2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家電量販店のチラシからXPが消える日

1 :名無し~3.EXE:2008/07/23(水) 00:49:59 ID:FbMD1rcZ
今はまだ在庫一掃セールでちょろっと載ってる
今年いっぱいはまだXP機はチラシに出てるだろうな
来年には消滅か?

2 :名無し~3.EXE:2008/07/23(水) 03:15:39 ID:UMxO1TM1
デスクトップパソコンは全部Vistaになってたよ。
さすがに広告には古くさい感じの前OSモデルは乗せられんだろ

3 :名無し~3.EXE:2008/07/23(水) 06:24:22 ID:lxri8Nkk
はじめての人にはVistaが旬に見えるだろう。

4 :名無し~3.EXE:2008/07/23(水) 09:18:56 ID:uJYcJ3Ii
個人用で今更Xpはないだろ。
無償サポート来年の4月までなんだから。

5 :名無し~3.EXE:2008/07/23(水) 20:16:31 ID:h1c6IpR6
おえmはいつでも帰るだろ
98だっていまだに売ってるシナ。

ただ、2001年の製品に10000も出せないというのが問題だ

6 :名無し~3.EXE:2008/07/24(木) 02:32:34 ID:WftFX8WZ
Vistaは結局個人用OSとして終わってしまうことになるのか?
95系とNT系並存時代の逆戻りだな

7 :名無し~3.EXE:2008/07/24(木) 14:10:54 ID:u/P94tF8
大手メーカーはVistaプリインで新作モデルを出すのは当然だし
周辺機器や新作ソフトも当然Vista対応前提でないと話にならない。
Vistaの評価が低かろうがXP厨が何を叫ぼうが、秋冬物がでればXPは消滅だよ

8 :名無し~3.EXE:2008/07/24(木) 23:07:01 ID:dRcAhOTT
>>1
再来年にはVistaも消滅な件について


9 :名無し~3.EXE:2008/07/24(木) 23:58:07 ID:ctsFBsZk
>>8
開発費回収するまではMSもすぐには販売打ち切りはしないよ。
そのために小口のXPユーザーをじわじわ締め上げて
Vistaに誘導して行くさ

10 :名無し~3.EXE:2008/07/25(金) 00:04:06 ID:0hVRsTiV
>>7
逆逆w。どのメーカも7月から新モデルはXPを強化してる。
ま、今時Vista買うようなおめでたい法人はいねえからな。

11 :名無し~3.EXE:2008/07/25(金) 00:09:13 ID:8zdhVXZS
>>7
PC系サイトの評価じゃVistaの方が消えそうなんですがwww


85 名前:名無し~3.EXE[] 投稿日:2008/07/24(木) 23:55:51 ID:Ce1RVGSX
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0724/hotrev368.htm
HP 2133 Mini-Note PC ハイパフォーマンスモデル
〜Windows XPで使ってこそ真価を発揮

> 正直なところ、HP 2133を一度XPで使ってしまうと、もはやWindows Vistaで使いたいと思わない。
> それほどまでに大きな差があるのだ。

12 :名無し~3.EXE:2008/07/25(金) 00:24:38 ID:ZuDb7WNK
> 正直なところ、HP 2133を一度XPで使ってしまうと、もはやWindows Vistaで使いたいと思わない。
> それほどまでに大きな差があるのだ。

つーか、こんなこと言わせといていいのかw
MSは金ばらまかないとw


13 :名無し~3.EXE:2008/07/25(金) 00:36:37 ID:ZSFvuWqv
俺の近所の上新電機にもコジマにも展示品でXPパソコンなんて
置いてないぞ。チラシはまだチェックしてないけど。


14 :名無し~3.EXE:2008/07/25(金) 04:58:14 ID:Crx201pW
XPが選べるモデルでもXPを選んでる奴はほとんどいないし
Vistaの評価も好評
販売打ち切りは当然だろ
ttp://review.kakaku.com/review/0010X119293/

15 :名無し~3.EXE:2008/07/25(金) 09:02:54 ID:RSN4FifU
3年以上使うならXp選ぶのはアホだ。
セキュリティパッチがWindowsUpdateで入手できるのは
2011年4月まで。

16 :名無し~3.EXE:2008/07/25(金) 09:12:04 ID:sESnLIlw
>>15
適当な事言ってると訴えられるぜ?

XP Home/Professional 2014 年 4 月 8 日
http://www.microsoft.com/japan/windows/lifecycle/homeeol/default.mspx
Vista Ultimate 2012年4月10日 w
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070423/269263/

17 :名無し~3.EXE:2008/07/25(金) 10:44:46 ID:EKuAYFnD
今日はエヂオン-ミドリのチラシが入ってた。ソーテック1機種のみがXPでした。

18 :名無し~3.EXE:2008/07/25(金) 11:04:44 ID:RSN4FifU
>>16
2011年4月〜2014年4月までは
ダウンロードセンターで対応だよ。
今2000がその状態になってかなり不便になっている。

19 :名無し~3.EXE:2008/07/25(金) 18:38:09 ID:oMCwipri
>>9
パッケージだけ7にして中身はVISTA。

20 :名無し~3.EXE:2008/07/25(金) 19:59:42 ID:RSN4FifU
>>19
いくらなんでもそんなことはやらないよ。
Windows98とWindows98SE程度の差はつけますよ。

21 :名無し~3.EXE:2008/07/25(金) 22:02:49 ID:EKuAYFnD
>>19
7の下位エディションをVistaアルティメットにすり替えるのはありかもw

22 :名無し~3.EXE:2008/07/26(土) 00:14:46 ID:icWXyyQo
>20
その2つの差ってどのくらいだっけ

23 :名無し~3.EXE:2008/07/26(土) 08:17:58 ID:kNaoQ3vx
本日のケーズデンキちらしには、XPなしですべてVistaHPでした。

24 :名無し~3.EXE:2008/07/26(土) 16:53:45 ID:og03crC4
いまさらホームパソコンもないだろ
すでにパソコンが全家庭に普及している時代
プリインストPCなんかもうそんなに売れやしない
メーカーの主戦場はモバイルノートとかスマフォンに
移行しているから、そっちで本格的にXP売ってくるよ
Vista涙目決定!


25 :名無し~3.EXE:2008/07/26(土) 19:20:08 ID:EcXSqvNU
むしろVistaユーザーには「強く生きろ」と言ってあげたい。

26 :名無し~3.EXE:2008/07/26(土) 19:21:24 ID:kNaoQ3vx
最大手ヤマダのチラシからもXPが消えましたな
XP厨はそろそろ現実を受け入れないとな

27 :名無し~3.EXE:2008/07/26(土) 19:24:38 ID:RrPyvbeK
どうせ新しい事にチャレンジせざるを得ない状況に追い込まれたなら…、
脱Windowsも考える。

28 :名無し~3.EXE:2008/07/26(土) 20:13:23 ID:JU+u+sKT
最近のパソコンコーナーはがらがらだもんな。
何でか売れ線のUMPCは違う所に置いてるし。

29 :名無し~3.EXE:2008/07/26(土) 22:14:08 ID:rtLQ7Nx9
XPの方が多くね?
http://kakaku.com/pc/note-pc/ranking_0020/hot/

30 :名無し~3.EXE:2008/07/26(土) 22:58:03 ID:fke8ruYq
VistaPC買ってXPにダウングレード=値上げ
初めからXPのUMPCがますます売れると

31 :名無し~3.EXE:2008/07/26(土) 23:25:24 ID:mSgqcPQE
つうかatom+XPのミニで決まりだろjk。糞重いvistaノートなんてお呼びじゃねえよ。

32 :名無し~3.EXE:2008/07/26(土) 23:36:24 ID:NNx5DAOi
ノートはXPを使い
デスクはVistaを使ってる
Q6600 メモリ4G グラボHD3650の中位スペックで十分快適だ

33 :名無し~3.EXE:2008/07/26(土) 23:38:35 ID:qeCwRcJo
積極的にVistaを使う理由が特にない。今でも2000を使い続けている。

34 :名無し~3.EXE:2008/07/26(土) 23:41:36 ID:hVqucOKv
をい若いの、中年になって老眼が始まるとな
UMPCじゃつらいことが多いんだよ
重くっても15インチのVistaノートのほうがいいんだよ

