2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pythonのお勉強 Part30

1 :デフォルトの名無しさん:2008/11/16(日) 19:09:55
Pythonオフィシャルサイト
http://www.python.org/
日本Pythonユーザ会
http://www.python.jp/Zope/
まとめWiki
http://python.rdy.jp/
関連スレ
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=python
前スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1223543412/

2 :デフォルトの名無しさん:2008/11/16(日) 19:10:57
おっぱい

3 :デフォルトの名無しさん:2008/11/16(日) 19:18:26
OOPy オブジェクトオリエンテッドパイソン

4 :デフォルトの名無しさん:2008/11/16(日) 19:19:30
  _  ∩ 
( ゚∀゚)彡 おっぱいそん!おっぱいそん!
 ⊂彡

5 :デフォルトの名無しさん:2008/11/16(日) 21:15:07
>>4
www

6 :デフォルトの名無しさん:2008/11/16(日) 23:12:23
>>1ぱいおつ

7 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 00:26:19
>>4
これはいいPythonista

8 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 00:29:57
掲示板作ったよ。
なんかホールとか発見したら教えてね。
しばらくしたら忘れてね。
http://rail.s4.pf-x.net/bbs/

9 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 00:39:56
LLなんて言ってもアメリカのITトップ企業では通じないから気をつけろ!
メガンテしちゃうぞ!!

10 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 00:56:26
実際通じないだろ。LLは英語風日本語だから。

11 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 00:57:00
まあ、英語として使えようが使えまいがSDだが。

12 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 00:59:00
ちなみにLLVMのLLは、
Low Levelの略である。PythonコミュニティでLLといって場合には
むしろこっちの意味にとられるかもしれないから注意が必要だ。SDですが。

13 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 01:24:14
おっぱい

14 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 01:25:42
import urllib
import urllib2
import cookielib

req = urllib2.Request(
    'http://pc11.2ch.net/test/bbs.cgi',
    urllib.urlencode(
      {
        'bbs' : 'tech',
        'key' : '1226830195',
        'time' : 1,
        'submit' : u'書き込み'.encode('sjis'),
        'FROM' : '',
        'mail' : 'sage',
        'MESSAGE' : u'おっぱい'.encode('sjis'),
        'suka' : 'pontan'
        }
      ),
    {'Referer' : 'http://pc11.2ch.net/'}
    )
opener = urllib2.build_opener(
    urllib2.HTTPCookieProcessor(cookielib.CookieJar()))
res1 = opener.open(req)
if '<!-- 2ch_X:cookie -->' in res1.read():
    res2 = opener.open(req)

15 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 03:21:58
while 1:
    print u"おっぱい"

16 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 04:40:09
while 1:
  print u"( ゚∀゚)o彡°おっぱい!おっぱい!"

17 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 07:57:46
PythonコミュニティでLLといって場合にはRuby信者にメガンテされてしまうかもれないから注意が必要で。
まあ俺はアメリカのITトップ企業につとまっているので日本語のおかしいなってきた。

18 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 18:50:15
日本語情報少ないpythonを使うメリットって何?
Rubyの方が優れてない?


19 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 18:57:52
今は日本語情報サイトの数は十分だと思うよ。日本産のRubyには負けるだろうけど。
PythonはOSとかの環境を気にせず使えるのが最大の利点かな。

20 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 19:18:03
日本語情報少ないか?

21 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 19:43:58
導入部分はそれなりに情報あるけどさ、フレームワークの情報とかやっぱり少ないよ。
Ruby、というかRailsに持ってかれちゃった感が拭えない。


22 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 19:44:28
>>18
RubyがPythonをかなりパクってる為、言語としてはそこまで変わ
りはないが、世界ではPython人口の方が圧倒的に多く (企業/政府機関で
もGoogle、NASA、Appleを筆頭にPythonを全面的に促進)、
ライブラリの数も多いから、やろうと思えばなんでもプログラムできる。
Pythonの方が年配だから、プロジェクト/プログラム例も盛り沢山。
それに gtk、gimp、pidgin など、LinuxやUnixではPythonを
様々なコンポーネントで有効活用しているから、沢山遊べる。
シンタックスもPythonの方が綺麗。
Pythonの作者は まつもとゆきひろ とは違って、DQN気味ではない。

どうも見ても Python の方が有利だし、Pythonを学ぶのが吉。


23 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 19:47:51
日本語情報が少ないのだったら、英語情報にあたればよいだけ。

24 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 19:53:19
Pythonの方がライブラリが充実してるから。これにつきる。
言語を選択する際のライブラリの充実度はかなり重要。
文法だけならPythonやRubyよりも好きな言語は沢山あるんだけど、
マイナーすぎてまだつかえない。

25 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 20:06:08
Django使ってる俺はここでは少数派かい?

26 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 20:07:01
>>25
俺も使ってるよ。
あと、 Google App Engine 使ってる人の多くは Django を使ってると思う。


27 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 20:27:09
>>18
なんつうかRubyだのPythonだのよりまず先に英語を学べ

28 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 20:35:58
>>24
.NETやJVMにタダ乗り系の奴は、マイナーでも
自動的にライブラリは充実してることになるよな

29 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 20:40:20
.netにもIronPythonがあるからな。
.netなしでも動くPythonの価値。
マイナーってホントマイナーな奴。

30 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 20:42:35
Linux、Unix、Mac、Windows、全てのOSで強いのが Python。

31 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 20:49:25
PythonだろうがRubyだろうが何だろうが、
自分で海外の資料よみあされないと、
プログラマとしての能力に限界を設けることになるからな。

32 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 20:59:43
まあ大学院生とかでも英論文読めないとかあり得んだろ
それと一緒だ

つうか英語以上に学んで役に立つプログラミング言語はねえぞ

33 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 21:05:46
英語はプログラミング言語じゃねぇ!
自然言語だ!
このケツ毛野郎が!

34 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 21:06:31
「英語以上に」は「学んで役に立つ」にかかってるんだよ

35 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 21:48:20
>>1
乙Python

36 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 21:56:05
で、お前らはGAE使ってるの?
最近全然聞かないんだけど。

37 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 21:58:49
ココの住人でライブラリつくったら、
OpPythonとかになるんだろ?

38 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 22:06:12
いいえ、pyPanを作ります。

39 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 22:14:25
実際CPANの真似しなくて本当によかったと思ってる

40 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 22:16:51
>>22
>RubyがPythonをかなりパクってる為
これはダウト。RubyはPerlやLispをパクってるけど、Pythonからはかけらもパクってないだろ。

>ライブラリの数も多いから、やろうと思えばなんでもプログラムできる。
これはPythonに限らずRubyでもPerlでもJavaでも同じだろ。

>>24
>Pythonの方がライブラリが充実してるから。これにつきる。
これはないって。RubyもPerlもJavaも同じようなもん。他の言語をろくに知らないと、こういう見方になるのか。

Pythonにも痛い信者がいるもんだな。もっと冷静な人ばかりだと思ってた。

>>30
>Linux、Unix、Mac、Windows、全てのOSで強いのが Python。
確かに、WIndowsでの動作はPythonは比較的良い。Javaがいちばんだけど。
でもPythonはWindowsではファイルロックができんからなー。あれはなんとかならんのか?

41 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 22:17:34
俺、パイパンが好き。
とか言ってたら変態だからな。

42 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 22:21:29
もうちょっとがんばれ!

43 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 22:24:55
>>40
うそうそ、全部嘘。
みんな名前のH度でPython選んでるに決まってるじゃん。
俺もそうだ。

44 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 22:31:14
>>40
なんでJavaが入ってるの?これだからJ厨は…

45 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 22:41:41
portalocker
http://code.activestate.com/recipes/65203/

46 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 22:45:33
何が何をパクろうがどうでもいい。
大事なのは何が一番馴染むか。
もちろん俺はおっぱいそんだがな。

47 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 22:46:44
Javaのような糞重い言語がいいなんて言うやつ何なの?

48 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 22:52:13
あれは大量にメモリ食うしロードは糞遅いけど
演算速度はPythonより早いから

49 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 23:02:12
>>40
> でもPythonはWindowsではファイルロックができん
ctypesで別に何でもできるが
msvcrt.locking
というのがある

が、Windowsでのプロセス間排他はMutexやSemaphoeのほうが一般的だろう



50 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 23:03:34
Java使うくらいならCで拡張モジュール書けよ

51 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 23:07:18
Javaみたいな中途半端が一番使いにくいよな。
まさにC/C++とPython/Rubyみたいなのを両刀できないやつの
逃げ道w

52 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 23:18:13
Javaにはctypesのようなffiが無いし、JNIは異常に使いにくいからなあ
PythonにはPsycoもboost.pythonもCythonもScipy.weaveもある

53 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 23:41:11
JavaにPsycoは要らないだろ。HotSpotあるのに。

54 :デフォルトの名無しさん:2008/11/17(月) 23:43:56
ああ、Psycoは「Javaに対して」有利な点にはなってないな

55 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 00:39:44
Pythonは適当に書いたスクリプトを、普通にライブラリモジュールとしして使えるのが魅力。
モジュールを作るのがこれほど手軽な言語は他に知らない。

56 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 00:42:53
>>40
メガンテという魔法を使えばファイルロックできるよ。

57 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 02:01:03
メガザルロック

58 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 02:01:42
OpenOfficeライブラリOoo.py

59 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 02:02:35
Pythonで書かれたPythonインタプリタは、PyPy

60 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 02:04:24
CPANのPython版はPyPI

61 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 02:30:01
Pythonで書かれた 円周率計算プログラム。Pyπ

62 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 08:56:53
ごめん。目の前が真っ暗だ。
12月が山だと思う。察してくれよみんな。

63 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 10:53:30
pythonを最適化された高速ネイティブコードに変換してくれるコンパイラがほしいぞ

64 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 12:53:54
>>63
psyco

65 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 13:49:40
え?psycoってネイティブコード吐けるの?

66 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 14:18:10
なんでCで拡張しないの?馬鹿なの?

67 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 15:19:15
.


68 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 15:22:53
普段と同じように振る舞っているのは空元気だと気づいてくれよ。
ごめん、ほんとうにごめん。もう駄目だ。

69 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 15:27:03
ごめん。がNGワードって事で。

70 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 15:47:36


71 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 15:54:25


72 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 15:54:47
ごめん駅でごめん

73 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 15:59:30
なはり駅でなはり

74 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 15:59:48


75 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 16:00:40


76 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 19:20:33
で、どこに行けばDjango使いに会えるの?
Google groupのDjango usersぐらいしかないんだけど。

77 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 21:35:14
久々にこの板に来てみたんだけど、
Google App Engineのスレさえないんだね。
しかもPythonスレでも全然話題になってないとは・・・


78 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 21:37:36
最初はなったが・・・
弄ってる人はここで話してもしょうがないからねぇ・・・

79 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 22:43:09
大規模なものを書けば書くほど、Javaとの手間の差がなくなってくるのは気のせい?

80 :デフォルトの名無しさん:2008/11/18(火) 23:31:14
>>79
Javaはstrutsの悪いイメージが・・・

81 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 00:48:29
>>77
Google App Engine
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1207754942/

82 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 01:09:57
>>76
会ってもしょうがないよ。
落胆するだけ。

83 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 02:15:50
161は完全にいなくなっちゃったね。
勿体無い。

思うのはさ、「ウンコに触れたら自分もウンコ臭い」ってことだと思うんだ。
(ww辺りをNGに設定してさ、極力スルーしようよ。
皆で頼み込めばID実装されるかもしれないしさ。
これじゃpythonスレとしての機能を果たしてないよね。

84 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 02:16:16
国籍法改正案について語ろうぜ

85 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 03:01:43
>>84
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1223709050/
そっちでやれ

86 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 10:42:04
import 外国人 as 選挙の票

87 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 10:43:17
>>79
javaと根本的に違うって感じは確かにしないね

88 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 13:14:44
簡単に済む仕事がちゃんと簡単に済むようになっているのは十分有難いことだぞ

ま、シリアスなタスクはPythonではやりたくないがな
性能は最初から求めないにしても、リソースリーク、排他制御が問題になるような
タスクは嫌だ

89 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 15:13:24
便利なpythonのプログラム作ったけど
自分だけの秘密ツールにするか
公開してしまうか悩むな

90 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 15:20:16
ここで審議してあげるのでうpしなさい

91 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 15:21:18
>>89
公開すると後悔するよ

92 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 15:23:18
>>89
どんなツールかだけでも書けばいいのに。

93 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 15:24:01
>>89
とりあえず何するプログラムか言え

94 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 15:30:59
掲示板とかです。
ダンジョーを使って作りました。

95 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 15:36:43
>>94
ダンジョーってなに? Djangoのことか?
別に公開しても問題ないでしょ。
launchpad あたりにあげてくれれば、参加できるけど。

96 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 15:42:34
wgsiとかもです。
パイソンで書きました。

97 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 15:53:20
「じゃんご」
"dg" にこだわるなら「ぢゃんご」

98 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 15:58:22
>>76
な、94とか95とか97みたいな奴ばっかりなんだって。
会っても意味ないよ。

99 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 16:16:04
全く辻褄が合っていない >>98

100 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 17:13:23
(゚Д゚;) ダ、ダンジョー?

101 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 18:15:57
>>89
こんなとこで公開すると、変なやつに粘着されるぞw

102 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 18:39:33
それなりに優れたコードなら公開しなくても
興味持って聞いてくる奴が出てくる。
それからでも遅くない。

103 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 18:58:37
TurboGears、Django両方使ったことある奴ってここにいる?

104 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 19:12:11
おれ。

105 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 19:24:28
>>104
どっちが柔軟に感じる?

106 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 19:57:03
>>105
djangoだね。turbogearsは落ち目だから、もうやめたほうがいいよ。

107 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 20:02:15
djangoに遅延評価はいってるけど
どんな使いかたするのかのいい例がみつからない

108 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 20:05:28
>>106
TurboGears、落ち目か。
pylonsと統合するとかいう話はどうなったんだろう。

俺としては、Djangoは便利なんだけど、認証まわりの拡張性がイマイチだと思うのよ。


109 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 20:16:30
>>108
> 俺としては、Djangoは便利なんだけど、認証まわりの拡張性がイマイチだと思うのよ。

それは実際当たってるね。
セッション、ユーザーログインなど、ユーザーの情報をdjangoで有効活用するように
するには、多少のプログラミングが必要となる。
あと、個人的にはtemplateへの文字列が atuto escape になったのが嫌い(解除できるけど)。


110 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 20:23:40
ていうかDjangoのORマッパーとか低機能すぎだろ。

111 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 20:36:07
>>110
そんなに困ったことはないなあ。
いざとなったらカスタムSQL書けばいいし。

112 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 20:38:34
>>110
多くの開発者は満足しているようなんだけど、
Django の ORM のどの辺が "低機能すぎ" なの?
どこが改良できそうなの?
DBスキーマのラッパーなんだから、DBの機能よりは
フレキシブルにはいかないのはしってるよね。

113 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 20:42:19
Djangoユーザ怖ええ(wwwww

114 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 20:46:17
>>76
な。111とか112みたいなやつばっかりなんだって。

115 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 20:48:10
113 = 114


116 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 20:52:01
>>114
106も追加しといて.

117 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 20:59:39
>>98=>>101=>>113=>>114=>>116
また君か、自演君。
もう邪魔なんで消えてくれないかね。

118 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 21:03:44
>>117
TurboGearsとPylonsとDjangoどれが好き?

119 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 21:09:29
web.py

120 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 21:09:50
zope3

121 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 21:23:03
>>117
オマエガナー

122 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 21:26:33
>>119
web.py作ってた人たちはPylonsに移行したんだぜ。

123 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 21:49:17
ダンジョーってなんだよ(w

124 :デフォルトの名無しさん:2008/11/19(水) 22:39:33
pythonも昔は「ぴちょん」とか読まれたりしてた

125 :デフォルトの名無しさん:2008/11/20(木) 00:51:05
いまでもうっかりすると IDLE に「ぴちょn」とか打っちゃう。


126 :デフォルトの名無しさん:2008/11/20(木) 06:34:57
pyてょn

127 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 01:40:50
@PAGESの広告いつの間にか増えてる
優良鯖が有料鯖になりそうだ…

Python使える無料鯖って少ないよな

128 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 01:53:00
国外でも少なめなのかな。
でもPython使う様になるんだと
VPSとか金払ってしっかり環境整えたいから
気にしないなあ。‥嘘ですが

129 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 10:09:14
任意の深さのlisp要素にmapってできないの?

130 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 10:10:27
Pythonとlispの夢の競演

131 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 11:09:37
Djangoはすばらしいと思うが使ってる奴はイタいな(w

132 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 12:02:38
「おれがDjangoだ!」って奴ばかりだからな。

133 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 12:59:46
ダンジョーのひとたちは広めたいのか自己主張をしたいのかよく分からないです。
後者だとしたら、たいしたことないくせに身の程知らずが、と思います。

134 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 13:17:24
django をダンジョーと呼ぶ低能人間の方が身の程知らずだと思うけどな。

135 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 13:19:23
dyango七人夏物語

136 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 13:31:04
ダンジョーってDajngoのことを言っていたのか
よく気がついたな >134

137 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 13:57:37
>>136
>>94-95

138 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 13:58:34
松永弾正

139 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 16:04:09
痛いDjango野郎を"ダンジョー"と呼ぶことにしませんか。

140 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 16:05:41
>>135
アッーーー!!

141 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 16:30:03
>>129
普通に出来ると思うけど。どのような利用例を想定してる?
ロジック部分の関数とデータ所得(任意の深さにアクセス)を分けるなら単にネストでok。
map(func, map(lambda x:x[0][1][2], alist))

142 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 16:52:54
再帰的に map してくれる map がほしい、ってことでそ

143 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 17:15:22
>>133
自己主張という名の自慰行為を見せ合って喜ぶ変態集団,というようななところか。

144 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 17:18:21
西部警察「Django!!」

145 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 17:35:30
def treemap(f, xs):
  for x in xs:
    if hasattr(x, "__iter__"):
      yield list(treemap(f, x))
    else:
      yield f(x)

こんなもんでいいんじゃね

146 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 17:44:30


147 :デフォルトの名無しさん:2008/11/21(金) 17:48:12
def recursive_map(fun, arg):
 def f(a):
  if hasattr(a, "__len__"):
   return map(f, a)
  else:
   return fun(a)
 return f(arg)

148 :デフォルトの名無しさん:2008/11/22(土) 13:17:09
Pythonクックブック第二版を買ったんだけど
サポートサイト(http://python.is-a-geek.org/wiki/)が潰れてるみたい
なんだよね。どっかに正誤表ないかな?

149 :デフォルトの名無しさん:2008/11/22(土) 13:48:23
Python 3.0 rc3 released

150 :デフォルトの名無しさん:2008/11/22(土) 22:47:05
Linuxの上でPyQt4のQTextEditなんかで日本語入力したいんだけど、
どうすればいいか分かりますか?
scim使ってるので
XMODIFIERS="@im=scim"

LANG=ja_JP.eucJP
とかしてるんですが、全然だめです。


151 :デフォルトの名無しさん:2008/11/22(土) 23:25:50
qtが直接scimとやりとりするように、
scim-qtimm 入れて QT_IM_MODULE=scim ってしないと駄目じゃないかな?
つーかPythonの話ではないな。

152 :デフォルトの名無しさん:2008/11/23(日) 08:28:37
ありがとです。
そうですね、QTの話だなと思い直してググったら
scim-bridgeという奴ならという情報があったので
それを使ったら入力できるようになりました。
ただscimで入力できていたktermやFirefoxでは
だめになったので、scimとscim-bridge並走状態…
とりあえずはいいか…

unicodeが普通に使えるようになってPyQt4での
日本語の扱いも楽になりましたね。


153 :デフォルトの名無しさん:2008/11/23(日) 13:51:04
PythonインタプリタをPythonで作っているのですが、相談したい事があります。

現在入力中の文がコマンドとして
1 途中なのか、2 エラーなのか、3 コンプリートしたものか
判断する方法はないでしょうか?

1の例
for i in range(1, 3): ←これだけ入力されたら続きがある

2の例
j = foo() ←fooという関数はない

3の例
1+2 ←文として評価する事ができる

アドバイス頂けたら幸いですm(__)m

154 :デフォルトの名無しさん:2008/11/23(日) 14:10:53
Lib/code.py

155 :153:2008/11/23(日) 15:08:54
>>154
ありがとうございます。
見てみまする。

156 :デフォルトの名無しさん:2008/11/23(日) 15:13:15
>>153
pypy

157 :153:2008/11/23(日) 16:20:16
>>156

なんですか、そのいやらしい名前は。
ありがとうございます。

158 :デフォルトの名無しさん:2008/11/23(日) 19:59:53
>>152
scimでもscim-bridgeでもuimでも問題ないだろ。
つーかLANG=ja_JP.eucJPってどんな化石なディストリ使ってるんだよ。

159 :デフォルトの名無しさん:2008/11/24(月) 16:16:54
>>156
マジで有るのか。
「パイパイいれていじってみたんだけど良いなコレ。」
「パイパイちょっと触ってみたんだけど、まだ発展途上じゃね?」
みたいな会話が繰り広げられているのか。

160 :デフォルトの名無しさん:2008/11/24(月) 19:50:05
こんなプログラムが必要になった。
temp=lst[i]; lst[i]=-1; i=temp #(1)

pythonではこんな見苦しい一時変数は必要ないもんね。と思い次のように書いた。
i, lst[i] = lst[i], -1 #(2)

賢明な諸兄はお気づきかと思うが、このプログラムは上手くいかない。
半日悩んだ結果、次のように書けばよいことが判った。
lst[i], i = -1, lst[i] #(3)

で、教えて欲しいんだけど、(2)が駄目で、(3)なら良いというこの動作は
うちの環境ではたまたま動くだけ? それとも公式に規定された動作ですか?

