2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【32bitOSで】 Gavotte Ramdisk Part9 【4GB超え】

1 :名無し~3.EXE:2009/03/11(水) 01:14:15 ID:kAlhVqyk
Gavotte RAMディスク まとめWIKI
http://www10.atwiki.jp/gavotterd/

配布先
Gavotte RAMDisk 1.0.4096.4
ttp://www.badongo.com/cfile/7601855
(右のアルファベットを入力してDLボタン押す)


■過去スレ
【32bitOSで】 Gavotte Ramdisk Part7 【4GB超え】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1226056961/
【32bitOSで】 Gavotte Ramdisk Part6 【4GB超え】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1217365611/
【32bitOSで】 Gavotte Ramdisk Part5 【4GB超え】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1213106698/
【32bitOSで】 Gavotte Ramdisk Part4 【4GB超え】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1211559803/
【32bitOSで】 Gavotte Ramdisk Part3 【4GB超え】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1210947995/
【XPで】 Gavotte Ramdisk 2【4GB超え】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1210609185/
【XPで】 Gavotte Ramdisk 【4GB超え】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1210490072/
RAMディスク友の会12
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1210498064/
RAMディスク友の会11
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1208334590/
RAMディスク友の会10 >>175以降から
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1208334590/

2 :名無し~3.EXE:2009/03/11(水) 01:19:30 ID:kAlhVqyk
前スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1231361984/


3 :名無し~3.EXE:2009/03/11(水) 01:43:37 ID:AJ/c80qn


4 :名無し~3.EXE:2009/03/11(水) 03:18:39 ID:YAYFJIPf
RAMDiskに仮想メモリを作れば64bit不要ってことでおk?

5 :名無し~3.EXE:2009/03/11(水) 04:06:52 ID:SlRGaWgE
wikiのコレは?

最新のバージョン: Gavotte_RAMDisk_1.0.4096. 5 _20081130
http://www.badongo.com/file/12113169
http://bbs.et8.net/bbs/showthread.php?t=906641

6 :名無し~3.EXE:2009/03/11(水) 04:15:21 ID:ZLg1Y3UA
RAMディスク導入ガイド
RamPhantom3とGavotte Ramdiskの使い勝手と性能 (2009/01/22)
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/ramdiskguide/ramdiskguide_01.html

Windows TIPS
物理アドレス拡張PAEを強制的に有効にする (2009/01/30)
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1125paeon/paeon.html

7 :名無し~3.EXE:2009/03/11(水) 14:53:01 ID:ddXqW/qn
なんか今回もXPのパッチが入らなかったな
このソフトが原因か

8 :名無し~3.EXE:2009/03/11(水) 16:08:37 ID:y/3hM0V2
XPのパッチってアップデートのこと?
今やったら今回も問題なかったけど、何が違うんだろうね

9 :名無し~3.EXE:2009/03/11(水) 16:14:42 ID:pLZElLui
空き容量

10 :名無し~3.EXE:2009/03/11(水) 20:48:35 ID:3Sa803DS
>>1

SP1は物理拡張アドレスなかったからSP2,3の適用しようと思ったら
ANS-9010BがSPパッチ受け付けなくてクリーンインスコまでする羽目になった
自作機の拡張は計画的にやらにゃかんな

CPU 4850e
M/B GA-MA78GM-S2H
RAM CFD 襟糞 2GB*2 & ノーブラ 2GB*2 計8GB
OS WinXPPro sp3
RAMdisk容量 5GB

--------------------------------------------------
CrystalDiskMark 2.2 (C) 2007-2008 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
--------------------------------------------------

Sequential Read : 1169.726 MB/s
Sequential Write : 1221.913 MB/s
Random Read 512KB : 964.389 MB/s
Random Write 512KB : 978.182 MB/s
Random Read 4KB : 51.051 MB/s
Random Write 4KB : 50.168 MB/s

Test Size : 1000 MB
Date : 2009/03/11 20:40:42

11 :名無し~3.EXE:2009/03/12(木) 21:12:22 ID:c8lFeES1
rdutil r: registry
したら、Windows起動時にドライバ内で落ちてしまうようになりました。

典型的な何か見落とししてますか?

12 :名無し~3.EXE:2009/03/12(木) 21:18:30 ID:SGPbnJIr
>>11
メモリ大量に積んでNTFSでフォーマットしてるとそうなる。
解決策はメモリを減らすかFAT32にするかGavotteやめて別の使うか。

13 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 09:05:57 ID:JYGllFng
XPで2GBだが1GBも使わないので1GBをRamDiskに当ててTemp フォルダ作ってる俺は阿イ呆?

