2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows Server 2008/2008R2

1 :名無し~3.EXE:2009/01/21(水) 13:33:37 ID:53blY1mc
本来のserverとして使うスレもあっていいかなと。
Hyper-V、RemoteApp、NAP、TS ゲートウェイ、R2のDirectAccess など面白そうですね。

Windows Server 2003/2008をデスクトップOSに8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1229152159/l50

Windows Server 2008
http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2008/default.mspx
Windows Server 2008 評価版ダウンロード
http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2008/trial-software.mspx

2 :名無し~3.EXE:2009/01/21(水) 13:35:57 ID:53blY1mc
みなさん、TS ゲートウェイで使用する証明書ってどうしてますか?


3 :名無し~3.EXE:2009/01/21(水) 18:24:27 ID:53blY1mc

TSゲートウェイのテストをしようと思っています。
証明書が必要とのことなので、とりあえず自己署名証明書でやってみよう
と思ったのですが、次のことで証明書の一般名をどうしようか悩んでいます。

・GoogleでTSゲートウェイの設定手順を公開されてある方々の例では、
 DDNSのアドレスで設定されてある。

・現在固定IPアドレスを持っている。

一般名をIPアドレスで設定しても問題ないのでしょうか?
リモートデスクトップ接続でIPアドレス指定すれば、OKなような。

固定IPなのに、無料DDNSサービスに登録して利用するのはアリでしょうか?

よろしくお願いします。

4 :名無し~3.EXE:2009/01/24(土) 10:26:58 ID:oQXjklCE
ファイル (app) Microsoft Windows Server 2008 Data Center Edition x64&x86 (不具合修正版・日本語版・尻付・ISO・2枚SET).part1.rar アプリ Microsoft Windows Server 2,000,000,000 d5cc9d4b12a1fca3ec01eed5253650941ad477cad1ecb604f8150fee3c86408a


5 :名無し~3.EXE:2009/01/24(土) 10:28:02 ID:oQXjklCE
ファイル Windows Server 2008 日本語版 (MSDN x64 Datacenter Enterprise Standard iso+rr5).rar アプリ OS Microsoft Windows Server 2008 @=ω=.=PDkO-gh9sdZ7+-7xkwyQLuhjAfd 2,802,553,313 4e99f902f4559f6f31dcedda103534744d71b054664dd4207f2ef8f5a84299ae
ファイル Windows Server 2008 日本語版 (MSDN x86 Datacenter Enterprise Standard iso+rr5).rar アプリ OS Microsoft Windows Server 2008 @=ω=.=PDkO-gh9sdZ7+-7xkwyQLuhjAfd 1,937,030,886 6bd3e1c27af501456e7a6406f588760b6e1c29dbf2269dd1dad5d523eb27679f


6 :名無し~3.EXE:2009/01/26(月) 01:18:46 ID:16MZyQDU
なんぞ?www

7 :名無し~3.EXE:2009/01/26(月) 19:31:59 ID:LbNqz1RY
>>4-5
それR2?もし無印ならMSから一般ダウンロードできるので意味無いよ。

8 :名無し~3.EXE:2009/01/26(月) 19:33:04 ID:LbNqz1RY
ってx86って書いてあるんだから無印なのは確定してるね、ごめん。

9 :名無し~3.EXE:2009/01/26(月) 19:57:07 ID:DKOUpFBy
○関連スレ
Windows Server "Longhorn" スレッド (2008スレ)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1177663118/

ここは実質的に2008Part2として利用するのがよろしいかと

10 :名無し~3.EXE:2009/01/26(月) 23:15:51 ID:Ka3XLXWw
R2 でいよいよ x86切り捨てかぁ…
SQL Server も次のバージョンで x86切り捨てかな

11 :名無し~3.EXE:2009/01/27(火) 00:05:16 ID:z0S/O+Eb
2008 R2のクライアント版たるWindows 7ではx86健在だけどな

12 :名無し~3.EXE:2009/01/27(火) 01:05:25 ID:KYe4w9PV
そりゃゲーム系(特にネトゲ)のx64対応が絶望的な状態だからな

13 :名無し~3.EXE:2009/01/29(木) 00:23:10 ID:cOff09Ou
アドミニストレーターではない、ただの標準ユーザーに
リモートAPPを使わせてあげようと思ったら、
必然的にリモートデスクトップも使えるようになるのかな?