### 結局、プログラムは(1)の書き方で完成しました。

161 :デフォルトの名無しさん:2008/11/24(月) 20:15:08
これのWARNINGのところじゃない?
http://www.python.org/doc/2.5.2/ref/assignment.html
http://www.python.jp/doc/release/ref/assignment.html

162 :デフォルトの名無しさん:2008/11/24(月) 20:27:12
>>160
http://www.python.org/doc/2.5.2/ref/assignment.html
> If the target is a target list enclosed in parentheses or in square brackets:
> The object must be a sequence with the same number of items as there are targets
> in the target list, and its items are assigned, from left to right, to the
> corresponding targets.

左から右の順で代入するとあるので公式に規定された動作といえそう。


163 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 03:29:32
Rubyだとruby会議みたいなイベントが全国であるけど、
Pythonにもそういうイベントってある?

164 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 08:34:11
>>163
PyConじゃね?

165 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 08:56:23
ttp://pyspa.org

166 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 09:37:52
ないわ〜

167 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 11:56:27
>>163
残念ですが、なくなったようです。

168 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 12:52:26
だからRubyやれって!

169 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 17:18:14
>>167
PyConって無くなったの?
知らなかった...orz....Pythonもうダメだ....。


170 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 17:19:02
そうだねRubyもうダメだね

171 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 17:34:31

>>167=>>169
おい、デマばっか流してんじゃねーよ。

PyCon は今年もあったし、来年もちゃんとある。
http://www.python.org/community/pycon/

せいぜいお前は Python の人気を妬む Ruby使いってとこだろうが、
大人気ないぞ。


172 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 17:36:51
Ruby使いがPythonの「人気」に嫉妬することはなかろ

173 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 17:46:13
>>167
ダンジョー乙

174 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 18:01:24
だからRubyやれって!
日本でpython使うメリットなんてないんだよ。

175 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 18:27:39
rubyにnumpyに相当するものあるの?

176 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 18:45:13
Ruby 使いは痛々しいな。。。
なんだ >>174 は、
恥というものを知らんのか。

177 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 18:56:11
>>173
いいえ、ターボギアスR2です。

178 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 19:01:46
またruby厨が荒らしてるよ

179 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 19:19:21
>>174
惨めなやつ!

180 :160:2008/11/25(火) 20:06:14
>>161,162
なるほど、ちゃんと公式ドキュメントに書かれてたんですね。
「are not safe 安全でない」の解釈が微妙ですが、
規定された動作と考えてよさそうですね。

勉強になりました。ありがとうございました。

181 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 20:20:07
LinuxのX端末上で文字の色を反転させて出力する方法はありますか?

例えば、

txt="abcdefg"
5番目と7番目(インデックス4と6)の文字の表示色を反転
print txt

みたいなことを望んでいます。

182 :181:2008/11/25(火) 20:24:00
追記
文字と文字の背景の色を反転という意味です。

183 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 20:58:49
もちろんできます。

184 :sage:2008/11/25(火) 21:00:56
エスケープシーケンス使えば。
http://www.siafoo.net/snippet/88

もっと凝りたいなら、cursesで。

185 :デフォルトの名無しさん:2008/11/25(火) 21:03:19
X端末なつかしいな。

186 :181:2008/11/25(火) 22:33:33
>>184
ありがとうございます。
エスケープシーケンスを使うことにしました。


187 :デフォルトの名無しさん:2008/11/26(水) 14:44:10
>「are not safe 安全でない」の解釈が微妙ですが、

「全く安全という訳ではない」



188 :デフォルトの名無しさん:2008/11/26(水) 19:02:41
turbogearsスレにも書いたのですが、過疎ってるようなのでこちらで質問させてください。

turbogearsを構成している各eggファイルをダウンロードして、turbogearsのインストールを行いたいのですが、
公式サイトのファイルリストのどのファイルをダウンロードすればいいのでしょうか。
ちなみにWindows環境です。


189 :デフォルトの名無しさん:2008/11/26(水) 19:15:30
ttp://nagosui.org/Nagosui/Misc/Turbogears/turbogears-install-on-windows

190 :デフォルトの名無しさん:2008/11/26(水) 19:20:15
http://docs.turbogears.org/1.0/Wiki20/Page1?action=show&redirect=1.0%2FGettingStarted
http://docs.turbogears.org/1.0/Wiki20/Page1


191 :デフォルトの名無しさん:2008/11/26(水) 19:27:41
>>189
ご紹介いただいたページは既に拝見しました。
プロクシ環境なのでこの方法が使えません。

そこで、上記サイトのオフラインインストールマニュアルを見たのですが、
"基本的に最新バージョンの各パッケージのeggファイルを落とせばいいけど、lightbox等の一部のパッケージは除く"みたいな表現があったので、悩んでます。
これらのファイルはダウンロードしなくていいって事なんですかね?

192 :デフォルトの名無しさん:2008/11/26(水) 19:35:23
いいんじゃない?

193 :デフォルトの名無しさん:2008/11/26(水) 19:38:57
>>192
そうですか。では、インストールしてみます。
ありがとうございました。

194 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 00:00:43
質問です。
Pythonで数独を解くプログラムを書きました。
色々いじってPenIII933MHzでPsycoなしで70秒、Psycoありで
25秒くらいで回答できるようになりました。
さらに高速化しようとboost.pythonを利用してC++に
移植したのですが返って遅くなってしまいました。
何が原因でしょうか?必要であればソース出します。

195 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 00:11:03
>>194
よくわかんねえな。つうかそんなの組み方次第じゃないの。

数独解くプログラムって
ttp://codepad.org/T5tQp3vL
こんなもんでいいの?
C/CLLなら瞬殺だと思うけど。

196 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 00:11:58
>>194
>PenIII933MHz

ワーキングプアかよ(wwWwwwWWWwwwwWwwWwwww

197 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 00:26:59
>>195
回答ありがとうございました。ほとんど同じコードをPythonで書いていました。
あまりC++が詳しくないので、おっしゃられるとおりC++での組み方が
悪いだけなのだと思います。勉強しなおしてきます。

198 :195:2008/11/27(木) 00:44:36
CLLって何だw
C++のtypoね

>>197
ロジックが同じようなもんなら、とりあえず以下の点が疑わしいかなあ

・最適化していない(コンパイルオプションの問題)
・最近のVC++を使っているなら、vectorとかを使うと、[]演算子でもデフォルトで
 範囲チェックがなされている可能性が高い(俺も細かいことは知らん)


199 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 00:57:35
>>198
Pythonでは
ttp://codepad.org/3jRpg91x
という感じでした。

C++はおっしゃられるとおりvectorを多用していました。
boost.pythonがどうこういう以前の話だったようです。
勉強になりました。

200 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 01:07:40
おお、すごい2chにpostで投稿できた。

201 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 01:07:55
>>199
vector<>は別に悪者じゃなくて、C++ならそれが普通なんだけどね
VC++は最近セキュリティがらみで色々やってるみたいだから

SECURE_SCLだったかな?そのへんのキーワードでぐぐってみるといい

202 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 01:10:31
>>198
スレ違いだが、vectorの仕様では、
oprator[]は範囲チェックなし、
範囲チェックしたければメンバー関数at(i)を使うことになっている。


203 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 01:12:55
>>202
仕様ではそうなっていてもVC8以降は_SECURE_SCLが効いてると
operator[]の範囲チェックをするようになっていた気がする

だから、[]演算子「でも」と書いたんだけどね

204 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 05:32:11
vectorは要素コピーしまくり

205 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 05:34:04
Dequeに置き換えるだけで速くなる

206 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 06:17:44
>>196
PIII800MHz
192MB
ですがなにか?

207 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 08:07:04
PenII266を現役で使用してるんだが・・・

208 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 08:23:41

cj = cookielib.CookieJar()
opener = urllib2.build_opener(urllib2.HTTPCookieProcessor(cj))
res1 = opener.open(req)
if '<!-- 2ch_X:cookie -->' in res1.read():
opener = urllib2.build_opener(urllib2.HTTPCookieProcessor(cj))
res2 = opener.open(req)


209 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 08:27:50
ぱい

210 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 10:41:28
質問させてください。
pythonで一番メジャーなパッケージマネージャは何ですか?

調べてもあんまり出てこないんですよね・・。

211 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 10:53:26
>>210
easy_installじゃないの?

212 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 12:26:52
うちのファイルサーバーはpenIII 800だ

213 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 13:34:53
>>194
つか、遅すぎなんだけど。なにそれ。やる気あんの?

boost とか使う前にアルゴリズムを改良しろよ。
まずは CSP 学べ。

214 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 13:43:26
産業廃棄物をサーバとして使うなよ(wwWwwWWWwwwwwWwWwwwwWwwww

215 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 14:18:44
総当りでもしてるのかな?

216 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 14:26:15
>>215
総当りに近いんじゃね?
25秒とか、古い Pen II でもありえんよ。
CPU が P3 933Mhz もあるんだったら、半秒以上かかる sudoku solver 書いた時点で負け。


217 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 14:31:22
コードは上にあがってるじゃん

218 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 14:56:20
>>199のコードに
if __name__ == '__main__':
  import sys
  main(sys.argv[1])

を付け加えて、
530070000
600195000
098000060
800060003
400803001
700020006
060000280
000419005
000080079
とかいう入力を与えてみたけど、一瞬だったけど?
time の結果が0.25秒程度
別にPsycoとか使ってねー

PentiumM 1.7GHz
Windows XP SP3
Python 2.5.2


219 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 15:01:05
>>194
それって25*25でってこと?


220 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 15:14:04
っと、コードが晒されているのか。
(少なくとも)3種の枝刈り手法があったと思ったが、どれもやってないの?

221 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 15:16:32
81マスに9通りの数を置くだけなんだから、総当りだってゴミみたいな計算量だろ
上でやってるのはごくシンプルなバックトラックだよ

数十秒とか絶対ありえん

222 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 15:17:26
いやさすがに総当りはないか、訂正するw

223 :221=222:2008/11/27(木) 15:18:47
「総当りがゴミ」を訂正するという意味、重ね重ねすまん

224 :194:2008/11/27(木) 16:01:18
>215,216,220,221
221さんが指摘されているとおりシンプルなバックトラックです。
他のアルゴリズムも勉強してみます。

>213,218,221
218さんが検証してくださっているとおり簡単な問題は
1秒未満で回答できます。紛らわしくてすいません。
ttp://www.sudoku.name/index-jp.php
の問題を使用しているのですが上級++で

004000080
003007000
600800009
030002500
070080090
005000030
200001007
000400100
050000600

というような問題の回答が遅いです。
220さんがおっしゃっているようにアルゴリズムの工夫で
何とかしてみます。ありがとうございました。

225 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 16:32:27
枝刈りしたら、この上級++の問題、数十倍速く解けるみたいだよ。
がんばって。

226 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 17:16:13
PyQtを使ったプログラムはソースを公開しないといけないの?

227 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 18:32:35
ユーザーはともかく、クリエータはGTK(GNOME)の方が多いだろう
GTKがLGPLなのに対して、QtはGPLか最近のtool kit としては高額の
有償ライセンスかのいずれか
利用できる人間は、どうしても限られてくる


228 :デフォルトの名無しさん:2008/11/27(木) 21:04:28
turbogearsの2.6対応まだなのー?

229 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 02:59:53
おれも最近sudoku作ったよ!ナカーマ
どっかのホームページで数独の問題集があって、難易度ごとに別れているんだけど
最強難易度の一番最後の問題(たぶん94番目)を解くのに3秒くらいだったよん。

==環境==
WinXP
ActivePython 2.5.2.2くらい
Core2Duo1.7GHz

230 : :2008/11/28(金) 10:47:18
foo = "hoge"
bar = "fuga"
TITLE = {"title":foo - bar}

print TITLE["title"]
これで hoge - fuga と出力したいんだけど
"foo - bar"で引用符で囲むと foo - barになる。
囲まないとエラーになる。
どうすれば hoge - fuga に出来ますか?

231 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 11:00:31
なんかえらい基本的なことが抜けてる気がするぞ
ちゃんと勉強汁

foo + " - " + bar
"%s - %s" % (foo, bar)


232 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 11:15:59
>>224
>>195の、単純なバックトラックのCのコードですら
その問題は(俺の環境では)0.35秒ぐらいで解けるようだよ

アルゴリズム改善がベストだが、C++で書いても
そんなに遅いのは、別の理由もありそうだな

233 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 11:21:11
\x00とすると16進数で8ビット文字列を作れますよね。
16進数を作ってから、\xとつなげるにはどうすればいいですか?
"\x%x"のように文字列フォーマットを使おうとするとエラーになってしまいます。

234 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 11:22:44
"\\x%x"で定義してから、置換すればいいんじゃね?

235 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 11:25:31
できないじゃないですか。

236 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 11:26:19
素直にchr()使いなさい。

237 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 11:30:51
printf("%c", 0x25);
こんな感じ

238 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 12:18:40
>>237
chr(0x25)

239 : :2008/11/28(金) 12:36:35
>>231
おぉ! + を使って繋げるのか
TITLE = {"title":foo + " - " + bar}
print TITLE["title"]
hoge - fuga
と、無事にできました

でも、これが分かりません orz
> "%s - %s" % (foo, bar)

プログラム経験は昨日からです...
www.python.jpを見ながら勉強してます

240 :225:2008/11/28(金) 12:55:52
>>229
試してみる。どんな問題?

241 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 13:51:06
Pythonのオススメの統合開発環境は何ですか?(日本語化可能だと有難いです

PyScripterはバグが多く、使いにくかったです…

242 : :2008/11/28(金) 15:10:40
>>241
テキストエディタでいいじゃん

243 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 15:15:29
>>241
Vimを +python でコンパイルしたもの

244 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 15:26:20
>>240
ttp://www.sudoku9981.com/jp/print/extreme.asp
の94番目のやつ

245 :225:2008/11/28(金) 15:46:29
>>224
ありがと。
0.98秒くらいだった。ハードのスペック違うけど。

Vista
CPython 2.6
PentiumM 2.1GHz

246 :225:2008/11/28(金) 16:31:33
ごめん、訂正。
3回くらい実行したら、最短で0.2秒くらいだった。


247 : :2008/11/28(金) 16:47:05
チュートリアルでさえ難しいです
誰か僕に愛の手を

248 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 16:51:58
どこがわからないか*具体的に*いってみ

249 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 16:52:45
チュートリアル難しいよねえ。
まあ地道にコード打ってがんばろう。
てなことで今数独問題生成・解答アルゴリズムを考えてる。

250 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 17:17:26
BeginnersGuide/NonProgrammers - PythonInfo Wiki
http://wiki.python.org/moin/BeginnersGuide/NonProgrammers

251 : :2008/11/28(金) 17:43:16
>>248
>"python file" と "python <file" の違いに注意してください。
>後者の場合、プログラム内でinput() や raw_input() が呼び
>出され、ユーザからの入力が必要な場合、入力はファイル から
>取り込まれます。この場合、パーザはプログラムの実行を開始
>される前にファイルを終端まで読み込んでおくので、プログラム
>はすぐに入力の終わりまで到達してしまいます。前者の場合
>(大抵はこちらの方が望ましい動作です)、入力には Python
>インタプリタの標準入力に接続された何らかのファイルまたは
>デバイスが充てられます。

まず最初に意味が理解できなかった所です。

252 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 18:01:08
perlの場合は両方ともfileを実行するが
pythonは違うから注意しろってことだろ

253 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 18:26:17
>>251
チュートリアルといいつつ、本当の初心者向けの文章ではないからね
Unixの経験と、他の何らかの言語の経験を仮定している記述も多い

必要の無いところは、分からなくても読み飛ばしてしまっていいと思う

254 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 18:34:05
>>251
両者ともfileに含まれるPythonコードを解析し実行するという点では同じ。
ただ後者の場合は、解析段階で最後まで読んだfileをinput()の入力にあてがうので、
やってみるとEOFErrorになる。なので普通は誰もやらない。

255 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 18:45:00
python fileとpython <fileが何の事か分からんです
ひょっとしてコンソールで

$ python file.py
$ python < file.py

こういう事?

256 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 18:52:23
>>255
なんでそんな簡単なことがわからんの?
Pythonがどうこう以前に、そんなこと
普通にシェルに触ったことがある奴なら誰でもしってるよ。

$ cat < file.py

がなんで file.py の内容をそのまんま吐き出すか考えてみろよ。
stdin からのインプットを待ってるからだろ?


257 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 19:05:03
触るな危険

258 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 19:19:45
数独をPythonでLISP風に解くとどんなコードになりますか?
Pythonにこだわらずに
LISPだけでもいいです。


259 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 19:25:11
>>258
LISP風の定義を言え。
lambda関数ばっかでやりたいのか? 変数に代入できんだろ。

260 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 19:41:12
触るな危険

261 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 19:47:35
>>258
Lispは全然詳しくないが
・インデクスアクセスしたいタイプの問題なので、リストよりベクタ向き
・副作用を避けようとすると、9x9のベクタを大量にコピーしまくる羽目になる
ような気がするが、どうなんだろうな

>>199のコードはforとかは使っているが比較的関数型よりのコードに見えるよ
つまり、コピーしまくりんぐ

262 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 19:53:30
>>258
http://www.norvig.com/sudoku.html
http://blog.livedoor.jp/k_urushima/archives/554026.html
http://www.unixuser.org/~euske/doc/python/python-lisp-j.html
http://d.hatena.ne.jp/reinyannyan/20080605/p1

263 : :2008/11/28(金) 20:33:07
>>256
ごめんなさい

264 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 20:37:06
python <i>file</i>
python < <i>file</i>

このようになってたら分かり易いんだけどな。
fileがファイル名なのか "file" という文字を
そのまま打つ必要があるのかが解り難い

265 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 21:07:38
>>251の訳文「入力は <i> file </i> から取り込まれます」とすべきだったんだな

266 :194:2008/11/28(金) 22:38:59
>>225
ttp://codepad.org/IdQp5HCX
枝刈りとして分岐が少ない場所から走査するようにしたところ
5秒で回答できるようになり5倍高速化しました。
数十倍は難しいです。もしよろしければ後学のために
ソースを見せていただけないでしょうか?

>>244,245
2.8秒でした。自分のプログラムもそれなりの速さがでているようで
安心しました。

>>198,201,202,232
C++勉強して書き直したところboost.pythonを利用して
0.5秒で回答できるようになりました。
きちんとC++やりなおさないとだめですね。

ところでC++とPythonで配列をやりとりするとき
ttp://codepad.org/rQ1unjWk
のように書いてみたのですが他にうまい書き方があるのでしょうか?

ttp://www.boost.org/doc/libs/1_37_0/libs/python/doc/v2/faq.html#question2
を見たのですが、vector<->listの変換の自動化は未実装である
ということでしたが毎回wrapperを書かないといけないのでしょうか?


267 :デフォルトの名無しさん:2008/11/28(金) 23:00:46
>>266
python標準のリストって何でも入るからな

効率よくC++のvector<int>とやりとりしたいんなら
とりあえずarrayがいいんじゃないの
arrayモジュールについて調べてみることを薦める

arrayは単一型のシークエンスで、バッファインタフェースを備えていて、
buffer_info()で思いっきり内部にアロケートされてる配列のアドレスも取れるから

268 :225:2008/11/29(土) 00:36:50
あれから遊びで、複数解を求めるように
改造しちゃったけど、それでよければ。

ttp://codepad.org/jYgSN02c


269 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 05:23:48
for(std::size_t i=0; i<boost::python::len(l); i++)
{
board[i]=boost::python::extract<int>(l[i]);
}


イテレータでまわすほうが速くなると思う

270 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 05:29:06
>>268
助けて

$ python sudoku.py
Traceback (most recent call last):
 File "sudoku.py", line 80, in <module>
  main(sys.argv[1])
IndexError: list index out of range

271 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 05:32:09
ごめん

#test()
#sys.exit(0)

のコメントアウトを外すんだね。
吊ってくる。

272 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 05:50:26
つ ttp://codepad.org/HTWzsnAp
ポイントは
・セルごとに次に置ける数字のsetを用意する(テーブル)
・一番数字の個数が少ないセルから分岐する
・テーブルは再帰ごとに新しいのをつくる
最初、数字ごとに次におけるセルをテーブルにして苦労した。

273 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 11:51:43
pynumはPython2.6に対応してないんですか?

