2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

* VistaのSuperFetchとAeroは安易に切ると遅くなる

1 :名無し~3.EXE:2008/03/27(木) 01:42:31 ID:hn9eOe4b
表面的な機能ではなく根幹に関わる実装です。
極度に遅いハードでなければ使ったほうが高速化する。

このへんわかってない高速化紹介サイトが多すぎる。


584 :名無し~3.EXE:2009/01/11(日) 08:17:25 ID:o34gFbUW
SSDだから、スーパーフェッチはいらん。

585 :名無し~3.EXE:2009/01/11(日) 09:20:26 ID:aaN7pzp7
そのSSDとやらがメインメモリと同等の転送性能を有しているならねw

586 :名無し~3.EXE:2009/01/11(日) 09:26:51 ID:GP/WvyOx
>>585そのSSDとやらが
情報弱者乙。


587 :名無し~3.EXE:2009/01/12(月) 22:48:36 ID:CjQJN9RZ
意味がわかってないんだな・・・
どんまい

588 :名無し~3.EXE:2009/01/13(火) 19:57:25 ID:18+5bVtJ
俺のPCのメインメモリは実測9000MB/sの転送速度が出るわけだが、
SSDはそれくらい速いのかい?

589 :名無し~3.EXE:2009/01/13(火) 21:25:08 ID:QbxtI1Md
>>585
>>584の言ってる意味は、SSDで初動の動きが十分早いから、
わざわざキャッシュに頼らなくても不自由しないって意味なので、
メインメモリどうこうの時点で話がかみ合ってないな。
>>588
メインメモリとは比べるの馬鹿らしいほどそりゃ遅いよ。
だけどハードディスクよりかは読み出しやランダムアクセスは
ずっと早い。安物はSSDに対しての書き込みと読み出しがたくさん
重なった時に固まる現象(プチフリ)ってのが頻繁に起るからお勧めしない。

590 :名無し~3.EXE:2009/01/14(水) 19:22:56 ID:PXmNLF/1
インデックスの作成は切ってもいい?

591 :名無し~3.EXE:2009/01/14(水) 21:01:55 ID:rdellT65
俺は切った

592 :名無し~3.EXE:2009/01/15(木) 21:05:10 ID:JHjUVRK8
Windowsキー+TABが一体何なのか、このスレ見て分かったわ

593 :名無し~3.EXE:2009/01/16(金) 23:42:53 ID:8fc+ymCf
そのショートカットキーをそのまま使う場面はレアだけどな
あれはマウス補助ツールと組み合わせて初めて使える

594 :名無し~3.EXE:2009/01/26(月) 05:26:15 ID:sgRlTVJp ?2BP(0)

あひるの子

595 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 01:18:30 ID:wunFEvG9
なんかWindows7になったら安易にAero切っても良さそうだよ

659 :名無し~3.EXE:2009/02/04(水) 00:59:07 ID:XnzjuGg0
クラシックファンに朗報。
Windows7でサポートされるWDDM1.1に対応したドライバ入れれば、クラシックモードでも
かなりサクサク動作するようになるっぽい。

ソースはMSDN LibraryのWin32 and COM Development - Windows Driver Kit以下。
英語読める開発者じゃないと内容ムズいかもしれんが。

クラシック表示で使われる描画は一通りハードウェアでサポートされるようになる。
ハードウェアクリッピング、アルファブレンド、ラスターオペレーション、ストレッチ辺りが利きそう。
下手するとDWM介して、一回テクスチャに落とされてピクセルシェーダーで描画されるAeroより速くなるかも。

今出てるベータドライバが2Dアクセラレーションをインプリしてるかどうかは不明。


596 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 08:19:44 ID:W3K6+tzL
そりゃ7のクラシックは、VistaのWindows Vista スタンダード相当だからな。
描画自体はDWMのままなんで、Aeroの余計なエフェクトが無くなる分、高速。

