2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows2000を使いつづけるスレ その11

1 :名無し~3.EXE:2009/03/09(月) 14:32:26 ID:RRzmmTfQ
Windows2000を愛情をもって語るスレです
愛情をもって語れない方は放置って事で
それでは、マターリまいりましょう♪

前スレ
Windows2000を使いつづけるスレ その10
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1228516423/

質問はこちらで
Windows2000質問スレッド Part93
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1222002191/

2 :名無し~3.EXE:2009/03/09(月) 14:33:36 ID:RRzmmTfQ
関連的な所・話題
Windows 2000 Pro チューンナップ」スレのまとめページ
http://www.wikiroom.com/windows/index.php?Windows2000Proチューンナップ

Atapi.sys バージョン5.0.2195.6741 (lang.datフォルダー内のJP.datを解凍)
ftp://ftp.compaq.com/pub/softpaq/sp27001-27500/SP27329.exe

Windows2000の休止状態からの復帰をXP並みにする方法
ttp://www7.plala.or.jp/h-kai/mikoto/win2k_ntldr.html

Virtual PC 2007を利用する
ttp://www.peach.ne.jp/win2k.html

3 :名無し~3.EXE:2009/03/09(月) 14:34:31 ID:RRzmmTfQ
Windows2000でも動くRadeonのドライバ置き場。
ttp://hartpower.mine.nu/20070920/

■黒翼猫さんのBlog
ttp://blog.livedoor.jp/blackwingcat/
■Windows2000 実験室
ttp://www7.atwiki.jp/win2000/
Windows2000非対応のソフトウェアやドライバを、使えるように検証してくれています。KDWについてもこちらを参照

4 :名無し~3.EXE:2009/03/09(月) 14:35:26 ID:RRzmmTfQ
.NetFramework 2.0 Service Pack 2
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=5b2c0358-915b-4eb5-9b1d-10e506da9d0f&DisplayLang=ja
.NET Framework 2.0 Service Pack 2 (x86) 日本語 Language Pack
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=c69789e0-a4fa-4b2e-a6b5-3b3695825992&DisplayLang=ja
更新プログラム NDP20SP2-KB958481-x86.exe
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=6c095bba-6100-4ec9-9c54-6450b0212565&DisplayLang=ja

2000Proは2論理CPU、2000鯖は4論理CPUまでの対応となっています。
2000鯖をインストールした後、NTSwitchというツールを使う事により
鯖カーネルを使用したQuad対応の2000Proを作ることが出来ます。

5 :名無し~3.EXE:2009/03/09(月) 16:49:51 ID:kzujQ8xI
>1
乙です

6 :名無し~3.EXE:2009/03/09(月) 20:04:44 ID:9laJAYor
肝心なこれがテンプレにない件

Windows 2000 ファミリのサポート期間
http://www.microsoft.com/japan/windows2000/support/extendedsupport.mspx
> 2005 年 7 月現在、延長サポートフェーズは、2010 年 6 月 30 日までを予定しております。


>>2
Windows 2000 Pro チューンナップ」スレのまとめページ
http://www.wikihouse.com/windows/index.php?Windows2000Pro%A5%C1%A5%E5%A1%BC%A5%F3%A5%CA%A5%C3%A5%D7

7 :名無し~3.EXE:2009/03/09(月) 22:33:48 ID:+rIm353g
>6
最近の情報では7月13日まで。(2010年7月の定例パッチまで出るってことか?)
http://blogs.technet.com/lifecycle/archive/2008/10/06/upcoming-support-transitions-for-windows-2000-and-windows-server-2003.aspx

8 :名無し~3.EXE:2009/03/10(火) 00:40:43 ID:XsNE0EmS

まだまだいくぜ

9 :名無し~3.EXE:2009/03/10(火) 00:57:46 ID:7tCgZ0go
>>1
Z

10 :名無し~3.EXE:2009/03/10(火) 01:58:12 ID:pLL/Ekxz
結局7Betaから2000に戻しちゃった
快適でワロス

11 :名無し~3.EXE:2009/03/10(火) 20:22:21 ID:FjtrDFW6
>>3のブログのime2007の記事を見て挑戦してみたのだけどうまくいかない
展開後の指定されたプログラムは新しいバージョンのウィンドウズを必要とします。
から先に進めない
俺にも分かるように優しく教えてください