274 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 12:55:56
http://inforno.net/articles/2008/10/03/python26-features
また、-3コマンドラインスイッチにより3.0で削除される機能を使っている場合、警告を出せる。

http://d.hatena.ne.jp/JiaLu/20081003/1222999530
2.6を使用するために、あなたのコードに下記の変更が必要かもしれない。


275 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 17:07:00
Python 言語の中身を詳しく説明したサイトはないの?
例えば AST とか、バイトコンパイルの実装とか、そういったやつ。

276 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 19:02:43
あるよ

277 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 19:05:49
いじわるな人・・・

278 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 19:10:38
>>277
そういう池沼にはレスつけないでくれ。

279 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 19:33:54
>>276
そうか、なら安心だな。


280 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 19:35:53
>>275-279
どうみても同一人物だな

281 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 19:36:24
>>275-280
どうみても同一人物だな

282 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 20:30:01
matplotlibのplot3Dにバグあるってどんなバグ?
自分は普通に使えてるんだけど

283 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 20:46:37
pythonで3次元plotしたい場合のお勧めはどれ?
matplotlibがもうサポートしないよと言ってる

284 :デフォルトの名無しさん:2008/11/29(土) 22:45:23
vpython

285 :デフォルトの名無しさん:2008/11/30(日) 20:49:38
>>284
便利そうだ
http://www.nasuinfo.or.jp/FreeSpace/kenji/sf/visualj/index.html


286 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 11:47:04
3.xへの移行ってまだまだ先でいいんですかね?
色んなライブラリのパッケージもあって楽だし
今のところは2.5が一番使いやすい環境みたいだけど、
今からそれ勉強しても無駄になりますか?


287 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 15:29:43
>>286
>今からそれ勉強しても無駄になりますか?
無駄にはならないと思うよ。ただ2.6を使ったり、Python 3.0で何がどう変わるのか、なぜ変わるのか、その辺りの事情についてアンテナ張って勉強しとけばオッケーかと。


288 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 15:47:03
邦訳ドキュメントも2.5になったばかりだし、しばらくは2.5でいいよ。

289 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 18:28:12
2.6をわざわざVC9でビルドしたが、そこで力尽きてしまった
環境全部移行するのが面倒くさすぎて、結局まだ2.5.2を使っている

どーせ主要なディストリとかcygwinとかもまだキャッチアップしてないだろ

290 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 19:15:10
>>289
Debian stableだとまだ2.4だw
3に完全移行するのは当分先になるだろうな

291 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 19:15:26
このスレでturbogearsやってるのは俺だけの予感

292 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 19:32:20
そんなメジャーなものを使ってて良くいうよ。
俺なんかTenginだもんね。

293 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 19:37:18
でもturbogearsって聞かなくね?
mod_wsgiで動くの?

294 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 19:37:56
pythonで画像処理ならPILですが
動画なら何を使うといいのでしょうか?

295 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 21:51:44
俺なんかTempita

296 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 22:21:28
なんでマイナー自慢になってんだよw

297 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 22:34:55
俺はダンジョーで毎日ヤッてるよ。

298 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 22:38:07
>>297
Djangoの話題はスレが荒れる

299 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 22:57:04
ぞぺの仲間入りですね

300 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 23:04:19
ぞぺとどじゃんごっていろいろ似てるよな
使ってる人たちの香ばしさとか

301 :デフォルトの名無しさん:2008/12/01(月) 23:26:18
パイパイで、ぽろーーん

302 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 00:55:46
pythonでインデント使わない方法はありませんか?
ファイルサイズが大きくて困ってます

303 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 01:00:59
気にするな

304 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 01:03:52
x=range(100);print x
for i in x: print i;print '\n';

これなら出来るけど

class hoge: def func(): pass;

みたいにインデントが必要なのが2つ以上は無理だと思うよ

305 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 01:18:02
今時メモリすらギガ単位で計られる時代に
たかがスクリプトのファイルサイズを気にする奴がいるとはな

306 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 01:30:41
低スペックに気を配れないプログラマはゴミ

307 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 01:31:53
可読性に気を配れない奴もな

308 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 01:32:03
300K以上のスクリプト起動すると遅くない?

309 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 01:34:27
インタプリタだから容量は実行速度にも影響出るだろ

310 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 01:51:35
じゃぁメモリに置いとけや

311 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 01:53:12
バイトコンパイルして実行するんだから
インデントが実行速度に影響するわけないだろ

312 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 01:53:36
>>309
> インタプリタだから

関係ねえし。


313 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 01:57:51
インデント削るととか、大昔のBASICの高速化技術みたいだな
発想が化石過ぎて感動した

pycってファイルが何なのか分かってるか?

314 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 02:11:32
書き込み権限がないからpycが無いです

315 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 02:13:22
1つの.pyに詰め込んでるのでpycが無いです

316 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 02:13:30
昔のBASICって、よく使う変数はプログラムの最初の方で
宣言しておいた方が速くなるとかあったなw

そういえば、レンタル鯖とかでPythonのCGIを実行する場合って
pycは作られるのかな?

317 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 02:14:17
>>316
作られるよ

318 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 02:14:52
pyc作られようが作られまいが、内部的にはバイトコンパイルしてから
実行だから、「インデントが」速度に影響出るなんてことは、あり得ねえけどな

319 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 04:06:23
>>302
> pythonでインデント使わない方法はありませんか?
> ファイルサイズが大きくて困ってます
ハードタブにしろ

320 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 07:30:44
今時ハードタブはありえない

321 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 08:30:29
内部的にバイトコンパイルする速度には影響出るが
全体の実行時間に対する割合で言えば影響は無いと言ってもいいくらいという

322 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 08:42:55
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1169473442/l50

323 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 10:06:44
>>321
ギャバンが蒸着を完了する程度の差しか無いだろうな。

324 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 10:29:07
Pythonのスレで思うのは
バージョン間ごとの信者なんて沸かないことだな。
安定だの不安定だの、信頼性に欠けるとか。
ドキュメント化されてるからそうなってるんだろうなー。

325 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 10:36:25
>>324
バージョンあがるごとに確実によくなってるし、Deprecated Warning を無視していない
限りはほぼ確実に次のマイナーバージョンアップ (2.4 -> 2.5 みたいな) で問題ないから
移行も楽だからねぇ。

Python3.0も、互換性はなくなるけどオブジェクトシステムとか基本が変わらないし、
Python2.6にPython3.0移行支援が用意されてる (大量の Deprecated Warning と 2to3) から、
php4 -> php5 とか perl5 -> perl6 とか ruby1.8 -> ruby1.9 とかよりも簡単に
移行できそう。まぁ、ある程度有名ライブラリが3.0に対応してくるまで自分のアプリは
2.x 用のままだけど。

326 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 10:37:20
まぁ一年は様子見るけどな

327 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 18:45:34
PILでimage sequenceをゼロから作る方法をみつけれない
どこかにいいsample codeないのかな

328 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 18:51:24
GoogleCodeSearch

329 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 21:41:14
静止画はPIL
動画はpygame
という使い分けでいいのか?


330 :デフォルトの名無しさん:2008/12/02(火) 22:40:31
どういう用途において?

331 :デフォルトの名無しさん:2008/12/03(水) 02:00:48
PILはaviファイルの読み込みする方法はみつけたけど
加工して書き込みできなかった

pygameが読み込みも加工も新規作成もできる


332 :デフォルトの名無しさん:2008/12/03(水) 14:21:04
クラス変数についてです。
class foo(object): CON = 'const'
print foo.CON # print CON としたい

例えば上のprint文で、いちいち"foo."を書くのが面倒です。
importっぽいことをやって、"foo."を省略できるように
させる方法はあるのでしょうか?


333 :デフォルトの名無しさん:2008/12/03(水) 14:53:10
研究室の学生の人数全分のmatlab買えないので
pythonに切り替えた

はたしてこの選択は間違っていなかったのか

334 :デフォルトの名無しさん:2008/12/03(水) 15:10:02
カローラと自転車を比べてもしょうがないな

335 :デフォルトの名無しさん:2008/12/03(水) 16:25:36
>333
python というより numpy, scipy の話って感じかな

sage ってのもなんか似た臭いなんだけどどういう位置づけなのかな?
scipy のさらに上位のまとめライブラリ?


ただ matlab から"乗り換え" というのなら普通は
scilab とか octave とかが思い浮かぶけど

336 :デフォルトの名無しさん:2008/12/03(水) 16:41:24
>>333
俺は windows用の matlab なら持ってるけど、俺がメインでつかう
linux 用の matlab はもってないから、完全に matlablib に乗り換えた。
(http://en.wikipedia.org/wiki/Matplotlib)

matlab はソフトウェアには組込めないけど、matlablibは
簡単にインテグレーションできるので、移行してよかった。
てか、matlablib を見つけれてよかったとおもってる。

お勧めするよ。

337 :デフォルトの名無しさん:2008/12/03(水) 16:45:21
matplotlib の話なのか、
おれが知らない matlablib の話なのか
はっきりしてくれ

338 :デフォルトの名無しさん:2008/12/03(水) 16:48:23
>>337
ごめん、matlablib は自分用語で、公式にはmatplotlib。

339 :デフォルトの名無しさん:2008/12/03(水) 20:20:50
>>333 pythonに切り替えた
  はたしてこの選択は間違っていなかったのか

Matlab は揃いすぎ。理屈が解らなくても、マウス・クリックだけでフィルタ設計ができ
てしまう。Python ならば、学生が理論を理解できていなかったら結果を出せない。学生
用ならば python のほうが良いと思う。


>>335 ただ matlab から"乗り換え" というのなら普通は
  scilab とか octave とかが思い浮かぶけど

Python 使いならば matlab から scipy に乗り換えてもおかしくない。sympy など、他の
モジュールとの連携させる意味では python のほうが matlab より扱いやすい。もう
matlab は言語としては古臭くなっていると思う。

Matlab の優位性は、matlab 言語での膨大な蓄積とドキュメントの豊富さだと思う。


340 :デフォルトの名無しさん:2008/12/03(水) 22:08:10
>>332
class foo(object): CON = 'const'
CON = foo.CON
print CON

どうよ?

341 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 01:25:08
>332
import foo.CON as CON


342 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 01:36:37
すみません、12文字以内でお願いしますです。

343 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 02:45:06
file1
--------
class foo(object): CON = 'const'
--------
file2
--------
from file1 import foo.CON as CON
print CON
--------

344 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 05:42:06
matlabが今のlapackみたいな位置づけになるのも遠くないのか

345 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 09:09:15
話のネタっす

ナイトツアー問題
http://slashdot.jp/article.pl?sid=08/12/03/0419216


346 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 09:56:16
shutil.move()
ってめっさ遅くないですか?
ローカルにある2MBくらいのファイルを移動するのに0.4秒から1秒かかったんですけど
流体の計算より時間かかるってどんだけ

347 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 10:48:53
OSやドライブorディレクトリのマウント状況によるだろう

348 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 11:05:44
>>346
時間がかかってるんなら、それはクロスデバイスな移動を行おうとしたからで、
実際にはコピーが走ってるんだろ

コピーはshutil.copyfileobj()で行われるはずだが
デフォルトでは16KB単位(デフォルト引数でlength=16*1024となっている)
のようだから、ddでも使ってその環境での最適なバッファ長を確認したうえで、
shutil.copyfileobj.func_defaultsを書き換えてみたら

349 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 11:08:41
言わずもがなだが、念のため
キャッシュに一旦入ってしまうとコピーは一瞬で終わるし
コピーの性能を評価する時には色々気をつけなければならないことは沢山あるぞ

勿論同一デバイス上でのrenameでいいのなら、それに越したことは無い

350 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 11:42:52
3.0きたな。

351 :346:2008/12/04(木) 11:43:58
いちおスペックは
XPsp2 core2 Cドラ 空き100ギガ以上

とりあえずファイルの操作はpopenでシェル呼んでやったほうが速いですか?

popen2.popen4('move '+ファイルパス+' '+ディレクトリパス+' /y')

でいけますか?

352 :332:2008/12/04(木) 12:02:47
>>340 >>341 >>343
お返事有難うございました。
するとなると、下記のような場合で foo.CONX を一気に CONX と
書けるようにするのは難しいのでしょうか?
class foo(object):
 CON1 = 'const1'
 CON2 = 'const2'
 # 以下CON3などたくさん


353 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 12:04:09
>>351
よくわからんな
Cドライブ→Cドライブの移動で、そんなに時間かかってんの?

354 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 12:21:56
3.0きたけど様子見。
他のライブラリーが対応してないから

355 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 12:24:11
まあクオリティ的には Ruby 1.9 より断然上だよな> Python 3.0
そういえば、 Perl 6 という vaporware もありました。

356 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 12:30:13
まだ2.6にも移行してねえんだが……

357 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 12:41:44
>>353
CからCです。
いくらなんでも遅すぎですよね。


358 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 12:45:06
>>352
file1
--------
class foo(object):
 CON = [('const%d' % n) for n in xrange(1000)]
--------
file2
--------
from file1 import foo.CON as CON
for n in len(CON):
print 'CON%d = %s' % (n, CON[n])
--------


359 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 12:47:22
>>357
早めにディスクのバックアップ取っとけw


360 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 13:51:33
sage使ってる人います?
numpy単独よりも便利なのかな

361 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 14:13:38
pythonのコードをdllや.soにする方法ってあるのかな

362 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 14:17:33
3.0のWhat's Newは短いなぁ

363 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 14:21:57
>>362
変更点は全て列挙してあると思うけど、例を載せてほしいってこと?


364 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 15:05:48
2.6に多くの機能が入ったからその分短くなったね

365 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 15:43:10
そういう問題なのか???

ありすぎて書けない… わけじゃなく段差の分結果的に
"what's new" の項目数は少なくなったって感じ?

366 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 15:44:05
>>365
いやいや、十分長いがなw
参考文献へのリンクも含めて読んでみろよ。


367 :736:2008/12/04(木) 15:59:14
>>359
ちなみに正常な環境だと shutil.move()の実行速度って何秒くらいですか?
テスト条件はできれば同じくらいの環境で

368 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 16:16:05
shutil.move("C:\test.txt", "C:\Test")みたいにdstにディレクトリを指定すると
実装のos.renameでOSErrorが発生してcopy2の方が呼ばれてるから遅くなってるのかな?
shutil.move("C:\test.txt", "C:\Test\test.txt")みたいにファイル名を追加するか
os.renameを直で使ってみたら?

369 :368:2008/12/04(木) 16:17:10
↑のはWindowsでの話。他のOSは分からない

370 : 株価【52】 :2008/12/04(木) 16:29:59


371 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 17:37:20
>367
0秒

372 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 19:02:54
具体的にはどの段階で3.0にいこうすればいいのかね?

373 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 19:35:22
>>372
お前の使ってるライブラリが対応したときだろ。

374 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 19:59:37
まだ 3.0 リリースせずにユーザーがもうちょっと 2.6 に慣れてから
リリースすればよかったような気がする。

でも、3.0は長い移行期間が必要とされるから、逆に早めにリリース
しておきたかったんだろうね。

375 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 20:17:04
>>352
... class a:
... CONST1=1
... CONST2=2
... for x in dir(a):
... if x.startswith("CONST"):
... exec(x + "=" + "a." +x)
... print CONST1

どうよ?

376 :375:2008/12/04(木) 20:18:06
インデントがめちゃめちゃだ。
ごめんよ。

377 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 20:57:18
printのカッコが地味に面倒だな。
こっちの方が言語的にいいのは、頭では理解してんだけどさ。
いままでの癖がなかなか抜けなくて、ぱいそんたんに怒られてばっかりだ。

378 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 21:26:41
3.0が出たので入れてみた(Vista)

早速起動した。
> help()
打ってみた。動く。
そこで出た文章に従って
> modules spam
打ってみた。

エラー出た。
uft-8 ってエンコーディングが見つからないって。
・・・・あたりまえじゃああああ
どこが間違ってるのかよく分からんです。
Python30のディレクトリ下をgrepして出てくるのは
Lib/test/bad_encoding.py だけ。これは想定通りだろうが・・・

379 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 21:35:52
・・・もしかしてLib/testはインストール後に
除去するのが正しい使い方?
別んとこによけておいたら、↑も通った。

380 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 22:38:47
print("a%s%s" % ('b', 'c'))

なんかキモイな…

381 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 22:42:12
Py3kはユニコード指定しなくていいのが嬉しい。
これでフレームワークが対応してくれれば・・・。

382 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 22:52:02
つーか2.5とかでも別に

def printf(fmt, *args): print fmt % args,
def fprintf(f, fmt, *args): print >>f, fmt % args,

とか定義すりゃ
printf("a%s%s\n", 'b', 'c')
とか書けるわなあ

print()関数は、%とカッコがC風のprintf()より冗長に見えてしまうね

383 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 23:03:10
setuptoolもまだ対応してないのかな?

384 :デフォルトの名無しさん:2008/12/04(木) 23:06:11
3.0わしょーい

385 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 00:17:30
>>380
boost::format
みたいだ

386 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 00:28:39
print("a{0}{1}".format('b', 'c'))
print("a", 'b', 'c', sep="")

387 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 00:32:32
>>386
それもキモいな
あまり意味の感じられない多様性

Perlみたい

388 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 00:44:15
string template は

389 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 00:53:59
print文なんて一発プログラムでしか使わん。
ちょっと込み入った規模ならファイルオブジェクトにwriteするか
loggingを使ってる。

潔癖症にかかってる人は
変える必要など無い所まで変えやがるから
迷惑この上ない。


390 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 01:03:49
一貫性に拘りすぎるのはバカみたいなことを
Pythonの中の人言ってなかったっけか

391 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 01:06:36
>>390
それは本当にそう思うけど
print()関数は、後方互換性潰してまで導入したのがこれか、とは思う

392 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 01:07:24
printは最初っからキモイ

393 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 01:09:51
>>392
全くだw

394 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 01:12:03
自演オワタ

395 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 01:15:56
単要素のタプルもキモイ

396 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 01:21:54
>>389
じゃぁお前はprintの変更の影響受けて無いじゃん。

Python開発者は潔癖症なんかじゃないよ。
print文の変更も議論の上だよ。 print文でファイルに出力する方法とか、最後に改行しない
方法とか、その為だけに構文を増やしていたのを、普通の関数呼び出しにして柔軟に
使えるようになった。

数タイプを削減するためだけに構文増やしまくってたprint文がキモ過ぎただけで、
print関数は素直で自然な姿。

397 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 02:15:03
後方互換性潰してまで導入したのがこれか

398 : :2008/12/05(金) 02:22:59
それが何か?

399 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 04:52:48
Cとの互換性を重視して文法がカオスになってるC++を見てると、
どこかで切り捨ては必要だなって思う。

400 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 09:11:27
printの構文くらいしか噛みつくとこないんですね

401 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 10:00:42
デバッグプリントしようとしてエラー吐いたときのイラつきは異常

402 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 10:32:16
>>400
printの構文くらいしか噛みつくとこないということにする以外に噛み付く方法無いんですね

403 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 10:41:21
print以外に互換ない所ってどこ?

404 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 10:44:28
そもそも、printの構文なんて存在しなくなったというのが正しい。
printが関数になって、関数の構文で呼び出せるようになり、
Pythonの構文がいっそうシンプルになった。

405 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 10:46:27
>>400
ぶっちゃけPython3.0の新機能なんざ、後方互換性の破壊による
二重保守や移行の手間に見合うほどのもんじゃないよ、どれもこれも

Python3.0のほうがより良い仕様だということは認めるが、
別に言語仕様だの性能だのの明白な強化に繋がる仕様じゃないし
単なる切り落としも多い
例えば、reduce()がbuiltinから消えて喜ぶ奴がいるか?
はっきりしているのは、それでスクリプトを書き換える必要が生じる
ユーザだけは沢山いるということだ

周辺ライブラリとか作ってる人たち、今後は二重保守やテストを強いられることに
なんのかね
当たり前のようにC APIも仕様変わってんだろ
ぞっとするぜ

406 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 10:47:36
>>403
文字列の扱いは全く完璧に変わった
例外のハンドリングも構文が変わった

シンタクスレベルの変更なので、スクリプト内で動的にバージョンを判断して
分岐することはできない
バイトコンパイルの時点でシンタクスエラーになるからな

407 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 10:49:24
変化に対応できないじじいは史ねってことですね、分かります。

408 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 11:02:43
>>405
移行したくないならどうぞそのまま Python 2.x をお使いください。
だれもあなたに移行しろと言ってませんし、俺もまだ移行しません。
1年や2年は様子見で良いよ。
ライブラリが揃いだしてから、新規のコードは Python3.0 用に書き始めれば良い。

409 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 11:09:44
> ライブラリが揃いだしてから、新規のコードは Python3.0 用に書き始めれば良い。

なるほど、使ってる全部の端末に2種類のPythonインタプリタをインストールして
二重運用するわけかw
そして今までのコードベースはそのやり方じゃ、3.0からは使えない、と

うっかりミスでトラブル続出だな
boost.pythonとかどうなるのやら

410 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 11:11:52
>>409
俺は1.9、2.4、2.5、2.6、3.0全部入れてるぞ

411 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 11:13:16
>>410
>1.9

Ruby厨乙(ww

412 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 11:13:56
流石反応はええな

413 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 11:51:49
hoge.cppからhoge.hppを自動生成するschemeのprogramが
format文(pythonのprint文)のきもい使い方駆使しまくってたんだけど
似たことpythonでもできるようになるのかい?