「リモートデスクトップは出来ないけど、
 リモートAPPだけ利用する。」
という設定は可能?



14 :名無し~3.EXE:2009/01/30(金) 01:02:04 ID:xvQzwquq
R2なんぞだしおって、OPEN Businessで買ったおいらには安く提供しろ…>MS

15 :名無し~3.EXE:2009/01/30(金) 20:08:36 ID:lwRGFt2O
64bitでのウィルス対策ソフトは何使ってますか?

16 :名無し~3.EXE:2009/01/30(金) 23:47:35 ID:40cOK6vX
forefront

17 :名無し~3.EXE:2009/01/31(土) 00:01:40 ID:AH1hHY2X
>>15
2008EE(x64) で AVG FSE 使ってる。


18 :名無し~3.EXE:2009/01/31(土) 16:44:25 ID:EwYcFM1t
KB934518 Windows Media Service
「この更新プログラムはお使いのシステムには適用されません」

なんでかなー・・・ちゃんとx86用の落として実行してるのにorz

19 :名無し~3.EXE:2009/02/03(火) 09:35:33 ID:uRSIA1Or
管理ツールから証明機関を実行すると、下記のようなエラーがでます。

Active Directory 証明書サービスを管理できません。
指定されたサービスはインストールされたサービスとして存在しません。
0x424 (WIN32: 1060)

ちゃんとActive Directory 証明書サービスインストールしているのに…

20 :19:2009/02/03(火) 10:23:17 ID:uRSIA1Or
自己解決しました。

役割の追加→ActiveDirectory証明書サービスから出来ました。

エラーが出ていたのは、多分
機能の追加→リモートサーバー管理ツール→役割管理ツール
→ActiveDirectory証明書サービスツールだけをインストールしてだけだと思います。

ヘルプ見てないから紛らわしいw

21 :名無し~3.EXE:2009/02/03(火) 23:57:18 ID:k19GrKk2
サーバマネージャが地味に便利なんだよね。

22 :名無し~3.EXE:2009/02/06(金) 01:01:19 ID:j3qDhvvT
Windows Server 2008 の「TS RemoteAPP」でアプリケーションを利用したい場合、
サーバーに普通のインストールするのではなく、
TSにインストールしなくてはいけないそうですね。

では、RemoteAPPで作成したドキュメントを印刷したい場合、
プリンタドライバも、同じようにTSにインストールしなくてはいけないでしょうか?

クライアントPCのプリンタへは、リダイレクトしないものとします。

23 :名無し~3.EXE:2009/02/08(日) 09:32:58 ID:4JzTls32
リモートデスクトップのタイムアウトまでの時間を延ばすのってどこで設定するんでしょうか?

24 :名無し~3.EXE:2009/02/08(日) 11:05:57 ID:mj5yZSLM
管理ツールのターミナルサービス構成で、接続−RDP-Tcp −セッション じゃね?

25 :名無し~3.EXE:2009/02/08(日) 11:34:52 ID:4JzTls32
>>24
ありがとうございます。

26 :名無し~3.EXE:2009/02/09(月) 23:33:15 ID:ygjbOvNo
Windows Server 2008 R2 Beta
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=85cfe4c9-34de-477c-b5ca-75edae3d57c5&DisplayLang=ja
Windows_Server_2008_R2_Beta_JP_(Itanium).exe
2337.5 MB
ダウンロード
Windows_Server_2008_R2_Beta_JP_(STD-ENT-DC).exe
2728.2 MB
ダウンロード
Windows_Server_2008_R2_Beta_JP_(Web).exe
2581.8 MB



27 :名無し~3.EXE:2009/02/11(水) 11:15:47 ID:p2cqLkiX
>>18
それは 2008 用であって 2008 R2 用ではない。

2008 R2 beta 用の WMS ってもうあるんかな?


28 :名無し~3.EXE:2009/02/12(木) 19:01:16 ID:hXWWwMsK
WindowsServer2003/2008でグループ毎に
細かい権限設定を行いたく情報を集めてます。