14 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 09:30:03 ID:U8htsdI+
あほ

15 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 10:35:55 ID:JYGllFng
>>14
dクス氏ね

16 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 11:54:19 ID:DeSdC99g
このソフトってトリプルチャンネルのメモリでも使えるのかの?

17 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 16:14:55 ID:97rCTmWP
>>13
余ってるなら別にいいんでないの。

18 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 16:45:20 ID:C1WhPjRy
>>16
逆に使えないと思う理由は?

つまりはそういう事

19 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 17:54:41 ID:97rCTmWP
X58はメモリスロットが6つあるのもあってええなぁ。

20 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 21:09:58 ID:DDZj/eme
何かここ最近ニコニコとかtubeがまともにファイル送ってこなかったんだ。

今日ふとマイコンピュータを眺めていたらテンポラリに使ってるramdiskの容量が16mbyteになってた。

BIOS上は搭載メモリ認識してるし、システムのプロパティの拡張アドレス、boot.iniの/PAE

レジストリの再登録もしっかりやっているのだけれども何度再インストールしてもOS管理内からとってきちゃう。

いままでできていたのに、最後の望みでここ覗いてみましたけれど同じ症状の人はいないみたいですねぇ

残念

21 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 21:12:49 ID:fYxtVh5g
その無駄な改行のほうが残念だよ

22 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 22:52:36 ID:TwHfKAvh
ram disk挑戦して作ってみたけど
フォトショップやイラストレーターの環境設定の仮想ディスク以外にどんな
活用法ある?

23 :名無し~3.EXE:2009/03/13(金) 23:07:22 ID:zHgvRA3y
ISOリプ&エンコ

24 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 05:19:54 ID:mBVoejT+
ベンチ。

25 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 07:05:17 ID:phkhid3g
>20
同じ症状(´・ω・`)ノ
仕方なしにマニュアルで2G割り当て(3Gだと動かない)

26 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 10:48:57 ID:hAnBseQL
無駄な改行
無駄な顔文字

27 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 11:56:42 ID:icyt9D2e
てsと成功

28 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 14:54:57 ID:Lu6omW8x
ttp://www.youtube.com/watch?v=RWLaKfUhEXw&feature=related
どうすりゃ、こんなに速くなるんだよ・・・

29 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 15:00:08 ID:icyt9D2e
早回し

30 :名無し~3.EXE:2009/03/14(土) 15:16:13 ID:XhYArxJo
最初にVMwareって表示されてるだろ

31 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 12:33:32 ID:hUV6Dee4
ram diskでもう2,3年このPCでよほどのことがなければ戦えそう。
その頃にはWin7も成熟してそうだ。

32 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 14:06:26 ID:51brNVLy
rdutilで作ったrdutil link %WINDIR%\Temp TMPはどうやって戻すんだっけ?
他の設定は全部戻したけど、C:\WINDOWS\TEMPだけアクセスできなく状態で
残ってしまった。

33 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 14:40:11 ID:lnBpAbbi
PCを買い換える

34 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 14:45:25 ID:+vRAjFBA
>>32
そもそも、なぜそのコマンドを実行したか理解してないだろ?

35 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 16:37:36 ID:Usr4zocV
再起動のたびに「」のFAT32に戻されてしまい、調べたところ、と言うかコマンドが失敗していました。

locking volume R: ...done
dismount volume R: ...done
packing volume R: ...done
disk size 2621440K, packed size 81828
saving to registry...too large, only 64K allowed

まとめサイトなど見ると普通にdoneで終了しているようなのですが、どのような原因が考えられますでしょうか。

36 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 16:40:52 ID:EZxPyFHm
>>35


37 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 17:49:43 ID:Usr4zocV
失礼
Nortonの性なのですね

38 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 21:29:05 ID:ALEVTsxZ
計4Gのメモリー買ってGavotte RAMDiskでDisk作ったんだけど
WinXP管理内のメモリーから作られてたんでBIOS調べたら
3Gちょいしか認識されてなかった上に
Memory Remappingが項目に無いのって脂肪?

39 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 22:26:55 ID:53VVsvFD
>>32
ジャンクションの話すると怒られちゃうよ

40 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 23:28:40 ID:53VVsvFD
一応確認。
まとめWIKIでジャンクションの作成方法は記載されてるのに、
解除方法が無いのが問題ないのか…

junction /d C:\Windows\Temp
で良いんだよね?

41 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 23:32:31 ID:3AcR0qnB
mklink

42 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 23:41:58 ID:53VVsvFD
↑Vista専用ですか?