414 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 11:59:32
>>405
C APIについてはどうなのか知らないけど、

通常のPythonスクリプトのプロジェクトでの2重保守のコストは、
テストを自動化してるかどうかによると思う。
変換ユーティリティ 2to3 の利用もテストを前提としてるみたいなので。

ttp://www.artima.com/weblogs/viewpost.jsp?thread=208549 より、簡単に抜粋すると。

0. テストを書く。
1. python 2.6 へ移植。
2. py3k 警告モードでテスト。
3. 警告がなくなるまで修正を繰り返す。
4. 2to3で 3.0 向けに変換。
5. 3.0 でテスト。
6. エラーがあれば変換前のコードを修正する。
7. release

手作業が必要なところ以外を自動化してしまえば、
保守コストが2倍掛かるなんてことにはならないはず。

移植コストは 2to3 がどの程度の変換をサポートしてるかに拠るのかな。
8割程カバー出来ればいいや、みたいな事言ってたを何処かで読んだけど。ソース失念。

415 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 12:05:31
ttp://gihyo.jp/dev/feature/01/python3000/0004
に2to3の適用範囲についての説明はあるな
その後もっとマシなものになっているのかどうかは分からんが

その辺は、要求品質にもよるだろうな
業務としてやってるようなものなら、テストだって全自動で終わりとかありえねえし

ゲームの自動テストでも書いてみるか?w


416 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 12:32:19
C apiの変更はboost.pythonに吸収してもらえないのかねえ

417 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 12:47:45
http://docs.python.org/3.0/c-api/concrete.html
を見ると、Sequence ObjectsからString Objectsの記述は無くなって、
Bytes ObjectsだのByte Array Objectsだのが登場している。
Unicode Objectsは残っている。
strはUnicode Objectsにマップするのだろうか。

http://docs.python.org/3.0/c-api/arg.html
を見ると、相変わらずフォーマット"s"が存在し、
「string or Unicode Objects」とか書いてある。
そしてそれが「char*に」変換する。
byteからのフォーマット指定子も追加されているが。

正直何がしたいんだか良く分からないんだが。
上っ面だけ整理して、C APIはカオスに見える。
ドキュメントが追いついていないだけか?

418 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 13:38:36
まあ3.0移行とか関係なく、普通にテスト書くだろ。
テスト書かないハゲは消えろや。

419 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 15:34:22
python 2.5/2.6 を使っているんですが、
この段階では print 文でなくて print 関数を使うようにはできませんか?
future import なんとかでできたらいいなぁ、と。
いずれ python 3.0 に移行するまでのつなぎとして
今からそう書いておきたいんですが・・・

420 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 15:36:26
2.6なら from __future__ import print_function

421 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 15:44:51
>>419

>>382


422 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 16:26:39
いつのまにか2.6.1

423 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 17:42:43
>>420-421
ありがとうございました.
めでたく print("aiueo") できました.

ところで,Python でメッセージを標準エラー出力
に出す時に簡便な方法といえば何でしょうか?
やはり os.write などを使って出すのでしょうか?
print2("aiueo") のような関数は標準的にはありませんか?

自分で便利関数を作ってもその存在を忘れてしまうほど
頭が弱いので,与えられたものがあればそれを使おうと思います.

424 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 17:45:34
sys.stderr.write(...)
print >>sys.stderr, ...
print(..., file=sys.stderr)

425 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 17:47:20
>>424
> print >>sys.stderr, ...

これは非推奨。

426 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 18:02:02
logging

427 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 19:03:20
おお,logging なんてのがあるんですか.
>>425 のような書き方も知りませんでした.

もう一つ質問があります.
設定ファイルであれこれ設定する必要があるのですが,
できれば UNIX/Windows で共通に使えるように
したいと思っています.こういうときホームディレクトリ
直下に .myapplication ファイルでも用意して,
その中に ConfigFile 形式や JSON 形式で設定を
書くようにすればいいのでしょうが, Windows の
場合だったらプロファイル直下かなぁ,とか,
ポータブルにするための手間は惜しみたいとか考えてしまいます.

アプリケーションの個人用の設定ファイルの扱い方,
特にその配置場所について,Python 流のお決まりの
やり方というのはあるのでしょうか?

428 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 19:14:45
レンタルサーバーでもpython3.0対応してくれたら
移行してもいいんだがな

429 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 19:58:03
>>427
os.path.expanduser()

430 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 20:23:29
>428
自分で入れればいい

431 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 20:32:07
ブロックの終わりを示すキーワードを強要するオプションがほしかったな

432 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 20:39:22
>>427
Pitおすすめ
http://d.hatena.ne.jp/a2c/20081016/1224097042

433 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 23:56:09
以下の呼び出しはaがアサインされてないよと言われて失敗してしまうんですが
そういうものなんですかね?

def maker(a):
  # return lambda(c): a + c
  def f(c):
    a = a + c
    return a
  return f

f = maker(3)
print f(4)

左辺値のaを別の変数にすれば動きます。

434 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 00:07:22
俺はBeautiful Soupが3.0に対応するまで移行するのは待っていよう


435 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 00:08:36
Python3.0ならnonlocalで出来たかと

436 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 00:09:04
>>433
http://docs.python.org/reference/executionmodel.html#naming-and-binding

If a name binding operation occurs anywhere within a code block,
all uses of the name within the block are treated as references to
the current block.
This can lead to errors when a name is used within a block before it is bound.
This rule is subtle. Python lacks declarations and
allows name binding operations to occur anywhere within a code block.
The local variables of a code block can be determined
by scanning the entire text of the block for name binding operations.

と書いてあるので、仕様だろう
結局のところletのような構文は無いのだし、それがPythonなのだと思うしかない

俺は最近はletだのvarだのmyだのが無いことの不便さのほうを感じることが
多いな


437 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 00:19:56
64になって困るのだろうか?


438 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 00:30:47
pythonでswitch文書くにはどうしたらいいの?

439 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 00:32:02
switchなんてものは無いが、別にいらんだろ
パターンマッチもないよ
ifで頑張れ

440 :436:2008/12/06(土) 01:38:31
すまん、ちょっと意図を勘違いしていた。
>>433は左辺も右辺も自由変数を参照したいわけだな?
ならPython3ではnonlocal文でいいはずだが、
それ以前のPythonでは、自由変数に代入することはできない。

global変数にはglobal文を使うことで代入することはできるが
global変数を使うこと自体稀だろう。

Schemeなどのlet文では左辺がローカルな束縛で右辺が自由変数という
ケースも良く出てくるが、それもPythonではできない。
できない理由は>>436の引用に説明されている通り。

いずれも変数宣言を持たないことによる帰結だな。

441 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 01:41:19
let「文」はおかしいな
まあいいか

442 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 01:44:19
py3kについてkwskかかれた日本語まだー?w

viewってなんだよviewって・・・

443 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 01:54:06
>>440
ありがとうございます!

エラーもはいてくれるし、ローカル変数を使うつもりが初期化を忘れて
勝手にネームバインディングされるよりはわかりやすくていいのかな。


444 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 01:56:51
>>443
本当はletなどで明示したほうがいい、と俺は思うんだけどね

まあ、letの3文字をタイプする手間と、それを省くことによる仕様面での制限の
トレードオフを考えたときに、Pythonは手間を省く方を選んだということだ

445 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 02:33:08
>>433
def maker(a):
  # return lambda(c): a + c
  def f(c, a=a):
    a = a + c
    return a
  return f

とすればいいと思うよ。


446 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 02:45:50
a += c でもだめなんかなぁ。。。

447 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 04:45:34
>>438
caseが全て定数なら、辞書を使うと高速。
パターンマッチが必要なら
ttp://code.activestate.com/recipes/410692/ みたいなのを拡張して使うといい。

制御構造の為に標準構文以外の独自拡張を取るのが、
可読性を損ねるという考えもあるので、無難なのは if/elif... かな

448 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 08:40:20
>>442
きっと一年後ぐらいに出ます。

449 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 10:07:05
>>431
キーワードのデフォルトはpassですねわかります

450 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 11:16:12
debug=sys.stderr.write
...

debug("ほげ〜")

451 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 11:38:27
>>449
そうそう。対象ファイル内ではpass/return/break/continueを強要するの。だめ?

452 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 14:37:18

@hoge

ってどういう意味なの

@の使い方がわからない

453 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 14:43:17
きっと"python デコレーター"とかで検索す

454 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 15:12:22
>>451
素直に、インデントによるブロックを折畳表示してくれるエディタの支援を使おう。

455 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 15:45:10

wwwww                                 wwwww            
 wwwww                               wwwww            
  wwwww               ww            wwwww                   
   wwwww             www           wwwww            
    wwwww           wwwww         wwwww                       
     wwwww         wwwwwww       wwwww                        
      wwwww       wwwwwwww      wwwww 
       wwwww     wwww  wwww    wwwww                      
         wwwww  wwww    wwww  wwwww
          wwwwwwww       wwwwwwww
           wwwwww         wwwwww
            wwww           wwww
             ww             ww


456 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 18:07:31
a=[1,2,3,4,5]
b=[5,4,3,2,1]
for c,d in a,b:
 print c,d

これできないのって仕様?

457 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 18:21:29
ZIPを要求する!

for c,d in zip(a,b):
 print c,d

458 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 18:22:46
>>457
存在忘れてたw
ありがとう。

459 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 18:43:16
BeautifulSoup/2to3 挑戦してみた。

1. 2to3 BeautifulSoup.py | patch BeautifulSoup.py
2. 3k に sgmllib がない。2.6から持ってくる。
3. sgmllib内 warnings.warnpy3k 辺りはいらないので削除。
4. 2to3 sgmllib.py | patch sgmllib.py
5. 3.0 で import BeautifulSoup が通る。
6. re.match, re.search 等に bytes オブジェクトが渡っている所を str() で wrap
数箇所修正。(実行してエラーが出た箇所を潰していく)
7. BeautifulSoup(text).prettify() がエラーなしに動く。
8. 文字列が全て <b'font' b'size'="b'-1'"> の様になっているのに気付く。
str(b"foo") が "b'foo'" という文字列を返す為。.decode()で文字列に変換する必要がある。
9. PageElement.toEncoding, NavigableString.__str__ が bytes を返すのを .decode(encoding) で str に。
※ 他にも bytes を返すメソッドがあるかも知れない。
※ 2.x 互換の方法が解らなかった為、ここは 3.0 のコードを変更した。
10. ここまでで .prettify() 通った。diff取るの忘れたけど手作業で変更したのは5,6箇所程。
※ 2.x では decode/encode して端末へ表示してたのが、3.0では不要になった。
.prettify()の返す文字の文字コードが異なる?修正が影響したのかどうかは追ってない。



460 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 19:46:13
ぱいおつ

461 : :2008/12/07(日) 12:23:34
>>439
あざす

462 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 14:27:35
バランスの取れた括弧にマッチさせるときに
以下の正規表現だとre.compile()時にnothing to repeat.と怒られてしまいます。
何が不味いのでしょうか。
'(?P<REP>'
 '\('
  '([^()]+|(?P=REP))*'
 '\)'
')'
(?P<>)の入れ子自体は問題ないようなのですが・・・


463 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 14:39:22
ちなみにテストコードです。
import re
r = re.compile('(?P<REP>\(([^()]+|(?P=REP))*\))')
s = 'abc((de(f))gh((ijk)lmn))opq'
print r.search(s).group()

464 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 16:33:06
emacsのoutlineマイナーモードでpythonのコードも折りたたみたい

465 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 19:18:49
HTML/XMLの操作にはBeautifulSoupとlxmlのどちらが主流派なんですか?
BeautifulSoupはpure pythonという以外に何かメリットデメリットあったら教えて下さい。
HTML/XMLの操作ってあんまりやったことないので常道ってのも分からないので判断しかねて・・・


466 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 20:19:23
>>462
そういう「再帰的な定義」を許していないんじゃないか?
そういう記述ができるものがあるのは知っているけど、
エラーメッセージから想像力を働かせるとPythonでは許していないような気がする。


467 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 20:20:00
>>462 (?P<>)の入れ子自体は問題ないようなのですが・・・

問題あるだろう。こうだろう
r = re.compile('(?P<REP>(\([^()]+|(?P=REP))*\))')


468 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 21:04:33
>>466
やっぱりそうなんですかね。
(?P<>)の入れ子はcompileは通るのですがどうも効いていないっぽいです。

>>467
ありがとうございます。
でもバランスしません(>_<)


469 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 21:16:56
(?P=name)って要するに名前付きのバックリファレンスだろ?
入れ子の記述を仮に許しても、方針として全然ダメじゃねえの?

要は「マッチしたもの」にマッチするんだから
一般的な入れ子のカッコを処理できるわけないじゃん

470 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 22:02:13
pythonで 誌
という文字をunquoteっしたいんですけども
どうすればいいですか?

471 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 22:10:22
>>469
期待通りに動く処理系もあるんですよ・・・

472 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 22:33:20
なら具体的なバージョンとかの情報出すべきかと・・・

473 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 22:45:55
文字参照を元の文字に戻すにはどうすればいいでしょうか

474 :デフォルトの名無しさん:2008/12/07(日) 22:48:25
ver.1.9のことです(>_<)

475 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 02:13:53
正規表現万能論者はお断りします

476 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 02:15:45
本来的な正規表現ではないよな
バックリファレンスですら

そういう意味ではPythonのは既に足は踏み外してるけど
再帰を許すほどではないな

477 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 08:46:23
俺の質問に答えろや

478 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 11:40:41
>>471
リファレンスみたいな豪快な拡張にポータビリティを期待するほうがダメかと。
Pythonの正規表現の仕様から、これが処理できないのはおかしいとはっきり
導出できるなら、そのようにバグとして報告すればいい話。

>>470 >>473
import urllib
urllib.unquote

479 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 12:52:22
質問
cgiをpythonで作っています。

#!/usr/local/bin/python

import cgitb,time

print "Content-Type: text/html\n\n";

t = time.strftime('%H:%M:%S')

print '<p>time is'+ t +'</p>'

この状態なら動くのですが、print関数の文字列に日本語が含まれているとcgiが動かなくなります。
これは何故でしょうか・・・?
ちなみに保存文字コードはshift-jisです。

480 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 13:05:16
>>479
文字コードをUTF-8(BOM無)で保存すればいい

481 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 13:26:31
>>479
http://www.python.jp/doc/release/tut/node4.html#SECTION004230000000000000000

482 :479:2008/12/08(月) 13:29:38
UTF-8で保存すると今度は全くcgiが動作しなくなります・・・OTL

483 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 13:31:30
windowsXPでpython 3.0なんですが
>>>douon("変態")
["変態", "編隊", "変体", "へんたい", "ヘンタイ", "hentai"]
みたいな関数を標準モジュールだけで書いていただけませんでしょうか


484 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 13:32:58
>>482
ん?sjisでも「全く動作しない」はずだが……

CGIなんだから、直接pythonインタプリタで実行してみろよ
たとえコメントの中だろうが、エンコーディングを指定せずに
非ASCII文字が書かれている時点で
Pythonインタプリタにはねられるから


485 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 13:36:39
>>483 無理。ていうか辞書次第。

486 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 13:37:17
>>483
migemoあたりの辞書を使うといいんじゃねえか
migemoで普通やるのの逆変換になるが

487 :479:2008/12/08(月) 13:39:18
>>481
参考URL有難うございます。


# -*- coding: utf-8 -*-

import time
print "Content-Type: text/html\n\n";

t = time.strftime('%H:%M:%S')

print u'<p>時間は'+ t +'</p>'


のようにエンコードを指定してもインタプリタでは動くのですが、cgiファイルとしてサーバーにアップ後は動かなくなります。
パーミッション等は合ってます。

488 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 13:42:27
>>487
unicode文字列をprintに渡してるんなら、また別の問題がある。
printはunicodeを受け取ると、sys.stdout.encodingに従ってそれを
変換しようと試みるが、sys.stdout.encodingは環境次第だ。
多分asciiか何かになってんだろう
もともとpythonのstdin/stdoutのencodingはリダイレクトに弱い。

自分でエンコーディングを指定してバイト列に変換してからprintに渡せ。

489 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 13:44:22
>>485
>>486
ありがとうございます
やっぱいきなりでは無理ですよね

490 :489:2008/12/08(月) 13:45:48
googleの人達も地道に辞書登録しているんでしょうか


491 :488:2008/12/08(月) 13:46:17
いちいち手で変換するのがうぜーならこうするといいぞ
sys.stdout = codecs.getwriter('utf-8')(sys.stdout)

492 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 13:50:27
CGIは板違いっすよ皆さん
Python CGI
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1163513344/

493 :479:2008/12/08(月) 14:12:15
>>488
ありがとうございます。
pythonライブラリのsite.setencodingの中のencoding = "ascii"という部分を"utf-8"に書き換えてみました。
が、まだ動きません・・・

>>492
すみません、検索不足でした。
気をつけます。

494 :479:2008/12/08(月) 14:19:34
>>488
連レスすみません。
printにバイト列としてエンコーディングを指定してから渡す、という方法で上手く表示することが出来ました。

お付き合い頂いてありがとうございました。とても助かりました。

495 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 14:39:15
>>462
括弧の対応が取れたパターン(言語)というのは、
文脈自由文法(二型文法)に属します。
正規表現の扱えるのは正則文法(三型文法)なので、
それより範囲が少し狭いです。
# 範囲を越える文法を扱えるマッチャーが多いですが。

チョムスキーの定義で考えると、
どんな入れ子でも受理可能にするには、
無限の規則が必要になることがわかると思います。
(正規表現の再帰的な定義がちゃんと出来ることとほぼ同義)
http://ja.wikipedia.org/wiki/形式文法

496 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 14:42:32
>>490
依頼を受けたデータ入力会社の雇われたキーパンチャーがね

497 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 19:10:22
Time flies like an arrow.

498 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 20:22:40
>>459
参考になった、ありがとう
思ったより手間すくないのね

499 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 20:49:32
>>462
オライリーの詳説 正規表現にはPerlでバランス取れた括弧のキャプチャの例が載っていましたよ
http://www.oreilly.co.jp/books/9784873113593/
>5.2.4 括弧類の対へのマッチ
今手元に本が無いからうろ覚えですけど、Perlの独自拡張で無限の?入れ子まで対応しているとか
>>471の期待通り動く処理系ってPerlのそこそこ新しい奴じゃないですか?
他の正規表現処理系でのやり方も書いてあったような気がするので
もし詳説 正規表現が立ち読みできたり図書館で借りられる環境ならぜひ読んでみて
>>495さんの言う通り正規表現で無限の入れ子なんて普通は受理できないのですが
Perlの正規表現処理系は拡張が物凄いので正規文法の限界を思いっきり超えてます
このオライリーの本はこんな形式文法の話や正規表現処理系のNFAとDFAの違いなど
細かいけど(好きな人には)面白い話が載ってます


500 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 21:10:55
たてよみ

501 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 21:42:03
最後の方に言語毎の正規表現の比較が掲載されてて、それのおかげで助かった事が2回あった

ところで”オライリーの本”ってどう略すの

502 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 21:55:49
>>501
表紙の動物じゃないか?
ラクダ本とか、バッタ本とかあるけど
となると正規表現はフクロウ本?

503 :デフォルトの名無しさん:2008/12/08(月) 22:40:16
Twistedは蛇玉本

504 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 10:14:32
pythonのIDEにgeanyってのがあるのを知って使い始めました。
スニペッツを使ってみようかと思ったら、標準だと何も登録されていないようですね。
geanyをお使いの方は、スニペッツはどうしていますか? 手書きでしょうか。
どこかのサイトにあればいいのですが・・・

505 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 10:26:15
pyjames使ってる人います?

506 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 10:51:05
返答まだですか?

507 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 12:31:16
tupleのi番目の要素だけを更新するには
tupleを作りなおすしかないのでしょうか?

v=(1,2,3)
vv=(v[0],v[1]+2,v[2])


508 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 12:34:57
はい

509 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 12:42:44
効率を気にしないなら一回listにするかな。

vl=list(v)
vl[i]+=2
vv=tuple(vl)

でも更新したくなったならlistのままの方が良いんじゃないかという気はする。

510 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 14:33:52
>>504
まだ不安定だよgeany

511 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 22:52:44
>正規表現
みなさん、レスありがとうございました。
かなり勉強になりました^-^

正規表現で実現できるならプログラムの一貫性がとれてよかったのですが、
そもそも括弧を同じ数だけカウントするなんてたいしたことない処理なので
今回は正規表現を使わず対応したいと思います。


512 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 22:52:55
Python 2.6.1あげ
http://www.python.org/download/releases/2.6.1/
バグフィックスなので2.6つかっている人はどうぞ〜

513 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 23:25:33
>>510
そうですか。いいところかなと思っていたのですがね。
MacでPythonをサポートしたIDEは何がいいか悩みます。


514 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 00:30:34
2.6.1インストールしたんだけど、_socketのimportエラーでるんだけど、
なんなのこれ

515 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 08:26:38
うちは、Windows + PyScripter 1.9.9.2 + Python 2.6.1だとエラーが出る。
PyScripter --python26だとimport socketでエラーが出る。
PyScripter --python25だとエラーは出ない。

また、コマンドラインからpythonを起動したときはエラーは出ない。
Python 2.5.2, 2.6.1, 3.0で確認

516 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 09:10:31
IDLEの補完がなんか気に入らない
IDLEの代わりってなんかある?