「制御の委任」から「カスタムタスク」を作成すれば
実現出来そうというところまでは分かったのですが、
各オブジェクトの意味が分からず困ってました。

・accountオブジェクト
・aCSResourceLimitsオブジェクト
・addInオブジェクト

等について細かい説明のある資料やサイトを教えて下さい。
Technetにあるかと思い
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc728909.aspx
まではたどり着いたんですが…

英語でも頑張って訳しながら理解してみようと思います。
どなたかよろしくお願いします。

スレ違いでしたら誘導お願いしますm(_ _)m

29 :名無し~3.EXE:2009/02/12(木) 21:04:38 ID:vctzlkHS
WindowsUpdateをしたらTSゲートウェイが重くなった。

はてさて、何が原因なのやら。

30 :28:2009/02/13(金) 20:20:14 ID:96NKzgbH
見て頂いた方、ありがとうございました。
有効なレスがつかないようですので、
別なところでの質問を検討してみます。

ありがとうございました。

31 :名無し~3.EXE:2009/02/15(日) 16:10:25 ID:2tI+iAyp
>>27
x86って書いてあるんだから、OSは当然Server2008を使っているのでは?
どうでもいいけど。

32 :名無し~3.EXE:2009/02/18(水) 22:16:30 ID:cC8/dSxe
リモートデスクトップでログインすれば、2008サーバーにインストールされているアプリケーションを使うことが出来ますよね。

ユーザーごとに、「このアプリは使わせない」という制限は可能ですか?


33 :名無し~3.EXE:2009/02/18(水) 22:24:48 ID:cC8/dSxe
たぶん、RemoteAPPだけなら、TSゲートウェイかなにかで
制限をかければ、ユーザーごとに
「この人は、コレは使えるけどアレは駄目」
といった使い方が出来るんじゃないかと思います。
(無理?)

それを、普通のリモートデスクトップで、標準ユーザーを相手に
管理者が意図的にアプリケーションの使用可/不可を決定したいんです。

34 :名無し~3.EXE:2009/02/18(水) 22:43:24 ID:Yyvv3Iqc
>>33
アプリのメインプログラム(かアプリが入ってるフォルダ*)のアクセスコントロール(アクセス許可)設定すれば可能
"C:\Program Files\ImgBurn\ImgBurn.exe" (メインプログラム)
*"C:\Program Files\ImgBurn" (フォルダの場合)

デフォルトは誰でもOKって設定になってるから
Everyoneを削除して
管理者(Administrators)と使わせたいユーザーだけ追加して実行の権限を与える (設定の書き換えは管理者だけ可能にしないと…)
物によってはSYSTEMにもフルアクセスの権限やらないとダメかも

これらはアプリorフォルダ毎に設定するしかない

35 :名無し~3.EXE:2009/02/19(木) 00:15:21 ID:5gYHjn22
ありがと。明日やってみるわ。

36 :名無し~3.EXE:2009/02/19(木) 09:24:01 ID:6p+eBriO
あと、リモートデスクトップやTSRemoteAppの利用履歴って分かりますか?
ユーザーごとに。

イベントビューアから、アカウントごとの
ログオン・オフのログを抽出してくればいいんでしょうけど、
どうもやり方が分かりません。



37 :名無し~3.EXE:2009/02/19(木) 14:41:17 ID:YM62EbX9
2008R2って2003の時と違って実質アップグレードだよね


38 :名無し~3.EXE:2009/02/19(木) 22:05:36 ID:VRE7SNR+
何がいいたいのかよくわからんが、Vista→7と同じだろ?08→08R2

39 :名無し~3.EXE:2009/02/20(金) 02:12:42 ID:fuLTEYda
2003R2の時は5.2のままだったけど、2008R2の時は6.0から6.1だって話だろ。

40 :名無し~3.EXE:2009/02/20(金) 18:15:48 ID:l2r5wV35
兄貴達タスケテ!(´;ω;`)
初心者の癖にSBS2003なんて使わされてるんだけど、
FAXモデムからFAXを受信してプリンターに印刷させたいんだけど、
先方からA3で送信してもA4で受信(もしくは印刷)するんだけど、、、
設定に問題?SBSの仕様?