12 :名無し~3.EXE:2009/03/10(火) 20:27:36 ID:CTY4EwBN
>>11
・自己責任
・w2kの質問スレは他にある
・最後の1行は反感買うだけ

13 :名無し~3.EXE:2009/03/10(火) 20:32:57 ID:FjtrDFW6
冷たい奴だな
もう少し弄ってみるわ

14 :名無し~3.EXE:2009/03/10(火) 20:35:41 ID:BIvVP+hE
XPから2000に戻ってきてしまったw

15 :名無し~3.EXE:2009/03/10(火) 20:36:20 ID:UoDqUO2y
>>12
最後の1行は反感買うだけ

16 :名無し~3.EXE:2009/03/11(水) 00:50:35 ID:MzYAxUWV
FlashPlayerが悪さする問題は解決しましたか?

17 :名無し~3.EXE:2009/03/11(水) 05:15:05 ID:ANwimWga
Updateキタ

18 :名無し~3.EXE:2009/03/11(水) 11:27:22 ID:QhswDvc5
>>2
これもテンプレに加えて欲しい。

Atapi.sys バージョン 5.00.2195.6891
http://support.microsoft.com/hotfix/KBHotfix.aspx?kbnum=830051


19 :名無し~3.EXE:2009/03/11(水) 12:19:25 ID:JNQPkdGT
というかime2007を導入するのは薦められんけどね。
現時点では。(Fix来たら良いかもしれん)

20 :名無し~3.EXE:2009/03/11(水) 14:24:00 ID:y6xOQChm
>>1-3
これも追加希望

Windows 2000 SP5 日本語版 - livedoor Wiki(ウィキ)
http://wiki.livedoor.jp/blackwingcat/

21 :名無し~3.EXE:2009/03/12(木) 02:18:12 ID:59p96sn9
IME2007なんか入れても誤変換多くなるだけだろ。デメリットの方がでかい

22 :名無し~3.EXE:2009/03/12(木) 02:28:09 ID:/nxODTyk
過去ログ見れない&質問スレよりこっちの方が適してると判断したので…

GIGAのGA-EP45-UD3Rにw2kインスコした実績ってあるのかな?

もしいらっさったらレポよろ

23 :名無し~3.EXE:2009/03/12(木) 02:54:38 ID:YXn3i9ro
2kでGTX280動くのかどうか・・・

24 :名無し~3.EXE:2009/03/12(木) 14:14:40 ID:lxgUFRHR
>>22
最新の45シリーズ対応のインテルドライバをP31にインスコして普通に動いているから大丈夫なんじゃね?
特に不具合とか出てないし

25 :名無し~3.EXE:2009/03/12(木) 16:27:54 ID:f3ASxHGv
来週あたりギガの奴ではないけどP45Neo2-FR買ってきてwindows2000入れる気満々
まあこれに入ればギガの奴に入らないってこともないだろ。 よく分からんけどチップセット一緒なんだし。

26 :名無し~3.EXE:2009/03/12(木) 18:24:04 ID:rhE9BH+j
>>25
サブ機のNEO3に2k入れているけど
メインHDDはJMの方に刺した方が良いかもよ
Intelの方に刺すと、何かモタつく

27 :名無し~3.EXE:2009/03/12(木) 22:23:34 ID:f3ASxHGv
マジか
そういう話聞けるのはとっても助かる
d

28 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 00:20:51 ID:yDDi2cSH
>>23
8800GTS(G80)だけどXP用32bitのForceWareをインストールすると
ちゃんとWindows2000ドライバーアップデートってタイトルは出てるね。

非公式扱いなんだろうけど。


29 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 00:37:21 ID:JesKH7uH
インストールは成功する
その後ログインの度にnwiz.exeがuser32.dllがどうのこうのエラーでる

30 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 01:38:01 ID:c2TOPxHm
2kで最新のFlashPlayer動く?