517 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 09:15:09
>>516
例えば、どういうところが気に入らないのか教えてもらってもいい?

518 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 09:53:30
op

おっぱい


519 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 10:13:22
vista で wx アプリのデバッグで強制終了が多発するようになってから、久しく使ってなかったけど。
久しぶりに起動しようとすると、起動すらしなくなっていた。

Windows vista + PyScripter 1.9.9.2 + Python 2.6.1 (環境には 2.5.2, 3.0もインストール済)
+ RPyC 2.60 (pyscripter googlecode の downloadより)
--python25 だとエラーが出て一応起動するけど、何かするたびにエラー。終了も出来ない状態。

official の 1.7.2 に戻してみても上の現象が発生。





520 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 11:06:46
>>515
pythonを組込で使うとエラーがでるみたいだな。

521 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 11:15:53
バグらしいな。
http://bugs.python.org/issue4566

522 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 14:07:09
前スレのこれは?
>154 :デフォルトの名無しさん:2008/10/15(水) 22:41:10
> >>144
> 以下の内容を「Pyscripter.exe.manifest」としてPyscripter.exeのフォルダに置いておけばimportできるかも
>
> <assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
> <trustInfo xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v3">
> <security>
> <requestedPrivileges>
> <requestedExecutionLevel level="asInvoker" uiAccess="false"></requestedExecutionLevel>
> </requestedPrivileges>
> </security>
> </trustInfo>
> <dependency>
> <dependentAssembly>
> <assemblyIdentity type="win32" name="Microsoft.VC90.CRT" version="9.0.21022.8" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="1fc8b3b9a1e18e3b"></>assemblyIdentity>
> </dependentAssembly>
> </dependency>
> </assembly>

523 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 15:54:48
Vs2008使ってるのか。
もうコンパイラのバージョンどんどん上げるのやめてくれよ。

524 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 20:40:00
PythonはVS2003の次はVS2005を使うかも、と思ってVS2005 Standard買ったら、
VS2008使うようになってた。ちょっとショックだ。
……たぶんMinGWでもコンパイルできるのだろうけどさ。

525 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 20:45:31
>>524
それはご愁傷様だが、べつにただで落とせる2008のexpressで問題はない
VC8以降のmsvcrtはSxSに格納されてmanifestを使うから、mingwは微妙かもなあ
試してみないとわからんが

526 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 23:24:31
スクリプトの文字コード(# -*- coding: xxx -*- の xxx)を
スクリプト実行時に取得するには、どうすればよいでしょうか。

527 :デフォルトの名無しさん:2008/12/11(木) 23:39:33
ファイルをオープンして1-2行目を調べればいい
coding[:=]\s*([-\w.]+)

528 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 00:44:44
正規表現おじさん来た!!

529 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 00:46:52
正規表現って気持ち悪いよね

530 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 00:50:23
>>528-529
さてはおまいらPEP読んだことないな。

531 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 01:12:35
あるよ。
正規表現はキモイから使うなって書いてあったよ。

532 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 01:14:49
ないよ。
ワンダーはモモーイから聞けって書いてあったよ。

533 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 01:26:48
正規表現使うやつは童貞

534 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 01:40:35
なんで分かった?

535 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 01:41:52
正規表現使わん場合はif文でがんばるの?

536 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 01:45:42
for if最強伝説

537 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 09:21:16
>>535
正規表現の次はifかよ(w
おっさんはこれだから困るよなー。

538 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 10:00:01
とりあえずおっさんって言いたいだけじゃ・・・
上司にいじめられたか?

539 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 11:21:42
>>535
> if文でがんばる

比較の度に文字列のスライスを生成する効率の悪いコードしか思い浮かばないけど...。

正規表現等の組込のドメイン固有言語は、利点・問題点があるので利用は適材適所。
使い所と用法を誤らなければ、便利なツールとして活用できるよ。

例えば、>>526なら、>>527の通り ワンライナーの正規表現で十分事足りる。
PEP 0263 より
> More precisely, the first or second line must match the regular
> expression "coding[:=]\s*([-\w.]+)".

re.VERBOSEオプション付きでコメント付けたり、
(?P<encoding>[-\w.]+) の様に名前を付けると、可読性の面でより親切。

>>511の用途なら、
字句解析とステートマシンを使い、扱いやすいデータ形式に変換してから処理する。
簡単なサンプル: S式のリスト表示。ttp://paste.org/index.php?id=4477
# 文字列内の()や引用符のエスケープシーケンス等も考慮したい場合は、
shlex, tokenize等のモジュールも見てみるといい。

540 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 12:50:08
>>521
http://bugs.python.org/file12249/testpy.c
#include <Python.h>

int main(int argc, char **argv)
{
Py_Main(argc, argv);
}

これだけでembedできるんだ
知らなかった
というかargc arcvには何いれたらいいんだ


541 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 12:52:15
pythonでscript書くと
Makefile
いらないんじゃないかと思うこともあるけど
やっぱりmakeは使ってしまう

542 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 13:39:18
scons(笑)

543 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 14:11:35
DEP関係はHeapAlloc→VirtualAllocなんだって


544 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 17:09:18
sconsだめなの?

545 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 19:20:09
1234567890 を
urlsafe_b64encode
(ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789-_)
で表記すると
BJlgLS
であってますか?

546 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 19:26:25
base64.urlsafe_b64encode('1234567890')
MTIzNDU2Nzg5MA==

547 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 19:31:53
'%08x' % 1234567890
499602d2
0100 1001 1001 0110 0000 0010 1101 0010 (499602d2)
01 001001 100101 100000 001011 010010 (BJlgLS)
後ろから詰めるとそうなるけど
base64って先頭から6bitづつ区切るだろ
010010 011001 011000 000010 110100 10
じゃないのかな

っつーかそもそも1234567890を何bitでとるのかによって変わるんじゃね?


548 :デフォルトの名無しさん:2008/12/12(金) 19:35:17
base64じゃなくて64進数なら
print format(1234567890, 64)


549 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 03:08:26
>>548
Python2.6のbuiltinsのformat?
数値のspecは文字列で指定するみたいだけど。PEP3101
組み込み関数では、int(str,base)でもn進数変換できるけど、
_PyInt_Formatは2..36進数までしかサポートしてない。



550 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 03:42:03
>>540
戻り値が渡ってないので。return Py_Main(argc, argv);
引数は python -h 参照。

551 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 03:52:24
>組み込み関数では、int(str,base)でもn進数変換できるけど
逆じゃない?

552 :550:2008/12/14(日) 07:03:50
2..36進数表記の文字列 -> 数値でした。指摘thx
int(str,base) は C/APIでは PyInt_FromStringだった、これもbaseの範囲は2..36

n進数変換。CAPIには PyNumber_ToBase があったけど、
pythonから使えるのはbase=2,8,16 (bin,oct,hex) のみ。

from ctypes import py_int, py_object, pythonapi
num_to_base = pythonapi.PyNumber_ToBase
num_to_base.argtypes = [py_object, c_int]
num_to_base.restype = py_object
print(num_to_base(7, 10)) # "7#13"
print(num_to_base(128,64)) # "64#20"

値によっては変換後の文字を端末に表示する際にUnicodeEncodeErrorになることも。(python 3.0)



553 :デフォルトの名無しさん:2008/12/16(火) 06:25:41
b64c = 'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789-_'
base = len(b64c)
digs = 11 #(nにあわせて変えてね)
''.join([b64c[int(n / base ** (digs - 1 - x)) % base] for x in xrange(digs)])


554 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 02:09:54
python 2.5.3c1 and 2.4.4c1 release

555 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 04:04:20
2.4.6では?

556 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 06:40:25
http://coreblog.org/ats/finest-new-neature-of-python-30

3.0は変数名に漢字が使えるんですね。

557 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 13:06:52
omoshiroi

>>> class 動物:
>>>   鳴き声 = '・・・'
>>>   def 鳴く(自分):
>>>     print('%s:%s' % (自分.__class__.__name__, 自分.鳴き声))
>>>
>>> class 猫(動物):
>>>   鳴き声 = 'にゃー'
>>>
>>> class 熊(動物):
>>>   鳴き声 = 'クマー'
>>>
>>> 君のペット = 猫()
>>> 君のペット.鳴く()
猫:にゃー
>>> 僕のペット = 熊()
>>> 僕のペット.鳴く()
熊:クマー


558 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 13:44:08
>>557
おもしれぇww

559 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 15:06:33
> Python 3.0になってもPEP 8は生きているので,クラス名に「動物」はありえないです(笑)。

ということなので真に受けんように

560 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 16:09:11
>>559
自分用に分かり易いコード書く程度だったら問題はない。

561 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 16:51:36
ニートかどうか判別できるわけですね、わかります。

562 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 17:20:02
560がニートだ,みたいな言い方はやめろよ!!

563 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 17:22:12
つまらないな。君達、もうちょっと大人になれ。

564 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 18:36:52
Is your tail white, too?


565 :デフォルトの名無しさん:2008/12/17(水) 21:23:23
Your tail isn't white too, is it?

566 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 00:36:37
listの中を進んだり戻ったりしたいのですが、
インデックスで走査すると遅くて使い物になりませんでした。

そこでイテレータの使用を検討したのですが
進むことはできても戻ることができません。

Cのポインタ走査のように何か高速に走査する方法はないでしょうか。



567 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 00:42:06
Pythonのlistはlinked listではなくvectorだから
インデクスアクセスはランダムアクセスで、オーダー的にはO(1)だ

それが遅すぎるというのであれば、Pythonでやるのが間違いであるような
仕事をさせてるんだろう
素直にC/C++使っとけ

568 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 00:42:56
C最強!

569 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 00:52:38
>>567
そだったんですか・・・
てっきりリンクリストとばっかり思ってました。

ありがとうございました!

570 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 01:38:59
使いものになんねえw

571 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 01:40:54
そのための拡張モジュールさ

572 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 02:21:13
Python Code Reading行ったけど
丁寧に説明してくれたな。次も行きたいと思う

573 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 02:21:29
スクリプト書くときどんなエディタ使ってます?
emacsで書いてるんですけど、visual studioのインテリセンスのようななのがほしいです。
eclipseのPydevってのしかないのかなー、できるならemacsでがんばりたいんだけど。

574 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 05:42:52
NetBeans 6.5のPythonプラグインというのもあるが、まだまだだな。

575 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 08:28:32
leopardでもおすすめのエディタを教えてください。

576 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 13:04:40
>>573
pysmell

577 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 13:09:28
>>576
emacsだとpycompleteぐらいしか選択肢がないと思ってたのだが,
今はpysmellというのがあるんだ.横槍だが参考になった.

578 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 14:41:38
emacs code browserもpythonに対応してるぞ

579 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 14:44:30
>>576
便利そうだね
http://www.emacswiki.org/AutoCompleteSources


580 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 15:01:56
>>573
今書いてるからもうちょっとしたら公開するよ。

581 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 15:20:05
Pythonは動的に属性が追加/削除されるから、インテリセンスみたいなのとは
相性がイマイチだね。

582 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 15:23:27
>>581 わかってないなー。未熟だね。

583 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 15:25:11
まあ例えば
def foo(x):
  x.
までタイプしたところで補完するのは無理だわな
少なくともスコープ内で型が確定してるようなケースでないと

584 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 15:42:34
Function Annotationsを利用する事はできそうだよね

585 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 19:32:38
Function Annotations の具体的な用途は 3rd party製ライブラリに委ねられていて、
型情報に限らずどんな式でも書けるようになってる。

変数の型を保障する仕組みではなく、ライブラリ等でチェックする際のヒントとして使えるだけ。
エディタ/IDEが皆に「function annotations には型を書く」と強制は出来ないので、
補完への利用は出来ないことはないけど、難しいんじゃないかな。


586 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 20:14:25
最近学習を開始した初心者です。
最初はコマンドプロンプトで命令を表示させているだけですが、
pythonで作ったプログラムはこういったCUIの中で行われるものですか?
***.exeで立ち上げるようなプログラムを作るのは無理ですか?
Cやっとけってことでしょうか?

587 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 20:15:57
っttp://python.matrix.jp/modules/py2exe.html

588 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 20:24:55
windowsなら拡張子を.pywにすれば.exeっぽく実行できるよ
GUIがやりたいってことなら該当するライブラリをあさってみるといいよ
TkinterとかwxWidgetsとか

589 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 22:16:00
wxPython+py2exe


590 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 23:06:32
>>586
コマンドラインからでもウィンドウを表示できることは理解されているでしょうか?

$ python
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> import wx
>>> class MyApp(wx.App):
... def OnInit(self):
... frame = wx.Frame(None, 0, "Title")
... frame.Show(True)
... self.SetTopWindow(frame)
... return True
...
>>> app = MyApp(0)
>>> app.MainLoop() # ←ここで中身が何もないウィンドウが出る。
>>>


591 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 23:14:03
横からだけど、MainLoop内ではどういうことしてるの?
ループに入るって事は中でずーっと処理が繰り返されてるんだよね。
なのに放置してたらCPU使用率は0付近をさまよう。これって不思議。
自分でforループとかwhileループ走らせれば面白いほどCPU使用率は上がるのに。

592 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 23:25:39
GUIが動いてるだけでCPU使用率が跳ね上がったら
まともにパソコン使えないだろ!

593 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 23:26:43
>>591
普通はこんな感じ

while True:
  次のイベントを取得する(イベントが来るまでブロック)
  イベントを処理する

ビジーループではないからCPU使用率は跳ね上がらない
イベントが来なければずっと寝ているだけだ

594 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 23:31:45
>>590のようにPythonの対話環境を生かして
対話的にGUIを試したい場合、使用するツールキットによっては細工がいる

>>590の例だと、最後のMainLoop()を呼ぶまで窓は表示されず、
呼んでしまうと今度はそこでブロックしてしまい、対話環境が使えなくなるはずだ
それではせっかく対話環境からGUIを試す面白みも無いだろう

Tkの場合は、環境によるが、mainloop()関数をよばずとも
root = Tkinter.Tk()
だけでいきなり窓が出て、対話環境で引き続き色々コマンドを打ち込むことが
可能なようだ
試したところWindowsとLinuxでは大丈夫なようだが、cygwinではmainloopが
必要で、このような使い方はできないようだ

595 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 23:37:42
>>593
なるほど…。となるとイベント取得ってのは、OSから呼び出す形で実現してるのか。

596 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 23:42:53
>>595
ん?いや、送ってくるのはOSなりウィンドウシステムなりだが、
あくまでアプリが能動的に読み取る

pythonでraw_input()関数を呼ぶと入力待ちになって
キーボードから何か打ち込んでやると制御が戻って入力が得られるだろう
それと基本的には同じだ

597 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 23:55:31
>>596
アプリ「何かキーが押されるまで待つか」
アプリ「zzZ」
OS「おい起きろ。お前宛に”A”キーが押されたぞ」
アプリ「ああ、おk。これで次の処理に進めるね」

ってイメージだけど、あってる?

598 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 23:59:16
>>597
うん、そんな感じであってる

599 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 23:59:53
event「Zzz」
loop「何かイベントあった?」
os「Aキー押されてるよ」
loop「おいevent起きろ」
event「イベント実行、っと」

600 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 00:00:20
ウィンドウシステムだと起きなくてもガンガンポストに突っ込んでくよ

601 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 00:03:53
>>599
> loop「何かイベントあった?」

こういうポーリングはないと思ってくださって結構です。

602 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 00:06:29
寝てる奴を起こしてはくれるんだが
次の仕事を待ちかまえてない時(別の仕事をしてる時)に
別の作業が舞い込んでくることは普通にあるから、
とりあえず仕事依頼はイベントキューという名前のポストに溜め込まれる

でもまあ最初の理解としては>>597でいいと思う

603 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 00:06:41
いやはや、スレチ臭い話題なのにみんな答えてくれてサンクス。
こりゃ低レベルなGUIに関する知識が必要さね。
「プログラムはなぜ動くのか」って書籍は読んだけど次は「Windowsはなぜ動くのか」辺りを読もうかね。

604 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 00:12:24
>>594
もうちょっと真面目に書けば、
ウィンドウを終了した時に、
app.MainLoop()から返ってくるので、
そこでまた対話環境を利用することも可能です。

605 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 00:15:36
>>604
うん、まあそうなんだけど、普通は窓を作って対話的に
ボタンをつけたり線を引いたり窓を動かしてみたりしたいわけでしょう
対話環境なんだから

ウィンドウシステムでは、窓を表示してUIを操作するには、結局誰かが
>>593のような仕事をしてやる必要がある
Tkinterの場合は、WindowsやLinuxでは自動的にバックグラウンドスレッドを
作って、そういうイベントループを回してくれるわけだ
そうでなければ、そのようなヘルパー的機構を陽で造りこむ必要があるな

606 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 00:31:35
Tkは、データ構造をユーザ定義出来ない
動的言語のTCL上で最初に実装された。
だからその言語の影響を受けて、組み込みのTkオブジェクトを、
コマンドで操作していく動的なAPIになった。
だからどの言語上でも対話的なGUIコンポーネント作成が得意だね。


607 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 00:36:21
うん
古臭いと言われがちだが、対話環境で遊ぶ&学習用には今なお優れた環境だと思う
IronPython出たとき対話的・動的にGUIを作成していくデモが話題になってたけど
あれぐらいはTkなら昔から出来たことだ

608 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 00:51:25
Pythonは包容力があるんだよな。
会社でPython使い(私事だけ)が増えているんだよな。
言語コミュニティも穏やかでそれがいいんだろうけど。

609 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 01:17:26
対話環境で関数書いてると、途中でタイプミスして怒られたり、
関数作った後、関数内に文を付け足したり編集したくなったときに、
また初めから関数を定義しなくちゃいけないから面倒なんだけど、
それに対する上手い方法ってある?

610 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 01:38:04
>>609
ipython の ed コマンド

611 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 01:43:40
Python使ってる奴ってキモメンが多いな。
今日の忘年会に出て切実に感じた。

612 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 01:49:05
知らんがな

613 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 01:52:17
>>609
俺はEmacs使いだから、
Common Lisp用のSLIMEみたいなマイナーモードが欲しいなあ。
http://common-lisp.net/project/slime/

614 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 02:39:38
ぼくは初心者ですが「こんな感じ」と書く人のコードは信用しません


615 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 03:31:06
>Python使ってる奴ってキモメンが多いな。
今日の忘年会に出た面子だけだろ


616 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 03:43:19
Python使ってる奴ってイケメンが多いな。
今日の忘年会に出て切実に感じた。

617 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 03:51:06
Python使っている人のスレって大体こんな感じ。

618 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 09:52:45
>>611
一人忘年会を開いたんですね

619 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 10:19:58
Python使っている人のスレって大体>>618こんな感じ。

620 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 10:21:17
618はキモ面

621 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 10:40:50
他人の顔なんか、どうでもよくない?

622 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 10:50:22
顔なんかどうでもいい
くぎゅが好きなんだ!!!

623 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 10:56:25
622 :デフォルトの名無しさん [↓] :2008/12/19(金) 10:50:22
顔なんかどうでもいい
くぎゅが好きなんだ!!!

624 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 11:55:30
ブサでオタの集会だったのか。

625 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 13:06:09
しね

626 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 13:52:47
釘宮理恵だっけ?
なんか顔を想像すると必ず柴田理恵が出てくるわ

627 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 14:22:45
twitterから
顔かよ。くだらん。

628 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 15:38:18
またruby厨が荒らし始めたか

629 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 16:27:46
http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E9%87%98%E5%AE%AE%E7%90%86%E6%81%B5
釘宮 理恵(くぎのみや りえ、1979年5月30日 - )は日本を代表するツンデレ声優。また、声優界で唯一の皇族でもある。

630 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 19:53:39
アンサイを張られても

631 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 20:08:26
ユークリッドの互除法のコードを書いたのですが、大きい (約500桁) 整数を入力すると
ものすごく長いエラーメッセージの末尾に maximum recursion depth exceeded in cmp
と出ました。

これはおそらくスタックオーバーフローのようなものだと思うのですが、python の設定か何かでもっと深い階層まで使えるようにすることはできますか?
できなければプログラムの方を変更して再帰しないようにしますが。

632 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 20:12:25
プログラムを何とかしようぜ。
再帰は、プログラム練習には使えても実用コードにはならないから。

再帰を展開する技術は身につけておいて損はない。

633 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 20:14:36
>>631
Pythonの関数呼び出し階層の深さ上限はデフォで1000となっている
その値は変更できるが、あまり薦められんな

それと、Pythonは末尾再帰を最適化しない

634 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 20:20:55
まぁ念のため、変更方法はこれだ。
http://docs.python.org/library/sys.html?highlight=setrecursionlimit#sys.setrecursionlimit

635 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 21:11:16
末尾再帰くらいは自動で除去して欲しいよな。


636 :631:2008/12/19(金) 21:28:37
>>632-634
12分で3レスもつくなんて感激です。ありがとうございます!
互助法は再帰じゃない方も書いたことがあるので (VBでですが)、大丈夫だと思います。それでは。

637 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 22:21:03
まあレスつけてるの全部キモメンだけどな。

638 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 22:31:22
あほいえめんずのんののもでるやってるわ

639 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 00:08:15
>>635
Schmeみたいにすっきりしゃっきりしたセマンティクスがある言語でないと無理。
Common Lispですら仕様では要求してないし。

640 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 02:33:46
yieldでいけるような

641 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 04:04:51
cook bookに末尾再帰にするデコレーターがある。
psycoを使っても末尾再帰になる。

642 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 04:15:39
再帰は使っても末尾再帰はあんまり使わない。
再帰を無理に末尾再帰にしても読みづらいことも多い。

>>639
むしろCommon Lispはループで回すのがデフォだよね。


643 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 11:38:12
画面設計面倒だから、もうローカルのアプリケーションも
インターフェイスはブラウザでいいかなとか思って
import web してみた。

・・・なんて簡単にウェブアプリが書けちゃうんだ。

644 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 14:15:15
ポストンポストン!