よろしくお願いします。


41 :名無し~3.EXE:2009/02/20(金) 22:21:48 ID:YLAHdolM
愛が足りない

42 :名無し~3.EXE:2009/02/21(土) 02:32:44 ID:v3v7a0RJ
>40
本当に助けてもらいたかったら
双方のモデムの機種と受信ソフトとプリンターの機種くらいは書くべきだと思わないか?

43 :名無し~3.EXE:2009/02/21(土) 10:53:25 ID:rgkj2ndz
実はスズキ・バイク・ショップの話でした

44 :40:2009/02/21(土) 11:02:00 ID:EWyZt60o
>42
申し訳ない。
当方のモデムはConexant D850 56K V.92 DFVc Modem
先方はコピー複合機です。
受信ソフトはSBSの標準?です。
プリンターはRICOR IPSIO SP C710

もし、まだ足りない情報がありましたらお知らせください。
よろしくお願いいたします。


45 :名無し~3.EXE:2009/02/28(土) 10:00:46 ID:NHV+BBZl
SSTP VPNを
http://www.windows-world.jp/special/-/101650-2.html
を参考に試しているのですが、
ローカルLANでは接続出来るのですが、ネット越しでは
「失効サーバーがオフラインのため、失効の関数は失効を確認できませんでした。」
とでて接続出来ません。
DDNSじゃダメなのでしょうか?

46 :名無し~3.EXE:2009/03/02(月) 18:44:48 ID:rvzfM6Ox
CALって買ってきたらどこに登録すればいいの?

47 :名無し~3.EXE:2009/03/03(火) 01:12:57 ID:7vEtOQKn
自分の心

48 :名無し~3.EXE:2009/03/03(火) 10:39:06 ID:fDLZnCqG
自分の胸の中

49 :名無し~3.EXE:2009/03/06(金) 00:08:27 ID:jxWUczLY
WindowsServer2008の、ターミナルサーバー機能についての質問です。
RemoteAPPのログインについて教えてください。

リモートデスクトップではログイン時にパスワードを要求しても、
RemoteAPPはパスワード不要で、リモートデスクトップユーザーなら
自由に使えるという設定は可能でしょうか?


50 :名無し~3.EXE:2009/03/06(金) 00:25:08 ID:ws3NkuHI
>>46
Win2000では
コントロールパネル内のライセンス
だった

51 :名無し~3.EXE:2009/03/08(日) 12:15:47 ID:kw0qGai6
Standard EditionとEnterprise Edition ってメモリの認識容量が違うとかで
機能自体はどちらも同じものが実装されてるのでしょうか?

52 :名無し~3.EXE:2009/03/08(日) 12:46:11 ID:dw5Z818x
機能も違う

53 :名無し~3.EXE:2009/03/08(日) 19:45:27 ID:GmszxToO
そうなんですか。
機能の違いが書いてるとこってありますか?
MSサイトみたんですけど
ttp://www.microsoft.com/japan/windowsserver2008/prodinfo/compare_x86.mspx
これくらいしかなくて。
EnterpriseがVistaでいうUltimateってことですかね?


54 :名無し~3.EXE:2009/03/09(月) 00:47:38 ID:PoHl7LD+
Standard Edition - (CPU2つまで) 通常版 他のBase
Enterprise Edition - (CPU通常版の2倍まで可) クラスタ化可能 他にもあるけどVersionによって変化
Dataなんとか - (CPUはEnter版の2倍?) Enter版の一部機能カット

55 :名無し~3.EXE:2009/03/09(月) 01:03:27 ID:4JZMNIo9
>54
間違ってるぞ

56 :名無し~3.EXE:2009/03/09(月) 01:09:55 ID:PoHl7LD+
あれ?
CPU
2 - pro (2000/XP)
4 - 2000 server / 2003 StdEdt
8 - 2000 advserv / 2003 EntEdt
だったか

57 :名無し~3.EXE:2009/03/09(月) 01:27:59 ID:OUMxpYFN
Hyper-Vのインスタンス数や証明書の機能制限とかでの差もある>エディションの違い
メモリとプロセッサのサポートについてはググればすぐに一覧表が出てくるぞ

58 :名無し~3.EXE:2009/03/09(月) 12:54:27 ID:rJBOUqdN
これだな
http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2008/editions/specifications.mspx

59 :名無し~3.EXE:2009/03/09(月) 21:54:23 ID:wlEn0pBJ
2008サーバって安いんだね。漏れも買って勉強しよっと。

60 :名無し~3.EXE:2009/03/09(月) 22:03:05 ID:xNY48slH
え?10万くらいしないか?