31 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 08:36:46 ID:k0hIdQeu
現在、GF9600GTで182.08 XP 32bitドライバでちゃんと動いてる
nwizとか真っ先に自動実行から外すし

32 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 09:57:02 ID:Mqlu8uXV
>>30
10.0.22.87は動いてる

33 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 19:02:37 ID:nygNrKV7
GyaoでワーナーとハリウッドがWMP9では視聴できなかったのに
黒翼猫氏のサイトで
WMP10がインスコできて見れるようになった
うれしー
たかだか無料動画のために、もう9000円払ってでもVistaBasic入れようとか
気の迷いを起こしていた
危なかった危なかった
WMP10うれしーわーいわーい

34 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 12:22:49 ID:g/NhfOEo
>一部の人たちに外国人排除の発想があるのではないですか。

あるに決まってるよ。国民とそれ以外を峻別することなしに
国家は成立しないからな。
不法入国者は叩き出すしかない。
それはどこの国だって同じ。移民の国アメリカでさえ。

35 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 12:24:55 ID:g/NhfOEo
思いっきり誤爆w

36 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 13:27:43 ID:+uYF9tYB
WMP11のインストーラーまだなのかい?

37 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 18:59:02 ID:3BaWC0ft
>>35
【社会】フィリピン人一家の弁護士「ネット上のバッシング、一部の人たちに外国人排除の発想があるのではないですか」★7
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1236969754/

ここかw

38 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 19:47:23 ID:RH5LSHla
これは次元を超えた誤爆だなw

39 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 22:02:23 ID:hHejmmpZ
2000欲しいけど中古だとどれぐらいで売ってる?

40 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 00:13:07 ID:WL9+XrVq
なんか復活してた
公開日が2009/03/13になってるけどファイル自体は前と同じぽい
SP4後のアップデート纏めてくれたのかと一瞬期待したのに…

IT プロフェッショナル向け Windows 2000 Service Pack 4 ネットワーク インストール
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=1001aaf1-749f-49f4-8010-297bd6ca33a0&DisplayLang=ja

41 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 15:23:41 ID:abvQbi8T
sp5さえ作ってくれたらもう何も望まない

42 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 16:43:51 ID:72PU6wJI
spで変なことされちゃかなわんからロールアップで。

43 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 18:45:36 ID:gTN+GNl4
最近買ったチップセットM780G(HD3200)なノートPCに2000入れてみて
>>3あたり参考にVGAドライバ片っ端から入れてみたけど、どれも失敗。
もう疲れたよ

ttp://hartpower.mine.nu/20070920/
ここで質問は2chスレでってあるけど、ドコ行けばいいんだよ

44 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 19:25:38 ID:uUZFqh5I
2000使い続けたいんだけどセキュリティの問題あるし。
(でもMe機使っているけど)

みなさんどうします?
そのまま使います?
Windows7発売でマシン買おうかどうか悩んでいます。



45 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 19:55:53 ID:hObUwjIA
今2000を徐々に退役させてる。
7待ちでとりあえず、Ubuntuを入れたりして楽しんでる。
最近はLinuxも手軽にさわれるようになってきたんだなあ〜

46 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 20:38:59 ID:b5Z7+gtg
IE→ツール→WindowsUpdateで飛んでくれなくなった

47 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 21:39:01 ID:l5BbJqCE
>>34 一つ目のIDが投下して、
>>37 二つ目のIDがアンカーをつけて、
>>38 三つ目でもうひと押し。

ソフトウェア板や自作板でもよく見かける手口だ。
必ずウヨク・ヲタク関係の内容なんだよな。

48 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 21:49:56 ID:tIJrsisJ
>>44
アンチウイルスならAVGがまだ対応してくれているよ。

49 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 21:52:02 ID:1Xk28B6K
Antivirのほうがいい気がするぜ、個人的にだが

逆に古すぎるOSは標的になりにくいんだぜ
新しいフォルダ.exeとかのウィルスだってアイコン違うしな

50 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 21:52:55 ID:1Xk28B6K
Avira Antivirだわ・・

51 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 22:39:30 ID:sWi8gTXI
同じくAntivir…軽いし、「常識的な行動」をしてる限りはこれで十分じゃねーの?

52 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 23:29:17 ID:KmPyvCLT
未だに2000使ってて「常識」かよw

つうかアンチウイルス要らなくね?
普通のソフトがこれだけ切り捨てられてるのにわざわざ2000対応する良心的wなウイルス作者がいるとも思えない

53 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 23:57:58 ID:PCQUKkfU
ウィルスもスパイウェアももう何年も検出されない
正直つまんねえ

54 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 23:59:14 ID:CFG81Tin
>>52
まだまだ常識だゼ!