35 :名無し~3.EXE:2008/07/26(土) 23:44:44 ID:YZAVkWxn
>>34
おまけに動作がのろいから老人向きかもな。

36 :名無し~3.EXE:2008/07/27(日) 03:02:44 ID:qEmy5YIn
価格.comで販売店が見つかる機種の数を比較してみた。
それぞれデスクトップ/ノートの数。

XP Home … 64/27
XP Pro … 125/157
XP MCE … 2/0

Vista Home Basic … 65/56
Vista Home Premium … 267/351
Vista Business … 28/166
Vista Ultimate … 7/17

37 :名無し~3.EXE:2008/07/27(日) 03:13:49 ID:8qAjRDIz
ご愛顧ありがとうございます。おかげさまでベスト5全てがXP、またはXPが選べる機種となりました。m(_ _)m

ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080710/1016567/
●売れ筋モバイルノートランキング 2008年07月11日

1位 Eee PC 4G-X/XU ASUSTeK 4万4800円(ポイント10%)
HDDの代わりに4GBのフラッシュメモリーを内蔵した7型ワイドノート。OSはWindows XP Home Editionを採用する。
重量は4G-Xが約0.92kgで、4G-XUは約0.91kg。

2位 HP 2133 Mini-NotePC FH486PA-AAAA 日本ヒューレット・パッカード 7万9800円(ポイント5%)
※現在売り切れ中
 Windows Vista Businessを搭載する8.9型ワイドノート。160GB HDDと2GBメモリを内蔵し、重量は約1.27kg。
同シリーズで、ハイパフォーマンスモデルに位置づけられている。

3位 SA5KX08AL 工人舎 5万9800円(ポイント12%)
 タッチパネルに対応した7型ワイド液晶を備えるモバイルノート。OSはWindows XP Home Editionで、
HDDは80GBタイプを内蔵。重量は約0.99kgとなる。

4位 Let'snote LIGHT W7 CF-W7DWJAJR 松下電器産業 23万7700円(ポイント10%)
 12.1型液晶を搭載する定番ノート。120GB HDDのほか、DVDスーパーマルチも搭載。
OSはWindows Vista Businessだが、XP Professionalへの変更も可能だ。重量は約1.249kg。

5位 dynabook SS RX1/T7E 東芝 22万3800円(ポイント19%)
※現在売り切れ中
 12.1型ワイド液晶とDVDスーパーマルチ、80GB HDDを搭載するモバイルノート。
OSはWindows Vista Businessで、XP Professionalへの変更もできる。重量は約1.094kg。

38 :名無し~3.EXE:2008/07/27(日) 13:55:54 ID:R8eN5fW5
natasha g. - "charisma

39 :名無し~3.EXE:2008/07/29(火) 11:11:17 ID:NzRRNKT4
アマゾンも価格コムも見ることはできず、折込チラシしか情報を得られない
情報難民のみなさんは、windows Vistaで快適なパソコン生活を送れます。
win板のよからぬ情報に惑わされてはいけません。
現在のチラシ広告の商品のほとんどは、「ネットとワードとエクセル」を動かすだけの
必要なスペックは十分すぎるぐらいありますから。

40 :名無し~3.EXE:2008/07/29(火) 14:41:59 ID:IFHN5aHL
>>18
またテキトーな事言って。Windows2000は、延長サポートフェーズが2年以上に経過している今でもWU/MUに対応してるよ。
Update関連のスレッドを見ればわかるけど。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=fh;JA;lifecycle&LN=JA#updates
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070404/267380/

41 :名無し~3.EXE:2008/07/29(火) 17:35:57 ID:Ep4sCpDM
売れ筋ベスト10にはVistaBusinessは残念ながら入ってこない

ttp://img.yamada-denkiweb.com/item/list.php/special/3ct99/11101/

42 :名無し~3.EXE:2008/08/02(土) 00:22:56 ID:H2vwSU3v
>>1
Vista(笑)が消えそうな件について。

43 :名無し~3.EXE:2008/08/03(日) 01:53:31 ID:2ul8AfHI
>>42
まさかセブンがでる前に、Vistaがチラシから消えるとでも思っているのかw
本気で思ってるなら医者に行ったほうがいいぞ。


44 :名無し~3.EXE:2008/08/03(日) 02:09:58 ID:RyGT2JGH
ここに来てノートはXPのミニ一色だからな。
チラシのノートなんて売れ残りのカスばっか。

45 :名無し~3.EXE:2008/08/03(日) 03:06:06 ID:wYtW1Dsn
ミニノートにXPが搭載されてるからって喜ぶか?普通
そこまでくるとほとんど病気だぞ

46 :名無し~3.EXE:2008/08/03(日) 03:15:01 ID:VOUodWmg
>>45
大体バッテリーが1日持つ軽いSSD付ミニノートが売れない訳ねえべ。それすら動かせない糞OSの方が消費者からみて用無しなのさ。

47 :名無し~3.EXE:2008/08/03(日) 03:28:09 ID:vQPIJOiN
そりゃよかったな

48 :名無し~3.EXE:2008/08/04(月) 02:21:59 ID:YquRYf7V
>46
ノートユーザーでもモバイルで使ってるのはごく一部。
大半は据え置きでメインマシンとして使ってる。
ミニノートが完全主流になるという説には疑問符。

49 :名無し~3.EXE:2008/08/05(火) 00:33:57 ID:2rfTfJLI
>>48
とはいえデスクトップタイプが売り上げを伸ばせる環境でもない品
プリインストールではデスクトップのXPは消滅していくが、
買うのは初心者の子供や中年層だけだろうし

50 :名無し~3.EXE:2008/08/05(火) 13:09:02 ID:9gC+XidH
メインストリームが終了すればXPも消えるし
XP厨も相手にされなくなるさ

しかしXP厨はウインドウズモバイルをどう評価してるのかねぇ?

51 :名無し~3.EXE:2008/08/05(火) 17:22:35 ID:TQPm2iHg
主流とかじゃなくて
据え置き(デスクorデカノート)+モバイルノートの2台が主力として必要だろ
WindowsMobileは糞以下

52 :名無し~3.EXE:2008/08/05(火) 21:26:04 ID:xA1X96uC
Lenovoキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!。

Lenovoは4日(米国時間)、同社初のネットブック「IdeaPad S10」を発売することを発表した。
主な仕様としてCPUにAtomを採用し、OSはWindows XP。

53 :名無し~3.EXE:2008/08/05(火) 21:31:03 ID:EwSmrVql

今やミニノート/ ネットブック人気は業界全体を巻き込んだ動きになっている。
米IDCは、ネットブックに対する世界的な需要増から、2007年に43万台だった
超低価格ノートブックPCの出荷台数が2012年には920万台に拡大すると
予測している

Bye Bye Vista(w)

54 :名無し~3.EXE:2008/08/05(火) 21:35:22 ID:GlybaW0C
ミニノート関係なしに2012年にVista(笑)があるわけねーだろ

55 :名無し~3.EXE:2008/08/05(火) 21:48:42 ID:Ezu/E4RE
それだけ人気だと、すぐにXPの供給条件を超えそうな気がするが。
(ULCPC向けXP供給条件)
・画面10.2インチ以下
・メモリー:1Gバイト以下
・CPU:特定低速シングルコア製品に限定
・ストレージ:HDDなら80Gバイト以下、SSDなら16Gバイト以下

あと各メーカーがこぞって出すのは、↑の条件を見たしていれば、
XPが安価で供給されるから($26〜32)だと思うんだが。

56 :名無し~3.EXE:2008/08/05(火) 21:53:19 ID:7SZ37Dzv
2012年。そして短い命が終わったのだった・・・・・

Windows Vista Home Basic
Windows Vista Home Basic 64-bit
Windows Vista Home Premium
Windows Vista Home Premium 64-bit
Windows Vista Ultimate
Windows Vista Ultimate 64-bit edition

◆製品発売日
2007/01/25
◆メインストリーム サポート終了日
2012/04/10
◆延長サポート終了日
対象外

57 :名無し~3.EXE:2008/08/05(火) 21:59:09 ID:VH96So7n
つか供給条件とか統制経済みたいなことやってる時点でダメなんだ。
消費者の需要にあったを製品つくらないからアンチが増える。
Vista sp2 slim for ミニノートとか出せよと思わんの>Vista擁護の人は?