61 :名無し~3.EXE:2009/03/10(火) 07:55:55 ID:prE1XAAh
http://kakaku.com/item/37200310163/
これだよ。ひょっとして機能があんまついてないとか?

62 :名無し~3.EXE:2009/03/10(火) 08:05:06 ID:qhyA4Cos
> Windows Server 2008 5CAL 日本語版

63 :名無し~3.EXE:2009/03/10(火) 13:57:15 ID:4y6eLfXF
時々CALの値段みて安いよっていうのが出るよね…w

64 :名無し~3.EXE:2009/03/10(火) 14:15:12 ID:kxO2RjJk
考えが軽いよね

65 :名無し~3.EXE:2009/03/11(水) 23:32:00 ID:/1bxTRrX
calっってなに?

66 :名無し~3.EXE:2009/03/12(木) 08:56:32 ID:FbHcx5k6
>>61
メディア無しのライセンスだけ

CALに限って言えば鯖へのアクセスライセンスだ
個人使用で違反してても問題無い
企業で違反してた場合は某所からヤクザがくる

67 :名無し~3.EXE:2009/03/12(木) 12:15:01 ID:vMwoULOF
>>66
じゃあメディアをどっかから持ってきちゃえば
インスコできちゃうね。そりゃ安い。

68 :名無し~3.EXE:2009/03/12(木) 16:02:05 ID:vwTXCZmW
なんで「じゃあ」なんだよ。CALなんぞなくてもサーバはインストールできる。

69 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 11:28:48 ID:i7Srcbts
勉強するだけなら180日間のトライアル版で十分だろ

70 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 19:29:34 ID:reiTz0XY
>>66 どこのやくざが来るんですか?
都道府県公安委員会は、暴対法第3条の要件に該当する暴力団を指定暴力団として
指定できる。 2006年5月現在の指定暴力団は、以下の21団体。(21団体中、4団体の
代表者が在日コリアンである。)
山口組(兵庫県)、稲川会(東京都)、住吉会(東京都)、工藤會(福岡県)、旭琉会(沖縄県)
沖縄旭琉会(沖縄県)、会津小鉄会(京都府)、共政会(広島県)、合田一家(山口県)
小桜一家(鹿児島県)、浅野組(岡山県)、道仁会(福岡県)、親和会(香川県)、双愛会(千葉県)
侠道会(広島県)、太州会(福岡県)、酒梅組(大阪府)、極東会(東京都)、東組(大阪府)
松葉会(東京都)、福博会(福岡県)

71 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 22:27:50 ID:j8IwyelG
Desktop Experience 入れても WMP のネットワーク共有が動かなくね?
なんでかね。


72 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 22:33:13 ID:j8IwyelG
ごめん、すれ違いだた

73 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 16:19:35 ID:KVqtnfDs
Windows Server 2008(x64)のコンピュータ名が
Vistaからは問題なく参照できるんだけどXPから参照できない。
自分自身で動かしているVMware Server環境下のXPからすら見えない。
\\<IPアドレス>だとXPからでも参照できるので、単純に名前解決の問題
っぽいんだけど、なにか思い当たる原因あります?

74 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 21:48:34 ID:pHgCJ5S3
DNSに2008のレコードがAじゃなくてAAAAで登録されているとか?

75 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 23:39:01 ID:Kpip93ic
「ネットワークと共有センター」あたりでごにょごにょやるんだったんだっけ?
NetBIOSが無効になってるとか、「ネットワーク探索」とか?

76 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 00:17:49 ID:TiTLuzWG
人に見られたり除かれたりするのが嫌な時期だってあるだろう

77 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 11:00:29 ID:tV5znI5E
>>74
自前のDNS鯖立ててくださいね。

ISPに迷惑かけてるんじゃね!!

78 :名無し~3.EXE:2009/03/18(水) 15:02:33 ID:BijAxF0r
>>77
何をどうしたらそんな発想に。。

79 :名無し~3.EXE:2009/03/18(水) 18:11:00 ID:qJXacfaU
専門用語(笑)を並べて得意げになりたいお年頃。。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)