55 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 10:49:19 ID:ueN5Qidd
ひょっとしてwindows2000serverってproとかhomeとかとSPやらパッチやらは共通だったりする?
ちょっとヤフオクとかで買ってみようかなと思ってるんだけども。

56 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 11:08:35 ID:XMUG9y0A
MSは手のかかる仕様にはしないよ

57 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 13:09:40 ID:Ib9PQz+I
Cドライブを別pcに繋いで丸ごと新HDDにコピーして
新HDDを元のpcに繋いでfdisk /mbrかfixmbrコマンドで「仮想メモリが限界です」を解決して
何度か乗り換えしてきたんだけど、これは全部パラレルIDE同士だったんです。
今度パラレルIDE→シリアルATAで同じように乗り換えやってみようと思うのですが
成功例や、問題点等あったら教えてちょ

58 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 13:16:14 ID:ueN5Qidd
>>56
ほほー
そりゃ色々楽でいいな
d

59 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 16:32:12 ID:LPdJbDA+
>>57
SATA HDDでもMBのBIOSでIDE互換モードに設定すれば、
OSからはIDE HDDとして認識されるからこれまでと同じ手で
乗り換えできるんじゃないかな? 試したことはないけど。

60 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 18:08:26 ID:zb+iu/1x
>>57
多分、普通なら>>59氏の指摘で問題ないと思うけど
(俺も57氏と似たような事やっているけどSATA同士なので)
VIAのチップの一部のマザーだどIDE互換モードに出来ないので、この場合OUT

61 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 18:43:19 ID:9FgE1Omz
>>45
Ubuntu重いじゃん・・・
前にニュー速でwin2kより重いと書き込んだら
PC買い換えろと怒られたよ(′・ω・`)

62 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 18:44:08 ID:Ib9PQz+I
>>59-60
なるほどー
TF7050-M2なのでIDE互換モードで行けそうですね

63 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 20:18:43 ID:fHeaxTiN
>>61

ubuntuの普通のやつを入れたら重いだろうけど、
メモリ食わないのを選んでみたらいいんじゃないかな。

まぁ、そんな暇があったらPC買い換えたほうがいいかも・・・とは思うけど。


64 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 20:58:38 ID:Gyo3wUY2
なあ、2000を安全に使い続ける方法はないのか?

outpostとavira antivirだけでは無理なのか?
仕事ないのに新PCと新OSは無理だよ(;>_<;)ビェェン

65 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 21:01:43 ID:jon04/GE
仕事見つかるまでLinux系行けよ、仕事探しに必要なアプリは揃ってるはずだ。
仕事見つかるまでゲームしたいとか甘えた事考えてないだろ?

66 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 21:04:45 ID:Gyo3wUY2
>>64
UBUNTU入れようとしたけどメモリ256MBもないので
インストールすらできなかったよ(ノ_<。)ビェェン

67 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 21:08:55 ID:jon04/GE
KNOPPIXのLiveCDなら256MBで問題なかったから使えよ
他にも探せば使えるレベルのはある

68 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 21:11:05 ID:Gyo3wUY2
>>67
128MBです。。゛(ノ><)ノ ヒィ

69 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 21:24:22 ID:jon04/GE
わかったから仕事探せ、2000はまだサポート終了してないんだからそれまで仕事見つければいい
ちなみにそのスペックでも動くしどうしてもって言うならしかるべきところで質問でもしてこい

何より、人に頼りっきりの性格直さないと仕事にありつけないからそっちの対策しろ

70 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 21:25:22 ID:MPcVMjEi
おまえらやさしいんだな

71 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 22:32:30 ID:ZQdgGqsE
128MBとか256MBとかPC100/133 DIMMの頃の話だろ
よく壊れずに生き残ってるもんだな…

>>61
重いかな?
1プラッタ80GBの予備HDD(Barracuda7200.7)にUbuntu入れてみたが、
1プラッタ250GBのHDD(Deskstar P7K500)の先頭に入ってるw2kより
起動爆速、起動後のアプリの挙動も遜色ない感じ。
メモリは確かに食うね。128MBや256MBでは無理だと思う。
(参考までに当方Core2Duo E6750 にPC2-6400 1GB。)

72 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 22:34:41 ID:1im9ZSq8
>>68
puppyならpen2-266MHz+96MB程度のノートで快適に動いているよ。
工房で調べ物しながら作業できるので結構便利。

73 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 00:25:30 ID:tV5znI5E
>>34
日本とか典型だな