645 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 15:29:02
みんなごめん。
来年の給料払えないや。

646 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 15:37:23
スタックに相当するものを自前で用意すれば
とりあえず再帰をループに展開できるね。

647 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 16:09:12
急激に社員を増やしすぎたみたいだ。
人件費がこんなに重たいものだなんて。
勉強会が突然中止になったりしたら、そういうことだからね>みなさん

648 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 16:14:57
Python から Windows の ADO 経由で各種データベースを
アクセスしたいんですが、どのパッケージが定番なんでしょうか?
adodbapi というものと adodb というものがあるみたい。

http://adodbapi.sourceforge.net/
最新版は 2.2.4 December 17, 2008

http://adodb.sourceforge.net/
最新盤は adodb-py-210 July 30, 2008

649 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 17:41:06
win32comだけで充分です
本当にありがとうございました

650 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 19:19:49
流れぶった切ってcomtypes最強説を提唱

651 :デフォルトの名無しさん:2008/12/20(土) 20:33:59
>>648
あまり詳しくないのですが
comtypesはディスパッチインタフェース、カスタムインタフェースの両方に
アクセスできて、ディスパッチイベントも捕まえられるので十分かと思います

カスタムインタフェースにアクセスできると、dir()でCOMのインタフェースを
閲覧できるので便利です


652 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 10:02:01
http://groups.google.co.jp/group/comp.lang.python.announce/browse_thread/thread/6739a9467328eb8d

653 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 10:38:55
vensterて使ってる人いる?

ATL/WTLを知っているWindowsプログラマにとっては、Win32限定なら
理想的なGUI環境に見える。
ATL/WTLがWindows APIの軽量ラッパーであるのと全く同じで
vensterはctypesを使ったWindows APIの軽量ラッパーだ。
非常に軽くて小さい上に、ATL/WTLのプログラミングモデルそっくりなんだが、
ここ数年メンテされてなくて、comtypesではなく古いctypes.comを使ってるんで
そのままでは今のPythonでは使えねえ。

今日落してきて、簡単なサンプルなら動くように手を入れたが、
COMのコネクションポイント/ディスパッチインタフェース周りで嫌になって投げた。
誰かこれ引き継いでくれねえかなあ。


>今日落してきて、簡単なサンプルなら動くように手を入れたが、
>COMのコネクションポイント/ディスパッチインタフェース周りで嫌になって投げた。
>誰かこれ引き継いでくれねえかなあ。

うp器盆


http://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/7446.zip
venster 0.72へのパッチ
vensterのサイトからソースとってきてpatch -p0で当ててくれ

つうかcomtypesドキュメント少なすぎだろ常考
testの中のスクリプトのなかには、そっちも直さんと動かんのもあるが、さすがに
放置


654 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 10:39:22
パッチの状態について補足。
vensterのモジュール自体は大体直したつもり。

test用スクリプトのtest_browser.pyって奴は直さないと動かないし、直していない。
IEエンジンを使ったカスタムブラウザのサンプルだが、
Python側でIOleClientSiteやらIDocHostUIHandlerやらをオンザフライで
実装していて、そこをどうにかせんと動かない。

そこまでやってないIEエンジン埋め込みスクリプトがほかにもあるが、それらは
動くようにはなった。ディスパッチイベントも捕捉できてる。


655 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 10:42:26
WindowsのPythonから透過的にCOMを呼び出す方法はいくつかあります。
IronPythonを使えば何の苦労もなく呼び出すことができますし、
Classic PythonからはPythonwinを使えば良いという事実はあまりにも有名です。
でも、以前紹介したように、Python 2.5にはctypesモジュールが最初から
用意されています。せっかく2.5使うんだから、ctypesでCOMを呼べないかと
思ってしまいますよね。残念ながら、ctypesは最近になって、COMを呼び出す機能を
comtypesに譲ったようで、追加でこれをインストールする必要があるようですが。

モノは試しなのでやってみます。やりたいことはこんな感じです。

var ssfNETHOOD = 19
var wshell = new ActiveXObject('WScript.Shell')
var shell = new ActiveXObject('Shell.Application')
var nethood = shell.nameSpace(ssfNETHOOD).self.path
//var nethood = wshell.specialFolders('NetHood')
var link = wshell.createShortcut(nethood + '\\TEST.lnk')
link.targetPath = 'ftp://localhost/'
link.save()

このJScriptは、ネットワークコンピュータの下に「TEST」という名前で、
ftp://localhost/」を追加します。
comtypesでも同様にできるかと思ったら以外に落とし穴がありました。


656 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 10:42:57
comtypesをインストールして、以下のようにコードを書きました。

from ctypes import cast, POINTER
from comtypes.client import CreateObject
import os

wshell = CreateObject('WScript.Shell')
shell = CreateObject('Shell.Application')

from comtypes.gen.Shell32 import Folder2, ssfNETHOOD
from comtypes.gen.IWshRuntimeLibrary import IWshShortcut

nethood = cast(shell.NameSpace(ssfNETHOOD), POINTER(Folder2)).Self.Path
#nethood = wshell.SpecialFolders('NetHood')
link = cast(wshell.CreateShortcut('%s.lnk' % os.path.join(nethood, 'TEST')),
POINTER(IWshShortcut))
link.TargetPath = 'ftp://localhost/'
link.Save()

5, 6行目でCOMオブジェクトを作るとcomtypes.genパッケージの下にそれらしい名前で
.pyと.pycが作られるので、これらを8, 9行目でインポートしています。

注意しないといけないのは、11, 13行目でやっているように、オブジェクトを
適宜明示的にダウンキャストしてやる必要があるということです。
このあたりの詳しい説明は、ここにありました。
http://aspn.activestate.com/ASPN/Mail/Message/ctypes-users/3174466
Pythonwinではこのようなキャストは必要ないので少々面倒な気がしますが、
選択肢が多くあるのは良いことです。


657 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 12:04:17
>>643
そのモジュールって標準?


658 :161:2008/12/21(日) 12:13:01
お久しぶりです。
年末の直前あたりに、僕が作成した
フレームワークの完成形を披露したいと思います。
よろしくお願いします。

659 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 12:14:00
>>657
web.py だろう

660 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 12:26:41
http://webpy.org/tutorial2.ja

661 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 12:31:31
http://d.hatena.ne.jp/gamella/20080331/1206971633
http://d.hatena.ne.jp/tokuhirom/20060225/1140867631

662 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 12:34:33
http://mdp.cti.depaul.edu/

663 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 12:48:24
Pythonistaも質が下がったな

664 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 12:59:42
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1226830195/161

665 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 17:03:55
ネットにあるようなフリーソフトはCなどで書かれてると思いますが、pythonでもできますか?
pythonで自分の設計したプログラムを作成することは可能でしょうか?
(設計する技術があるかは・・・ですが)学習すれば、プログラムを作ったり
できるといいのですが。。。

666 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 17:26:32
出来るっちゃ出来るけど
サンプル少ないからな

初心者のうちはC/C++, .NETのほうが苦労は少ないと思うよ

667 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 17:30:52
>>665
はっ? .exe作るってこと? できるよ。

>>666
はっ? 初心者?

668 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 17:32:09
>>665
できる。
ゆくゆくは配布したいと考えるなら、Cで作ったプログラムみたいにはいかないかもしれないけど、
そういうのは実際にプログラムを組んでから考慮すればよろし。

669 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 17:32:59
>>665
出来る
でも生産的ではないし、動作も遅い

670 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 17:39:14
むしろ生産的だと思うが
Cはバイナリ配布ならともかくソース晒すこと考えるとライブラリやらコンパイラやらプラットフォームやら依存性の解決がめんどくさすぎる
実行環境がそのままデバッグ環境になるのはかなり大きいと思うし

671 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 17:47:18
Cはバイナリにしてしまえばランタイムも必要とせず動くのが良いな(例外あり)。
Pythonは第三者の作ったライブラリを用いたアプリを配布する場合、
一緒くたにするならライセンスに気を配らなくちゃいけないし、
「別途ライブラリをインスコしてくれ」と、自分の書いたプログラムだけを配布する形だと、
導入する敷居が高くなって万人に使ってもらえなくなる。

672 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 17:51:26
>>670
質問から言って、念頭においてるのはLinux系のオープンソースではなくて
Windowsの「フリーソフト」なんだろうから
別にM4マクロを駆使してautoconfだのautomakeだのを記述したり
山ほど#ifdefを記述したりといったことを考えなくてもいいんじゃないの

WindowsのGUIアプリを簡単にデッチ上げられるかどうかのほうが重要

673 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 17:55:24
全部まとめて exe にパックすればいいやん

674 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 17:59:47
可能不可能からいったら出来る
楽かどうかの話だろ

WindowsのAPIはC/C++の形で提供されているので、Windowsの機能にアクセスするには
出来合いのラッパーライブラリ(巨大か、一部分しかサポートしていない)を
使うか、ctypesを使うか(C/C++のようにヘッダの#includeはできないので、
自分でシステムの型や定数を定義する必要がある)か、
自分でC/C++拡張を書くかという話になる

675 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 18:26:52
Pythonistaも質が下がったな

676 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 18:36:48
ActivePythonの3.0版来てるじゃん

677 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 19:16:37
Active*って何なのか良くわからんので説明plz


678 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 19:24:47
ActivePython → 抱き合わせ商法

679 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 19:41:43
PyWin32が付いてくるのでWin32APIをラクに呼べたりCOMサーバをいじくったりできる。
昔はHTMLからPythonを呼べたけど、今はどうか知らない。

680 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 20:53:48
I love Python.

681 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 20:59:08
So do I.

682 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 21:40:51
>>665
> ネットにあるようなフリーソフトはCなどで書かれてると思いますが

思うな。
そこから始めろ。

683 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 22:52:46
ここまで続いてやり方言うヤシは誰もおらんのか
exe化はPy2Exeが有名
Python製作って内骨格とか普通にあるじゃん


684 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 22:56:35
http://www.python.jp/doc/release/lib/module-urllib.html を見て書いた

import urllib
f = urllib.urlopen("http://www.google.co.jp/")
print(f.read())

これだけのコードが動きません

AttributeError: 'module' object has no attribute 'urlopen'

import の時点で失敗しているようです。なぜでしょうか? どのようにすれば解決できるでしょうか?

685 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 23:07:43
>>684
urllib.pyってファイル名にしているから、
あるいはそういうファイルが他にあるから。

686 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 23:09:48
まずは、
import urllib
print urllib.__file__

687 :687:2008/12/21(日) 23:22:20
>>685
心当たりはないです

>>686
以下のエラーになります:
File "test.py", line 2
 print urllib.__file__
SyntaxError: invalid syntax


688 :687 (=684):2008/12/21(日) 23:23:58
>>686
print(urllib.__file__)
としたら
C:\python30\lib\urllib\__init__.py
が出力されました

689 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 23:30:32
>>688
# Python 3.0
import urllib.request
f = urllib.request.urlopen("http://www.google.co.jp/")
print(f.read())

690 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 00:34:09
>>684のドキュメントは2.5用

691 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 01:48:50
Are you happy?

692 :687 (=684):2008/12/22(月) 08:11:05
なるほど、バージョンによってライブラリの構造が変わっていたのですね。
>>689 で成功しました。ありがとうございます。

693 :687 (=684):2008/12/22(月) 17:29:02
レンタルサーバのPythonがVer2.5.1でした><
複数のVerのPythonを共存させることはできますか? (普通にインストールすればおk?

694 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 17:44:49
>>693
自分のPCに入れたいという話か?
俺は複数のバージョンを入れているよ

ただし、ActivePythonをインスコするとレジストリエントリが作られ、
サードのライブラリをインストーラパッケージで入れたりするときに
それが参照される
つまり、レジストリに設定されているPythonが正と見なされることになる

全部自分でsetup.pyでビルド&インストールでするんなら何も問題ないけどな

695 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 18:19:07
レンタルサーバのPythonがVer2.5.1でした><
レンタルサーバのPythonがVer2.5.1でした><
レンタルサーバのPythonがVer2.5.1でした><


696 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 18:20:19
犬臭い

697 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 18:43:13
俺も複数のバージョンを入れているよ
全部自分でsetup.pyでビルド&インストールでするんなら
何も問題ないとまでは言えないけど比較的安全
yumが動かなくなったのでアカウント事にpath変えてる


698 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 19:33:27
この際だから聞くけど、ビルドって拡張モジュールのコンパイルのことを指すの?

699 :665:2008/12/22(月) 21:58:05
自分の質問にたくさん返答いただきましてありがとうございます。
色々と考え方はあると思いますが、exeが作成可能ということですね。
勉強してみます。本当にありがとうございました。

700 :687 (=684):2008/12/22(月) 22:06:19
setup.py が何を指すのかすらわからない駆け出しだったりしますが、とりあえずインストールしてみました。
何か問題が起きそうになったらまた質問させていただきますね。

701 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 01:15:24
>>693
悪いことは言わないから、 2.y 系を使いな。
まだ 3.y 系は一般人向けじゃない。

702 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 02:25:23
2.6.xを使いたいということかもしれん

703 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 02:51:51
globalsってなに?
global"s"って何よ
typoってこいつのせいで2日潰した

704 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 03:30:22
grobalと被っちゃまずいだろ

705 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 12:37:57
Python 2.5.3 and 2.4.6 released

706 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 15:56:12
Python3系の本が何冊か準備中みたいですね。


707 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 17:13:57
和書は糞だから放置。

708 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 18:07:54
pythonでコードを書きたいがために余計な仕事を増やしている人はいますか?
もしいれば、具体的なモデルを教えてください

709 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 19:22:06
>>707
洋書ですよ


710 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 19:25:57
>>707
普段から洋書読んでれば洋書の話だってわかるだろうに。

711 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 19:58:03
707は和書の著者


712 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 21:01:57
和っ書ぃ

713 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 21:06:20
洋ぃ書っと

714 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 22:37:07
Pythonってずっと ピジョンって読むのかと思ってたけど
パイソンだったのね

715 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 22:44:55
707は売れない和書の著者。

716 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 22:46:30
レッテル貼つまらんぞ偏屈者共

717 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 22:52:35
別にこの太陽系第三惑星のお前以外のホモ・サピエンスは
お前を楽しませる為に生命活動を行ってるわけじゃないし。

718 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 23:02:45
rubyやれよ糞ども

719 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 23:04:17
またruby厨の荒らしですか?

720 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 23:10:34
python 3000 の本というからには
3000円ポッキリで出そうぜ

721 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 23:15:14
python始めてみようかと思う
どのバージョンがお勧めなんだい?
2.6.x?


722 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 23:25:26
716は売れないクソ和書の著者。

723 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 23:32:48
>>721
2.6.xやって、3.xを予習くらいでいいんじゃない

724 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 23:36:19
2.6に対応しているフレームワークって多いの?

725 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 23:40:47
とりあえず色々試したいってのなら2.5の方がいい気がする
新し物好きなら迷わず3選べ!(ネットやら本のコードが2系統だからちょっと手間だが)

726 :161:2008/12/23(火) 23:41:10
呼びました?

727 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 23:41:27
>>723
ありがとん

あと、オススメの本てあるだろうか?
和書はあんまいいのないのかな?
洋書でもいいんだけど、和書の方がぱっと見でキーワードとか目に止まるからさ
翻訳本は嫌だけど。

728 :デフォルトの名無しさん:2008/12/23(火) 23:43:16
2.6.xを進める723はHello Python止まりの引きこもり。

729 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 00:23:40
>>727
python.orgの翻訳ドキュメントがお勧め。python.jpにある。
ただのドキュメントがいいから、普及している割に本が少ない。

730 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 00:36:34
>>729
そうなのか。公式のドキュメントがいいってのはいいね

バージョンは結局自分で触ってみないと善し悪しがわかりそうにないな
てきとーにいじってみてから考えるとしますわ

731 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 01:10:48
>>730
jp独自ドキュメントじゃなくて、本家ドキュメント読んでねw
2.5は翻訳完了してるから。

732 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 01:11:52
いま>>731がしれっとひどいこと言った

733 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 01:12:12
URL挙げとくか。PDFもあります。
http://www.python.jp/Zope/links/python_documents/

734 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 01:12:27
胸が小さい

735 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 01:14:01
Pythonでローパケットいじりたい場合
Twistedしかない?

736 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 01:21:54
>>735
raw socketをそのまんま使う

737 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 01:29:14
>>736
そこらへんのことを学ぶたべの書籍ってないでしょうか?

738 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 01:42:44
UNIXネットワークプログラミング〈Vol.1〉ネットワークAPI:ソケットとXTI
http://www.amazon.co.jp/dp/4894712059/
WinSock2プログラミング−Windows Sockets APIによるネットワークプログラミングのすべて
http://www.amazon.co.jp/dp/4797330449/

C言語だけど、この辺知らないでプログラム書くのは無謀。

詳解TCP/IP〈Vol.1〉プロトコル
http://www.amazon.co.jp/dp/4894713209/

739 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 02:41:25
Python 2.5.4 released.

2.5.3 短命杉w

740 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 03:07:03
739 :デフォルトの名無しさん [↓] :2008/12/24(水) 02:41:25
Python 2.5.4 released.

2.5.3 短命杉w

741 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 03:59:11
740 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2008/12/24(水) 03:07:03
739 :デフォルトの名無しさん [↓] :2008/12/24(水) 02:41:25
Python 2.5.4 released.

2.5.3 短命杉w

742 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 04:42:19
クラスへのメンバの追加を制御するために__slots__を使っているんですが、

class foo(object):
  __slots__ = ['hoge', 'fuga']

  def __init__(self):
    self.hoge = 1
    self.fuga = 2

ここに新たに'piyo'というメンバを追加したくなったときに、__slots__と__init__の2箇所を書き直さなければならないのは少し面倒な気もします。
もっと簡単に書けませんかね?
そもそもこういうことをpythonに求めてはいけないとか?

743 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 06:23:03
しかしpythonもデカい言語になったもんだなー。
Library reference読んで再認識したよ。


744 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 10:07:22
>>742
>そもそもこういうことをpythonに求めてはいけないとか?

メタクラスでも使って自己解決しろ。

745 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 11:04:00
この記事、ひどくね?

http://gihyo.jp/dev/clip/01/orangenews/vol48/0001
>一般的に,並行処理を行うにはスレッドを用いますが,Pythonは
>GIL(Global Interpreter Lock)という1プロセスごとにロックを持
>つ機構を採用しているため同時に1つしかスレッドを実行できません。

746 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 11:17:14
Ruby厨のデマだよ。
よい子は惑わされちゃダメだよ。

747 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 11:19:33
論理的にマルチスレッドで書くという話と
SMP で並列処理してパフォーマンスを書くという話の
マルチスレッドとを用語上きちんと分けろってこと?

一般用語はどうなってるの?

748 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 11:29:21
何をひどいと言ってるのかは分からんな

PythonにはGILがあるからマルチスレッドでは並列計算が出来なかった
(I/Oとかは外出し出来たけど)
→multiprocessingならそんな問題が無くてウマー

という提灯記事じゃないのか?

749 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 11:32:51
I/Oに限らず、時間のかかる拡張モジュールは全部GIL外で動かすことで
Pythonと並列に実行できるけどな。

750 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 11:34:23
まあCのコードを書いて、かつPythonインタプリタやPythonのオブジェクトに
触らないんなら
そら何でもありだわな

751 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 11:44:51
何でもありが一番だよ。

752 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 15:05:56
Alex MartelliのPythonクィックリファレンスってもうそろそろ出るのかな?
クックブックは、今から買ってこようと思うんだけど

初めてのPythonとクックブックがあれば、
本家サイトの英語版でお茶を濁せるもんですか?

