2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LiteStep thread6.dll

1 :名無し~3.EXE:2008/10/18(土) 17:35:42 ID:FmHI+Fr/
タスクバー、システムトレイ、スタートメニューを始めとするデスクトップ環境自体を
丸ごと置き換えてしまう互換シェル。
中でも最高のカスタマイズ自由度を誇るLiteStepについてのスレです。

最近国内はおとなし目ですが、Vistaへの正式対応も進行中。
0.24.7〜0.24.8RC1あたりにx系モジュール他を組み合わせるのが潮流かと。


■過去スレ
Litestepのスレ@windows板
http://pc.2ch.net/win/kako/973/973968522.html
Litestepのスレ@Windows板 part2
http://pc2.2ch.net/win/kako/1015/10151/1015170493.html
Litestep Threads@Win板 ; 3rd Step
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1048936201/
LiteStep make the only one Desktop P4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1089036365/
LiteStep thread5.dll
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1133018330/

2 :名無し~3.EXE:2008/10/18(土) 17:36:15 ID:FmHI+Fr/
■海外サイト
LiteStep Development
 ttp://www.lsdev.org/
 現在の開発チームの公式サイト。最新ビルドのバイナリ、ソースコードの一次配布先。
LiteStep Universe
 ttp://ls-universe.info/
 モジュールのリリース、アップデート情報など。※モジュール倉庫あり
ShellFront
 ttp://www.shellfront.org/
 互換シェル総合。※モジュール倉庫あり
LS-Themes.org
 ttp://www.ls-themes.org/
 テーマメイン。
deviantART
 ttp://www.deviantart.com/#order=9&q=litestep
 ご存知deviantARTにも。
litestep.com
 ttp://www.litestep.com/
 今はドメインを押さえてるだけ?
litestep.net
 ttp://www.litestep.net/
 登録制。

●LiteStep体験方法
 ttp://tlundberg.com/LOSI/
 インストーラ。簡単に体験できるが、直後に挫折する危険も伴う諸刃の剣。

3 :名無し~3.EXE:2008/10/18(土) 17:37:23 ID:FmHI+Fr/
■解説とかテーマとかモジュールとか(情報の鮮度的にツラいところもあるものの、十分お役立ち)
Kaze-Gumi
 ttp://kazegumi.koishikawachan.net/
 最新Tipsとか解説とか(テーマとか)。現役!!
crossedge.net :: LiteStep
 ttp://www.crossedge.net/xe-doc-03/
 互換シェルのなんたるかとか仕組み解説とか。
layer13.com
 ttp://www.layer13.com/
 初心者にもわかり易く導入までの道のりが書いてあるサイト。
Yoshi's MONO-OKI
 ttp://yoshi_ls.at.infoseek.co.jp/
 モジュール作者さん。xyzzy用lispコードなんかも。
Nose Room
 ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/2015/
 Tips、テーマ配布など。

■関連スレ
:: shelL Navi :: ver.2.00
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1058476621/
 互換シェル全般に関する話題はこちらへ。
【Rainlendar】Rainlendar Part5【Rainmeter】
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1184843298/
 LiteStepのモジュールとしても使える情報表示ツールのスレ。
Blackbox for Windowsについて語りませんか9
 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1199236248/
 敷居低めの互換シェル。飽き足らなくなったらLiteStepに(屮゚∀゚)屮カモーン

4 :名無し~3.EXE:2008/10/18(土) 17:51:00 ID:Pfi2kHgU
終わり?


5 :名無し~3.EXE:2008/10/19(日) 21:02:16 ID:avesAXNL
  ,,,,.,.,,,,
 ミ・д・ミ <ほっしゅほっしゅ!

6 :名無し~3.EXE:2008/10/21(火) 14:07:37 ID:pAWP+RSa
どうでも良いけどなんでスレタイが.dllなんだろ。
.rcのほうがLS的に感じるんだけど。

7 :名無し~3.EXE:2008/10/21(火) 14:13:30 ID:vufH0f7x
きっと新しいモジュールをたくさん開発して欲しいという願いなんだよ

8 :名無し~3.EXE:2008/10/21(火) 20:09:08 ID:nPtrzMTn
popup2.dllとかdesktop2.dllとかsystray2.dllとかshortcut2.dllとかtaskbar3.dllとかvwm2.dllとか
数字の入ったモジュール名を意識してるわけです。
「popup2の設定はpopup2.rcに書くだろ」ってのも確かにあるけどそっちはユーザーの使い方次第だし。

ただ、今はこれらに替わってx系が主流になっちゃったっぽいので、ちょっと時代遅れw
(x系でもバージョン表記の意味でdllのファイル名に数字はついてるけど)

BB4W系でも.rcと.dllなんで、LS的を演出するのは思いのほか難しい。

9 :名無し~3.EXE:2008/10/24(金) 12:19:55 ID:nHMvcOU6
前スレ終盤の中途半端な「こだわりと気遣いとノリの悪さと執着と工夫とgdgd感」が昨今のLS事情を象徴してますねw

10 :名無し~3.EXE:2008/11/03(月) 14:47:37 ID:hm/vU6xu
新スレキターーー!>1乙!

