2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IE8】アクセラレータのプライバシーが酷い件

1 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 17:37:09 ID:m9cOpwKz
↓IE8インストール前のライセンス条項の一部分

マイクロソフト ソフトウェア追加ライセンス条項
1インターネットベースのサービス
 a.インターネットベースのサービスに関する同意
  a.コンピューター情報
   ・アクセラレーター  お客様が一括プレビューをサポートする Internet Explorer アクセラレーターを
クリックまたはマウスオーバーすると、現在のウェブページのタイトルおよび完全なウェブアドレス、
お客様のコンピューターの IP アドレス、選択されたテキストがアクセラレーター プロバイダーに送信されることがあります。
マイクロソフトが提供するアクセラレーターを使用する場合、送信される情報は
http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=31493 に掲載する「マイクロソフト オンライン プライバシーに関する声明」に従って取り扱われます。
第三者が提供するアクセラレーターを使用する場合、送信される情報は第三者のプライバシー ポリシーに従って使用されます。

2 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 17:50:30 ID:3mry3NKx
Q.アクセラレータってなに?
A.以下のようなもののことです
http://ie.microsoft.com/activities/ja-jp/Default.aspx

ブログ
Blogger
Share your life online with Blogger

地図
Live Search Maps で地図を表示する
指定の住所を地図上で表示する

翻訳
Google Translate
Translate with Google

電子メール
Windows Live Hotmail でメールをする
Web ベースのメールで Web ページを送信する



3 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 17:55:23 ID:3mry3NKx
Q.アクセラレータではどんなことができるの?

アクセラレータを使用すると、Web ページでデータを操作できるようになります。
数行のテキストを選択し、クリック操作でそれをブログや電子メールに送信することができます。

このアクションによって、以前にインストールしたアクセラレータを使用して目的の Web サイトに移動することで、
目的の操作が "実行" されます。

移動先の Web サイトでは、選択した記事の一部分が既に編集フィールドに表示された状態になっています。

また、"プレビュー" アクセラレータを使用して、別の Web サイトに移動せずにデータを操作することも可能です。
たとえば、単語を翻訳したり、住所から地図を表示することができます。プレビュー ウィンドウを表示するには、
マウスをアクセラレータに合わせます。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc287851(vs.85).aspx


4 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 17:56:04 ID:3mry3NKx
Q.「一括プレビューをサポートする Internet Explorer アクセラレーター」ってどういう意味?

プレビュー

ユーザーがメニューでアクセラレータをポイントしたときに表示される、
オプションの HTML プレビューを提供します。プレビューは、地図、用語の定義または
翻訳、コンテンツ レーティング、または関連コンテンツへのリンクをすばやく取得するために役立ちます。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc287851(vs.85).aspx



5 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 18:03:19 ID:3mry3NKx
Q.つまり>>1の内容ってどういうこと?

A.

例えば、現在見ているページの翻訳をしたいと思ったとき、
アクセラレータを使って簡単に翻訳できます。

そのとき、現在見ているページの情報がアクセラレータを提供している
会社(アクセラレータプロバイダー)に送られる可能性があるということです。

ページの内容を翻訳したいのですから、アクセラレータプロバイダーに
そのアドレスなどが送られるのは仕方の無いことです。


具体的にどの情報が送られるかは、アクセラレータによって違いますし、アクセラレータは誰でも作れるので、
情報をどう管理するかはアクセラレータプロバイダーが決めることです。

マイクロソフトは自社作成のアクセラレータに関しては「マイクロソフト オンライン プライバシーに関する声明」
に従って取り扱われるようです。


6 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 18:19:33 ID:3mry3NKx
Q. >>1は何がひどいって言ってるの?

A.さぁ よくわかりません。ただの過剰反応でしょう?

アクセラレータといっても、実態はただのウェブサービスに過ぎません。

ウェブサービスを使うときは、どんな情報をウェブサービスに送って
どんな情報をどのように利用されているかを意識しましょう。
たとえばGmailはあなたのメールの内容を見て広告を出しています。

という話でしかありません。

7 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 18:24:46 ID:m9cOpwKz
社員認定「ID:3mry3NKx」

8 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 18:25:38 ID:3mry3NKx
>>7
もう何も書くことなくなったろ?

削除依頼出しとけ。

9 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 18:28:29 ID:m9cOpwKz
>>8
何でそんなに急いでんの?
社員さん

10 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 18:30:45 ID:3mry3NKx
>>9
じゃあ何か書けよw

お礼外誰も書き込んでねーだろw

11 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 18:33:45 ID:m9cOpwKz
他スレに貼ってる途中

12 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 18:41:52 ID:3mry3NKx
マルチ乙w

13 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 18:43:53 ID:m9cOpwKz
そんな事どーでもいいよ

でお前は社員否定しない訳だ

14 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 18:45:21 ID:YU53RTBI
>>1
同意しなきゃイイだけの話だ。
他社のWebサービスについても文句言ってるなら、まあ何でも言えばいいと思うよ。

15 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 18:49:39 ID:m9cOpwKz
2chやるような人向けには重要な情報