正規表現関連とメール関連がやりたいです

753 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 16:06:43
Dやろうっと。

754 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 16:23:31
Cook Bookも原書で読んだ方がいいよ。
翻訳本はどれもクソだよ。

755 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 16:35:10
買ってきたお
3月前に出版されたbashのクックブックも買ってきてしまった

Pythonクィックリファレンスもチェックしてきたけど
プリントアウトを代行しましたみたいな本だね
もっと詳しいことが載っているのかと思っていた

くわしく使い方を知りたかったら、ソースを読めって話なのか
>>754
英語を楽しんでいる時間は、ないんよ
3.xに完全移行したら、そのときは原書を読もうかな

756 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 16:55:31
クイックリファレンスの次がソースw

757 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 17:01:20
>>755
>プリントアウトを代行しましたみたいな本

おまえそれは翻訳者に失礼だわ。
離婚書けてまで翻訳したらしいぞ(ww

758 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 17:40:18
pythonで計算時間の計測ってどうするの?

759 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 17:45:17
ttp://www.python.jp/doc/2.5/lib/profile.html

760 :デフォルトの名無しさん:2008/12/24(水) 23:52:33
>>738
そこら辺は知ってるけど
Pythonで簡単にやる方法を探してる

761 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:03:28
raw socketで簡単じゃんw

762 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:06:28
>そこら辺は知ってるけど
知ってるのなら>>759より簡単な計測方法って
具体的にどんなものをイメージしているのか教えてくれ。

timeとか?w

763 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:07:28
>>761
Cでならできるけど
Pythonでのサンプルを見たい

764 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:08:17
Cでできるなら
Pythonでのサンプルなんていらないだろ

765 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:08:53
>>762
多分勘違い
計測方法を聞いてるのは俺じゃない
俺は生パケットのPythonでの扱いを聞いた方

766 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:09:36
>>764
スクリプト言語でやることが必須

767 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:09:55
>>765
正直心の底からすまんかった

768 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:13:33
python 2.5.4は2.5.2に比べてかなり速くなってる。
BeutifulSoupにxmlをパースさせる処理が約11秒から約9.5秒になった。

769 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:17:41
2.5.3寿命短すぎだろw
落とすだけ落としたけどインスコしないで正解だったわ

770 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:18:14
>>765
まずこれ。http://www.python.jp/doc/nightly/lib/socket-example.html

あとは httplib.py とか SocketServer.py とかそのあたりの標準ライブラリの
コードを読むのがオヌヌメ。


771 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:22:45
>>758
チュートリアルぐらい読め

772 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:23:50
んなTCPとかいう高級なレイヤーの上の話じゃなくて、
raw socketの話をしてんじゃないのか?

なんか全然勘違いしてると思うぞ質問者の意図を

773 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:30:04
>>772
TCPより下の部分はOSの領分だから、普通は raw socket といえばTCP/UDB/Unix Domain
なんだよ。
ていうか、IP層には socket の概念ないし。 raw packet なら IP Packet か Ether Packet かも
しんないけどさ。

774 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:37:27
>>773
いやフツーraw socketつったらSOCK_RAWのことだと俺は思っていたが……
まあraw socketって言葉遣いが悪かったんならそれは謝る、質問者は
>>735でraw packetと言っていたからね

775 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 00:53:45
>>770
ありがとう
ただ、そこのサイトの例はちょっと上位レベルな感じだな
TCPヘッダのSEQナンバー、ACKナンバーとか制御フラグとか
いじるのが一番の目的なので

SocketServer.pyとかはそんな感じなのかな?

776 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 01:08:10
>>775
> SocketServer.pyとかはそんな感じなのかな?

いや全然そんなことは無いので安心汁


777 :773:2008/12/25(木) 01:24:36
>>774
いや、生パケットとか生ソケットって言葉から、 SOCK_RAW 連想できんかった。すまん。

一般用語としては、「生」っていう用語はあるレイヤに着目したひとつ下のレイヤの事で、
IPの下にはEther当のネットワーク層があるから、生パケットって言われても
TCP Packet, UDP Packet, IP Packet, Ether Packet のどれか判らんかった。

778 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 01:28:34
>>777
いや、TCPの上に乗っかるアプリケーションにはTCPを流れるデータは
バイトストリームにみえるわけで、
「パケット」は意識しないし、できないでしょ
「パケット」と言われて>>770の例を出すのは発想として明らかにおかしいと思うよ

まあ結論はもう出てるからどうでもいいけどね

779 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 08:45:14
ARPは扱えますか?

780 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 09:19:03
何をしたいの?
サーバはカーネル組み込みのOSが多いから置き換え不能だけど。

781 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 10:06:12
は?

782 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 18:19:11
python で ARP のパケットを送受信できますか
何か OS 依存のライブラリとか使わないとできませんか?


783 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 18:40:58
>>782
できる。
ttp://mail.python.org/pipermail/python-list/2002-November/172963.html
ttp://sourceforge.net/projects/pylibnet


784 :デフォルトの名無しさん:2008/12/25(木) 19:45:38
>>783
ありがとうございます!!

785 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 03:45:54
pythonが関数型言語というわりに
あんまり関数ぽくない感じするのは気のせいなのか
副作用つかいまくってる


786 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 03:54:29
だれが関数型だなんていったんだ

787 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 04:02:16
>>785
> pythonが関数型言語というわりに

そんなこと誰が言ってるんだw
関数型言語から色々便利な道具は拝借してるが、単にそれだけだ。

式と文を区別してるし、参照透明性なんぞ最初から眼中にないし、
lambdaは中途半端な糞だし、関数型的なリストは持たないし、
カリー化もパターンマッチも代数データ型もないし、
末尾再帰は最適化しないし、畳み込みは3.0からは格下げだ。

ある意味Guidoの好みは時代に逆行してるな。関数型を嫌ってるんだから。

788 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 06:12:36
でも Python は使いやすい

789 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 06:54:27
関数型はネストが深くなりやすいとかメリットを享受するためには無名関数を使わざるを得ないとかの印象がある
Guidoの考えとは相性良くないんだろう
書きにくくはないけど読みやすくはない

790 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 14:27:48
ctypes で WindowsAPI EnumWindows を呼びたいのですが
EnumWindows は引数に callback 関数を指定しないといけないので
python 側の関数を callback してもらいたいと思います
具体的な書き方が分からないのでどなたか教えてください

791 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 15:09:33
ttp://www.python.jp/doc/release/lib/ctypes-callback-functions.html

from ctypes import *
from ctypes.wintypes import *

EnumWindows = windll.user32.EnumWindows
EnumWindows.argtypes = [c_void_p, c_int]
EnumWindows.restypes = c_int
EnumWindowsCallback = CFUNCTYPE(c_int, c_int, c_int)

GetWindowText = windll.user32.GetWindowTextA
GetWindowText.argtypes = [c_int, c_char_p, c_int]
GetWindowText.restypes = c_int

def pyEnumWindowsCallback(hwnd, lp):
buf = create_string_buffer('\000' * 1024)
GetWindowText(hwnd, buf, 1024)
if len(buf) > 0:
if buf.value != '':
print buf.value
return True

EnumWindows(EnumWindowsCallback(pyEnumWindowsCallback), 0)


792 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 15:16:26
py2exeでdllは作れないの?

793 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 15:18:51
>>787
まー関数型が好きな人は「パターンマッチとカリー化使ってプログラムできる俺かっけえw」
とかニヤニヤしてればいいんじゃね。
高度に関数型の言語は、手続き型と比べてアルゴリズムの記述とかパフォーマンスチューニ
ングのノウハウの蓄積と普及がまだまだという印象を受ける。みんながもっと関数型を使う
ようになればそういう動きが活発になるんだろうけど。
それと、SmallTalkとかHaskellみたいに一つのプログラミングパラダイムのみをサポートす
る言語は、特定の用途にはとても強いが、逆に苦手なプログラミングのタイプにはさっぱり、
ってのが多い気がしないか。
その点、いろんなとこから良いとこ取りしてるPythonは柔軟な対応ができて良いと思うのだけれど。

794 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 15:19:05
>>790
先を越されてしまったようだが……
コールバックとしては、↓のようにクラスのメソッドも普通に使えるよ。

import ctypes

BOOL = ctypes.c_int
HWND = ctypes.c_ulong
LPARAM = ctypes.c_ulong
EnumWindowsProc = ctypes.WINFUNCTYPE(BOOL, HWND, LPARAM)
user32 = ctypes.windll.user32

class Foo(object):
    def __init__(self):
        self.windows = []

    def MyEnumWindowsProc(self, hwnd, lparam):
        self.windows.append(hwnd)
        return 1

    def __call__(self):
        user32.EnumWindows(EnumWindowsProc(self.MyEnumWindowsProc), 0)
        return self.windows

for hwnd in Foo()(): print "%08X" % hwnd


795 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 15:33:10
>>793
Pythonは関数型言語じゃありませんよということを説明しただけだよ
Pythonに関数型言語になって欲しいとは一言も言ってない

マルチパラダイム言語の中で考えれば、Scalaあたりに比べれば
言語の記述力自体は別に平凡な部類でしょ、Pythonは

796 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 15:45:25
On Python
http://www.shido.info/py/
ython と Ruby は実はほとんど同じで、むきになるほどの差はないと思います。 (ただ、Python は Haskell などの最近の関数型言語の影響が強く見られ、 一方、Ruby は Smalltalk や Eiffel などのオブジェクト指向言語と Lisp の影響が見られます。)


797 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 15:49:34
>>796
ttp://d.hatena.ne.jp/odz/20061119/1163971267
で叩かれてたサイトだな

798 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 15:54:24
>>797
せっかく有用な比較してるのに妙な叩きするなよ

zopeとダンジョの比較情報探すのもかなり苦労したんだから

799 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 15:59:59
有用な比較って……

Pythonでシークエンス型は参照渡しで他は値渡しって記述は俺も
ひどいと思ったけど
大嘘じゃん

800 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 16:05:05
そもそもPythonレベルで参照渡しなんて概念を持ち出す必要があるのか疑問

801 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 17:18:57
>>800
お前相当アホだろ?

802 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 17:22:40
すみませんが、質問です。
ジェネレータを通常のリストに変換する簡潔な方法は無いでしょうか?
ジェネレータが逐次返してくる値を全部まとめたリストを得たいのです。

803 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 17:40:37
>>802
[ e for e in G ]

804 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 17:40:42
list

805 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 17:54:45
>>804
おお、こんなクラスが。ありがとうございました。
> Help on class list in module __builtin__:
>
> class list(object)
> | list() -> new list
> | list(sequence) -> new list initialized from sequence's items

>>803
リスト内包表記もかなり簡潔ですね。


806 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 17:56:49
>>791
早速ありがとうございます!!
でも実行すると最後にエラー出てました
EnumWindowsCallback = CFUNCTYPE(c_int, c_int, c_int)

EnumWindowsCallback = WINFUNCTYPE(c_int, c_int, c_int)
でエラー出なくなりました

>>794
きれいなコードですね
ありがとうございました!!


807 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 18:21:56
>>796
駄本の著者だな

808 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 18:54:21
景品表示法的にグレーな本書いた人ね

809 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 19:05:47
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4777513688

続編は内容的にガッカリらしい

810 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 21:15:32
恥ぱい

811 :デフォルトの名無しさん:2008/12/26(金) 21:27:53
中身がハッカーズ大辞典やアンサイクロペディアみたいなノリだったら
あのタイトルでも許せたんだけどな。


812 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 05:52:00
イテレータから、n 個ずつとってまとめたタプルを
次々返すようなジェネレータって標準モジュール内にないですかね?
itertools 内を見回しても見当たらないんですけど・・・
結構使う機能なので、使うたびにジェネレータ定義するの面倒だし、
この機能だけのためにモジュール定義するのとかも面倒だし、
標準モジュール内であると楽なんですが・・・

813 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 06:03:34
あの、回答まだでしょうか?

814 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 08:06:33
正月休みです

815 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 10:03:05
from 俺のitertools import pair
def pair(iterable, count):
    """
    >>> list(pair(range(10), 3))
    [(0, 1, 2), (3, 4, 5), (6, 7, 8), (9,)]
    """
    iterable = iter(iterable)
    stop = False
    while not stop:
        y = ()
        try:
            for i in range(count):
                y += (iterable.next(), )
        except StopIteration:
            stop = True
        if y: yield y


816 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 10:46:00
>>812
> この機能だけのためにモジュール定義するのとかも面倒だし、

Pythonのモジュール作るのは別に面倒じゃないと思うんだが……
つーかPythonのスクリプトって特別な呪文を唱えずとも全部モジュールとして
使えるわけだし、せいぜい既存のモジュールとファイル名がかぶらないようにだけ
注意しとけばいい

PYTHONPATH, PYTHONSTARTUP, sitecustomize.pyなどの手段で
sys.pathに自分用スクリプトディレクトリを加えておくといいぞ
Pythonみたいにモジュールが使いやすい言語でコードの再利用を考えないのは損だ

817 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 11:47:56
>>815>>816
分かりました。
myitertools.py みたいなのを作ってやってみようと思います。

818 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 11:57:00
ちょっと違うけど短くかけるな
def pair(iterable, n):
    return izip(*[iter(iterable)]*n)

819 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 11:58:45
うへ,tuple って immutable っていうから
+= みたいなのはなしかと思い込んでた…

820 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 12:25:32
a += b って a = a + b として処理されるんでないの

821 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 12:26:35
もちろんそうだよ。

822 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 12:27:53
>>820
__iadd__()がある場合は__iadd__()で処理される
無い場合は、__add()__を用いて処理される

immutableの場合は当然__iadd__()なんてものはないから
普通に__add()__を用いて新しいオブジェクトが作られる

823 :822:2008/12/27(土) 12:28:50
なんだ__add()__ってw
まあ意味分かるよね、ごめん

824 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 21:48:30
>>> zip(*[iter(range(10))]*3)
[(0, 1, 2), (3, 4, 5), (6, 7, 8)]
>>> zip(*[iter(range(10))]*4)
[(0, 1, 2, 3), (4, 5, 6, 7)]

825 :デフォルトの名無しさん:2008/12/27(土) 22:14:25
>>815 >>818 >>824
この場合は末尾の扱いってどうすべきなのかな

826 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 00:07:52
用途によって末尾が必要な場合・不要な場合があるけど、
tupleで返す場合の戻り値は >>824 のように固定長にすべきじゃないかな。

また、>>815は、while ループ一巡辺り最大で
tuple += tuple で count - 1個, (iterable.next(), ) で count 個の不要な一時tupleオブジェクトが作成される。
この場合の作業変数はlistを使う方がベター。

827 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 05:15:16
余りが出たら、最後をデフォルト値で埋めてみる

def padpairs(iterable, n, default=None):
  x = chain(iter(iterable), repeat(default, n-1))
  return pair(x, n)

# pair は >>818 の奴

>>> list(padpairs(range(10),3))
[(0, 1, 2), (3, 4, 5), (6, 7, 8), (9, None, None)]
>>> list(padpairs(range(10),4))
[(0, 1, 2, 3), (4, 5, 6, 7), (8, 9, None, None)]

828 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 10:12:17
2.6以上ならizip_longestが使える

829 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 10:32:42
>>827
GJ

830 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 15:09:27
>>828
2.5でもmap使えばいいだろ

831 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 15:35:12
愚直にitertools.isliceで。

import itertools

def pair(iterable, count):
    it = iter(iterable)
    while 1:
        a = tuple(itertools.islice(it, count))
        if not a:
            break
        yield a

print list(pair(range(10), 3))


832 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 16:46:42
俺も考えてみたけど、>>824のシンプルさには敵わないな

>>> import itertools
>>> make_taker = lambda xs, n: lambda: tuple(itertools.islice(xs, n))
>>> iter_take = lambda xs, n: iter(make_taker(iter(xs), n), ())
>>> list(iter_take(range(10), 3))
[(0, 1, 2), (3, 4, 5), (6, 7, 8), (9,)]

833 :デフォルトの名無しさん:2008/12/28(日) 19:14:36
see also itertoolsのドキュメント内 izip と 例 の grouper関数

834 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 00:37:20
>>830
mapだとイテレータや巨大なリスト等を扱うとき困る。itertools.imapだと末尾の扱いが若干異なる。
3.0 のbuiltinのmap はitertools.imap相当なので、mapで長さの異なるリストを扱っている場合は3.0への移植の際に注意が必要。
例えば、下のコードは 2.x と 3.0 で結果が異なる。
>>> list(map(lambda *xs:xs, *[iter(range(10))]*3))


835 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 01:42:21
>>832
nが大きな数になる時を考慮するなら、こっち(islice)の方が効率良さそう。


元質問からは少し外れるけど、file-likeオブジェクトや文字列の場合。

try:
from io import StringIO
except ImportError:
from StringIO import StringIO

def split_nbyte(stream, n):
return iter(lambda :stream.read(n),"")

def split_nbyte_str(s, n):
return group_nbyte(StringIO(s), n)


836 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 08:17:15

ie = win32com.client.Dispatch('InternetExplorer.Application')
ie.Navigate('http://www.google.co.jp/')
ie.Visible = True
while ie.busy:
time.sleep(1)
q = ie.document.all('q')
q.Value = 'python'
btnG = ie.document.all('btnG')
btnG.click()

これでGoogleの検索が出来ることが分かったのですが
検索結果を取り出す方法が良く分かりません
どうすれば出来ますか

837 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 08:32:37
print ie.document.body.innerHTML

838 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 08:53:40
っつーか
urllib2 じゃいかんのか
なにがしたいのかによるが

839 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 09:06:23
エラーが出ます><

840 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 11:12:01
Python3.0なんですが、urllib2がインポートできないのでそうしました。
あきらかに日本語ドキュメントがおかしいです。存在しません。

841 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 11:14:54
>>840
py3k の使用はもうちょっと待ったほうがいいって。

842 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 11:18:50
今の日本語ドキュメントは2.5用

843 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 11:24:02
3.0ではurllib周り大刷新してたはず

844 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 12:00:25
こんなところで質問する人間が使うバージョンじゃない。> 3.0

845 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 12:16:30
正式リリースされているんだからもっとレスがついていいと思う

846 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 12:42:20
英語読めない奴は2.5系使うのがいいよ。

847 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 12:43:50
英語読めても各種ライブラリを自分で移植したりビルドする気のない奴は(ry

848 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 12:57:35
正式リリースされたからってすぐ飛びつくもんじゃない。

メーカー製品みたいに、ドキュメントからサポート体制からリリースに合わせて
全力で整えてるわけじゃないんだから。

849 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 12:59:05
3.0から入るのも良いけれど、その場合は日本語ドキュメントはアテにならないから
英語ドキュメント読まないと。

850 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 18:34:58
怒濤の勢いで止めとけレスがw

851 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 19:15:45
僕はパイソンを使う権利が無い、資格が無いという事ですね。
こんなだから日本のPythonユーザの数は少ないんじゃないでしょうか。

明らかにおかしい。

852 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 19:27:26
どのバージョンも好きに使う権利があるが、
2.5.2がふさわしい。むしろ2.5.2のThe King。

853 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 19:32:18
>>851
出たばかりだから枯れてないし、情報も出回ってないから、
古いの使っとけ、というアドバイスをそこまで曲解するほうがおかしい。

854 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 19:38:22
>>851は荒らしだろ、相手にするなよ。
でも>>851の親がイカれた奴なのは確かだ。


855 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 19:40:42
>>854
相手するなよ

856 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 19:47:43
ろくにwhat's newも読まずに最新のバージョンを使って、urllib2がインポートできない
からとwin32comを使い、3.0は止めとけばと言われれば僻み丸出しとか馬鹿なの?

857 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 20:31:39
まあそう煽るなよ
初心者ならドキュメントの類を隅々まで読んでいないのも
一番新しい正式リリース版をインストールするのも、別に不思議なことじゃない

>>851はいつもの釣りだろ

858 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 20:33:32
まあ普通にバカだわな

859 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 20:45:17
>>852
っ2.5.4

860 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 22:27:45
またruby厨の降臨かよ

861 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 22:47:04
>>847
Ruby使うのやめてPythonにしたのは
各種ライブラリがそろってて
Rubyみたく自分で移植しなくてもよかったから
いまさらPy3kでライブラリ移植する必要が出てくるなら
Ruby使ってた方がまし

862 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 22:48:08
マニュアルの類は読まないってのが世間一般の常識として浸透してるから
そう目ゴジラ立てて怒らんとってくれ。

863 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 22:48:56
アドバイスだよ

864 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 23:00:10
アドバンスなら大いに結構

865 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 23:00:48
なんかレベルというより年齢層が高くなってきたな。

866 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 23:06:28
>>861
ならRuby使ってればいいじゃない
誰も君に強制はせんよ

867 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 23:19:43
エンドユーザーならまだしも開発者がマニュアル読まないとかバカですって言ってるようなもんだろ

868 :デフォルトの名無しさん:2008/12/29(月) 23:20:47
>>867
もう3.0の仕様を隅々まで把握してんのか?
すげーな

869 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 00:12:19
>>861
Pythonは、2.x の間は下位互換性を大事にバージョンアップしてきたし、
2.x -> 3.y は下位互換性失われるけど、 3.x -> 3.y はまた互換性をできるだけ
確保しながらバージョンアップしていく。

Rubyだと、1.8->1.9 でも、 1.9->2.0 でも、きっと互換性の問題出るよ。

870 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 00:28:41
>>868
差分があるしね

871 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 00:34:38
>>868
必要に応じてマニュアルを読む事とマニュアル全てを把握している事は別

872 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 01:06:39
>>869
1.8.6→1.8.7でも互換性の問題あるし、
1.8.6でも仕様を替えて互換性がなくなったこともあった。

873 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 01:35:53
Rubyの問題は仕様が明示されていないことだ。
互換性の問題があるのかどうかすら分からないのだ。
こんな言語を仕事に使おうと思う奴は馬鹿かアホかキチガイだと思う。

874 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 01:39:47
Python仕事に使ってんのか
いいな

875 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 01:45:02
3.0 始める人は、What's new, PEP3000 と 2to3 くらいは把握しておいた方がいいと思う。
ライブラリで移動したものも捕捉してくれる。>2to3
- from urllib2 import urlopen
+ from urllib.request import urlopen


ところで、googleでの検索なら API 使ったほうかいいんじゃないかな。

google 検索を urllib でやる場合、UserAgent 等を設定しないといけないので注意。
また、自前で検索結果をパースする場合 BeautifulSoup 使いたいなら 3.0 だとまだちょっと手間がかかる
(windowsユーザにとって)。先日のリリース で BeautifulSoup も 3.0 に対応したみたいだけど、
パッケージ内に diff や パッチを当てるto3.sh が含まれているだけなので、自分でパッチ当てないといけないみたいだし。

876 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 02:07:46
まあその辺は元からのPythonユーザや、このスレ見てる人にはわかってることでしょ

Pythonとやらを試してみっか、と考えた大量の新規ユーザが
地雷にはまってるだろうことは想像に難くないが

877 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 03:03:52
>>876
ライブラリが対応しているかどうかはプロジェクトのページを見れば書いて
あるし、まだほとんどのlinuxディストリビューションでは3.0は標準でイン
ストールされていない。その状況には同意しかねる。
それに公式のダウンロードページにもこう書いてある。
> Note that both Python 2.6 and 3.0 are considered stable production
> releases, but if you don't know which version to use, start with
> Python 2.6 since more existing third party software is compatible
> with Python 2 than Python 3 right now.