58 :訂正:2008/08/05(火) 22:25:27 ID:VH96So7n
×あったを製品
○あった製品を

59 :名無し~3.EXE:2008/08/06(水) 00:32:09 ID:XgVASTzm
>>56 ププッ

Windows XPのサポートはあと6年――Microsoftが改めて説明
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0805/01/news006.html
> 延長サポート期間は2014年4月8日まで続く。
> セキュリティ更新プログラムの配布は延長サポート終了まで続く。
> また6月30日に終了になるのはPCメーカーと小売業者向けのWindows XPの販売で
> システムビルダー向けの販売は2009年1月31日まで行う。さらに低価格モバイルPC向けの
> Windows XP Homeエディションは、メーカー向けの販売を2010年6月30日もしくは
> 次期Windows発売の1年後まで続ける

60 :名無し~3.EXE:2008/08/06(水) 03:24:08 ID:d3O3VzWy
>>1
てか今度出るVAIOノートも全部XPじゃねえかよ
ttp://www.jp.sonystyle.com/Business/Vaio/Special/Xp/index.html

61 :名無し~3.EXE:2008/08/06(水) 23:22:55 ID:RggCvpIS
>60
よく見ろ。全機種にXPを選択できる「オプション」が付いてるだけだ。
デフォルトはVistaだぞ。

62 :名無し~3.EXE:2008/08/07(木) 02:40:59 ID:ZgEIfgOz
つうか未だに新型にもガンガンXPが載ってくるって、、、Vista(笑)って一体、、、w

63 :名無し~3.EXE:2008/08/07(木) 02:51:41 ID:Yy+h8juy
大幅な変更があったときは、二つのOSをプリインストールして
選ぶ方式って昔からあったけどな。

Win3.1とWin95、両方入っていて最初に使用するOSを決める機種とか、
Meと2000なんてのもあったな。

64 :名無し~3.EXE:2008/08/07(木) 03:05:08 ID:H23+0Hpu
>>60
SONYもXP機に本腰入れて来たな。

65 :名無し~3.EXE:2008/08/07(木) 05:44:31 ID:Kns1B/aB
XPて出荷やめたんだっけ
なんか普通に店の棚に並んでんだけど
来年ぐらいまであるんかね

66 :名無し~3.EXE:2008/08/08(金) 01:12:47 ID:c4DHIMyB
>>65 結局Vistaは中国向けだったらしい。

Windows Vista Home Basicは現状の1521元(2万3940円、1元=15.74円で計算)をその3分の1以下となる499元(7854円、同)に、
同Home Premiumについて1802元(2万8363円、同)をその半分以下となる899元(約1万4150円、同)に値下げする。
BusinessやUltimateについても大幅値下げするとしている。また、中国国内のメーカー向けOEM製品についても、
300〜400元(4722〜6296円、同)で提供する。
今回の値下げの結果、中国においてはWindows XPとWindows Vistaの価格が逆転した。

67 :名無し~3.EXE:2008/08/08(金) 01:26:49 ID:0eL0hv40
ばか正直に買った人。乙です。

68 :名無し~3.EXE:2008/08/08(金) 23:21:05 ID:MBk2NHoY
>>66
なんか、自信満々にいっている気がするんだが、
それ一年前のニュースだよwwww

はずかちぃwww

69 :名無し~3.EXE:2008/08/09(土) 00:21:56 ID:tO3O97CJ
YAMADAもXPで☆キター\(^0^)☆
ttp://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=196606&lindID=1
ttp://www.frontier-k.co.jp/corporation/yamada/index.asp?i=info

70 :名無し~3.EXE:2008/08/09(土) 00:41:34 ID:7M0TgMv5
XPが売ってるとニュースになる時点で終わってるだろw

71 :名無し~3.EXE:2008/08/09(土) 00:51:30 ID:AmU4EWII
まだ次々と新型XPが出てしまうVISTAの方が大ニュースだろw

72 :名無し~3.EXE:2008/08/09(土) 00:56:15 ID:YrVdzM/7
えっ?珍しい事例だからニュースになるんじゃないの?

73 :名無し~3.EXE:2008/08/09(土) 22:20:18 ID:nIOVNBm6
最新ゲーム機もXPになっちゃってるし

9800GTXモデル
■IntelR Core? 2 Duo E8500 (デュアルコア/3.16GHz/L2キャッシュ6MB)
■IntelR P45 Express チップセット ATXマザーボード
■4GB メモリ (DDR2 SDRAM 800MHz / デュアルチャンネル)
■1TB ハードディスク (7200rpm / シリアルATA II)
■DVDスーパーマルチドライブ(DVD±R×18/ DVD-RAM×12/ DVD2層書込み対応)
■NVIDIARGeForceR 9800GTX+(プラス) 搭載ビデオカード(512MB / PCI Express2.0)
■WindowsR XP Home Edition 搭載

GTX260モデル
■IntelR Core? 2 Quad Q9450 (クアッドコア /2.66GHz /L2キャッシュ6MB×2)
■IntelR P45 Express チップセット ATXマザーボード
■4GB メモリ (DDR2 SDRAM 800MHz / デュアルチャンネル)
■500GB ハードディスク (7200rpm / シリアルATA II)
■DVDスーパーマルチドライブ(DVD±R×18/ DVD-RAM×12/ DVD2層書込み対応)
■NVIDIARGeForceR GTX260 搭載ビデオカード(896MB / PCI Express2.0)
■WindowsR XP Home Edition 搭載

74 :名無し~3.EXE:2008/08/09(土) 23:44:26 ID:o73Vfr9A
ヤマダコジマはもうXPは載ってないな
チラシ的にはXPは旧型のイメージになるんだろうな

75 :名無し~3.EXE:2008/08/09(土) 23:46:29 ID:y4J5EDrl
難しい所だな…
一番ノウハウが蓄積していて資産がもっとも充実しているXpから
無理矢理ひっぺがされる感が強い

76 :名無し~3.EXE:2008/08/12(火) 22:45:31 ID:01YVsdA8
2008/08/11発表の新製品もVistaの方が少ないって....

Windows XP Home Edition SP2搭載モデル
製品名 価格 製品名 価格
B30J-8350E/X 14万9,800円 B30J-8340E/X 11万9,800円
B30J-8330E/X 9万9,800円 B31J-8320E/X 7万9,800円
B31J-8310E/X 6万9,800円 B31J-8300P/X 5万9,800円
B30A-8320X/X 8万9,800円 B31A-8310T/X 7万4,800円
B31A-8300X/X 6万4,800円

Windows Vista Home Premium SP1搭載モデル
製品名 価格 製品名 価格
B30J-8350E/V 15万2,800円 B30J-8340E/V 12万2,800円
B30J-8330E/V 10万2,800円 B31J-8320E/V 8万2,800円
B31J-8310E/V 7万2,800円 B30A-8320X/V 9万2,800円
B31A-8310T/V 7万7,800円 B31A-8300X/V 6万7,800円

77 :名無し~3.EXE:2008/08/13(水) 08:00:20 ID:GK15gDt3
>76
コレ抜いてるのはわざと?それとも素で見逃してる?

Windows Vista Home Basic SP1搭載モデル
 B31J-8300P/V 5万9,800円

どちらにしろこんなだからXP厨は馬鹿にされるのだと思うよ。

78 :名無し~3.EXE:2008/08/13(水) 21:05:15 ID:ld7nAQg4
>>77
Vista Home Basicって、Aero非搭載のなんちゃってVistaだろう。
そんなの自慢しているから笑われるんだよ。Vista信者は。


79 :名無し~3.EXE:2008/08/13(水) 21:19:48 ID:GK15gDt3
(1)Windows Vista Aero … GPU使用 + 半透明効果
(2)Windows Vista スタンダード … GPU使用
(3)Windows Vista ベーシック … GPU未使用

Vista Home Basicは(2)と(3)、その他のエディションは(1)と(3)を搭載。

わかったかい?

80 :名無し~3.EXE:2008/08/13(水) 21:26:17 ID:djOeS+RG
>>79
それよりこういうの何とかなりません?