74 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 06:01:53 ID:X+wKNOnr
なんでlinuxの話になるの?
このスレは2000を使い続けるスレだぞ。

使い続けるような話以外はスレ違い。

75 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 06:52:26 ID:rLucsRwB
ID:X+wKNOnr = ID:Gyo3wUY2
今現在が危惧するほどではなく、将来にどんな状況が待っているか不明なのでネタにすらならん

76 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 14:42:58 ID:+HCrERui
サポート切れ後はWindows7逝くかLinux逝くかの二択が現実的な選択肢だから
Win7Beta(前スレ)の話とかLinuxの話題が出る方が自然だな

77 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 14:51:30 ID:ByUxaruI
ついにペイント開けなくなったぜ
リソース云々表示されて

78 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 14:57:36 ID:cmJ1LuaH
そんな独り言はどうでもいい。

79 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 14:59:15 ID:Ev5cZp0P
このスレもその11で終わりだろうw

今後も使い続けると、セキュリティ無視で95や98やMe使ってる人と
同じ扱いになること必死だからな。

しかし、技術革新が激しいPCを10年近く使い続けるってある意味すごスグルw

80 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 15:41:45 ID:68Elehzr
ネットに繋がなきゃセキュリティとか別に関係なくね?

81 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 15:49:14 ID:cmJ1LuaH
関係ないが、このスレは現状の公開セキュリティパッチを当てて
いない運用を、どうも徹底的に排除する傾向にあるのは事実だな。

82 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 16:07:07 ID:4pbjHMrP
>技術革新が激しいPCを10年近く使い続けるって

大して技術革新なんてして無いんだよ。

10年前のOSでもソフト対応、ドライバ対応でいくらでも使えるのに
それをしないだけだろ。クダラネ

83 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 16:07:16 ID:Yl6wGVbm
ワードとかオフィスとかHPビルダー(FFFTPは別)とかだけなら一切問題ないだろ。
実際安定してるし、必要十分すぎる。

84 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 17:30:40 ID:Q1X3Kgn7
ここ10年とはいわないけど5年ぐらいはほとんど進歩感じないなぁ。

85 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 17:30:55 ID:Id4qtXwi
技術革新が激しいPC(笑)

86 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 17:50:34 ID:am2Gt09R
>>66

ここのページならwindows2000のパソコンでも見れるよ。

っ[http://www.hellowork.go.jp/]

Windows2000を使い続けてきた忍耐力があれば、きっと何か仕事がみつかるよ。


>>68

パソコンの型番教えてくれれば、うちのジャンク箱にメモリがないか探してみるよ。

>>84

WindowsNT→2000は、USBのサポートで激しく進化したと思う。
でも、2000→XPやXP→Vistaは、MSやPCメーカーが商品を売り続けるために見た目を
コロコロ変えていっただけに思えます。

まぁ、でもさすがにもう32bitOSでは今のPCの性能を生かしきれなくなったので、
いい加減64bitOSに切り替え・・・かなぁ。


87 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 20:28:48 ID:wIEDbFcC
進歩は感じられないけどその分安くなった感はある

5年前のPenMノートPC程度の性能のネットブックが5万で買えるし


88 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 21:40:11 ID:CnxyrfUu
>86
ブラクラ注意

89 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 22:16:50 ID:xYHW/SRj
>>88
ハローワーク(公共職業安定所)だよ。

90 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 22:32:24 ID:1bpjGgaL
精神的ブラクラってやつだ

91 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 23:54:52 ID:ageCv/1x
ここはVIPかww

92 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 23:56:33 ID:LANkhScV
ゲームやヲタスレならともかく何故に職安が精神ブラクラw

93 :名無し~3.EXE:2009/03/18(水) 08:00:08 ID:mIcNRT4k
いいなぁ〜2000買いたいなぁー

94 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 00:51:24 ID:vKX6KmRu
サポ切れ間近だからサブとサードにVistaとWin7入れてみたけど微妙だなあ。
Vistaは単純に重くてイライラするし、7は起動早いしVistaより体感速度もマシだけど余計な機能がウザすぎる。
どっちもIEが落ちまくるから他社ブラウザインスコ必須。

メインはギリギリまで2kで使うことに決めたよ。

95 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 04:15:41 ID:7awQsXJY
2000の軽さをVistaやWin7にも。