ここであえて3.0を選ぼうという初心者が大量にいるとは思えない。

878 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 03:11:25
そんなことはスルーor知らずに3.0選んでこそ真の初心者とも言えるがな

879 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 03:28:55
初心者ならLinux使ってないだろうし
良く知らない言語をちょっと試すかってときに
わざわざ英文なんて読まないよな

880 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 03:34:32
ttp://japanese.joelonsoftware.com/uibook/chapters/6.html

881 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 04:10:14
日本語ドキュメント、書籍、等の外部のリソースの事も考えると
公式サイトの勧めているバージョンが、必ずしも全てのユーザに合ってるとは限らないってのが現状じゃない?
いくら互換性があるといっても、(2.x系)例えば windowsユーザだと、ライブラリのインストールで
ビルド済のインストーラが必要なユーザ層等もいるはずだし。

今は、若干 Python のリリースが先行してる時期だと思う。
早くどれかのバージョンに収束して欲しいという意味を込めても、
出来るだけ新しい安定版を勧めたいとこだけど...

その辺(これからどのバージョンを使うか)の認識って皆どうなんだろう?


882 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 04:16:00
とりあえず、自分の認識をまとめて書き出してみる。(突っ込み歓迎)


これからPythonを試してみる人
ライブラリ類が必要 -> 2.x
日本語ドキュメントも必要 -> 2.5
レンタルサーバで使いたい -> 2.4 が無難?

これから新規にライブラリを書く既存Pythonユーザ
2.xユーザを考慮するなら -> 2.6 ベースでコード書いて2to3

新規にアプリケーションを書く人
ライブラリが必要なら -> 2.x
過去の遺産なんていらない -> 3.0

こんなアドバイス必要ない
-> 複数バージョンをインストール済


883 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 04:39:04
>>866
国語力ないですねw

884 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 05:32:48
これからPythonを試してみる人 -> 3.x
ライブラリ類が必要 -> 2.6.x
日本語ドキュメントも必要 -> 2.6.x
レンタルサーバで使いたい -> 2.6.x

これから新規にライブラリを書く既存Pythonユーザ -> 3.x
2.xユーザを考慮するなら -> 2.6.x ベースでコード書いて2to3
新規にアプリケーションを書く人 -> 3.x
ライブラリが必要なら -> 2.6.x

こんなアドバイス必要ない -> どうせ読んでないだろうから何も言いません

885 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 05:44:29
いろいろ、ごにょごにょしようとすると、
ライブラリ便利だなぁ、、

886 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 06:06:17
ライブラリの力を自分の能力と勘違いしてしまいますよね

887 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 07:17:39
>>879
なら、本、買えよ
中央図書館で借りてこいや

888 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 07:29:43
いるいる
勘違いした香具師

889 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 07:39:06
>>879
> 初心者なら(略)読まないよな

帰国子女初心者の僕に対する挑戦と受け取りますた


890 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 07:57:41
BeautifulSoup Release 3.1.0 (2008/12/27)

2.4/3.0 のハイブリッド版。新しい機能の追加等はなし。3つの後方非互換が在り。

1. str()や__str__の振舞が変わる。-> バイト文字を得るにはencode()/unicode文字を得るには decode() を使う。
2. SGMLParserベースからHTMLParserベースに変更。(sgmllibが標準からなくなるため)
此れにより、壊れた HTML文書 を扱えなくなる。
将来のバージョンでは、速度と壊れたHTML文書の扱いのトレードオフで、パーサを選択できるようにする予定。
3. (Python3で) 属性中のエンティティの扱いで、パース時にunicode文字に変換されることがある。
例: <a href="http://crummy.com?sacré&bleu"> -> Python 3 では é が "\xe9" に。


891 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 08:27:42
3.0対応版出すの早いな。GJ

892 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 08:33:57
ライブラリなかったら他の言語使うし

893 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 09:22:13
ライブラリ使わない開発なんてあるのか?
Hello Python!レベル?

894 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 12:01:18
帰国子女って変な用語だよな
帰国子士にすべき

895 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 13:11:55
谷底から這い上がってきた感じがする

896 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 17:20:59
僕も全然始めたばっかりの初心者だけど
3.0でUnicodeが云々で日本語の扱いがより簡単になった
(2系程複雑じゃない?)から3.0から始めたいなぁ、とか思ったよ。


897 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 17:29:39
今でもUnicodeEncode(Decode)Errorを見るとため息が出る。

898 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 17:37:04
UnicodeEncode(Decode)Error
慣れれば原因想像つくんだけど
途方に暮れてる人も多いんじゃないかな

899 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 17:42:28
初心者にもいろいろいるだろう

Perlから来た人
COBOLから来た人
FORTRANから来た人
とかの「他言語の経験のあるPython初心者」とか
Linux?何それおいしいの?な「Linux初心者&Python初心者」とか
プログラミング言語?何それおいしいの?っていうかWindowsって何?とか

900 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 18:38:37
>>896
>3.0でUnicodeが云々で日本語の扱いがより簡単になった

より簡単になった?
ご冗談はよしてください。

901 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 20:08:41
バイト列とユニコード文字列が別にあって
でも両方にほぼ同じメソッドがあって(encode, decodeまで)
でも中身は別物なので使い分けないといけない

という状況が解消されたんだから
「より簡単になった」と言っていいと思うよ

902 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 20:47:36
「マシになった」と言うべき

903 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 20:59:33
より良くなったと見るかより糞でなくなったかと見るか

904 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 21:08:13
文字列から正規表現にマッチする部分をすべて探して表示するにはどうすればよいでしょうか?

log: 文字列
regex: コンパイル済み正規表現
のとき

res = regex.search(log)
print res.group()
としたところ、最初にマッチしたもののみが返されるというところまではたどり着きました。

905 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 21:12:12
ttp://www.python.jp/pipermail/python-ml-jp/2008-December/004566.html

いやー、簡単になって本当〜〜〜に良かったよね!!

906 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 21:13:59
UnicodeEncodeError: 'cp932' codec can't encode character u'\xbb' in position 2091: illegal multibyte sequence

こんなエラーが出るんですけど原因はなんでしょう?

907 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 21:27:21
>>904
6.2. match() vs search()
match() 関数は、正規表現が先頭でマッチするかを調べるだけで、
search() は文字列の先へ進みながら、マッチする部分を探します。
この違いを覚えておくことは重要です。
match() は位置 0 でマッチした場合のみ報告してくれます。
もしマッチが位置 0 以外ならmatch() は報告しません。

>>> print re.match('super', 'superstition').span()
(0, 5)
>>> print re.match('super', 'insuperable')
None

反対に、search() は文字列を先へと探していき、最初に見付けたマッチを返します。

>>> print re.search('super', 'superstition').span()
(0, 5)
>>> print re.search('super', 'insuperable').span()
(2, 7)

ときどき、あなたは re.match() のみを使って、
正規表現の前に .* を付けておくという誘惑にかられるかも知れません。
この誘惑に打ち勝って、re.search() を使いましょう。
正規表現のコンパイラは、マッチ部分の探索を高速に行うために、
正規表現をそれなりに解析します。
そのような解析のひとつが、最初のマッチ文字が何であるか見付けることです。
たとえば Crow で始まるパターンは "C" で始まる文字列とマッチしなければいけません。
この解析により、マッチングエンジンは、文字列の中から最初の文字を素早く探索し、
見付かった場合だけ全体のマッチを試みるのです。
.* を付け加えると、この最適化ができないため、文字列の最後まで探索してから、
残りの正規表現のマッチ部分を探しに逆戻りすることが必要になるのです。

908 :904:2008/12/30(火) 21:32:29
>>907
match でなくて search を使うところまではわかったのですが「次にマッチするもの」はどのように取得するのですか?

909 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 21:32:45
re.findall使えとかそういう話じゃないの?

910 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 21:38:59
>904
>>> import re
>>> l = 'hagefugahogemogepiyo'
>>> r = re.compile('ge', re.I)
>>> [m for m in r.findall(l)]
['ge', 'ge', 'ge']

911 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 21:40:00
python.jp の説明が糞な件

912 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 21:41:26
finditerの方が良いって話もあるけど実際どうなん?

913 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 21:41:42
>>904
findall

914 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 21:48:11

>>> r = re.compile('(a)(g)', re.I)
>>> [m for m in r.findall(l)]
[('a', 'g')]
>>> [m.group(0) for m in r.finditer(l)]
['ag']
>>> [m.group(1) for m in r.finditer(l)]
['a']
>>> [m.group(2) for m in r.finditer(l)]
['g']

915 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 21:50:11
>>910
[m for m in r.findall(l)]
やってることが意味不明なんだがwwwwww

916 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 21:51:42
>>915
[o for o in [n for n in [m for m in r.findall(l)]]]

917 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 21:53:08
>>> r=re.compile('(a)(o)', re.I)
>>> [m for m in r.findall(l)]
[]
>>> [m.group() for m in r.finditer(l)]
[]
>>> [m.group(0) for m in r.findall(l)]
[]
>>> [m.group(1) for m in r.finditer(l)]
[]
>>> [m.group(2) for m in r.finditer(l)]
[]

918 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 21:59:51
>915
おまえは黙ってろ

919 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 22:27:12
>>910
>>> [m for m in r.findall(l)]
['ge', 'ge', 'ge']

>>> r.findall(l)
['ge', 'ge', 'ge']

920 :904:2008/12/30(火) 22:38:51
>>910 のとおりだとうまくいかず、マッチするべきものの部分文字列のタプルのリスト (で表現があってるかどうかわかりません、間違っていたらごめんなさい) が返されてしまいます。
カッコ () がついたものだとダメなのでしょうか?
使用している正規表現は、単純化すると
r'(ho|ge){2} [hoge] (ho[ge]){4}'
のような形をしています。


921 :904:2008/12/30(火) 22:45:54
無理矢理、カッコを使わないような形にしたところ動きましたが、もとの正規表現のままで解決可能であればお願いします。

922 :904:2008/12/30(火) 22:47:42
まだでしょうか

923 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 23:00:38
ん?
regexp = re.compile(r'(ho|ge){2} [hoge] (ho[ge]){4}')
[ m.group() for m in regexp.finditer('hoge h hoghoehoghoe') ]
でいいだろ

924 :923:2008/12/30(火) 23:01:55
あ、finditerの引数は実際の入力を入れるようにしてね

925 :904:2008/12/30(火) 23:28:49
>>923
成功しました。ありがとうございます。

>>922は偽者です

926 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 01:02:38
くそったれなHTMLはBeautifulSoupに食わせてから他のxmlライブラリに渡せばいいことに気づいた

927 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 02:05:15
pythonのwebフレームワークはキャッシュ生成して鯖に負担かけないとかまでやってくれるのかな
できないらword pressと組み合わせたほうがいいかとも思いはじめてるんだが

928 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 02:13:26
もしかしたらRuby使った方が効率がよいかもしれんが

929 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 02:56:04
>>927

WSGI対応フレームワークでは、それは Middleware の役割。
どのWSGI対応フレームワークからでも、プラグインのように、
必要に応じて CacheMiddleware等 を追加してサーバを構成する事が可能。(例: Pylons + Beaker)


930 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 06:49:39
>>927
Google App Engine はキャッシュ持ってますよ
有効期限も自分で設定出来る

931 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 09:52:29
RoRとかって以外と再利用性低いよな。

WSGIの世界になれると戻れない(www

932 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 10:14:12
>14
import urllib, urllib2, cookielib, time
req = urllib2.Request('http://pc11.2ch.net/test/bbs.cgi', urllib.urlencode({
'bbs' : 'tech', 'key' : '1226830195', 'time' : int(time.time()),
'submit' : u'書き込み'.encode('sjis'), 'FROM' : 'fushianasan', 'mail' : 'sage',
'MESSAGE' : u'おっぱい'.encode('sjis'), 'suka' : 'pontan'}),
{'Referer' : 'http://pc11.2ch.net/'})
cj = cookielib.CookieJar()
opener = urllib2.build_opener(urllib2.HTTPCookieProcessor(cj))
res1 = opener.open(req)
if '<!-- 2ch_X:cookie -->' in res1.read():
opener = urllib2.build_opener(urllib2.HTTPCookieProcessor(cj))
res2 = opener.open(req)

933 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 10:16:56
おっぱい

934 :fushianasan:2008/12/31(水) 13:13:38
おっぱい

935 :デフォルトの名無しさん:2008/12/31(水) 13:48:31
おっぱい

936 :fushianasan:2008/12/31(水) 15:35:55
ぱいぱん

937 : 【1603円】 【大吉】 :2009/01/01(木) 00:07:16
( ゚∀゚)o彡おっぱいそん! ( ゚∀゚)o彡おっぱいそん!

938 : 【大吉】 【24円】 :2009/01/01(木) 00:10:44
おっぱい

939 : 【吉】 :2009/01/01(木) 00:15:16
しねばいいよ

940 : 【ぴょん吉】 :2009/01/01(木) 00:56:07
あけおめー

941 : 【1192円】 【大吉】 :2009/01/01(木) 12:59:17
http://journal.mycom.co.jp/articles/2009/01/01/python3/

942 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 13:04:43
相変わらずヌルいなあ>後藤とかいうひと

943 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 13:10:08
Unix系なんでもライターだからこんなもんだろ。
例えば安藤さんのプロセッサ記事みたいなクオリティを期待しちゃいかん。

944 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 13:34:51
http://gihyo.jp/dev/serial/01/pythonhacks

945 : 【1499円】 :2009/01/01(木) 14:19:24
age

946 : 【小吉】 :2009/01/01(木) 14:19:53
>>941 >>944
GJ!!

947 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 16:54:40
>941
●テキストからバイナリデータへの変換: str.encode() または str(b, encoding=...)
●バイナリデータからテキストへの変換: bytes.decode() または bytes(s, encoding=...)
これは「または」の部分が逆ですか?


948 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 17:00:17
自分で調べろ

949 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 17:03:32
As the str and bytes types cannot be mixed,
you must always explicitly convert between them.
Use str.encode() to go from str to bytes,
and bytes.decode() to go from bytes to str.
You can also use bytes(s, encoding=...)
and str(b, encoding=...), respectively.


950 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 17:05:07
やっぱり誤訳ですよね

951 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 18:09:37
きっと気の利いた編集者がしょうがないなぁって直してくれたんだよ

952 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 20:09:25
Unix系なんでもライターだからこんなもんだろ。
元日だけにおめでたいことだ。

953 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 20:28:00
>>944
このページってリンク0000だけ?
何も出てこないんだけど


954 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 21:39:55
%愛してたのになくなるのか・・・

955 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 21:59:52
>>954
剰余算なくなるってこと??

956 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 22:27:06
print JK

957 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 23:03:27
>>954
print.format になるのか


958 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 23:38:33
>>955
文字列の % が format メソッドにかわるだけで
数字の剰余はそのまま残る

959 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 23:42:27
3.0 の時点で既にobsolete
http://docs.python.org/3.0/library/stdtypes.html?highlight=obsolete#old-string-formatting-operations

960 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 23:45:34
Pythonのお勉強 Part31
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1230821097/

961 :デフォルトの名無しさん:2009/01/01(木) 23:46:03
>953
連載って書いてあるから、しばらくしたら追加されるんだろ

962 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 01:53:57
アプリケーションで使用する各種設定は、どうやって書くのがpython流ですか?


963 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 02:49:06
>>958
サンキュー

964 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 03:47:28
> 962
モジュール内グローバル変数で定義して import。>python流
Pythonを知らないユーザのカスタマイズを意識するなら ConfigParser, json, yaml 等
Pythonより各環境の標準に従ったほうがいいと思う。

965 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 05:15:32
>>962
YAML

966 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 05:17:48
YAML より Config だろ。標準ライブラリだし。
[foo]
bar = baz

967 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 08:53:23
2.6,3.0以降ならjsonのがいいかもな。
>>966の方法が無難と思えるが。
ファイルにグローバルな変数(リファレンス、か)としてやると
別ディレクトリにある場合、
sys.pathに加えるとか、PYTHONPATHに設定するとか
そーいう作業が必要になる。

968 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 14:19:39
>>960
おつ

969 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 18:38:38
ぱい

970 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 19:57:59
とん

971 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 20:04:06
おっぱい丼!!

972 :デフォルトの名無しさん:2009/01/02(金) 22:01:13
ttp://www.kenkomi.net/PCD/X243640H/

973 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 01:23:31
つるぺた言語Python

974 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 09:07:30
It's soo cold today.

975 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 12:31:59
What a cool day.

976 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 22:57:54
>>974
so

977 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 22:58:26
>>975
chilly

978 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 23:19:14
I will catch a cold.


979 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 23:38:27
u gonna dig this

980 :デフォルトの名無しさん:2009/01/03(土) 23:40:11
ソースのコメントを英語で書くスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1224696505/

981 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 02:52:21
申し訳ありません、現在学習中の身ですがわからない点があります。
ご教授いただけると幸いです。
ttp://www.pythonweb.jp/tutorial/string/index5.html
の一番下のサンプルコードで(テーマはUnicode文字列(ユニコード文字列)です。)

#coding: UTF-8

print u"こんにちは\nお元気ですか?"
print u"Bananaの値段は1000円です"

とありますが、実行するとエラーになります。
SyntaxError: (unicode error) unexpected code byte

どこがおかしいでしょうか。。。。
環境はWindows XP SP3
Pytho26使用です。宜しくお願い致します。



982 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 02:53:44
ソースをShift-JISで書いてないだろうか。


983 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 02:54:31
UTF-16 という可能性もある。

984 :981:2009/01/04(日) 03:00:44
私の環境がってことですか??


985 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 03:02:23
あんたが作成したテキストファイルの文字コードが。

986 :981:2009/01/04(日) 03:04:19
初心者な質問で大変恐縮ですが、具体的にテキストファイルの文字コードは
どのようにして変えることができますか?


987 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 03:04:54
メモ帳で作ってんのなら
ファイルを名前をつけて保存する時に形式を指定できたはず。

988 :981:2009/01/04(日) 03:06:52
本当だーーーー
初歩的な質問で誠に申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。


989 :981:2009/01/04(日) 03:13:10
あの〜参考書などをさらっと読んだのですが
プロンプトで色々表示させたりばかりって感じですがプログラムを作ったり(.exe)
もできるのでしょうか?(汗


990 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 03:16:44
>>989
できる

とりあえず、こっちで質問しようか
それでもググカスと罵られるだろうが

くだすれPython(超初心者用) その2
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1218155094/

991 :981:2009/01/04(日) 03:26:01
>>990
ご親切にありがとうございます。
勉強してきます。またお願い致します。

992 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 03:26:10
別にexeじゃなくてもプログラムなんだが
py2exeってのを調べて見れ
まぁその段階では使えないだろうが

993 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 03:27:36
sage

994 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 03:28:17
sage

995 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 03:28:58
Pythonのお勉強 Part31
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1230821097/

996 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 03:29:00
>>989
できるかどうかは自分の問題です(><)

997 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 03:30:57
http://pyinstaller.python-hosting.com/

998 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 03:34:29
osxはpy2appというのがあるらしい。

999 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 03:36:13
ttp://www.sveinbjorn.org/platypus
ttp://yergler.net/talks/desktopapps_uk/


1000 :デフォルトの名無しさん:2009/01/04(日) 03:37:23
Pythonのお勉強 Part31
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1230821097/

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

213 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)