Windows Vista Home Basic
Windows Vista Home Basic 64-bit
Windows Vista Home Premium
Windows Vista Home Premium 64-bit
Windows Vista Ultimate
Windows Vista Ultimate 64-bit edition

◆製品発売日
2007/01/25
◆メインストリーム サポート終了日
2012/04/10
◆延長サポート終了日
対象外

81 :名無し~3.EXE:2008/08/13(水) 21:35:47 ID:sOKBK7bT
また同じこと言ってるよ

82 :名無し~3.EXE:2008/08/13(水) 21:46:04 ID:5pXAs6xj
サポート終了日2012/04/10って客なめてんのか?

83 :名無し~3.EXE:2008/08/13(水) 21:50:14 ID:GK15gDt3
Vistaに不満タラタラなのに、7が出てからも使い続けるつもりなんですねw

84 :名無し~3.EXE:2008/08/13(水) 21:57:23 ID:JLi749ko

      後に来た   この世の迷惑   早く逝く

                            芸津                        

85 :名無し~3.EXE:2008/08/13(水) 23:46:58 ID:ld7nAQg4
米国ではVista Home BasicはVistaにあらずと裁判沙汰にまでなった
クソOSだろう。

86 :名無し~3.EXE:2008/08/14(木) 00:07:17 ID:p2+NZdit
>>77
何もかも最低としか言えないHome Basic使ってみて

87 :名無し~3.EXE:2008/08/14(木) 00:22:55 ID:ONzKg/c5
>>79
XP厨にはもっと簡潔に説明しないと理解できないから
日常生活に支障はないが、軽度の知能障害だからさ

88 :名無し~3.EXE:2008/08/14(木) 01:53:11 ID:9w4Tde7X
>>78
糞OSだからってバカにするな
HomeBasicでもDVDはちゃんと焼ける

89 :名無し~3.EXE:2008/08/14(木) 08:04:26 ID:CQdTvZHJ
米国ではHome BasicはVistaに非ずとの判決が出ましたが何か。

90 :名無し~3.EXE:2008/08/14(木) 09:53:50 ID:78mMsqzc
>>89
国産うなぎおいしいよ、サア買った買った!
誰だ国産うなぎに非ずなんていうのは。
国産って名前がつけば国産なんだよ。

91 :名無し~3.EXE:2008/08/14(木) 10:49:56 ID:CQdTvZHJ
産地偽装で逮捕されるのが食料の世界。
しかしOSでは公式にMSがインチキをしても捕まらないようで。

92 :名無し~3.EXE:2008/08/14(木) 21:13:06 ID:78mMsqzc
中国産うなぎウマー
VistaHBウマー
好き嫌いしないお利口な漏れ

93 :名無し~3.EXE:2008/08/14(木) 21:15:12 ID:3U7rP5LN
>>92
◆メインストリーム サポート終了日
2012/04/10
◆延長サポート終了日
対象外

94 :名無し~3.EXE:2008/08/14(木) 21:19:47 ID:lwwQ46E0
Windows Vistaの最上位エディション「Ultimate」のサポート期間短縮が確実になった。
既報の通り、Ultimateのサポート期間は当初2017年4月11日までとされていたが、
マイクロソフトのWebページでは2012年4月10日との記載に変わっていた。
日経パソコンがマイクロソフト日本法人に問い合わせたところ、Ultimateのサポート
期間はWebページの記載通りとの回答が得られた。

まりUltimateに提供されるサポートも一般消費者向け製品と同等。ビジネス向け
製品に提供される5年間の延長サポートは受けられない。

 短縮の理由は明らかにされていない。Ultimateを利用するうえでのアクティベー
ション方法などが一般消費者向け製品と同様であること、Ultimateの主なユーザが
家庭でパソコンを利用する一般消費者であることなどから、米マイクロソフトが
Ultimateを一般消費者向け製品と位置づけたためと見られる。ただし同社は

2006年12月に、ビジネス向け製品と同じサポート期間をWebページに記載していた。
この情報を基にUltimateを購入したユーザーの間にも、混乱が広がりそうだ。

95 :名無し~3.EXE:2008/08/14(木) 21:26:35 ID:PHVymIjz
>>94
こりゃVista持ってる初心者を無理やり7に変えさせるという作戦なのか?

96 :名無し~3.EXE:2008/08/14(木) 23:54:21 ID:+BbAkMSd
チラシにアルティメットモデルは載ってないだろ

97 :名無し~3.EXE:2008/08/15(金) 11:53:46 ID:2RL833DA
だいたいはHome PremiumかHome Basicだね
敢えてUltimateを使いたがる人はPCにかけるコストはかなり高い方だからそんなに文句は
出ないでしょ。どんどんMicrosoftに貢いでもらえば良いだけ
Ultimateか否かなんかどうでもいいと思ってPCを買う人はそもそもそんなことは気にしないから、
やっぱり無問題
誰も困りやせんよ

98 :名無し~3.EXE:2008/08/15(金) 12:09:07 ID:J8XWgFq6
まあ、確実に言える事は、最近のPCはXPでも充分だと言う事だな。


99 :名無し~3.EXE:2008/08/15(金) 20:37:20 ID:83J+PdwX
>>98
http://bcnranking.jp/news/0808/080814_11500.html
ついに新製品でもにXP専用まで出てきたんだお

100 :名無し~3.EXE:2008/08/15(金) 23:19:52 ID:uX6nDMQi
>>100

101 :名無し~3.EXE:2008/08/16(土) 15:38:23 ID:KgBo+RTf
>>98
昔のパソコンはXPでは不十分だったと?

102 :名無し~3.EXE:2008/08/17(日) 02:52:34 ID:1aAonbzQ
現状XPで問題ないって事じゃないの

103 :名無し~3.EXE:2008/08/17(日) 03:56:32 ID:11FyDZs7
問題ない

104 :名無し~3.EXE:2008/08/17(日) 22:52:56 ID:XTS643Ca
現状XPで問題ない → XP以外のOSは必要ない → LinuxやMacOSXの出番なし。

このようにつながっているわけです。

105 :名無し~3.EXE:2008/08/17(日) 23:03:33 ID:V+M8e7p0
Windows XP
FreeBSD
Mac OS X
などが混在している

評価用に Vistaもあるが
使われていないw

106 :名無し~3.EXE:2008/08/17(日) 23:06:03 ID:XTS643Ca
Vistaはすでに、XPに次いで使用ユーザー数2位のOSですが?

107 :名無し~3.EXE:2008/08/17(日) 23:18:44 ID:V+M8e7p0
適材適所で使っているだけだが?

まあ XP はどんどん買うのが難しくなるだろう
Winマシンの買い替えが進めば
そのうち Vista も使うことになるだろうなw

108 :名無し~3.EXE:2008/08/17(日) 23:23:46 ID:XTS643Ca
そのうちVistaを使うことになっても、Windows以外のOSを使うことになることはない

109 :名無し~3.EXE:2008/08/17(日) 23:38:57 ID:V+M8e7p0
ケータイも使ってないのか?w

110 :名無し~3.EXE:2008/08/17(日) 23:47:08 ID:XTS643Ca
これから俺が使っている携帯には
Linuxが搭載されているから、俺はLinuxユーザーだ的な
頭の悪い論法が展開されるわけですかな?

携帯の話はしていません。

111 :名無し~3.EXE:2008/08/18(月) 00:02:20 ID:X7bf8H5u
適材適所といいたいだけだが?