…無理か

96 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 11:37:32 ID:SF8yw5lh
OSが便利になっていく反面、重くなっていくもんなぁ・・

インストールの最初にNliteみたいな感じで削れるようになったらいいのになー

97 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 13:10:25 ID:DfWX9gvN
便利なの…か?
Vista少し触らせて貰ったが、すんごい不便そうに感じた。もちろん慣れてない所為もあるけど

98 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 17:33:29 ID:8fpFY0CH
今から、2000クリーンインスコします

99 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 18:33:53 ID:8OYs9nWx
2000搭載だからと言う理由で6年前のモバイルノートが8千円で売ってたから、思わず購入
仕事とインターネットぐらいなら別に不便も無く使えるw
今ではXPとのデュアルブート仕様にして使ってる。

100 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 18:57:52 ID:9wQi3LyX
リモートデスクトップだけならvistaも便利だな

101 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 19:04:20 ID:AZuus+rp
windows7は結構速いらしいけどやっぱ2000ほどじゃないのかなぁ

102 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 19:16:27 ID:aBaqqamz
windowsは出るたび出るたび早くなると言われ続けて、えーと、何年になる?
windows7もどうせもっさりだろ。

103 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 19:26:00 ID:qTzDfjfE
7はもっさり以前に使いづら過ぎてキーボード叩き割りたくなる

104 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 19:31:46 ID:UpeU8RqU
スペックの低いセレロン500Mhz 128MBノートにubuntuよりも
低スペックマシンでは速いと言うXubuntu入れたけど・・・・

単なる都市伝説だったわ。

128MBメモリではWin2000よりも実用に耐えないぐらい全然
遅くってワロタ。

で、また2000に戻したという俺の報告。

105 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 19:32:12 ID:dUDbuRPF
びす太のエクスプローラも大概だけど、7のエクスプローラーはやばすぎる。

106 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 22:26:22 ID:SF8yw5lh
どうやばいのかkwsk

107 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 23:00:59 ID:R407vYwH
>>104
そのスペックなら>>72みたくpuppyを選択しる

108 :名無し~3.EXE:2009/03/20(金) 01:01:24 ID:De+Wr61Z
Vistaに比べりゃ7のエクスプローラの方がマシだと思ったが。

ま、いずれにしろVista以降を使うならファイラーやランチャーは必須になりそうだな。

109 :名無し~3.EXE:2009/03/20(金) 01:15:08 ID:M9dXQnhO
地デジ見たいよ
やっぱXP買うしかないのかな

110 :名無し~3.EXE:2009/03/20(金) 02:00:10 ID:IE+qpyud
フリーオは?

111 :名無し~3.EXE:2009/03/20(金) 02:22:42 ID:z2P1QEQi
つ PT1

112 :名無し~3.EXE:2009/03/20(金) 02:44:51 ID:M9dXQnhO
割高な地デジチューナー買うぐらいならXPにするわ・・・

113 :名無し~3.EXE:2009/03/20(金) 10:20:32 ID:F/VwZv7r
vista返品したいと心底思ってる漏れからすれば便利と言うより「余計な事してくれるな」って印象強い。
>>86さんの言うとおり見かけだけの機能つけないと新しいOSとして売れなかっただけでしょ。
あとは電源切るときも2000が約10秒、下手したらvistaはアップデート始まって1分以上掛かる時ある。
スタンバイに入るのも比較にならないほど遅い。
右クリック→プロパティ開くんでも押しそこなったかと思って2回クリックしちゃうほど重い。
セットアップする時も「これはあなたが実行したのか?」見たいな確認出てくるし使い憎いったらありゃしない

114 :名無し~3.EXE:2009/03/20(金) 16:51:10 ID:zwYVn+4X
vistaは見たこともないけどそういうのは設定で切れるんじゃないの?

115 :名無し~3.EXE:2009/03/20(金) 17:36:24 ID:n2CDWNPv
まあプログラマー的観点だとvistaのメリットが無い訳ではないが
それが一般ユーザーに全く伝わらないのがvistaの欠点だな

116 :名無し~3.EXE:2009/03/20(金) 20:10:44 ID:eDkMxHdI
>112


117 :名無し~3.EXE:2009/03/20(金) 20:20:56 ID:eDkMxHdI
>112 安くて2000でTS抜けるやつ探しだしてください・・・そして報告を・・・・
うちではHDUSが安定動作確認できてますがHDUSF試した人いますか?