11 :名無し~3.EXE:2008/11/03(月) 19:48:25 ID:JQWkvIHs
おせーよw

12 :名無し~3.EXE:2008/11/03(月) 22:25:14 ID:0xLD88Fs
Windows 7 のシェルがなんだかよさげで複雑な気分。シンプルさとかカスタマイズ性とか、
ありえないけどLSその他互換シェルの影響を受けてるんじゃないのかと思ってしまった。

13 :名無し~3.EXE:2008/11/06(木) 12:14:13 ID:b2NGfhit
最近これ知ったけどくそ良くね?
windows使ってる人にもっと知られるべきじゃね?

14 :名無し~3.EXE:2008/11/06(木) 12:34:52 ID:CMc3Dy6l
具体的にどういいのか書かないと使ってない人に良さは伝わらないよ

15 :名無し~3.EXE:2008/11/06(木) 17:39:01 ID:k5F8J/iw
具体的にいいよね

16 :名無し~3.EXE:2008/11/16(日) 08:58:02 ID:nmHKngUZ
vistaに対応してるうちにもう7が

17 :名無し~3.EXE:2008/11/17(月) 23:09:01 ID:nC8kMMxW
vistaに対応しとけば7に対応するのも楽だよ

18 :名無し~3.EXE:2008/11/19(水) 09:28:10 ID:iMrhkiFK
良すぎてさらなるカスタマイズをする前に落ち着いてしまうw

19 :名無し~3.EXE:2008/11/19(水) 19:29:47 ID:QT21O+Ic
久しぶりに弄っていて分からないところがあったからお前らに質問。
デスクトップ上に xLabel-4.2 を使って文字を表示させているんだけど、
この文字だけがあたかも浮かんでいるように
AlwaysOnTop を true な状態で表示させたいと思っている。
でも、この表示させている文字のところに別のウィンドウなんかを持ってくると、
実際には文字が表示されている箇所の壁紙が、
ラベルの背景として表示させているので、
背景ごと AlwaysOnTop なわけなのさ。
そこで、TrueTransparency を true にすると、
ラベルの背景が透過されて、かなり理想に近づくんだけど、
なぜか文字の周りにピンクな縁取りがされてしまって、これがすごく嫌なのさ。
背景の画像を別個に、完全透明な PNG や、マジックピンクな PNG にしてみたけど
残念ながら状況を変えられず。

この周りのピンクなやつを取り除いて、文字だけが AlwaysOnTop な感じにするには
いったいどうすればいいのかな?
猛者ども、何とぞご教示頼みます。

念のため、補足説明のための画像もアップしたから
よかったら見ておくれ。

http://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_26257.jpg

20 :名無し~3.EXE:2008/11/19(水) 20:29:04 ID:FigR5pWO
確かフォントの描画設定変えると直った気がする。
(xLabel)FontClearTypeだったかな。切って、FontSmoothingだけにするとかで。

21 :19:2008/11/19(水) 21:39:34 ID:QT21O+Ic
>>20
マジでレスありがとう!
FontSmoothingを切ったらうまくいったよ。
若干ジャギーが目立つけど、背に腹は代えられんね。良かった良かった。

22 :名無し~3.EXE:2008/11/24(月) 22:57:28 ID:S7p1zohr
xLabelってメモリ4GB積んでるとメモリ使用量とかがちゃんと表示されないっぽい

23 :名無し~3.EXE:2008/11/25(火) 00:55:12 ID:Tr1MyPcW
なんか結構前に本家の方でもその話題があったような……。

24 :名無し~3.EXE:2008/11/25(火) 03:49:28 ID:2CcJbpLd
メモリはxStatsClass-1.1で対応してるはず。

25 :名無し~3.EXE:2008/12/07(日) 22:37:01 ID:I5Ro8rzk
xTaskbarでX-Finderのアイコン表示が乱れるんだけど誰かスモールアイコンの使い方知らない?

26 :名無し~3.EXE:2008/12/18(木) 21:16:08 ID:LcJY+IMW
>>25
X-Finderのバージョンアップにより解決しました

27 :名無し~3.EXE:2009/01/01(木) 00:49:21 ID:tIml0V4L
ははは

28 : 【小吉】 :2009/01/01(木) 01:51:15 ID:SinpwGLp
0.24.8正式版がリリースされますように(-人-)

29 :名無し~3.EXE:2009/01/03(土) 16:16:36 ID:TBN6aVyD
新年だし、Vista再インスコついでに0.24.8 RC1を導入。
LOSIで入れてみたけど楽になったね。

スタートアップが2重起動するのは直ってるっぽい。
壁紙が適用されないのは相変わらず。うちのPCの問題なのかなぁ。
適当な壁紙チェンジャソフトをスタートアップに登録したら解決。

さて、残った休みを使ってのんびりテーマを構築するとしよう。

30 :名無し~3.EXE:2009/01/19(月) 23:41:36 ID:Ie/214YZ
またATOKがトレイに入らなくなった。
なんなんだろうな、原因が分からない。
再インストールすれば直るんだが、面倒だ。

31 :名無し~3.EXE:2009/01/22(木) 09:27:40 ID:LGLIUQSY
最近LiteStepをはじめました。xTaskbarのフォントの変更とPopupメニューの編集までできました。
jDesk-0.73.dllのフォントを変更したい(日本語の文字化けを直したい)のですが、
どうすればいいですか?