PC関連に限っても
ルーターやサーバーなどがあるだろ
クライアントPCに話を限るなら
Windowsだけでも実用になるが
そうでない人も居るというだけ

Windowsや Vistaを使わない
といっているわけでもないぞw

112 :名無し~3.EXE:2008/08/18(月) 06:56:32 ID:IqpqOkjd
ここでもVista厨必死ww


113 :名無し~3.EXE:2008/08/18(月) 20:59:00 ID:L0ZZrK0r
>>112
いくら必死に叩いてもチラシにxp載ってないのは事実

114 :名無し~3.EXE:2008/08/19(火) 01:05:19 ID:L1jViVNd
>>113
ほら必死。


115 :名無し~3.EXE:2008/08/19(火) 01:40:43 ID:q4UBHHkR
どこかのサイトの辞書に「ほら必死」という言葉の意味は、
必死な人が言うセリフって書いてあったよ。注意しる。

116 :名無し~3.EXE:2008/08/19(火) 08:33:20 ID:L1jViVNd
家電量販店で平然とXP搭載モデルが当たり前のように売られている現実ww
一部のユーザーは駄びす太のクソ具合を知っているんだよ。


117 :名無し~3.EXE:2008/08/19(火) 08:53:29 ID:elRbyPD3
Xp来年4月でメインストリームサポート落ちするのにね。
売るほうも売るほうだな。

118 :名無し~3.EXE:2008/08/19(火) 10:21:22 ID:P/ek7ZHq
>>117
そんなこと黙って売ってもなんの罪にも問われないだろ。
需要があるから売るだけのこと。それにメインストリーム終了まで
在庫かかえるわけにもいかんしな。

119 :名無し~3.EXE:2008/08/19(火) 21:56:01 ID:Y2+BOmLw

    ★VistaからXPにダウングレードしたユーザは35%★

名目上はVistaの売り上げになるため実体の分からないXPへのダウングレード権利用について、
InfoWorldがおもしろい記事を載せています。

InfoWorldいわく約3000件以上というサンプルでは、Vistaのままで使用しているユーザーは約65%、
XPにダウングレードしたユーザーは約35%という数字がでています。

Vistaの販売実績として扱われながら実際にはXP運用という例はやはり多かったようです。

ttp://japanese.engadget.com/2008/08/18/infoworld-vista-xp-35/

120 :名無し~3.EXE:2008/08/19(火) 22:21:16 ID:C5oCSXnq
>>119
巡回こぴぺ乙!

121 :名無し~3.EXE:2008/08/19(火) 22:28:57 ID:eOHmNzc1
エプの新型はXP64もおk

エプソンダイレクト、XP ProやVista x64も選択できるタワー型デスクトップ
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2008/08/19/012/

122 :名無し~3.EXE:2008/08/19(火) 23:55:21 ID:q4UBHHkR
> InfoWorldいわく約3000件以上というサンプルでは、Vistaのままで使用しているユーザーは約65%、
> XPにダウングレードしたユーザーは約35%という数字がでています。

これどうやって調べたんだろうな。
偏ったデータがあつまっている気がする。


123 :名無し~3.EXE:2008/08/20(水) 00:07:00 ID:D50KPKgK
>122
リンク先の記事に書いてあるが、「Windows Sentinel」というシステムモニタソフトがあって、
これによって得られたPCとOSの情報をつき合わせて、本来Vistaが入ってるはずのPC
(要するにVistaプリインストールPC)でVistaとそれ以外のOSが使われている割合を
出したもの。

124 :名無し~3.EXE:2008/08/20(水) 00:10:39 ID:xLEC7Xuc
35%がわざわざVista剥がしてるって凄くね?

125 :名無し~3.EXE:2008/08/20(水) 00:14:39 ID:eEYuj9SL
Meタンは超えてる

126 :名無し~3.EXE:2008/08/20(水) 00:21:23 ID:D50KPKgK
まぁ変なモノ入れてこんな情報を抜かれてる香具師の中であれば
この位の割合になっても仕方ないかなと思った。

きっと圧倒的に多いのはXPユーザーなんでしょうなァ。

127 :名無し~3.EXE:2008/08/20(水) 00:35:00 ID:p4wbjZZs
>>123
その、Windows Sentinelってなんなんだ?

聞いたことがないんだが、どういう人が
どういう経路でインストールするものなんだ?

128 :名無し~3.EXE:2008/08/20(水) 00:36:23 ID:p4wbjZZs
あとデュアルブートしている人の
扱いはどうなっているんだ?

129 :名無し~3.EXE:2008/08/20(水) 00:40:15 ID:eDtP+xzw
ヒント

システムモニタソフトをインストールする人ってのは
パソコンに詳しい人で、その他の多くの普通の人のデータはあつまらない。

130 :名無し~3.EXE:2008/08/20(水) 00:48:00 ID:00jFBkXL
ヒント

パソコンに詳しい人はVistaを捨てる

131 :名無し~3.EXE:2008/08/20(水) 00:48:18 ID:D50KPKgK
ヒント

OS情報はともかく、「VistaプリインストールPC」だと
分かる情報まで抜き取られている。

パソコンに詳しい…w

132 :名無し~3.EXE:2008/08/20(水) 00:52:29 ID:p4wbjZZs
結局、やっぱり偏ったデータだってことね。

133 :名無し~3.EXE:2008/08/20(水) 01:02:55 ID:or1mnTuP
こういうモニタソフトは会社とかのシスマネ用だろうな。
ちらしのVISTA買ってるような人には関係ない。
でもこの人達が物凄い数をダウングレードする判断を
する訳だから、総数的には大きな影響ありだろうな。

134 :名無し~3.EXE:2008/08/20(水) 01:11:28 ID:D50KPKgK
ヒント

約3000件以上

135 :名無し~3.EXE:2008/08/20(水) 01:44:11 ID:tRHVfaNi
まあびす太だからなw

136 :名無し~3.EXE:2008/08/20(水) 15:05:01 ID:oBGY93we
>>133
いや、そもそもダウングレードをしていると判断することがおかしい。

多分デュアルブートしている人がほとんど。

137 :名無し~3.EXE:2008/08/20(水) 20:29:10 ID:Z6b0Sd4c
まず初心者としてダウングレードとデュアルブートの意味を理解してからカキコしてほすい。

138 :名無し~3.EXE:2008/08/20(水) 21:32:27 ID:1QxVxqzv
>>133
Vista入れちまってからダウングレード判断してるシス担なんて
アホとしかいいようがないがな。

139 :名無し~3.EXE:2008/08/21(木) 23:55:06 ID:4LZsQCUO
>>138
残念ながら一回入れちまって35%の方だ。スマソ。

140 :名無し~3.EXE:2008/08/22(金) 00:12:35 ID:v8gtvJ1b
>>139
会社に無駄な経費と時間のロスくらわしたおまいはクビ!

141 :名無し~3.EXE:2008/08/22(金) 00:23:24 ID:lpKHdrWO
だいたいがDG権はビジネスとアルチメットだけだんべ
家電で買ってきたパソコンじゃDGできないだろ
一般ユーザーが35%のどうのと関係ないだろう

142 :名無し~3.EXE:2008/08/22(金) 00:31:13 ID:pHglBz49
XPダウングレード権付き法人向けノートPC7万円代から 日本HP
ttp://japan.techinsight.jp/2008/08/sanada200808211228.html
日本ヒューレッドパッカード(以下「HP」)は、WindowsXPへの
ダウングレード権付き法人向けエントリノートPC5機種を発表した。
指紋認証・スマートカード・パスワードによる認証が可能で、
ファイル単位でのデータ完全抹消機能を搭載。

143 :名無し~3.EXE:2008/08/23(土) 01:56:16 ID:aUCOIH5X
まもなく朝刊がやってきます
折込チラシの入る日です
じゃぱねっとではありません

144 :名無し~3.EXE:2008/08/24(日) 22:06:48 ID:jm6OtRJk

2008年7月(月次)
平均単価10万円未満のノートPC 機種別販売台数シェアトップ20
ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080808/1017517/?P=3

vista・・・・・orz

145 :名無し~3.EXE:2008/08/24(日) 22:27:36 ID:HXNYpVEn
Vista結構おおいなぁ?

146 :名無し~3.EXE:2008/08/24(日) 22:37:43 ID:UV6c0kDJ
半分近くとは大健闘じゃね?

147 :名無し~3.EXE:2008/08/24(日) 23:27:22 ID:gY1fRI9/
社会人定番の売れ筋はやっぱりXP-Proなんだよな

レノボ・ジャパン ThinkPad X61 2008/03 Core 2 Duo XP Professional

148 :名無し~3.EXE:2008/08/25(月) 00:11:06 ID:rL60Y7BM
>>147
14位にランクインしていますが、
どこに社会人と?

149 :名無し~3.EXE:2008/08/25(月) 00:22:51 ID:NEzSzwZM
>148 大企業に勤めればわかるかも。

150 :名無し~3.EXE:2008/08/25(月) 00:24:01 ID:rL60Y7BM
>>149
データをよこせ。

151 :名無し~3.EXE:2008/08/25(月) 00:33:32 ID:SH2lC+rv
Vistaが消える日のスレというのは、ここですか?