118 :名無し~3.EXE:2009/03/20(金) 21:36:16 ID:RiAaX/53
>>104
 ubuntuのデスクトップ検索を切ったらすごい軽くなった

119 :名無し~3.EXE:2009/03/21(土) 05:01:45 ID:RcA9NOH9
GeForce系オンボのHybrid SLIてOS関係あるの?
GeForce BoostのほうならWin2kでも使えないですか?

新マシンのオンボのGeForce 8300の2D描画が、以前のマシンのAGP接続Radeon 9600よりもっさり気味で、
安いゲフォ買ってきてどうにかできんかなー、と

120 :名無し~3.EXE:2009/03/22(日) 17:49:27 ID:mW5hbaQl
7600GSでも買って二桁ドライバ突っ込んでこいよ

121 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 02:12:44 ID:J1CVFsof
>>120
すまん「二桁ドライバ」の意味が分からないんだが、
古いカードだから古いドライバ(Win2k対応版)を使え、ってこと、でいい?

122 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 12:06:14 ID:Jc8DmCGe
XPのregeditって2kで使えるかな?

123 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 12:20:40 ID:iOjsIeim
>>121
7600GSの2k対応版が94.24で止まってるからこれでいいんじゃない

124 :名無し~3.EXE:2009/03/24(火) 05:57:01 ID:eojmPlpk
8000番台からと新しいドライバはお望みの2D描画が放置気味だから7000番台と古いドライバ使えって事でしょうたぶん

125 :名無し~3.EXE:2009/03/24(火) 15:11:05 ID:LnXLBwMz
>>123
ttp://web.archive.org/*/http://www.nvidia.co.jp/object/winxp-2k_archive_jp.html
止まってるんじゃない
消されたんだ!

126 :名無し~3.EXE:2009/03/24(火) 16:34:05 ID:Cx2VrHqU
こんな感じでどれか好きなのを選べって感じか・・・・
http://www.nvidia.com/object/winxp-2k_archive.html

NVのFTPサイトにもディレクトリごと消えてるわ。

127 :名無し~3.EXE:2009/03/24(火) 22:46:43 ID:0y/NZ6k3
Nvidiaの場合XP用のやつ入れると勝手に2k用がはいらね?

128 :名無し~3.EXE:2009/03/24(火) 23:07:05 ID:lp77VpDJ
昨日、Windows Updateで、
Windows 2000 悪意のあるソフトウェアの削除ツール - 2009 年 3 月 (KB890830)
Windows 2000 Windows 2000 用更新プログラム (KB967715)
Windows 2000 Windows 2000 用セキュリティ更新プログラム (KB958690)
Windows 2000 Windows 2000 用セキュリティ更新プログラム (KB960225)
を適用して再起動した。

そしたら、窓の手やKH IconMagic98を使ってA(FDドライブ),C〜F(HDを切ったもの)のドライブアイコンを
個別に変更してあったんだけど、それが全部同じアイコンに変わってしまった。
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Icons]の"8"
のハードディスクアイコンに全部変わってしまった。
そこで、各ドライブ、ソフトでアイコンを再設定してみたんだけど、反映されないんだよ。
ドライブを右クリックしたプロパティでは設定したアイコンが表示されるんだけど、エクスプローラ上では"8"
のアイコンが表示されてしまう。
アイコンキャッシュ消してみたけどだめ。

これってうちだけか? 他にチェックすべきところってある?

129 :名無し~3.EXE:2009/03/24(火) 23:19:17 ID:yHrpjESX
>>128
>Windows 2000 Windows 2000 用更新プログラム (KB967715)
が原因みたいだよ。おれも同じ症状で参った・・・・

130 :名無し~3.EXE:2009/03/24(火) 23:25:38 ID:uYDkPDQt
>>127
入るけど、至らん自動起動プログラムとか実行しないようにしちゃうと
コンパネに入れなくなって、2度とグラボの設定が出来なくなる

131 :128:2009/03/24(火) 23:57:06 ID:lp77VpDJ
>>129
ありがとう。KB967715を削除したら解決しました。
強いて言えばそれが一番あやしいかとは思ったが、やっぱりそうかー。
ググってもXPでの不具合しか探し出せなかった困ってた。
このスレあってよかったわw

132 :名無し~3.EXE:2009/03/25(水) 03:14:43 ID:YeErq51z
うるせーな黙れよ

133 :名無し~3.EXE:2009/03/25(水) 03:24:26 ID:4jqVEVo6
>>132
だれもこのスレでは喋ってない
幻聴が聞こえるなら病院にいけ

134 :名無し~3.EXE:2009/03/25(水) 05:43:08 ID:2xlZGuDb
>>133
音声読み上げソフトだろjk

135 :名無し~3.EXE:2009/03/25(水) 07:10:26 ID:Z8FAgvcm
>130
.NET Frameworkが対応してないから駄目なんだったけかな?