32 :名無し~3.EXE:2009/01/22(木) 09:58:44 ID:Dn13Gf1E
>>31
jDeskはデスクトップの領域やクリック時の動作を決めるモジュールなので
文字の表示とかはできませんよ。
もう一度、文字化けがどのモジュールで発生してるのか確認してください。

33 :31:2009/01/22(木) 11:08:42 ID:LGLIUQSY
>>32
すみません、勘違いしてました。もう1度調べてみたらicondesk-0.68.dllでした。
theme.rcを編集したところ、日本語の文字がうまく表示されました。
どうもありがとうございました。

34 :名無し~3.EXE:2009/01/30(金) 19:28:01 ID:tHAb9Ycd
>>30
377 :名無し~3.EXE:2006/06/24(土) 05:42:19 ID:Mx9yfGsO
xtray-0.9.4 使ってるんだけど、トレイに入ってる。
でもトレイから出しちゃうと、1回ExplorerにShellを変更しないと格納出来ない
また、トレイに入ってるATOK18MN.exeのアイコンは、起動時は表示されてなくて
うちの場合、理由は不明なんだけど、WinShot
ttp://www.woodybells.com/winshot.html
を起動すると、トレイに突然ATOKのアイコンも出てくる。 参考までに。

35 :名無し~3.EXE:2009/02/17(火) 23:21:16 ID:BKj9uQAJ
xPaintClass-1.0.dllのエラーでlitestep.exeがやたらと落ちるようになった。@XPProSP3
xPaintClass-1.0をUpdate5とUpdate6、本体を0.24.7と0.24.8RC1でとっかえひっかえしても症状変わらず。
xTrayを2.2から2.1.2に戻したら直った。いやーまいったまいった。

36 :名無し~3.EXE:2009/02/18(水) 13:00:07 ID:4PczDH+Q
>35
xTray2.2を導入したときに似たような症状が出た
Thunderbirdの新着メール表示とかAVGの要再起動アップデート表示とかで落ちた
一般化すると,1つのアプリケーションが複数のトレイアイコンを登録したときに落ちるような気がする

37 :名無し~3.EXE:2009/02/18(水) 18:39:14 ID:WaSSA+e2
トレイといえば、Vista SP1で0.24.8RC1を使ってるのだけど
タスクマネージャを起動すると、トレイにアイコンがずらっと並んで
タスクマネージャを終了するとLitestepが落ちてしまう。。
どのモジュールでも同様で、唯一落ちないのはSysTrayなので
これ使ってるけど。あとポップアップも化ける。何故だ。
旧版の本体とSP適用前はこんなのなかったのに・・・
まあ不便はないからそのまま使ってるけれどもw

ちなみにこんな感じ。
ttp://athena.axfc.net/uploader/Img/l/1347638246/Img_37491.png

38 :名無し~3.EXE:2009/02/18(水) 21:18:51 ID:0VVyZndV
vista持ってないからわかんないけどlsdevのコアα版使ってみては?

39 :35:2009/02/18(水) 21:58:31 ID:4SyUvGtW
>>36
ウチでは大体は何らかのウインドウを開いた瞬間か閉じた瞬間に落ちてた。
必ずしも特定アプリでのみというわけじゃなかったから100%同症状ではないかもしれないけど、言われてみれば確かに
現象を誘発しやすいやつは起動時や最小化時にタスクトレイにアイコンが出入りするタイプだった。
いづれにしても自分の環境でだけの問題じゃなくて安心しましたー。

>>37
404 Not Found
ファイルが存在しないところにアクセスしています。
プラプラ

40 :名無し~3.EXE:2009/02/18(水) 22:11:40 ID:WaSSA+e2
>>38
ありがとう。ビンゴでした。
0.25.0α 2/10版入れたら一発解決。
文字化けも直ったし、今まで表示されてなかったアイコンまで
出るようになったw さっそくxTrayに移行します。

>>39
スマンコ…orz

41 :名無し~3.EXE:2009/02/24(火) 11:02:57 ID:Mu/84p5u
これってVistaでは使えないの?

42 :名無し~3.EXE:2009/02/24(火) 11:19:54 ID:Ll5RpH0W
>>41
使えるけど、古い本体だと不具合あるので直前のレス参照
あとモジュールによって動かないものがある

43 :名無し~3.EXE:2009/02/24(火) 22:11:27 ID:Mu/84p5u
>>42
dクス

44 :名無し~3.EXE:2009/03/05(木) 21:40:56 ID:PCex1dd+
今、せっかく Vista に対応すべく開発が進んでいるのに、
意外と早く Windows 7 が登場しそうだねぇ。
開発陣は大変だな。

45 :名無し~3.EXE:2009/03/07(土) 18:31:30 ID:k5sfQ5zb
中身は大して変わらないから大丈夫かと。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)