43 :名無し~3.EXE:2009/03/15(日) 23:50:44 ID:Lrb2V7iH
おもいっきしガイシュツかも知れんが
Gavotte使ってるとレジストリが壊れないか?
俺はGavotte使ってたらWindows updateがうまく機能しなくなった
MSのサイトからレジストリを修復するプログラムを拾ってきて入れたらうまくupdate
できるようになった
レジストリ壊れたのはGavotteのせいだと断言はできないがかなり怪しいと思ってる
いくら便利でもシステムに不具合をもたらすのなら今後使えない
実際のところどうなのかね

44 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 00:01:01 ID:53VVsvFD
>>43
ttp://koshihikari.seesaa.net/article/113449746.html
は関係無いですか?

45 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 00:10:24 ID:3qrppMJT
>>43
>MSのサイトからレジストリを修復するプログラムを拾ってきて入れたらうまくupdate
>できるようになった

こんなやつにGavotteのせいにされたらかなわんな
子供がいうこと聞かないのは学校のせいだっていってるみたいだ

46 :名無し~3.EXE:2009/03/16(月) 05:55:11 ID:Pe0TJah7
ああ、そう言えばテンポラリいじった記憶があるw
指摘してくれてありがとう
しばらくロムってるわ

47 :11:2009/03/16(月) 20:17:45 ID:ffW9I43c
>>12
ありがとう
Gavotteに6GB、NTFSフォーマットでした

>>13
2000で2GBで、Gavotteに1.5GB割り当ててるPCもあるよ。


48 :名無し~3.EXE:2009/03/17(火) 00:34:47 ID:6W1Jvz9y
>>40
有難う。
update上手くいきました。

49 :千年うんこ ◆UNKOg/MQDY :2009/03/17(火) 23:42:15 ID:T79bEXsO
システム環境変数はジャンクションじゃないと駄目なんだな
メモメモ

50 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 14:07:19 ID:YcORMZtq
4Gのメモリーを積んだVISTAで、管理外領域である1G分がRamDiskとして
割り当てられている環境なのですが、IEのキャッシュとして利用した場合
初期状態のFAT32だとサクサク動作するのですが、NTFSでフォーマットすると
恐ろしくモッサリします。
※ページを開くのに20秒ほどステータスバー上のプログレスメーターが停止
 したままの状態になり、その後一気に動く感じです。

この現象は他でも報告されていますでしょうか?
また、回避方法があれば教えてください。


51 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 14:09:22 ID:lqw1JfTK
RAMDISKは、FAT32がええで

52 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 14:17:35 ID:YcORMZtq
>>51
通常それで問題ないのですが、Googleクロームのキャッシュ移動などで
ジャンクションする場合はNTFSじゃないとできなくないです?

53 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 15:38:06 ID:wsi6zBRC
>>52
クロームは知らんがNTFSでなければならないのはジャンクション元の方。
ジャンクション先はFAT32でも構わない。

54 :名無し~3.EXE:2009/03/19(木) 16:35:35 ID:YcORMZtq
>>53
あれ?そうだったんですね。
ありがとうございます。このままFAT32で運用することにします。

55 :過去ログどぞ:2009/03/20(金) 02:13:02 ID:SqBkD8VE
574 名前:名無し~3.EXE:2008/05/15(木) 09:15:48 ID:jPqrZ3b/
FAT32じゃジャンクションが使えないっていってるけど
参照元から参照されてるだけだからFAT32でも問題なくね?
つーかFAT32でrdutil linkして使えたけど。
NTFSじゃないといけないのは参照元のHDD側じゃね?


56 :名無し~3.EXE:2009/03/22(日) 14:23:43 ID:u8HcuWE/
VistaでPAE有効になってるか確認するのってコマンドラインで「bcdedit」以外方法ない?
XPみたいにGUIで確認できるところないかしら?

57 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 12:34:22 ID:z8gdlXyc
>>56 デフォでPAE有効なので気にしないでおk

58 :名無し~3.EXE:2009/03/24(火) 12:54:13 ID:n08DDC9g
>>40
rmdir c:\windows\temp

ただいま、実験中

59 :名無し~3.EXE:2009/03/24(火) 14:09:41 ID:n08DDC9g
>>40
実験できた。
rdutil linkで作成したジャンクションは、rmdirで削除。

Readmeの「12.Mountpoint without DriveLetter」に書いてあった。
    rmdir C:\ramdisk
      rmdir can remove the link without clear target content

テストの結果
rmdirすると、ジャンクションが削除される。ジャンクション先のデータはそのまま。

これで、あってる?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)