152 :名無し~3.EXE:2008/08/25(月) 01:03:37 ID:drikH3Lz
>>151
週末の家電店のチラシをよ〜く見てみることだ
現実が見えないのは、お前の頭の問題

153 :名無し~3.EXE:2008/08/25(月) 21:58:37 ID:ncexWhiC

■企業ユーザーは『Windows Vista』よりも『Windows XP』を選択■

ttp://japan.internet.com/busnews/20080825/12.html

世界中の3000社を超える顧客企業のうち、約35%の企業では、Windows Vista から
『Windows XP』へのダウングレードが行われたことが確認できたという。


154 :名無し~3.EXE:2008/08/25(月) 22:17:31 ID:sNiCrZOa
いちいちみてないが>>119といっしょだろ

155 :名無し~3.EXE:2008/08/25(月) 22:21:45 ID:CMibrsi1
マルチポストは気が引けるがここにも書いておくか。

XPの企業への普及率は、2005年第1四半期(発売後4年弱)でようやく38%。
ttp://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/foreign/2005/06/16/5505.html


156 :名無し~3.EXE:2008/08/26(火) 01:52:40 ID:u9novANl
どうせこういことだろ? 偏りすぎてるデータ

123 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2008/08/20(水) 00:07:00 ID:D50KPKgK
>122
リンク先の記事に書いてあるが、「Windows Sentinel」というシステムモニタソフトがあって、
これによって得られたPCとOSの情報をつき合わせて、本来Vistaが入ってるはずのPC
(要するにVistaプリインストールPC)でVistaとそれ以外のOSが使われている割合を
出したもの。


157 :名無し~3.EXE:2008/08/26(火) 02:10:55 ID:dqD4HuEH
>156
155の事を言ってるんだろうけど、この数字を出したのはM$傘下の
企業の資産管理・調査を専門とする会社。

XPの普及率について多めに見積もる事はあっても、大幅に少なく見積もる可能性は低い。
まぁM$から直接サポートを受けてないような企業は数字に含まれて無いだろうけどねw

158 :名無し~3.EXE:2008/08/26(火) 02:17:48 ID:4jr0omnv
>157
InfoWorldってIDGグループでしょ?
ほんとにMSと関係有るの?

159 :名無し~3.EXE:2008/08/26(火) 02:23:48 ID:dqD4HuEH
>158
M$と関係があるのは>155の調査を行った会社(AssetMetrix)だよ。

160 :名無し~3.EXE:2008/08/27(水) 05:22:10 ID:jGXcEb/y
ServicePack 3(SP3)適用済みのDSP版Windows XPが発売された。
販売を確認したのはHome Editionで、FDDセットの実売価格は
11,870円(詳細は「今週見つけた新製品」参照のこと)。
Professionalについても「今週末に入荷する」(ドスパラ秋葉原本店)という

正規代理店を
通じたDSP版ライセンスの提供は2009年1月31日まで継続中。
DSP版自体も「新規入荷がある」(ショップ)という。

Windows XP SP3 DSP版 発売
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1219754694/

161 :名無し~3.EXE:2008/08/27(水) 07:57:51 ID:PQCN+Bru
ついでに使わなくなった中古のフロッピーディスクもイパーイタダであげちゃうよ

162 :名無し~3.EXE:2008/08/30(土) 16:36:46 ID:jYugAJVx
富士通ってこんなのにVistaHomePremiumSP1乗せちゃってるけど大丈夫か?
XP厨ではないけど、俺でもUMPCはまだビスタは時期尚早だと思うが

ttp://www.fmworld.net/fmv/pcpm0808/biblo_loox/lu/method/index.html?fmwfrom=series_footertab

163 :名無し~3.EXE:2008/08/31(日) 08:04:54 ID:RgQAgfgT
ハードディスクドライブ 約60GB
空き容量 約31GB

無茶しやがって......

164 :名無し~3.EXE:2008/09/01(月) 09:13:44 ID:f5lV+3sQ
>163
4GBのHDDにXPSP3(+ウィルス対策)を入れた俺よりマシさ

165 :名無し~3.EXE:2008/09/07(日) 09:45:03 ID:CP6u/5T9
今週XPが消えていたのはヤマダだけでした。
ここにきてUMPCの人気で各量販店もXPに再び力を入れ始めているようです。
イーモバイルの100円PCなんかも影響しているじゃないかな。

166 :名無し~3.EXE:2008/09/07(日) 10:36:39 ID:VL0iRhQv
>>165
ヤマダは片っ端から売切れだからじゃね?
http://img.yamada-denkiweb.com/item/list.php/category/12/111/370/

167 :名無し~3.EXE:2008/09/07(日) 15:24:16 ID:9iXlmxNb
>>165 でも買ったPCのメーカーに問い合わせれば大抵はダウングレードディスク送ってもらえるんだよね。
俺は一応買う前に携帯なんかでメーカーに確認するようにはしてるけど
まぁ大抵は大丈夫だし性能に不満が出たときのためにとりあえず持っとけ!
的なもんではあるよな。

>>162 ああ、常駐で憤死しそうなメーカー製のPCにVistaって段階でどうにかしてるとしか言いようがないわな

168 :名無し~3.EXE:2008/09/08(月) 23:28:09 ID:vDu3pLMC
8月の10型以下のディスプレイを搭載したミニノートの構成比は
最終週となる8月25日から31日の集計では、25.4%に達し、
なんと4台に1台がミニノートという結果になった。

169 :名無し~3.EXE:2008/09/13(土) 15:28:12 ID:WONPePEv
ノートPC
本日の機種別実売ランキング

1位
シェア:7.4%
Aspire one サファイアブルー
メーカー名:日本エイサー
商品型番:AOA150-Bb
市場推定価格:53,900円(税込)

2位
シェア:6.1%
Aspire one シーシェルホワイト
メーカー名:日本エイサー
商品型番:AOA150-Bw
市場推定価格:54,300円(税込)

3位
シェア:3.9%
VAIO type N
メーカー名:ソニー
商品型番:VGN-NR72B
市場推定価格:126,500円(税

170 :名無し~3.EXE:2008/09/14(日) 14:38:14 ID:3ZYa9qVl
>>169をみて思ったこと。

Macのノートってどうなったのか?w

171 :名無し~3.EXE:2008/09/14(日) 19:32:17 ID:m+CKmwWI
>170
封筒から出てきた薄〜いノート(Macbook Air)のこと?
あれならMac板でもあんまり評価されてないよ…

・高っ
・スペックがイマイチな割に高い、普通のMacbook買った方が得だろ
・光学ドライブは外付け、USBポート1つ、IOポート、LANの口も無しか…ないな
・FireWireが使えない、使ってる俺にとっては痛い
・メインマシンにはならないぞ、Mac初心者はやめとけ
・不具合あるらしいから様子見、マイナーチェンジ出るのに期待
・俺は一応これも買うけど、お前らに買えとは言わない

と、まあそんな感じ。
積極的に叩かれたのは出始めの少しの期間だけだった
(というか、叩き自体が沈静化してしまった気がする)けど
立場的には出始めのXPや今のVistaに似たところがあるかな。

172 :名無し~3.EXE:2008/09/14(日) 20:29:06 ID:mGkxJ/pW
叩かれもしなくなった製品はオワットル
Vistaも叩かれてるうちが華だな。叩くのもつまんないほど
売れなくなったらおしまいだよ。

173 :名無し~3.EXE:2008/09/15(月) 12:27:22 ID:k+L1v5vK
MSソフトの売上前年比80%くらいになったの去年だっけ?