597 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 08:30:34 ID:nEV9hz7d
元麻布春男の週刊PCホットライン「Windows 7のラインナップが明らかに、実質値上げか」
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2009/0204/hot596.htm
>またStarterが、Home Basicの下位に位置づけられていたことを考えると、
>Windows Aeroをサポートしない可能性も高い。
>AeroのないWindows 7(画面をCPUで描画する)と、
>GDIアクセラレーションが利用できる現行のWindows XP Home(画面描画にGPUの助けを得られる)の、
>どちらがネットブックのプラットフォームにとって幸せなのかは、微妙になるかもしれない。

未だにAeroとDWMをごっちゃにしてる輩が……。

598 :名無し~3.EXE:2009/02/05(木) 21:34:08 ID:hy6RtLbC
Starterは本当にDWMをサポートしないよ。少なくともVistaでは
7で制限が変わるかどうか知らないけど

599 :名無し~3.EXE:2009/02/07(土) 08:55:38 ID:37SahygZ
SuperFetchとVista対応したeBoostr+システムメモリで比較した人いない?


600 :名無し~3.EXE:2009/02/07(土) 09:13:40 ID:mhaBet/M
それって、どうやって比較すんの。
体感で、あれこれ言っても意味無いし。
OS初回起動時に、大きいアプリの起動時間計測?

601 :名無し~3.EXE:2009/02/07(土) 14:17:08 ID:7TwWPHGc
結局体感でしか判断できないんじゃないかな。
特定の状況で、特定のアプリの読み込み速度計っただけじゃ比較にならないと思う。
SuperFetchなんて、上手いことヒットすれば確かに高速にアプリ起動できるけど、
失敗したらただのHDD無駄アクセスだし。
さらに、フェッチ用メモリを大量に取られてアプリそのものの動作が遅くなってたら
トータルではパフォーマンスダウンだし。
そーゆーの全部ひっくるめて、数日使って見た結果どっちの方が快適だと思う、とか
そんな感じでしか比較できないと思う。
まあ、ある意味プラシーボ効果みたいなものもでかいんじゃないかな。

602 :名無し~3.EXE:2009/02/07(土) 17:16:03 ID:iO5zU77x
SuperFetchはヒット率下がるとHDD寿命縮める気がしなくもない

603 :名無し~3.EXE:2009/02/07(土) 17:21:43 ID:EtToB86Y
>>601
>フェッチ用メモリを大量に取られてアプリそのものの動作が遅くなってたら
SuperFetchは所詮キャッシュだから、アプリがメモリを要求したら、直ぐに解放するよ。
なので、SuperFetchがアプリの足を引っ張るということはない。

604 :名無し~3.EXE:2009/02/07(土) 18:20:58 ID:HsuER6km
でも正直フェッチ切っても切らなくても体感でわからないんだが。

605 :名無し~3.EXE:2009/02/07(土) 18:26:36 ID:vOohEZXI
まぁ、SuperFetchは、内部がどういうアルゴリズムで動いてるか分からんしな。
eBoostrみたいに、どのファイルをどれくらいキャッシュしてるか確認出来ないのが何とも。

606 :名無し~3.EXE:2009/02/07(土) 18:38:33 ID:pKnXZwrU
何度も起動するソフトで起動時にHDDアクセスが多いやつがあるなら凄く速くなるよ
それ以外は速くなってるのかもしれないけど体感は出来ないレベルだな、うちでは

607 :名無し~3.EXE:2009/02/07(土) 18:45:12 ID:3mklOaWn
>>603
んなこたーない。
ある程度の動的な解放は発生するけど、遅延は発生するし全メモリが完全に解放されるわけでもない。
7ではOSの総使用メモリを減らすためにSuperFetchが改善されてる。