16 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 18:54:26 ID:ZaUSNi4q
金だけ儲けてサポートは2chまかせの
(株)ジェーンよりマシwwwww

17 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 19:01:38 ID:zYdD5+aV
意味が分からない
当たり前のことじゃん

18 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 19:07:21 ID:m9cOpwKz
普通のブラウザの右クリックはIPとテキストしか送られない
だけど、アクセラレータの場合は見てるページと完全なアドレスが送られる

19 :18:2009/03/23(月) 19:08:57 ID:m9cOpwKz
見てるページじゃなくて見てるページのタイトルだった

20 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 19:32:23 ID:m9cOpwKz
Firefox使ってる人だったら確認できるんだけど、
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=http%3A%2F%2Fwww.cybersyndrome.net%2Fevc.html&btnG=Google%20%8C%9F%8D%F5&meta=lr=&aq=f
↑からip確認すればHTTP_REFERERに参照元が出るだろ?
で「Firefox>右クリック>ページの情報を表示」の参照元にも同じものがある
今度は右クリック検索してから「Firefox>右クリック>ページの情報を表示」の参照元を見ても
右クリックの場合は参照元が表示されない

21 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 19:51:02 ID:HuQzi2Ut
>>18
FirefoxにGoogleツールバー入れてるけど、
右クリックから、GmailやBloggerをクリックすると
現在見ているページのアドレスとタイトルが送られるよ。

これと何が違うんだ?

22 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 20:07:32 ID:m9cOpwKz
>>21
Googleツールバーに付いてくるタイプ?
それ明らかに用途が違うでしょ
でも送る情報はアクセラレータと一緒ぽいね

23 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 20:16:15 ID:HuQzi2Ut
で、結局何がひどいんだ?w

プラグインはその実装によってはページ情報を送ることが可能
当たり前じゃないか。逆にそれができなきゃなにもできん。

24 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 20:18:57 ID:FIqeRtrD
一部機能とはいえミサカネットワークと共有するんだろ?
そりゃ仕方がない。

25 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 20:36:57 ID:m9cOpwKz
大方右クリックの延長だと思って使ってるんだろうけど
実は結構情報が送られてるよって指摘
人によって酷いかどうかは感じ方の違いだと思うけど
俺からしたらインストール前のライセンス条項にしか書いてなくて
企業側に都合いいなと思ったから酷いと書いただけ

26 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 20:38:21 ID:HuQzi2Ut
じゃあどうしろっていうんだよw

27 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 20:42:22 ID:CpafHl/+
勢いで立てたけど、どのブラウザも似たり寄ったりの仕様だからな
自分の馬鹿さ加減に気づいて言い訳してるだけだろ

まあ顔真っ赤にして遁走するだけだから放置しとけ
勝手に落ちてなくなるよ、脊髄反射スレなんてこんなもの

28 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 20:48:46 ID:m9cOpwKz
俺の狙いは条項を見てない人への>>1だから
検索でdat落ちしても>>1は見えるから問題ない

29 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 20:50:05 ID:m9cOpwKz
後は各自判断すればいいよ

30 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 20:51:25 ID:HuQzi2Ut
お前の狙いは見事に失敗したwwww


そして、ここはアクセラレータの宣伝スレになりましたとさ。
便利だね。IE8のアクセラレータ。

31 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 20:53:16 ID:m9cOpwKz
dat落ちすれば社員臭い書き込みも無駄なんだけどね

32 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 20:55:09 ID:HuQzi2Ut
スレの内容が不利だからって
datオチを望んでやがるぜこいつwwww

33 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 21:00:52 ID:HuQzi2Ut
早く落ちると良いねw

それまで>>1をからかい続けるスレですぅ〜

34 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 21:01:44 ID:m9cOpwKz
別に俺はどっちでもいいんだよ
大体プライバシー気に掛けてないのに態々クリックしてきて粘着しすぎ

35 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 21:04:21 ID:HuQzi2Ut
あはははは。

いまさらどっちでもいいとかw

このスレの流れはもう変えられないwww

36 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 21:10:17 ID:GfqlAy1D
スレタイが日本語して不自然じゃね?

37 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 21:45:54 ID:0ilvLs3C
マイクロソフトは何しても中途半端だよね
Vista失敗
Yahoo!の買収失敗
EU競争法訴訟で敗訴

失策ばかり^^

38 :名無し~3.EXE:2009/03/23(月) 23:35:30 ID:E7lhD7CL
規定のブラウザはプニルだけどもIE8入れました

Janeのリンクが開きません

メッセンジャーのリンクも開きません

各ソフトウェアのブラウザ起動関係全て駄目

IE8削っても修復しない

プニル再インストールして直りました

IE8イラネξ゚听)ξ

39 :名無し~3.EXE:2009/03/24(火) 19:57:10 ID:/6nlrUaF
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


40 :名無し~3.EXE:2009/03/25(水) 02:11:21 ID:r9KOBU+I
わかりました。
乗り気ではありませんが、頼まれたとあっては仕方ありません。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)