136 :名無し~3.EXE:2009/03/25(水) 12:10:22 ID:RIvMDCYj
マルチコアCPU使うと無駄に過負荷になるらしいな。困る。

137 :名無し~3.EXE:2009/03/25(水) 12:13:35 ID:QSFQ10+q
>>135
ちょうど検証できる環境があったので試してみた。

WindowsXP で.NET Frameworkを1.1を含めて一切
入れてない環境だが、新コントロールパネルは普通に
操作可能で、エラーも無く動いている。

という事は、新コンパネは、.NET Frameworkが必需という訳
ではない事が判った(たぶん既出だったと思う)。

138 :名無し~3.EXE:2009/03/25(水) 14:16:12 ID:Kj8qdpJX
celeron600MHzメモリー256MBでwindowsMeプリインストールの中古パソコンがあるんだけど
Windows2000SP4+各種windowsupdateと
WindowsXPSP3+各種windowsupdate
どちらが快適に動きますか?
2000の方が軽いのはわかってるけど、更新プログラムが多くて結局どちらが軽快に動くか予想できません

同一パソコンに両OSをインストールして最新の状態にしている比較できる人教えてください

139 :136:2009/03/25(水) 14:20:25 ID:RIvMDCYj
なんか対策ないの?
xpみたいにマルチコアっぽく振舞えるツールとか。
論理CPUを論理CPUとして認識する方法。
デフォでは、論理CPUも物理扱いだろ。

140 :名無し~3.EXE:2009/03/25(水) 14:49:18 ID:QSFQ10+q
>>138
2000で良いんじゃない?

.NET.FrameWork入れてしまったら最後、256MBのメモリじゃ
厳しいと思うんで、常用ソフトが要求しなければ1.1も含めて
すべて入れない方向で と。

141 :名無し~3.EXE:2009/03/25(水) 15:06:23 ID:w6qkJFXP
>>138
>2000の方が軽いのはわかってるけど、更新プログラムが多くて

更新プログラムを入れないという手もある。
その代わりセキュリティソフトをちゃんと入れて
PFWもしっかりルール作りして、人間様の方で気をつける点は
しっかり気をつける(むやみにファイル開かないとか)等する必要はあるが。

142 :名無し~3.EXE:2009/03/25(水) 15:35:48 ID:QSFQ10+q
>>141
それもあるね。
メモリ256MBだとPFWのセキュリティソフトを突っ込んだ時点で・・・

143 :名無し~3.EXE:2009/03/25(水) 15:43:16 ID:jK1RbFmA
>>139
http://blog.livedoor.jp/blackwingcat/archives/512703.html

144 :名無し~3.EXE:2009/03/25(水) 16:08:40 ID:ZySW7p3+
>>142
XPやVistaじゃあるまいし256MBあれば充分だろ

145 :名無し~3.EXE:2009/03/25(水) 16:30:15 ID:1k9IWB7O
>>138
XPで行くとしたらクラシックUIにして、いらないサービスはことこごく切る。
起動直後PF80Mくらいまで絞れば2000と同じくらいにはなるかな。
nLite使って最初から絞るともっと効果的だろう。

河童セレ1G、256Mメモリで2000とXP入れてみたけど
上記のチューニング後は起動時間はXPのが速かった。
サポート期間やアプリ・ドライバの対応を考えればXPがいいのかもしれんが
使用用途にもよるから何ともいえんね。

146 :名無し~3.EXE:2009/03/25(水) 17:18:08 ID:RIvMDCYj
>>143
サンキュウ。
見たらAMDはK8までみたいだな。
fenom2でウィンドーズ2000使いたい俺の夢は壁にぶち当たった気分だ。

でも45nmも、インテルの4コアもいけるってことは、いけるかもしれんな。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)