174 :名無し~3.EXE:2008/09/20(土) 13:08:07 ID:iA2YIP1f
家電チラシはXP全面復活! UMPCまつりだわ

175 :名無し~3.EXE:2008/09/20(土) 20:13:01 ID:P6Llnms3
>>174
完全にM$は市場のニーズを読み違えていたな
いまやパソコン環境はモバイルにシフトしている
まだまだXPが必要とされてるわけで
次期OSがULPC、UMPCで使えるようにならない限り
XPの延長サポートの再延長を余儀なくされるはず

176 :名無し~3.EXE:2008/09/20(土) 20:13:44 ID:F1u42W98
http://bcnranking.jp/news/0806/080618_11007.html

 「WILLCOM D4」は、OSにWindows Vista、CPUに
インテル製Centrino Atomを搭載した小型通信端末で、
約40GBのHDDやUSB端子を装備。

177 :名無し~3.EXE:2008/09/20(土) 20:15:34 ID:F1u42W98
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0706/26/news009.html
9万9800円でVista入りUMPCが手に入る:

178 :名無し~3.EXE:2008/09/20(土) 20:16:21 ID:F1u42W98
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0705/16/news043.html
富士通は、XP/Vistaを搭載できるUMPCを6月中旬から順次発売する。

179 :名無し~3.EXE:2008/09/20(土) 20:19:33 ID:F1u42W98
UMPCでVistaがさくさく動いている
http://jp.youtube.com/watch?v=YtOqVyhlw58&feature=related

180 :名無し~3.EXE:2008/09/21(日) 00:08:10 ID:asuajWWf
>>175
その点は全く心配ない。
windows7はCentrino Atom(ネットブックよりさらに小さい)までは楽勝でカバーする。
GPUを統合したatomが来年出るけどこれはスマートフォンクラス、windows7はこれもカバー。
つまりwindows7はXPよりずっと小さくもなる。
もちろん普通のPC用は目一杯巨大化してくるだろう。
どれもwindows7はwindows7。

181 :名無し~3.EXE:2008/09/21(日) 02:07:43 ID:08vQjfgo
AtomでもVistaが問題なく動いてるように感じるのは、PenII+XP Proという
環境で使っているからだろうか。

182 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 11:35:11 ID:F+yYRnIq
東芝も小型ノートPC参入へ
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0809/22/news052.html

183 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 16:12:45 ID:tMratBon
流れは完全に変わった。
でも東芝ならVista入れちゃうなw

184 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 16:17:01 ID:tMratBon
よく見たらXPとウブから選べるのか
ウブの認知も良くなってきたし、脱M$もすすむかな

185 :名無し~3.EXE:2008/09/23(火) 17:42:15 ID:j1Ky3Y8R
>>182
> UbuntuまたはWindows XP
VistaまたはXPの間違いだろ? ありえねー
と思ったら欧州の話か

186 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 00:21:22 ID:VILvA7Rc
実売価格が6万円以下で、画面サイズが10インチワイド以下の低価格ミニノートが人気だ。
調査によれば、7月のノートパソコン全体における低価格ミニノートの販売台数シェアはじつに40%に達するという。
非PCマニア層に実施した調査でも、既婚者、20代、40代を中心に、パソコン購入検討者の23%が購入意向を持っている。
これまで手の届きにくかったモバイルパソコンが低価格に手に入る点などがその理由になっているようだ。
最近では、イー・モバイルのデータ通信カードとセットで大幅な値引きが得られる施策なども登場。市場破壊とも言うべき状況が存在している。
また、電子メール、ウェブに続き、ネット上の動画を見るニーズも高まっている。アスキー総研の調査では、動画閲覧へのニーズは表計算や
ワープロを上回る3位につけた。
さらに「国内大手メーカーの製品にこだわる」という回答が27%にとどまるなど、市場の勢力図まで変えてしまいそうな勢いだ。

187 :名無し~3.EXE:2008/09/24(水) 00:35:43 ID:MFjvmBmr
>>185
日本でも発売するらしいぞ
OSはしらんが

188 :名無し~3.EXE:2008/09/29(月) 17:18:33 ID:Ndl3H2dt
OSはやっぱりXP-Homeでしたね。メインストリーム残り半年。大丈夫でしょうか?

189 :名無し~3.EXE:2008/10/01(水) 23:55:22 ID:A1vRQuhs
>>188
サポートはXPの方が全然長い。
逆にvistaは2012年で完全終了。
XPよか先におわり。

190 :名無し~3.EXE:2008/10/02(木) 00:10:45 ID:hZx6xyEO
2012年で完全終了?
ビジネスやエンタープライズなら2017年まで続くけど…

191 :名無し~3.EXE:2008/10/02(木) 00:11:47 ID:hZx6xyEO
ついでにHomeやBasicも7の販売開始が遅れれば、
その分サポートが延長されるんだけど…

192 :名無し~3.EXE:2008/10/02(木) 00:25:28 ID:qi2AEY79
どんどん7の発売が早まってしまってvista厨が必死なスレは、ここですか?

193 :名無し~3.EXE:2008/10/02(木) 02:15:10 ID:xdC4yw4r
ビスタで大失敗したmsが必死なんだろ

194 :名無し~3.EXE:2008/10/02(木) 19:32:49 ID:G5ev4AoM
何を根拠に失敗したといっているのだろう?
こんだけ(シェア20%)達成して失敗なら
iPhoneやMacなんて大失敗だな。

195 :名無し~3.EXE:2008/10/02(木) 20:49:06 ID:b2pU8Nyy
ゲイツ君が居なくなったのが失敗だろw

196 :名無し~3.EXE:2008/10/02(木) 22:54:15 ID:2MDLlCEt
来年6月で消滅だろ。

197 :名無し~3.EXE:2008/10/03(金) 16:21:03 ID:wFq87NLM
>>194
ならなぜマイクロソフトはこうも7を急ぐ?
現実逃避はもうやめよ

198 :名無し~3.EXE:2008/10/03(金) 20:13:41 ID:h3x4tDQm
> ならなぜマイクロソフトはこうも7を急ぐ?

なぜ急いでいると思うの?
それこそ現実逃避じゃない?

理由がわからないのなら、XP→Vista 間 ”以外” の
リリース間隔調べてみなよ。


199 :名無し~3.EXE:2008/10/03(金) 22:48:33 ID:ZvNDnj5s
こうなる前からわかってる人はVistaをパスしてるんだよね

200 :名無し~3.EXE:2008/10/04(土) 00:29:25 ID:dfXhq01V
俺はXPをパスしましたが?

そりゃ、OSをひとつ跳びに買う人は
昔からいたでしょう。

201 :名無し~3.EXE:2008/10/04(土) 00:50:20 ID:Dl5hqwjY
価格.com ノート部門売れ筋情報
※半額叩き売りセール中のLaVie C LC900/MG【Vista】大健闘!

1位 Aspire one AOA150-Bb 【XP】
2位 LaVie C LC900/MG 【Vista】
3位 Eee PC 4G-XU (ブラッシュピンク) 【XP】
4位 Eee PC 901-X (パールホワイト) 【XP】
5位 Aspire one AOA150-Bw 【XP】

202 :名無し~3.EXE:2008/10/04(土) 11:06:00 ID:WODttLNd
2位 LaVie C LC900/MG

こいつの実勢価格とハード性能は魅力的なんだが、
XPダウングレードもないしセブンに変えれる保障もないからな・・・
ビスタ限定だから却下。

203 :名無し~3.EXE:2008/10/04(土) 14:01:30 ID:IiKFqZAn
不人気OSのせいで売れ残って処分価格。悲劇やね。

204 :名無し~3.EXE:2008/10/04(土) 16:06:07 ID:m1QGEQrG
XPの話か?

205 :名無し~3.EXE:2008/10/04(土) 18:23:32 ID:8JIppeQV
来年3月になればXP売れ残り処分セールやると思うぞ。
デスクトップがほしい2Kユーザーはそこを狙ってくるだろう

206 :名無し~3.EXE:2008/10/05(日) 08:23:32 ID:cvo8B2IA
>>200
俺もXPはパスしたかったが、先に周りの環境がXP専用になりはじめた。
今の環境はXPのままだけど、Vista専用のソフトが出てリプレースする前に
次に移りそうだな。

207 :名無し~3.EXE:2008/10/05(日) 23:55:19 ID:oBKM3ARf
XP専用ソフトも実は2000までの機能しか使っていなかったりする。

orcaでヴァージョン指定外すだけで動作するものもあるし、Wrapperかますだけで動くものもある。

VISTA普及の為に開発環境でXPまで動作するように指定するのめちゃ難しくする可能性あるな。

208 :名無し~3.EXE:2008/10/07(火) 00:35:36 ID:jMN8pi5P
またまたXP延長だってさ、再度XPプレインストールも復活。
あくまでも建前はダウングレードなので出荷ベースはvistaとしてカウントされる。
出荷ベースではvistaは順調にシェアの伸ばしつつ実態はXP。
ここまで来たらもうwindows7発売までXP全面解禁しちゃえばいいのに、と思う。
どうせ半年後にまたXP延長だろうし。
もしwindows7もコケたら潔く諦めてくれ、マイクロソフト。
それよりもこっち
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/1006/netbook.htm
>ノートPCにおいては、Windows XPの構成比が25.5%と、前月の21.5%から拡大。4台に1台が
>Windows XP搭載となった。Windows Vistaは72.2%、Mac OSは2.4%。
XPのシェア拡大中。
このままXPのシェアが伸びて50%超えたらマイクロソフトはvistaを諦めてくれるかな。

209 :名無し~3.EXE:2008/10/07(火) 09:43:18 ID:m1ZeCjg3
>207
というか、XP専用ソフトの大半は2k仕様、もしくは9x仕様なんだけどな。
MSがXP用ソフトとして推奨してる仕様を満たしてるソフトはVistaでも大概動く。

210 :名無し~3.EXE:2008/10/07(火) 09:53:41 ID:sJIbkyZg
>>208
それは直販の法人DG機が反映されてないからね。
実際は本当に50%超えてるんじゃないの?

