なんか、特にAndroidに依存した話じゃなくなってるな。

「GPLv3が組込み機器の障害にならないよう明文化」,
IPA OSSセンターが起草者Moglen教授とコメンタリーを作成へ
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070828/280420/

87 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:35:41
いまどきJavaというだけで興味なくなった。


88 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:36:47
>>81
そこで最初の問題。
PowerVR 用のドライバと OpenGL ライブラリは提供されるか否か。
取り敢えず今までは長い事 Intel も TI も作ってくれなかったけど。
これが出来ると Android だけでなく多方面で嬉しい事が多い。

89 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:46:54
それ自体はAndroidの構造にあまり関係ないので割とどうでもいい感がある

90 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:48:29
GPLの話を続けるならこのへんで

【GPL】ライセンス問題討論すれ7【BSDL】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1154170666/l50

さあGPL批判だよもんだよもん
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/unix/1119251735/l50

91 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:48:29
IPA邪魔しゃしゃり出てくるな

92 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:50:35
>>87
むしろモバイル分野でのJavaの安泰は決定的になってしまった

93 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:52:46
>>89
iPhone の UI をパクったり、携帯ゲームを作りたいなら避けては通れない道だよ

94 :デフォルトの名無しさん:2007/11/14(水) 23:53:04
Qualcomm MSM7K(arm)ってどんなもん?

しかしどこもかしこもarmですごいなぁ。
ゲーム機に携帯と台数でるし。

95 :デフォルトの名無しさん:2007/11/15(木) 00:05:23
自分で読め。
http://www.cdmatech.com/products/msm7200_chipset_solution.jsp
qemuだからCPU食うなあ、emulatorは。

96 :デフォルトの名無しさん:2007/11/15(木) 00:07:19
ARMって何がいいんですか

97 :デフォルトの名無しさん:2007/11/15(木) 00:13:18
Intel が PowerPC を追い出す勢いで ARM をプッシュしただけ

98 :デフォルトの名無しさん:2007/11/15(木) 00:22:13
>>50
また議論がわかれているところを
断定的にいうなよな

99 :デフォルトの名無しさん:2007/11/15(木) 00:24:56
>>72
その認識は5年くらい前の話じゃね?

ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=07/09/22/1657212
ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=04/04/16/0848223

100 :デフォルトの名無しさん:2007/11/15(木) 00:26:43
ダルヴィークさえオープンソースになればアンドロイドは割とどうでも良い。
単なる一般的なリナックス環境なだけだから。

これでダルヴィークがしょぼかったら悲しいね。

195 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)