608 :名無し~3.EXE:2009/02/07(土) 19:02:08 ID:RBAEuCJA
ぼくのなまえはすーぱーふぇち、デブな熟女が好きな変態じゃないよ?
ぼくは世界一の 金 探しロボットさ!
ぼくにせっちされてるレーダーが金のありかをおしえてくれる。
ぼくはいちもくさんに当たりの土ごとがばっと吸い取るのさ!
おかげで1回の金さがしでタンクがパンパンになるのさ〜。
もちろん金以外の不要な土を吐きだす能力もあるにはあるんだけど
どうも性能今一つで、1度探査したら1回基地へもどって
全部吐き出さないと次の探査に行けないのさ。
でも・・金の大小まちまちだけど、必ず3つか4つは掘り当てるのさ!

609 :名無し~3.EXE:2009/02/08(日) 02:51:47 ID:qGBzyatg
フェッチ切って体感出来ないのはゆとり世代だけだろJk
そんなこと言ってる俺もフェッチはダメだと思ってる
わけのわかんね〜洒落のキャッシュやらエロaviをフェッチしてんじゃね〜よ!禿
と、Vistaに逝ってやりたい
起動直後は最悪だから、スリープでw
フェッチは切るな、体感で遅くなる!気持ちは良くなるけど。

610 :名無し~3.EXE:2009/02/12(木) 00:52:54 ID:oaUXcMiZ
>>607
だよね。
フェッチがメモリ食いつぶしたときにphotoshopとか使ってるとすごい顕著に分かる。
と、言うとフェッチ全否定とかで怒り出すやつらがいるけどフェッチ自体ライトユーザー向けの機能なんだよね。
win7でフェッチ改良されたことから見ても明らかなのに。
ついでに指定拡張子のフェッチもやめて欲しいよね。
動画系とか絶対いらないわ。先読みする意味が分からない。

611 :名無し~3.EXE:2009/02/12(木) 09:17:15 ID:Oo3q45xz
ということは俺見たくメモリを食いつぶすような使い方をしない奴はフェッチの体感は出来ないという事か。

612 :名無し~3.EXE:2009/02/12(木) 11:40:29 ID:PpBqbco/
オフィスで軽めのアプリケーションを使う人にとっては便利なんだろうけど、
photoshopや重めのゲームを多用する人にとってはある意味邪魔なだけ。
だから俺は自宅のPCでは切ってる。

613 :名無し~3.EXE:2009/02/12(木) 12:50:21 ID:oaUXcMiZ
>>611
いい意味で体感できないんだからいいじゃん。
もたつきを体感したいのかい?
>>612
邪魔だねー。
でも、完全OFFでの素のvistaがひどすぎだよね。
7でメモリ上限作ったのはいいことだと思うよ。

614 :名無し~3.EXE:2009/02/12(木) 15:58:46 ID:p2EiJRDS
>>610
windowsみたいなOSを少数のヘビーユーザに合わせて作るわけないだろ。
多くのユーザはブラウザとかofficeの起動が速ければ十分なわけで。
photoshopで全力出すならもうsuperftech云々じゃなくて
64bitに移行してメモリ山盛りにするだろうし。
まぁ、7でどれだけこなれてくるかだろうな。

615 :名無し~3.EXE:2009/02/12(木) 22:34:12 ID:eaDEWOJa
64bitで全力でフェッチします

616 :名無し~3.EXE:2009/02/12(木) 23:28:13 ID:4ieLKiKb
superftechよりもeBoostr+システムメモリが最高

617 :名無し~3.EXE:2009/02/12(木) 23:54:19 ID:oaUXcMiZ
>>614
だから、64bitでメモリ8G積んでもメモリ食い尽くされるんだよ。
挙句、>>607状態に結局陥るからOS標準の機能設計として問題ありまくり。
x64ユーザ自体を想定してないんだぜ。
プロセス覗くと*32で動いてるし。
標準WMPさえ*32で動いてx64設定にするのにレジいじらないと既定アプリで動かない。
superftechも明らかにx64ユーザ想定してない。


