2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

肥大化? VistaでWinSxSフォルダ、何GB消費してる?

1 :名無し~3.EXE:2008/12/31(水) 02:22:47 ID:geHAfjA8
http://d.hatena.ne.jp/NyaRuRu/20081208/p2

(Vista からの) 新しいディレクトリである Windows SxS ディレクトリ
(%System Root%\winsxs) について、大変多くの質問をいただいています。
新しくインストールされたシステムのプロパティが、ファイル数が
3,000 以上で 3.5 GB 以上消費していると表示するのを見て、
多くの人々はものすごいディスクの消費だと思われることでしょう。
時間が経つにつれて、この数字はさらに大きくなります。なんと! 以下は Steven の自宅の PC からの例です。

しかし、組み込みツール (DIR コマンドやエクスプローラ) で計測して表示される数字ほど、
実際にはディスク領域を消費しているわけではありません。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

実際のところ、WinSxS ディレクトリ内のほとんどのファイルは、
システム上の物理的なファイルへの「ハード リンク」です。
つまり、ファイルは実際にはディレクトリ内には存在しないのです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

実際のサイズには幅がありますが、一般的なシステムでは 400MB 程度です。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


2 :名無し~3.EXE:2008/12/31(水) 11:20:44 ID:sNIoJgd1
Windows 2003のWinSxSはいろいろいれても160MBくらいだから、やっぱりでかすぎるだろw

3 :名無し~3.EXE:2008/12/31(水) 18:59:20 ID:7IQUxNr0
久々に見たら8GBあった

4 :名無し~3.EXE:2009/01/01(木) 16:11:20 ID:zWnyAJNc
6GBあった

5 :名無し~3.EXE:2009/01/01(木) 23:21:31 ID:xJ7okuKQ
11GB
system32のファイルは1GBほどあってほとんどWinSxSと共用されてるみたいだが
そもそも11GBもあるんじゃどうしようもない

6 :名無し~3.EXE:2009/01/02(金) 16:04:51 ID:nUVk0zbi
>>5
11GB-1GB=10GBはディスクを使っている、とは限らないよ。

同じファイルに対して二回以上リンクが張られていると
その分さらに余計にカウントしちゃうから。

7 :名無し~3.EXE:2009/01/02(金) 16:44:35 ID:Uo5HiTfJ
>>6
system32以外のどこと共有されてるの?

8 :名無し~3.EXE:2009/01/03(土) 20:00:27 ID:uhyldKs5
ははは

9 :名無し~3.EXE:2009/01/05(月) 20:37:27 ID:vM8Shqm3
>>6
窓ってそんなに馬鹿なの? 

10 :名無し~3.EXE:2009/01/06(火) 00:23:46 ID:W4J3qGRR
>>9
Vista 64bitスレで同じこと言ったら、
USBメモリとかにコピーしたとき馬鹿が混乱するから馬鹿に合わせた仕様なんだと。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)