211 :名無し~3.EXE:2008/10/07(火) 10:33:18 ID:m4WRIgUP
MSのニュースレターの、vistaの必死なアピール、見てて痛々しいな…。相当売れてないんだろうか。
パソコンがぶっ壊れたりして買い換える人くらいしか買わないだろうに。

212 :名無し~3.EXE:2008/10/07(火) 14:48:52 ID:trNll2qu
安ければどっちでもいい。

213 :名無し~3.EXE:2008/10/07(火) 22:45:41 ID:geBKbLLw
>>211
普通宣伝とはアピールするものだw

214 :名無し~3.EXE:2008/10/09(木) 21:35:26 ID:iJ8bEOGi
いや、いかにも必死さが読みとれるんだ…

215 :名無し~3.EXE:2008/10/10(金) 22:21:44 ID:ZSuxYLcw
来年の夏頃にはvistaが消えてるような。

216 :名無し~3.EXE:2008/10/10(金) 22:24:31 ID:WGqKxvbD
Vistaユーザーはスムーズに7へ移行できるだろうね。
マシンスペック的にも互換性も操作へ対する慣れも問題無いし。

217 :名無し~3.EXE:2008/10/11(土) 00:41:54 ID:0zu+mSS4
>>216
何の関係ねえよ。
俺も全部5.9のマシンのVISTA環境ぶっ潰してXPにしてるから
できの悪いOSが嫌いな自作erはそれが普通だったりする

218 :名無し~3.EXE:2008/10/11(土) 04:03:55 ID:RH9M0G0k
>217
全角厨の分際で、勝手に自作erを代表するな。

219 :名無し~3.EXE:2008/10/11(土) 13:40:10 ID:HreJgOaQ
>>217
いくら金かけてパーツの性能上げても重いVistaが性能食って効果が台無しになるんだよな。

220 :名無し~3.EXE:2008/10/11(土) 18:47:56 ID:rnzBW27f
XPに乗せかえれば真の性能を発揮するというスパイラル

221 :名無し~3.EXE:2008/10/11(土) 19:06:48 ID:qVdT3q6f
速さがすべてじゃないことを
知っている人は知っている。

222 :名無し~3.EXE:2008/10/11(土) 22:50:25 ID:QLghM5lx
>>221
その通り
操作性、互換性、安定性も重要だな

223 :名無し~3.EXE:2008/10/12(日) 22:47:41 ID:mFem4aw/
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20080924/315282/
やはりパソコンは「処理スピード」が一番重要

224 :名無し~3.EXE:2008/10/13(月) 07:07:45 ID:M+7PDf24
安定性と互換性はすでに達成されているってことかな?

225 :名無し~3.EXE:2008/10/13(月) 07:51:24 ID:1yxu/WHf
>>223
同じリンク先で
>ただ、パソコンの利用OSは最新のVistaが登場しているにもかかわらず、いまだ
>XPが主流である。勤務先で主に利用しているパソコンについて、「搭載している
>OSは何か」を聞いた。80.9%(2059人)がXPだと回答した。次に多かったのが
>Windows 2000で11.0%(279人)。Vistaは5.2%(132人)にすぎない。

とあった。これが何を意味しているかは分かるよな。


226 :名無し~3.EXE:2008/10/13(月) 07:54:53 ID:M+7PDf24
中小企業ではパソコンを買い換える予算が下りない。

227 :名無し~3.EXE:2008/10/13(月) 08:57:02 ID:XK8XD5Bb
いまだ2Kが一割もいるんだからな。
この層はパソコンがぶっこわれたらはじめて移行する。

228 :名無し~3.EXE:2008/10/13(月) 21:56:12 ID:y1lXOpUE
いや、新規に購入する場合でも「その時点で入手可能な製品の内、
一番枯れてるモノ」が基本。
M$製品に対しては特にその傾向が強かったりする。

ちなみに現時点で2k→XPの以降がかなり進行してるのは、
Sun訴訟の影響でM$から2k以前の供給が停止したのが一番大きいかと。
(それ以前はMS-DOSすら正規に新規購入可能だった)

229 :名無し~3.EXE:2008/10/14(火) 06:16:50 ID:zoc8rVFD
MS-DOSとかWindows 3.1はJava関係ないからまだ入手可能だよ
(少なくともMSDNでは)

230 :名無し~3.EXE:2008/10/15(水) 16:13:34 ID:X4e8XSgA
速度じゃない云々を言って、
Vistaを擁護し自己催眠かけてるアフォがいますね

231 :名無し~3.EXE:2008/10/17(金) 22:34:44 ID:ya+UYGMw
速度的にはXPでもありえんほど遅いからな

232 :名無し~3.EXE:2008/10/31(金) 16:55:08 ID:c/u44Kaf
注目ランキングBEST10 NetBookが完全制覇

1位
ACER Aspire one AOA150-Bb
2位
ASUS Eee PC 1000H-X (パールホワイト)
3位
ASUS Eee PC 1000H-X (ファインエボニー)
4位
ASUS Eee PC 900-X (シャイニーブラック)
5位
HP HP 2133 Mini-Note PC スタンダードモデル
6位
ASUS Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
7位
ASUS Eee PC 901-X (パールホワイト)
8位
東芝 NB100 PANB100NL
9位
DELL Inspiron Mini 9
10位
ASUS Eee PC 901-X (ファインエボニー)

233 :名無し~3.EXE:2008/11/02(日) 19:49:13 ID:kyAQ5DPD
再来年ごろには、それらにすべてWindows7が搭載される。

234 :名無し~3.EXE:2008/11/03(月) 15:19:58 ID:fikQS/cl
結局、ハイパフォーマンスマシンを手に入れられるだけの「普通の」収入すら得られないやつが増えて、
安物PCしか売れないってことさね。

235 :名無し~3.EXE:2008/11/03(月) 20:32:09 ID:2qkF5EPx
低収入でもジャパネット仕様あるじゃないか!

236 :名無し~3.EXE:2008/11/05(水) 00:42:10 ID:ZqqRTl2j
貧乏人ほど無駄づかいするもんなのさw
PCで贅沢するのがやっとの貧乏人のささやかな優越感。

237 :名無し~3.EXE:2008/11/07(金) 22:00:54 ID:jkNFvaJo
>>236
確かにあるわな 貧民の一点豪華主義
低スペックの貧乏人とかいう書き込み見ると
近所の安アパートの前に停めてあるBMWを連想するね

238 :名無し~3.EXE:2008/11/09(日) 01:10:49 ID:jFLg7o6g
>>235
分割払いも金利手数料はすべてたかた社長が負担w
支払いが終わるころにはちょうどお手ごろ価格の
Windows7をご用意していることでしょう。

239 :名無し~3.EXE:2008/11/29(土) 16:48:28 ID:2Zhn7K6P
てかWindows7でVistaは完全あぽーん

240 :名無し~3.EXE:2008/11/29(土) 17:09:08 ID:8aBJs6s2
量販店は店側が売りたい製品だけを並べるからな

241 :名無し~3.EXE:2008/11/29(土) 22:02:06 ID:y5Ik3+9T
所詮来年4月まででおしまいでしょ

242 :名無し~3.EXE:2009/01/15(木) 00:16:01 ID:MypHdI84
>>241
サポ切れカウントダウン始まりました

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)