618 :名無し~3.EXE:2009/02/13(金) 01:42:43 ID:8UhCenxP
ていうか、なんでフェッチなんだろ。
大体、コールドスタートしてからフェッチが完了するまですげー時間かかるから、
せっかくフェッチした内容を壊さないためになるべくシャットダウンじゃなくて
スリープにしてくださいってw
だったら十分キャッシュがたまった状態でシャットダウンせずに使うのと一緒じゃんか。

619 :名無し~3.EXE:2009/02/14(土) 00:22:42 ID:pg2TIVbQ
ディスクは1万倍くらい遅いから

620 :名無し~3.EXE:2009/02/17(火) 23:25:40 ID:WrQF/MQy
>>618
電気代が違うだろ。
まぁ、スリープ入れてもスリープ時間指定が利かなくなってなんかの拍子にスリープから起きたら、
そのまま起動しっぱなしとか普通にあるけど。
うちはWMCの番組スケジューラな。
vistaでフリーソフトつこてもフリーソフトまで殺されて入らないんだぜ、スリープ。
あほかと言いたい。

621 :名無し~3.EXE:2009/02/17(火) 23:59:13 ID:XgMhcYaQ
情弱らしく録画機買えよwww

622 :名無し~3.EXE:2009/02/18(水) 02:28:24 ID:hSu2DqG4
クソ重いVistaをXPより快適にする!? 爆速化テク :教えて君.net
http://www.oshiete-kun.net/archives/2008/04/vistaxp.html

623 :名無し~3.EXE:2009/02/18(水) 10:59:17 ID:dlRKDYeu
>>622
すげー。これやったらマジでXPより快適になった。
Vistaの底力を見た気がするよ。

624 :名無し~3.EXE:2009/02/18(水) 15:19:24 ID:KpZw058y
>>622
>>211にすでに書かれてあるしw

625 :名無し~3.EXE:2009/02/18(水) 22:35:47 ID:cfRDyPjs
おまいら、どんだけロースペックなPC使ってるのよw

626 :名無し~3.EXE:2009/03/20(金) 03:29:23 ID:HxfFh2Z6
http://yakushima-tonbo.com/windows/vista/Aero_off.htm
Windows Aeroをオフにして快適に

627 :名無し~3.EXE:2009/03/20(金) 04:01:07 ID:z4YR3S3E
NECなんかのノートだと
フェッチきらないと使いもんにならん
アプリが多すぎていつまでたってもカリカリ言ってる

628 :名無し~3.EXE:2009/03/20(金) 16:13:52 ID:QHU0kqUy
>x64ユーザーを考慮してない。
の意味が分からない。

>プロセス見ると*32で動いてるし。
だから何なの?

>WMPも既定が*32
そりゃそうだろ現実的に
IEがデフォで*32なのと似たようなもんだ。

そもそもphotoshopの方が64考慮してない/なかった
だろ

629 :名無し~3.EXE:2009/03/20(金) 16:19:39 ID:10Q7oLaH
>>x64ユーザーを考慮してない。
>の意味が分からない。

それじゃ分からないだろうな

630 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 04:04:06 ID:uh0dHLnG
>>626
それはPCへの負担じゃなくてビデオ系統への負担が減るだけ
オンボグラで使ってる場合はメインメモリも節減されるのかな?
でもアエロ切ると今度はCPUに負担かかるわな

631 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 11:11:44 ID:71veLF7N
>>626
XPまでの惰性で記事書いてるやつだろ

632 :名無し~3.EXE:2009/03/24(火) 10:53:02 ID:22pGhwvL
っていうか
VistaってXPに比べて全ての動作が速く感じるけどな
Vista遅いって人、もしかしてネットブックで使ってるの?

633 :名無し~3.EXE:2009/03/24(火) 19:09:53 ID:kB61Jg9d
ポケットに無理やりねじ込まれるバイヨじゃねw


160 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)